红色中国网

标题: 上海一家咖啡连锁店员工与顾客冲突事件 [打印本页]

作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 08:38:24     标题: 上海一家咖啡连锁店员工与顾客冲突事件

manner 咖啡事件和狗屁躺平
最近有比较热的manner 咖啡事件
就是manner 咖啡的员工和manner 咖啡的顾客之间的冲突
最浅的认识就是员工和顾客谁错谁对的认识
其次是深入到是资本的错
最后就是对维护这个资本的特色当局的错的认识
manner 咖啡店据说员工工资5000(上海)一天要机械地做500杯咖啡,典型的机械劳动加奴役劳动
而员工根本没有争取权利的手段,只能导向群众斗群众
独立工会是改良和革命的工具,首先可以作为改良的工具,当然工会上层可能被收买成为改良主义工具,这在西方很普遍,但是不能因此就否定争取独立工会的意义,工会首先可以争取改良,如果改良争取不到,就可能转为革命的工具,争取工会本身就是改良和革命的内容之一,否则就等于取消革命

请问这样的manner 咖啡的员工,你让他们如何躺平,不过是接受资本主义的罚款,接受开除,然后去另外一个地方接受工资5000(上海)一天要机械地做500杯咖啡,典型的机械劳动加奴役劳动

如果他们失业,那么不过是他们的父母接受更加严重的工资5000(上海)一天要机械地做500杯咖啡,典型的机械劳动加奴役劳动而已

需要起来争取工会斗争,甚至发起革命推翻资本主义及其背后的特色政权。
作者: 隐秘战线    时间: 2024-6-24 09:04:30

发了跟没发,跟帖子被远航关掉差不多——你就在红色中国网找个角落自己嗨去吧
作者: 文艺标兵    时间: 2024-6-24 09:22:20

组织工会干什么?斗争。

怎么斗?罢工。

罢工是什么?我不干了。

躺平是什么?我不干了。

所以,躺平 = 罢工 = 斗争 = 组织工会。
作者: 饮料喝没了    时间: 2024-6-24 11:29:52

谁教你的“躺平=接受资本主义的罚款=接受开除”?你对着所谓的“躺平”狠狠打靶之前,能不能先搞清楚什么是躺平啊?躺平≠不斗争,不等式秒了。
在当前的“躺平”实践中,人们对于“躺平”的理解大体上包括三个方面的含义:(一)不再受资本主义消费主义的绑架,主动消费降级、不买房,从而减少自身劳动力再生产的成本;(二)面对日益高昂的抚养成本以及被压缩到极限的可支配时间,从生儿育女的传统观念束缚下摆脱出来,不再承担生养义务,不生或一对夫妇只生一个;(三)放弃发财致富和“阶级跃升”幻想,在资本主义工作场所反对劳动者相互之间“内卷”,不求“上进”,主动“摸鱼”,以消极怠工的方式对抗资本主义劳动纪律。
躺平就是针对内卷
用工人阶级集体放弃高人一头的机会来实现阶级团结,对抗资本家在工人中制造恶性竞争

