红色中国网

标题: 在特色下毛派对待自由派和社会民主主义者的态度是反动的 [打印本页]

作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 13:46:36     标题: 在特色下毛派对待自由派和社会民主主义者的态度是反动的

在特色中国,毛左和特色(毛右)具有一定的亲源性,毛左提出来的要求相对于社会民主主义者来说,可能更加反动。如果毛左在肯定社会民主主义的反法西斯的要求的同时要求进一步推翻资本主义,那么他们是进步的,而可惜他们在推翻资本主义的名义下反社会民主主义的反法西斯要求,客观上帮助了特色法西斯妨碍了资本主义的推翻,这里我提到的毛左还算真的要求推翻资本主义的人,换言之在1949年前毛的很多主张是接受社会民主主义的,比如提出美国民主实践,提出联合政府(能不能做到是另外一回事),所以是反蒋介石法西斯独裁的。而毛的现在的不肖徒子徒孙领会不了这一点,他们一直在帮助特色法西斯打压自由派和社会民主主义者。就是说如果在1949年后的毛时代,他们对待自由派和社会民主主义者的这种态度还算进步,而在特色下,他们对待自由派和社会民主主义者的这种态度就是反动的了。
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 13:54:43

怎么会有这种反动认识?买办资产阶级是如何产生的,如何登台的,这个都不明白吗?还能管特色叫毛右,我真的怀疑你的成分。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 13:57:17

科学基础 发表于 2021-10-30 13:54
怎么会有这种反动认识?买办资产阶级是如何产生的,如何登台的,这个都不明白吗?还能管特色叫毛右,我真的 ...

买办资产阶级就是特色的另外一面,特色具有两面性。买办资产阶级不是真正的自由派和社会民主主义者,最多是伪自由派,比如茅于轼之流,乌有之乡之流就是伪毛派,我主楼不说这些人(伪毛派和伪自由派)
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:02:26

科学基础 发表于 2021-10-30 13:54
怎么会有这种反动认识?买办资产阶级是如何产生的,如何登台的,这个都不明白吗?还能管特色叫毛右,我真的 ...

蒋介石不是买办资产阶级?,他主张民主自由,不是搞和特色一样的法西斯?
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:03:59

马列托主义者 发表于 2021-10-30 13:57
买办资产阶级就是特色的另外一面,特色具有两面性。买办资产阶级不是真正的自由派和社会民主主义者,最多 ...

经济基础决定上层建筑,上层建筑反制经济基础。特色只会有一面,这一面就来源于特色的买办经济系统,买办控制地区是实际上的半殖民地,表面上独立,实际上完全是傀儡政权,它是什么派,要取决于它的主子是什么派。
我对托派实际上并没有多反感,因为对斯大林修正经济系统的厌恶,实际上我对托派还略有些同情,但是今天你这个态度让我怀疑是不是托派都是这样的了。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:05:11

毛左斯大林份子就如二战前托洛茨基要求他们把精力用在反纳粹上而不是和社会民主主义者互斗上一样,不把精力放在和特色的斗争而是放在和自由派和社会民主主义者的互斗上,斯大林份子最终导致了纳粹上台和惨绝人寰的第二次世界大战。目前毛左主要和自由派和社会民主主义者互斗,特色法西斯渔翁得利。

我主张,毛左不要去斗自由派和社会民主主义者,也主张自由派和社会民主主义者不要去斗毛左,但是他们都不会听。

当然毛左和伪自由派(就是特色)应该斗争,同时自由派和社会民主主义者和伪毛左(就是特色)应该斗争,因为这种斗争就是和特色的伪装斗争。

我原来在国内言论环境比较宽松时,主要斗争对象就是伪自由派,而目前主要斗争对象就是伪毛左。

作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:09:16

科学基础 发表于 2021-10-30 14:03
经济基础决定上层建筑,上层建筑反制经济基础。特色只会有一面,这一面就来源于特色的买办经济系统,买办 ...

