红色中国网

标题: 为何小资产阶级会有性压抑问题? [打印本页]

作者: 林羽2022    时间: 2022-8-27 12:20:16     标题: 为何小资产阶级会有性压抑问题?

如标题,令人疑惑
作者: 远航一号    时间: 2022-8-27 12:39:03

随便聊聊吧

在中国资本主义社会中,性压抑问题不只小资,最严重的应该也不是小资,该是底层农村剩男吧

根本原因:资本主义复辟后,资产阶级(含官僚)不仅控制绝大部分生产资料、物质财富,而且霸占了在量上远超出其人口比例、在质上最优越的那部分性资源,导致小资和劳动人民的正常生理和生活需要无法得到满足。

其它原因:部分小资和劳动女性企图用自身性资源换取向上阶级流动机会,待价而沽,导致农村剩男,城市剩女。城市小资男性也因为找不到足够的“门当户对”的小资女性而陷入性压抑。

中国资本主义剥削残酷,劳动时间世界最长,导致小资和劳动者在工作之余没有足够时间接触异性、培养感情。

中国前资本主义社会发达且历史悠久,封建礼教根深蒂固,资本主义复辟后又死灰复燃,从而缺少其它一些国家劳动人民(欧洲、美洲、非洲、部分东南亚国家)中比较自由浪漫的正常两性交往关系,从而导致大批非资产阶级男女缺乏性生活经验。

作者: 意识形态    时间: 2022-8-27 14:28:50

像我这样,二十几还没有恋爱和性经验
作者: 激活    时间: 2022-8-27 22:12:34

意识形态 发表于 2022-8-27 14:28

!?虽然我也是,但你别说出来啊!
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-8-27 22:43:14

远航一号 发表于 2022-8-27 12:39
随便聊聊吧

在中国资本主义社会中,性压抑问题不只小资,最严重的应该也不是小资,该是底层农村剩男吧

我觉得倒不是封建礼教的问题,而是超长的劳动时间,过度开放的“性市场”和就业市场非正式化带来的。

劳动时间长,就意味着中国男性劳动群众(小资和无产阶级)没有时间和精力培养与异性的健康交往技能。这一点可以参见苏霍姆林斯基的《爱情的教育》和弗洛姆的《爱的艺术》。许多时候,只能在肉体和精神双重疲惫的时候发展出某些并不健康的“性癖好”。这些性癖好是性行为异化的结果,其目的不是在性交往中以实现对方为条件的自我实现,而是对被压迫的发泄。这些性癖好往往伴随着对女性的神秘化(崇拜、鄙夷等)。

过度开放的性市场加速了“性资源”向上层小资和资产阶级的流动。而无产阶级和一般小资男性既不掌握足够的经济资源,又不具备资产阶级消费主义吹嘘的健美身形,而且还只会“尬撩”,这样他们在性市场上的谈判力大打折扣。这不仅意味着他们需要高彩礼来“长期购买”性伴侣,也意味着就算结婚了也会被随时“绿”了的可能性。

就业市场非正式化对男性和女性的伤害都很大。首先,工作不稳定不仅影响精神状态,而且会影响居住地,当居住地频繁变动的时候,自然没有时间去经营情感关系和性关系,因此性交往短期化的趋势越来越明显。网友很多是大学生/高中生,大家估计都知道毕业=分手这个说法。交往短期化的事实也会影响心态,不仅仅是无法深入了解磨合,更重要的是交往行为更具有逐利性和侵略性。比如男性更执着于尽早发展性关系,女性更执着于从男性那里获取实物和货币形式的补贴等等。同时,就业市场非正式化也意味着工资被压制在了低于正常代际再生产的水平。如果女性不能依附于上层小资,那么她注定需要用巨量的劳动去满足做职业女性、妻子和母亲的“社会职责”。所以,就算是某位男性品行端庄,如果他的收入无法达到上层小资的标准,就算是没什么坏心眼的女性也会对其保持谨慎态度。
作者: 远航一号    时间: 2022-8-27 22:47:04

井冈山卫士 发表于 2022-8-27 22:43
我觉得倒不是封建礼教的问题,而是超长的劳动时间,过度开放的“性市场”和就业市场非正式化带来的。

劳 ...

分析得很专业
作者: 远航一号    时间: 2022-8-27 22:48:07

不要气馁!会有的。

面包会有的,牛奶会有的。一切都会有的。

作者: 远航一号    时间: 2022-8-27 22:50:30

激活 发表于 2022-8-27 22:12

早日脱离父母,然后大胆追求!

像学自行车一样,不跌跤学不会

像学游泳一样,不呛水学不会
作者: 32586职君古痴凝    时间: 2022-8-27 22:54:37

劳 ...

我认为政治经济学很值得学习的地方在于,马克思主义政治经济学可以解释许许多多的看起来和经济学毫不相干的东西,就比如井冈山卫士拿经济学分析婚恋
作者: 32586职君古痴凝    时间: 2022-8-27 23:00:35

资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。

资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。

资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。
作者: 太阳依然燃烧    时间: 2022-8-27 23:31:47

激活 发表于 2022-8-27 22:12

你们要不要这么逗
作者: 激活    时间: 2022-8-28 09:56:44

劳 ...

就业市场非正式化什么意思啊?
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-8-28 10:00:48

激活 发表于 2022-8-28 09:56

各种临时工,外包工,劳务派遣等等吧
作者: 狠活难整D4C    时间: 2022-8-28 11:20:46

单身汉最革命,现在有了家庭有了点资产的都保守的,最终还是要为革命做思想理论和身体上的准备的,有了老婆孩子顾这顾那的还干不干了
作者: 普通人1    时间: 2022-8-28 11:42:55

狠活难整D4C 发表于 2022-8-28 11:20
单身汉最革命,现在有了家庭有了点资产的都保守的,最终还是要为革命做思想理论和身体上的准备的,有了老婆 ...