作者: 饮料喝没了    时间: 2024-6-24 11:31:49

而且巧了不是,我就在这个manner干过。刚到那儿的第二天,我同事跟我说:“本来今天过生日挺开心的,结果早上闹钟不知道为啥没响,起晚了,迟到了5分钟,被扣了40块日薪加1000块全勤奖,烦死了。”
我:“其他人也被这么扣过吗?”
他:“是啊,而且只要晚哪怕一秒钟打卡,就算你迟到,真恶心。”
我:“这你们能忍?”
他:“没办法呀,入职的时候规定里写好了的,谁叫我自己迟到了呢,人家就是有理由扣啊。”
我:“但是这也扣的太多了吧,一个月累死累活的,算上奖金也才7000块钱,迟到个1秒钟就扣1000,相当于白打工半个星期。人血咖啡啊。”
他:“谁不知道这些公司就是要靠剥削员工活着呢?没有我们这些廉价劳动力,他们分分钟就倒闭了。但是我又能怎么办呢?我总得找一份工作赚钱啊。而且manner的工资在行业里已经算是最高的了,比什么星巴克都要高。”
我:“那如果换算成时薪的话,也是manner最高吗?”
他:“不是。manner的工作时间长,换算完之后我时薪差不多就24块。我现在每天早上7点到,晚上6点半到7点走,做六休一。”
我:“你考虑过换一个时薪更高、工作强度更低的工作吗?”
他:“考虑是考虑过,但是不行啊。如果去其它咖啡店的话,虽然时薪高了,但是月薪低了。他们一个月就5000块钱,根本不够花。我还想着攒钱以后出去旅游呢。而且还得攒钱买房生娃,这块的花销太恐怖了,得提前多赚点钱。”
我:“那就不生娃了呗。你看我现在就躺平摆烂了,自己能过的舒服就行,生孩子干什么。我给你算一笔账啊。假如说你不生孩子,那家里少张嘴吃饭,加上孩子的学费补课费啥的,一个月是不是怎么的也能少个两三千的花销。而且不生孩子就不用买学区房,也就不用买什么两室一厅,买个单间是不是也够了,那每个月要还的房贷是不是又少了一两千。所以这么加起来,一个月是不是省了起码三四千。这三四千干啥不好,一是相当于每周都能多出来一个双休日,不用996了。这样你就能找一个虽然月薪低,但是工作时间和强度都低,时薪反而高的工作了。二是这三四千拿去旅游不是绰绰有余,这么算的话你每个月都能出去玩。所以不生孩子多开心,我跟我女朋友就说好了,以后绝对不生孩子。”
他:“你这个想法太疯狂了。”
我:“这哪里疯狂了嘛。你想想,假如人一辈子按75年算,前20年在学校,中间40年工作,攒钱买房养娃,基本所有的时候都用来干活。等你攒够了能出去旅游的钱,都60岁一把老骨头了,还能上哪儿玩去。你中间最有精力的几十年,反而被锁在了工作、养孩子上,何必呢。”
他:“好像有道理。不过不生孩子这事儿跟我的传统认知相差太大了,我得再琢磨琢磨。”
我:“反正我的意思就是,既然现在又不得不依附于这个剥削体系,那为啥还不想办法让自己过得轻松一点呢?反正干得多也不给咱涨工资,那不如能摸鱼就摸鱼。去上厕所的时候走慢点,多玩会儿手机,这多开心。而且不是总有顾客问要等多久嘛,你就多说个三五分钟,有的顾客不愿意等就不点了。反正订单少了是公司赚的少了,跟咱有啥关系,咱要做的咖啡反倒少了,轻松了,这多开心。”
他:“牛逼,你是真不怕领导听见嗷。”
我:“他听不见吧?”
他:“听不见,哈哈。”
作者: 隐秘战线    时间: 2024-6-24 11:36:56

饮料喝没了 发表于 2024-6-23 20:31
而且巧了不是,我就在这个manner干过。刚到那儿的第二天,我同事跟我说:“本来今天过生日挺开心的,结果早 ...
富有斗争经验的
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 12:58:46

饮料喝没了 发表于 2024-6-24 11:29
谁教你的“躺平=接受资本主义的罚款=接受开除”?你对着所谓的“躺平”狠狠打靶之前,能不能先搞清楚什么是 ...

躺平=接受资本主义的罚款=接受开除
完全准确
罚款,我可以降低消费嘛,开除,我不做了,在家等死啊
罚款,你当然心里不服,但是你没有办法,
作者: 远航一号    时间: 2024-6-24 13:05:42

https://pincong.rocks/question/68064

这里有当时冲突的视频
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 13:09:58

饮料喝没了 发表于 2024-6-24 11:31
而且巧了不是,我就在这个manner干过。刚到那儿的第二天,我同事跟我说:“本来今天过生日挺开心的,结果早 ...

已经说过了,按照你的逻辑,不但不要生孩子,还不要活,或者过乞丐的生活,不是更好
其次你摸鱼,一天不满500杯,就会炒鱿鱼等
你去所谓的时薪高,其实代价就是你父母做得更多而已,否则这些时薪,你可能真的只能勉强维持温饱
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 13:11:25

文艺标兵 发表于 2024-6-24 09:22
组织工会干什么?斗争。

怎么斗?罢工。

你真的什么都不懂
工会的罢工是有组织性的
躺平能有组织性吗,只能等死
作者: 蒸馏水    时间: 2024-6-24 13:18:39

而且不是总有顾客问要等多久嘛,你就多说个三五分钟,有的顾客不愿意等就不点了。反正订单少了是公司赚的少了,跟咱有啥关系,咱要做的咖啡反倒少了,轻松了,这多开心。

躺平的智慧!
作者: 饮料喝没了    时间: 2024-6-24 13:22:11

马列托主义者 发表于 2024-6-24 13:09
已经说过了,按照你的逻辑,不但不要生孩子,还不要活,或者过乞丐的生活,不是更好
其次你摸鱼,一天不 ...