特色就是蒋介石,这样比喻,你懂了吗,再不懂,我也没有办法了。蒋介石既是买办也是法西斯独裁,买办就是自由派吗?主张法西斯独裁的会是真的自由派?自由派都主张在中国搞独立工会,这是蒋介石这种会同意的吗?
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:13:39

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:02
蒋介石不是买办资产阶级?,他主张民主自由,不是搞和特色一样的法西斯? ...

你的基础差到让我惊诧,你能搞懂帝国主义为什么需要买办吗?
一方面民族资产阶级随着资本主义经济基础对他们的改造,逐渐会意识到竞争不过垄断资产阶级。另一方面帝国主义因为有些地区存在着民族概念,直接殖民会造成该地区激烈反抗。所以民族资产阶级就蜕变成买办资产阶级和帝国主义势力相勾结。
因为实际上不能完全殖民的因素来源于封建经济基础产生的民族概念,所以买办要每时每刻的将民族这层皮裹在身上。无论是蒋介石的《中国之命运》还是今天特色的宣传,都是一样性质的。买办只是嘴上喊民族主义,实际上它的经济基础已经证明了买办是完全抛弃掉民族概念的资产阶级逐利思想。新民主主义革命能够团结民族资产阶级,小资产阶级,半无产,无产,就是靠的这个理论。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:17:00

科学基础 发表于 2021-10-30 14:13
一方面民族资产阶级随着资本主义经济基础对 ...

你扯到什么地方去了,我没有在谈民族问题,民族问题不是中国的中心问题,而是民主问题,我一直在谈民主问题。
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:18:59

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:05
毛左斯大林份子就如二战前托洛茨基要求他们把精力用在反纳粹上而不是和社会民主主义者互斗上一样,不把精力 ...

不不不,你这句话完全可以用在你身上,实际上你这个所谓的马列托,反毛已经反的魔怔了。你为了反毛,不惜泼脏水,自由派和社民,是无论如何都跟我们走不到一起去的,甚至是短时间走到一起都不可能。这两个一个反马一个反列,根本就不可能团结起什么力量,他们能不背刺我就觉得很幸运了。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:19:34

你要参与讨论问题,首先要弄清楚我在谈论什么,好不好,基本概念都不清楚,就是驴唇不对马嘴比如你理解的自由派和我理解的自由派是不是一个概念,我在主楼已经基本区分了二类。

作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:21:03

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:17
你扯到什么地方去了,我没有在谈民族问题,民族问题不是中国的中心问题,而是民主问题,我一直在谈民主问 ...

你是不是听不懂我说的这部分?你只有清楚了买办的经济基础,才能明白实际上买办是个什么东西。现在你居然说出买办具有两面性,具有法西斯特性,真的让我怀疑你的马克思主义基础。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:22:05

科学基础 发表于 2021-10-30 14:21
你是不是听不懂我说的这部分?你只有清楚了买办的经济基础,才能明白实际上买办是个什么东西。现在你居然 ...

我不知道你在说什么,你的意思是我主楼说的自由派是买办?你先定义一下你所谓的自由派和买办到底是什么,我们才能进一步讨论
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:24:00

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:19
你要参与讨论问题,首先要弄清楚我在谈论什么,好不好,基本概念都不清楚,就是驴唇不对马嘴比如你理解的 ...

你的第一句开始,一切基础都是不承认经济基础决定上层建筑。你从第一句就开始反马了,后续又创造出“特色法西斯”来,我真的觉得很搞笑。起码你得是革命路上走过时间比较长的前辈了,说出这样没有任何马克思基础的唯心发言,真的吓到我了。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:24:37

科学基础 发表于 2021-10-30 14:18
不不不,你这句话完全可以用在你身上,实际上你这个所谓的马列托,反毛已经反的魔怔了。你为了反毛,不惜 ...

我没有要求你们去团结,而是不要去互斗了,把主要精力和特色去斗(包括伪自由派和伪毛左)
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:25:49

科学基础 发表于 2021-10-30 14:24
你的第一句开始,一切基础都是不承认经济基础决定上层建筑。你从第一句就开始反马了,后续又创造出“特色 ...