说得对,大家一起干!
作者: 远航一号    时间: 2022-8-28 14:15:39

激活 发表于 2022-8-28 09:56

就是遵守资产阶级劳动法、有福利有待遇的工作没了
作者: japelly    时间: 2022-10-10 17:48:08

劳 ...

请问什么叫 就业市场非正式化?
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-10-10 21:09:02

japelly 发表于 2022-10-10 17:48
请问什么叫 就业市场非正式化?

非正式化就是就业本身不稳定,劳动报酬不稳定,相关保障缩减等。其效果就是劳动人民付出相同乃至更多的劳动,但是获得的各项报酬远不如以往。
作者: 远航一号    时间: 2022-11-13 08:02:26

劳 ...

应网友要求,将这段发言生成文章,以利网友讨论
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-11-13 08:20:30

呀,我都忘了还写过这个。
作者: 汤铜    时间: 2022-11-13 23:47:15

二十多岁没有恋爱和性经验不算奇怪吧,拿我来说,我初中学高中化学,高中学大学化学加上竞赛,保送上大学以后因为竞赛底子被各种老师啊学长啊忽悠去搞课题什么的当老黄牛,中间还因为压力太大被送到专科医院里面躺了一个月,感觉我们学校里面大部分都是在冲冲冲,谈恋爱并不是一个很普遍的现象,很多学长学姐都是大三才开始谈恋爱(有不少大四要考研还分了)
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-11-13 23:58:00

汤铜 发表于 2022-11-13 23:47
二十多岁没有恋爱和性经验不算奇怪吧,拿我来说,我初中学高中化学,高中学大学化学加上竞赛,保送上大学 ...

这就是阶级社会啊。

在最有性冲动的时候阻绝了健康的交往渠道,只有在拥有相当数量的私有财产的时候,才能购买(长期和短期的)性满足,此时无论男女劳动人民已经很少能从性生活中感觉到报复和交易以外的情感了。
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-11-14 00:27:01

井冈山卫士 发表于 2022-11-13 23:58
这就是阶级社会啊。

在最有性冲动的时候阻绝了健康的交往渠道,只有在拥有相当数量的私有财产的时候,才 ...

“在最有性冲动的时候阻绝了健康的交往渠道”,这也就是为什么大量找不到女朋友的无产阶级和下层小资产阶级男性只能选择各种色情软色情作品了。
我印象里记得,俄罗斯封禁某色情网站,在那个网站上写了这么一行字:“请多多和现实里的人交往吧!”如果健康的交往渠道得到保证,那么色情软色情作品也会走向灭亡了。
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-11-14 00:28:37

真红ReinerRubin 发表于 2022-11-14 00:27
“在最有性冲动的时候阻绝了健康的交往渠道”,这也就是为什么大量找不到女朋友的无产阶级和下层小资产阶 ...

健康交往渠道的首要条件是性市场被遏制,贫富差距缩小,私有财产的攫取和继承的地位下降。要彻底实现健康交往则需要实现无阶级社会。

如果我们把性关系当作是人类正常交流的一部分而非某种纯粹的发泄,那么它也是未来无阶级社会精神文明的一部分。如果我们大胆一点,甚至可以把“建设美好性生活”当作是进步纲领的一部分提出来。不过具体如何宣传还要掂量。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-11-16 16:09:12

汤铜 发表于 2022-11-13 23:47
二十多岁没有恋爱和性经验不算奇怪吧,拿我来说,我初中学高中化学,高中学大学化学加上竞赛,保送上大学 ...

现在竞赛还有保送吗?
作者: 汤铜    时间: 2022-11-16 17:06:44

报与桃花一处开 发表于 2022-11-16 16:09
现在竞赛还有保送吗?

(全国前五十可以保送)
作者: 西红柿收割机    时间: 2022-11-16 17:21:49

汤铜 发表于 2022-11-16 17:06
(全国前五十可以保送)

国集佬,膜orz
作者: 汤铜    时间: 2022-11-16 17:39:49

西红柿收割机 发表于 2022-11-16 17:21
国集佬,膜orz

都好几年嘞,再过一个月要考研了
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-11-16 17:51:35

汤铜 发表于 2022-11-16 17:06
(全国前五十可以保送)

我记得当年是省一前多少名可以进省队,然后在省队里面集训拿成绩,搞得好有保送,再差还有降分啥的。当然我搞得是数竞,没进省队就不清楚后面的过程。
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-11-16 18:18:49

报与桃花一处开 发表于 2022-11-16 17:51
我记得当年是省一前多少名可以进省队,然后在省队里面集训拿成绩,搞得好有保送,再差还有降分啥的。当然 ...

我高中玩过物竞,不过只是浅尝辄止,挺进复赛后就被淘汰了。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-11-16 21:03:19

真红ReinerRubin 发表于 2022-11-16 18:18
我高中玩过物竞,不过只是浅尝辄止,挺进复赛后就被淘汰了。

还行,当初搞到省一但排名不够,省队进不了只能老老实实高考
作者: 杨坚    时间: 2022-11-17 00:03:22

报与桃花一处开 发表于 2022-11-16 21:03
还行,当初搞到省一但排名不够,省队进不了只能老老实实高考

省一不是可以参加自主招生吗?
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-11-17 19:29:34

杨坚 发表于 2022-11-17 00:03
省一不是可以参加自主招生吗?

对呀,参加了呀,好久以前的事了

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2