我说我为了在赚取工资不变的前提下提高生活质量,选择不生孩子,怎么就成按照我的逻辑我就不能活了?你给我解释解释。我就是为了活的更好,这不是我整段逻辑的先决条件吗?你到底在说些什么东西。
我一天不满500杯是因为没人来点单,压根就不可能做500杯,那有本事就把我炒鱿鱼呗,能怎么样呢?换个不摸鱼的一样做不到500杯。老板嫌订单少就倒闭关门呗,谁怕谁啊。
我父母做什么了?我又不找父母要一分钱。我赚多少花多少。以前我为了存钱买房、养孩子,被迫选择时薪24但是一天12小时的工作。我现在不用养孩子,花的钱少了,所以我选择月薪更低但折算成时薪更高的工作,能够花到我自己身上的钱反而变多了,这很难理解吗?不知道你在说些什么东西。鼠兄除了歪曲别人然后精神胜利以外,还会干点啥?

作者: 远航一号    时间: 2024-6-24 13:35:06

饮料喝没了 发表于 2024-6-24 13:22
我说我为了在赚取工资不变的前提下提高生活质量,选择不生孩子,怎么就成按照我的逻辑我就不能活了?你给 ...

谁怕谁啊

敢于斗争、善于斗争的劳动者都要掌握这种“谁怕谁啊”的精神

作者: 远航一号    时间: 2024-6-24 13:40:38

我说我为了在赚取工资不变的前提下提高生活质量,选择不生孩子,怎么就成按照我的逻辑我就不能活了?你给 ...

还是不要叫他“马列鼠”了,对马列不敬,对于“鼠”来说又是过高的荣誉
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 14:02:35

你活得代价是没有孩子,孩子通常应该是我们生命的一部分
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 14:04:46

没有生意,资本家又不是傻子,他会关店,让你去有生意的地方上班,或者裁员,让你滚蛋
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 14:06:23

远航一号 发表于 2024-6-24 13:35
“谁怕谁啊”

敢于斗争、善于斗争的劳动者都要掌握这种“谁怕谁啊”的精神

他们就是怕资本家,他们个体没有能力对抗这个制度,所以他们把气投向消费者,你懂不懂啊
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2024-6-24 14:09:39

马列托主义者 发表于 2024-6-24 14:04
没有生意,资本家又不是傻子,他会关店,让你去有生意的地方上班,或者裁员,让你滚蛋 ...

没有生意,资本家又不是傻子,他会跳楼
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 14:13:31

真红ReinerRubin 发表于 2024-6-24 14:09
没有生意,资本家又不是傻子,他会跳楼

愚蠢
先跳楼的是工人,其次才是资本家,因为资本家的的后路更多
这是一个普遍大数定律,先饿死的肯定是你这个打工人,而不是资本家
当然你说的个别情况是有资本家跳楼的
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 14:14:43

大资本家哪怕破产,也比你钱多
作者: 俞聂    时间: 2024-6-24 14:29:54

马列托主义者 发表于 2024-6-24 13:09
其次你摸鱼,一天不 ...

好嘛,封建托现在是彻底不装了。如果不为他那臭不可闻的“独立工会”去献身,那么等待劳动者的只有两条路:或者替剥削阶级老爷拼命,或者“不要活”沦为乞丐
作者: 俞聂    时间: 2024-6-24 14:33:08

马列托主义者 发表于 2024-6-24 14:02
你活得代价是没有孩子,孩子通常应该是我们生命的一部分

为剥削阶级老爷传宗接代、承继香火、续命延年!——封建托主义者
作者: 俞聂    时间: 2024-6-24 14:36:08

马列托主义者 发表于 2024-6-24 14:04
没有生意,资本家又不是傻子,他会关店,让你去有生意的地方上班,或者裁员,让你滚蛋 ...

此处不摸鱼,自有摸鱼地。你猜鱼苗越来越少的情况下,以后是我摸鱼被裁员,还是你求着让我摸鱼。
作者: 俞聂    时间: 2024-6-24 14:37:47

马列托主义者 发表于 2024-6-24 14:14
大资本家哪怕破产,也比你钱多

钱多嗬,既然钱多,那拿来雇佣我们的封建托主义者冲咖啡,又何妨
作者: 隐秘战线    时间: 2024-6-24 14:51:16

俞聂 发表于 2024-6-23 23:37
钱多嗬,既然钱多,那拿来雇佣我们的封建托主义者冲咖啡,又何妨

炮打鼠鼠!炮打鼠鼠!