不知所云,特色不是法西斯吗?
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:27:10

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:22
我不知道你在说什么,你的意思是我主楼说的自由派是买办?你先定义一下你所谓的自由派和买办到底是什么, ...

买办我已经解释了很多次了,除非你没有任何读我发出去文字的打算,不然我不打算再解释。
至于自由派,我觉得你首先得解释一下你矛盾的“特色法西斯”,我唯一好奇的便是,一个经济崩成这样的特色,央企,国企,社保,地区民生,房地产,p2p都已经完蛋的特色,还要支付外债。这种特色你可以叫它法西斯?如果你解释不了什么叫“特色法西斯”那我确实无话可说。
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:28:33

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:25
不知所云,特色不是法西斯吗?

或者您认为,对外卑躬屈膝成那样,还得每时每刻都把民族扯上当遮羞布的奴才傀儡政权是法西斯。那我无话可说。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:29:45

科学基础 发表于 2021-10-30 14:27
买办我已经解释了很多次了,除非你没有任何读我发出去文字的打算,不然我不打算再解释。
至于自由派,我 ...

你现在在法西斯这个概念上也和我不同,法西斯我定义为在私有制市场经济下的禁党禁止言论自由禁止罢工禁止工人阶级自己组织工会等,你的法西斯是什么?
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:32:07

科学基础 发表于 2021-10-30 14:28
或者您认为,对外卑躬屈膝成那样,还得每时每刻都把民族扯上当遮羞布的奴才傀儡政权是法西斯。那我无话可 ...

驴唇不对马嘴,我们两个停止讨论,我们的概念结构完全不同,会产生误会
你的概念立足点在民族上,而我的概念立足点在民主上
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:34:27

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:29
你现在在法西斯这个概念上也和我不同,法西斯我定义为在私有制市场经济下的禁党禁止言论自由等,你的法西 ...

我觉得作为一个马克思主义者(哪怕在列宁之后我们有分歧),当我们谈到法西斯的时候,更多的应该站在经济基础上去说,而不是完全主观唯心的禁党禁止言论自由等。法西斯的经济特点很明显嘛,就是即拥护资本主义,又要满足无产阶级的要求,两者间骑墙。所以经济上一定通过对外侵略掠夺来完成。而一旦法西斯的侵略不顺利,立刻法西斯就完蛋。
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:37:36

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:32
驴唇不对马嘴,我们两个停止讨论,我们的概念结构完全不同,会产生误会
你的概念立足点在民族上,而我的概 ...

我的概念点在“经济基础决定上层建筑,上层建筑反制经济基础”上,这来源于《德意志意识形态》。而你的来源我看不懂,至少你没那个打算去理解特色为什么不会是法西斯,你也不清楚买办意味着什么。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:39:57

科学基础 发表于 2021-10-30 14:34
我觉得作为一个马克思主义者(哪怕在列宁之后我们有分歧),当我们谈到法西斯的时候,更多的应该站在经济 ...

马列主义什么时候这样定义法西斯的,毛泽东吗?
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:41:20

科学基础 发表于 2021-10-30 14:37
我的概念点在“经济基础决定上层建筑,上层建筑反制经济基础”上,这来源于《德意志意识形态》。而你的来 ...

德意志意识形态定义了法西斯?

你民族意义上思考中国问题已经过时了,是1949年前的了,现在是21世纪的中国,你的问题,毛的革命已经解决了。
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:41:57

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:39

您这句话的意思是“马列托主义者绝对不会用”经济基础决定上层建筑“的唯物史观去分析问题吗”。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:42:55

我觉得作为一个马克思主义者(哪怕在列宁之后我们有分歧),当我们谈到法西斯的时候,更多的应该站在经济 ...