作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 14:59:33

俞聂 发表于 2024-6-24 14:29
好嘛,封建托现在是彻底不装了。如果不为他那臭不可闻的“独立工会”去献身,那么等待劳动者的只有两条路 ...

不斗争,要么为资本家拼命,如manner咖啡店的员工,要么被开除沦为乞丐(躺平)
作者: 隐秘战线    时间: 2024-6-24 15:04:34

马列托主义者 发表于 2024-6-23 23:59
不斗争,要么为资本家拼命,如manner咖啡店的员工,要么被开除沦为乞丐(躺平) ...
充分展现了封建托对中国正在躺平人民的蔑视(笑)
作者: 俞聂    时间: 2024-6-24 15:28:12

马列托主义者 发表于 2024-6-24 14:59
不斗争,要么为资本家拼命,如manner咖啡店的员工,要么被开除沦为乞丐(躺平) ...

毛主席说,香花与毒草同生,牛鬼蛇神与鳞凤龟龙并长,诚不我欺

在我们马列主义者提出,通过减少不必要的消费、伺机破坏资本积累的秩序、保存自己的身体和精神力量,以此来同暂时占据上风的资产阶级作斗争之时

封建托却在一旁发癫,不仅故意曲解我们所说的“躺平斗争”,而且无端地将劳动者的“斗争”等同于所谓“争取独立工会”的政治行为表演

可叹他既没有革命的战略(说不清楚中国革命成功的现实条件),更缺乏斗争的战术(企图用力量弱小的“勇敢的表演”直接挑战目前暂时力量强大的专政机器),只剩下用空洞革命口号所装点的为剥削阶级服务的陈词滥调

作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 15:50:53

俞聂 发表于 2024-6-24 15:28
毛主席说,香花与毒草同生,牛鬼蛇神与鳞凤龟龙并长,诚不我欺

在我们马列主义者提出,通过减少不必要的 ...

你的躺平斗争不是斗争,只是沦为乞丐(程度问题)而已
作者: 文艺标兵    时间: 2024-6-24 15:59:15

马列托主义者 发表于 2024-6-24 13:11
你真的什么都不懂
工会的罢工是有组织性的
躺平能有组织性吗,只能等死 ...

你要是觉得躺平斗争是单独的原子化的,那你就错了。用一位老前辈红卒的话说,躺平(消极怠工)更是需要组织的一种斗争方式。
怠工的第一原则就是永远看上去在努力工作。这有个历史悠久的把戏:把一件大衣永远留在椅背上,这样一位偶然的观察者——比如说,一个四处走走的CEO——就会认为你是最早到来而最晚离开的。怠工的技巧非常微妙:确保你在分配任务时正在别处。成功的怠工者永远不会明显的躲避工作:面对不可避免的工作他们看上去十分热心。这种“热情演技”几乎欺骗了所有人。但是瑞典隆德大学的RolandPaulsen,在他的新书“徒劳”中解释道,大量的研究显示一名工人一天会花费1个半到3个小时无所事事。

起首一句看上去没错,“看上去”努力在工作,所谓出工不出力。不过作者未免把事情想得太简单了。怠工需要集体协作。一个人老是出工不出力,很容易就会被劳模出卖,或者被工头发现。如果是三五个人,相互配合,在一条产线(或一个部门)集体怠工,主动打击孤立劳模(若有悔改则加以吸收),拉拢团结中立者,那么成功率和持久性就要远远超过单打独斗了。所以怠工的第一原则是抱团,发现同类,寻找同类,把同类搞到一起。有了团伙,怠起工来自然事半功倍。同时,集体怠工本身也有利于促进彼此感情,可谓良性循环。

作者: 俞聂    时间: 2024-6-24 16:02:43

马列托主义者 发表于 2024-6-24 15:50
你的躺平斗争不是斗争,只是沦为乞丐(程度问题)而已

乞丐,是一种职业。指以乞讨为生的人,也叫“叫花子”或作“要饭的”。乞丐在中国上古文字中,最早是以单音词出现的。“乞”在金文字中的意思是乞求、求讨,同时又可用为反义,指给予。“丐”又作“句”(gai),在甲骨卜辞中多作祭祀用词,指向神灵乞求,如“崇雨,句于河”,即雨大成灾,乞灵于河神。

如果你口中的“乞丐”是指:拒绝消费主义,不背贷款,只生一个或不生,不鸡娃,在完成基本工作任务的情况下找机会摸鱼

那么,为了配合你的妄想症,忽略你的语文水平欠佳,不致使你的精神受到伤害,我勉强可以同意我是上述意义上的“乞丐”
作者: 饮料喝没了    时间: 2024-6-24 16:06:19

文艺标兵 发表于 2024-6-24 15:59
你要是觉得躺平斗争是单独的原子化的,那你就错了。用一位老前辈红卒的话说,躺平(消极怠工)更是需要组 ...

这是从哪篇文章里摘录出来的
作者: 文艺标兵    时间: 2024-6-24 16:09:19

饮料喝没了 发表于 2024-6-24 16:06
这是从哪篇文章里摘录出来的

是微博老工人左派红卒要过河的文章《草一草所谓怠工指南》里摘取出来的。红卒本人是一个文风很有江湖气的左派,他的微博备份可以在这里下载到:

https://wws.lanzoub.com/iNrBG08gkeod
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 16:25:47

俞聂 发表于 2024-6-24 16:02
乞丐,是一种职业。指以乞讨为生的人,也叫“叫花子”或作“要饭的”。乞丐在中国上古文字中,最早是以单 ...

完成基本工作任务 资本家就是只要你完成基本工作任务
在manner 咖啡店就是500杯咖啡一日
作者: 隐秘战线    时间: 2024-6-24 16:34:50

马列托主义者 发表于 2024-6-24 01:25
完成基本工作任务 资本家就是只要你完成基本工作任务
在manner 咖啡店就是500杯咖啡一日 ...
呸!那无偿加班怎么算?封建托现在变成为资本家洗白了是吧?
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 17:37:55

隐秘战线 发表于 2024-6-24 16:34
呸!那无偿加班怎么算?封建托现在变成为资本家洗白了是吧?

无偿加班就是你这个基本任务没有完成
作者: 喝群众的梨贝茶    时间: 2024-6-24 17:48:48

问题在于,基本任务本身也包含“无偿加班”的价值
作者: 激活    时间: 2024-6-24 17:53:14

怎么理解自由鼠这种心态,好像万物有“工会”解,一方面期待大家组织起来对抗,但却对个人反抗的躺平不屑一顾,这是什么心态啊?你要不要人反抗啊,人家刚开始有点想法,一步一步来,自由鼠上来直接一巴掌“乞丐” ?

转头又说人家资本家比你有钱,你要是敢反抗就是“先饿死的肯定是你这个打工人” 甚至为了反对躺平开始给人家资本家洗白,说什么完成基本任务就行了?自由鼠已经失去了一丁点马列的基因了,它的骨子里全是自由腐朽的糟粕,就是为了反对躺平反对红中网它能把资本家洗白,它能跟资本家站一条战线

作者: xsa234    时间: 2024-6-24 18:09:20

激活 发表于 2024-6-24 17:53
怎么理解自由鼠这种心态,好像万物有“工会”解,一方面期待大家组织起来对抗,但却对个人反抗的躺平不屑一 ...

可能他比起无产阶级革命,更想当个工会官僚罢
作者: HAD    时间: 2024-6-24 18:12:12

xsa234 发表于 2024-6-24 18:09

工会官僚还正好是托洛茨基主义的重点关注对象
作者: 好日子在后头    时间: 2024-6-24 19:42:54

文艺标兵 发表于 2024-6-24 15:59
你要是觉得躺平斗争是单独的原子化的,那你就错了。用一位老前辈红卒的话说,躺平(消极怠工)更是需要组 ...

嚯嚯 学到了 可以推广起来
作者: 好日子在后头    时间: 2024-6-24 19:44:53

马列托主义者 发表于 2024-6-24 17:37
无偿加班就是你这个基本任务没有完成

灵活基本任务是吧
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 19:53:07

特色已经给打螺丝的设计好了薪酬结构,就是最低工资制,所以他们通常是不会无偿加班的,否则是无法活命的
而你们这些所谓的无偿加班的,确实相比而言更加容易摸鱼,所以资本家会让你们无偿加班,这样资本家要的基本任务刚刚好
你可以摸鱼又不完成任务,那就会让你滚蛋
资本家还不想让你不停干活,因为你不摸鱼,反而可能一做错事,而事情不是确定的,可能这个时候有事,所以你长时期待机才是他需要的,你因为自己在摸鱼斗争,然后加班,其实有利于资本家
作者: 被老堡包围    时间: 2024-6-24 19:54:19

马列托主义者 发表于 2024-6-24 19:53
特色已经给打螺丝的设计好了薪酬结构,就是最低工资制,所以他们通常是不会无偿加班的,否则是无法活命的
...