法西斯的经济特点很明显嘛,就是即拥护资本主义,又要满足无产阶级的要求,两者间骑墙
--------
这个定义来自马列主义哪里,毛泽东斯大林这样定义过,还是托洛茨基这样定义过?蒋介石法西斯(毛泽东认可的)即拥护资本主义,又要满足无产阶级的要求,两者间骑墙?
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:43:25

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:39

特色和纳粹,和日本法西斯山一样的鸿沟,你居然觉得这些是可以划等号的。我也不打算再谈了,这方面留给后来人自己阅读吧。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:51:01

因为你认可毛,我就用毛的话来反击你

“于是又有人问:蒋介石国民党既是法西斯主义,为什么又能抗战呢?我们回答:毛泽东同志告诉了我们,他是买办的封建的法西斯主义。因为他带买办性,所以当日本帝国主义打进来的时候,他能依靠别的帝国主义去抵抗,并利用民族救亡高潮,起着抗战的革命作用。同时,他又带封建性,所以当同盟国家渐渐重视中国民族抗战的时候,他又回到复古的排外的思想上去,起着反动的作用。并且正因为他是大地主大资产阶级,所以对内总是反对人民,惧怕人民,压迫人民的。他的抗战是决不会彻底的。无产阶级及其政党必须争取和巩固自己在民族民主革命中的领导权,决不能成为大资产阶级的尾巴。这一点,毛泽东同志在抗战前苏区党的代表大会上就警告了我们的〔211〕。

于是又有人问:法西斯主义是民族侵略主义,蒋介石国民党既还抗战以抵抗日本侵略者,为什么叫他做法西斯主义呢?我们回答:正因为这样,所以毛泽东同志叫他做中国的法西斯主义了。民族侵略主义是法西斯主义的一种特征,不是唯一的特征。季米特洛夫报告中讲的法西斯主义的四种特征〔212〕,除了民族侵略主义这一点外,中国法西斯主义都是具有的。蒋介石国民党在历史上在现在,都是向人民向劳动群众施行最残酷的进攻,以至于进行镇压革命的内战,实行疯狂猖獗的反动和反革命,成为全中国人民的死敌。只是因为中国已处在殖民地半殖民地的环境中,中国大地主大资产阶级无力对外侵略。至于他对国内各小民族,还不是充满了大汉族主义的民族优越感和传统的理藩政策〔213〕的思想么?即在对外,国民党还不是有人在提倡大中华联邦应该圈入安南、泰国、缅甸、朝鲜甚至南洋群岛么?季米特洛夫曾经说过,因各国历史社会经济条件不同,因各国民族特性及国际地位不同,所以法西斯主义的发展和法西斯专政本身,在各国所采取的形式也是不同的。斯大林也早说过,德国法西斯主义的出现是表明资产阶级的力量已经削弱,资产阶级在内政方面已经不能采用旧的国会制度和资产阶级民主的方法来维持其统治,因此,就只得采用恐怖的手段〔214〕。在一定意义上,我们不也可以用于解释中国的大地主大资产阶级的统治么?所以我们也可以说,中国的法西斯主义是中国大地主大资产阶级——实际上就是蒋介石国民党和官僚资本公开的恐怖的专政,亦即特务统治。”--《论中国的法西斯主义--新专制主义》,周恩来

作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:55:32

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:42
法西斯的经济特点很明显嘛,就是即拥护资本主义,又要满足无产阶级的要求,两者间骑墙
--------
这个定义 ...

其实这部分就算是没有人定义,马克思主义者也应该自己得出这样的结论。
如果你要文献也有。
“从社会行程说来,日本已不是兴旺的国家,战争不能达到日本统治阶级所期求的兴旺,而将达到它所期求的反面——日本帝国主义的死亡。这就是所谓日本战争的退步性。跟着这个退步性,加上日本又是一个带军事封建性的帝国主义这一特点,就产生了它的战争的特殊的野蛮性。”
论持久战这篇文章基本上都在讲这些东西。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 14:56:12

科学基础 发表于 2021-10-30 14:43
特色和纳粹,和日本法西斯山一样的鸿沟,你居然觉得这些是可以划等号的。我也不打算再谈了,这方面留给后 ...