迫真论证,,,
作者: 马列托主义者    时间: 2024-6-24 19:55:42

可怜的你们这些人以为自己在摸鱼斗争,如果你打螺丝,那么你根本没有机会,为什么你又机会呢,以为你读书时确实花了更多时间,但是哪怕你摸鱼,资本家还是让你完成了基本任务
所以你个体时斗不过资本家的
作者: 被老堡包围    时间: 2024-6-24 19:59:43

马列托主义者 发表于 2024-6-24 19:55
可怜的你们这些人以为自己在摸鱼斗争,如果你打螺丝,那么你根本没有机会,为什么你又机会呢,以为你读书时 ...

然后一转走工会道路最后被一网打尽发配到推特当奇异搞笑民运家
作者: 激活    时间: 2024-6-24 20:15:47

xsa234 发表于 2024-6-24 18:09

反正是做梦,它就只敢梦梦自己当工会官僚,真的无语
作者: bapl    时间: 2024-6-25 09:47:13

《弱者的武器》下文是这本书的节选:公开的、有组织的政治行动对于多数从属阶级来说是过于奢侈了,因为那即使不是自取灭亡,也是过于危险的。有鉴于此,他认为更为重要的是去理解农民反抗的“日常形式”,即农民与从他们那里索取超量的劳动、食物、税收、租金和利益的那些人之间平常的却是持续不断的争斗。这些日常形式的反抗通常包括:偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤、纵火、怠工等等。这些被称为“弱者的武器”的阶级斗争形式具有共同特点:它们几乎不需要事先的协调或计划,它们利用心照不宣的理解和非正式的网络,通常表现为一种个体的自助形式,而且避免直接地、象征性地对抗权威。了解这些平凡的反抗形式更有利于理解农民长期以来为保护自己的利益和对抗统治秩序所做的一切。在第三世界,农民很少在税收、作物分配、发展政策或烦琐的新法律等问题上去冒险直接对抗权威;他们更可能通过不合作、偷懒和欺骗去蚕食这些治理策略。这类反抗的技术长期以来是最有意义和最有效的。因为它们适合于农民的社会结构和社会特点:一个散布在广大乡村的阶级,缺少正式的组织和纪律,为了广泛的游击式的防御性斗争而装备起来。日常的反抗形式是一种没有正式组织、没有正式领导者、不需证明、没有期限、没有名目和旗号的社会运动。然而农民这些卑微的反抗行动不可小觑,大量的微不足道的小行动的聚集,就像成百上千万的珊瑚虫日积月累地造就的珊瑚礁,最终可能导致国家航船的搁浅或倾覆。仅此而言,理解这些无声的匿名的农民行为的颠覆性就是十分重要的。斯科特认为,无论国家会以什么方式做出反应,我们不能忽视这样一个事实,即农民的行动改变或缩小了国家对政策选择的范围。正是以这样一种非叛乱的方式,在法律的政治压力以外,农民经典性地表现出其政治参与感。因而,任何一种农民政治学的历史或理论若想证明农民作为历史行动者的正当性,必须掌握农民所使用的“弱者的武器”。非暴力不合作的积极意义就是,它不需要事先沟通就可以把躺平思想传达给别人,直到躺平的人数足够多,换来了搞组织的权力——你不让我搞组织,我就真的只会傻乎乎的躺平,你不让我躺平,就得允许有人把我们组织起来好好教育。

作者: 井冈山卫士    时间: 2024-6-25 10:05:02

bapl 发表于 2024-6-25 09:47
《弱者的武器》下文是这本书的节选:公开的、有组织的政治行动对于多数从属阶级来说是过于奢侈了,因为那即 ...

斯考特这本书是无政府主义者斗争方式的极佳总结。
他的seeing as a state对未来无阶级社会建设也有启发意义。

作者: 隐秘战线    时间: 2024-6-25 10:13:38

bapl 发表于 2024-6-24 18:47
《弱者的武器》下文是这本书的节选:公开的、有组织的政治行动对于多数从属阶级来说是过于奢侈了,因为那即 ...
连无政府主义者都比封建托懂斗争……封建托实在是太迫真了

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2