你没有学懂毛,更加不要说托洛茨基了
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 14:59:28

马列托主义者 发表于 2021-10-30 14:51
因为你认可毛,我就用毛的话来反击你

“于是又有人问:蒋介石国民党既是法西斯主义,为什么又能抗战呢? ...

你拿周恩来的东西去说这是毛泽东的。是不是意味着我可以拿斯大林全集的第十卷来说那里的托洛茨基正是托洛茨基呢?
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 15:00:20

科学基础 发表于 2021-10-30 14:59
你拿周恩来的东西去说这是毛泽东的。是不是意味着我可以拿斯大林全集的第十卷来说那里的托洛茨基正是托洛 ...

当时周恩来,毛泽东和斯大林就法西斯的定义都是差不多的,里面也有斯大林的话,你相信毛斯大林,我就拿他们的话,托洛茨基的,我就不拿了
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 15:02:54

科学基础 发表于 2021-10-30 14:55
其实这部分就算是没有人定义,马克思主义者也应该自己得出这样的结论。
如果你要文献也有。
“从社会行程 ...

不知道你要表达什么
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 15:13:20

意大利法西斯主义运动是一个拥有来自军队的新兴领袖的、大量群众的自发运动。起初,它是一个由大资产阶级的力量支配和资助的平民运动。它是从小资产阶级和贫民无产阶级中爆发的,而且甚至在某种程度上,是爆发于无产阶级群众的;前社会主义者墨索里尼,就是从这次运动中崛起的“白手起家”的人。

Primo de Rivera是一个贵族。他拥有一支王牌军队和官僚派头十足的警卫,而且是Catalonia的首席长官。他擅长利用国家和军队来进行颠覆活动。西班牙和意大利的独裁是两种完全不同形式的独裁,把它们区分开来是十分必要的。墨索里尼艰难地使许多旧的军事制度服从于法西斯军队的需要,而这个问题对于Primo de Rivera来说则不存在。

在德国,这一运动基本上和在意大利的情况类似。它是一个群众运动,同时它的领袖利用了大量的社会主义的蛊惑。这是进行群众运动的一个必要条件。

对于法西斯主义而言,其真正的群众基础是小资产阶级。在意大利,它有着非常庞大的根基——城镇小资产阶级和农民。德国同样也有着法西斯主义的庞大根基……

有人可能会这样说,而且在某种程度上这是真实的——新兴中产阶级,国家公务员,私营业主等等,可以构成这样一个基础。不过,这是一个必须分析的新问题……
《法西斯主义——它是什么?》托洛茨基本托了
作者: 科学基础    时间: 2021-10-30 15:14:52

马列托主义者 发表于 2021-10-30 15:02
不知道你要表达什么

我没想到这一点托洛茨基倒是意识的挺好,看来托洛茨基也确实是个被污蔑的马克思主义者,不过你能不能算作托派就不好说了。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 15:37:04

科学基础 发表于 2021-10-30 15:13
意大利法西斯主义运动是一个拥有来自军队的新兴领袖的、大量群众的自发运动。起初,它是一个由大资产阶级的 ...

该文是周恩来写的,但是其多次提到毛泽东的见解,对于法西斯,毛泽东,周恩来,斯大林,托洛茨基当时的认识是一致的,只是处理的方式不同,特别是早期。
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 15:44:03

意大利法西斯主义运动是一个拥有来自军队的新兴领袖的、大量群众的自发运动。起初,它是一个由大资产阶级的 ...

托洛茨基这个描述和周恩来毛泽东斯大林当时的认识没有区别,你这个不能用来支持你的定义
作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-30 15:50:02

这里只是说了法西斯主义的群众基础 而没有具体说法西斯主义是什么,而法西斯主义的本质是资产阶级民主的崩溃,托洛茨基在后面论述到了这一点,“法西斯的历史任务就是粉碎工人阶级,破坏其组织,以及在资本家们无法通过民主机制来进行统治的时候抑制政治自由。”特色目前的群众基础也是小资产阶级,特色本身是大资产阶级,而且它的任务就是粉碎工人阶级,破坏其组织,以及在资本家们无法通过民主机制来进行统治的时候抑制政治自由。

蒋介石政权同样如此

法西斯的定义主要在民主概念上而不是民族概念上

作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-31 11:43:25

自由派和社会民主主义者在中国要求的是政治革命(不打碎资本主义经济基础),而毛左和托洛茨基主义者要求社会革命,推翻资本主义经济基础,两者的主要对象都是特色当局,主要方面在特色当局,不推翻特色当局,两者没有一个目标可以实现,两者的互斗不利于推翻特色当局,所以都是不利于自己的目的的,而目前的毛左比1949年前的毛左要差得多,水平不行得多,自由派社会民主主义者和毛左目前还不到互斗的时候,包括托洛茨基和毛左也不是互斗的时候,我们对真正的毛左只是批评并不是斗争,而对于实际上维护特色统治的伪毛左如乌有之乡和伪自由派如茅于轼是斗争的,和他们的斗争就是和特色的斗争。
在中国不主张推翻特色的自由派和社会民主主义者就不是真的自由派和社会民主主义者
在中国不主张推翻特色的毛左就不是真的毛左

作者: 马列托主义者    时间: 2021-10-31 11:49:30

周恩来认为孙中山身上具有两面性,一方面是资产阶级软弱性的反动面,一面是民族资产阶级求解放的革命面,而蒋介石主要继承了孙中山的反动面而且强化了这一点,我认为毛泽东身上也具有两面性,一面是社会主义的革命性,一面是秦始皇官僚体制民族主义反动面,而特色继承了毛泽东的反动面而且强化了这一点,蒋介石和特色都是法西斯体制,毛周是斯大林体制。
作者: 激活    时间: 2021-10-31 17:49:50

科学基础 发表于 2021-10-30 14:21
你是不是听不懂我说的这部分?你只有清楚了买办的经济基础,才能明白实际上买办是个什么东西。现在你居然 ...

哈哈哈哈哈哈,看到你跟他争论,我笑惨了?这就是xxx,你别把它当托,它做任何事情都以反毛为前提,这也是为什么它不会回答你的问题,而是假装你根本没读懂它的东西,然后让你进入它的语境里争吵,只要你不按照它的想法走,它就会胡言乱语,试图把你扯回来。你看他“我跟你说民主,你跟我讲民族”但凡它读了你写的,都不会说出这种话,这就是它的“技巧” 只要你进入了它的语境,你输了,他怎么都赢
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2021-11-2 09:07:26

激活 发表于 2021-10-31 17:49
哈哈哈哈哈哈,看到你跟他争论,我笑惨了?这就是xxx,你别把它当托,它做任何事情都以反毛为前提,这也 ...

哈哈哈,太真实了
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2021-11-2 09:10:17

激活 发表于 2021-10-31 17:49
哈哈哈哈哈哈,看到你跟他争论,我笑惨了?这就是xxx,你别把它当托,它做任何事情都以反毛为前提,这也 ...

马列托根本不懂辩证法,他玩的是诡辩论。
作者: 傑瑞米柯賓    时间: 2021-11-2 17:19:29

保皇派毛左喜歡把支持工農大眾反對特色黨的非保皇派毛左妖魔化為境外敵對勢力的支持者,保皇派毛左與民運裡邊的保共改良派差不多,本質上都在發揮有利於特色黨的客觀效果。
作者: sxm    时间: 2021-11-2 21:50:13

“因为实际上不能完全殖民的因素来源于封建经济基础产生的民族概念”
民族概念应该是资本主义时代兴起的吧
作者: 科学基础    时间: 2021-11-8 15:21:00

sxm 发表于 2021-11-2 21:50
“因为实际上不能完全殖民的因素来源于封建经济基础产生的民族概念”
民族概念应该是资本主义时代兴起的 ...

不,民族概念是封建制度产生的,比如说“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这是春秋战国时期奴隶制度下“新生产力萌芽的反应。这部分我觉得也可以看看列宁的说法

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2