红色中国网

标题: 你到底死不死?—— 自杀成为农村老人结束生命普遍方式 [打印本页]

作者: 远航一号    时间: 2022-12-12 11:02:03     标题: 你到底死不死?—— 自杀成为农村老人结束生命普遍方式

武汉大学刘燕舞六年走访11省40 多个村庄,发现自杀已成为农村老人结束生命的普遍方式,其中不乏子女逼死老人的极端事例,一个在外打工的儿子听说父亲病重,便请7天假回家,当父亲病情缓解后,儿子问父亲:“你到底死不死啊?我可只请了七天的假,还包括给你办葬礼的时间。”老人在绝望之下随即自杀身亡。

https://mobile.twitter.com/cskun1989/status/1601959593466560513

作者: 远航一号    时间: 2022-12-12 11:02:59

社会学学者采用原始走村入户方法,获得第一手真实资料,有名有姓有情节,得出的结论令人吃惊,中国老人自杀率位居世界第二,而农村老人自杀率又高于城市两倍以上,被小粉红当作正能量的“二舅”活下来实属幸运。上亿农村老人领取的低保每月百元上下,失能、半失能老年人4063万人,合格护工只有4.4万人。

https://mobile.twitter.com/cskun1989/status/1602101055982272512

作者: 远航一号    时间: 2022-12-12 11:05:34

以我所在鄂西北为例,特别是没有社保也没有买商业险的老人,生病住院如果需要十几万以上的话,至少有一部分老人选择回家放弃治疗回家等死。住院就家破人亡妻离子散,不住院钱还在,还可以为儿子还房贷或者付首付付彩礼。05年小麦价格1块1,今年才一块5毛多一斤。对比通胀和房价,为什么农民穷?

https://mobile.twitter.com/yuanq ... 1602067840286461952

作者: 964523686    时间: 2022-12-12 11:10:09

我的外公就是因为自己癌症怕影响我们家庭,自己自杀的
作者: 远航一号    时间: 2022-12-12 11:12:27

964523686 发表于 2022-12-12 11:10

愿他安息

让我们一起为停止资本主义的悲剧而奋斗!
作者: AXDG    时间: 2022-12-12 12:40:02

远航一号 发表于 2022-12-12 11:05
以我所在鄂西北为例,特别是没有社保也没有买商业险的老人,生病住院如果需要十几万以上的话,至少有一部分 ...

不要说农村老人了,我这种独生子女一代的普通无产者家庭,,上大学+买房子就已经基本吃干净了大部分积蓄,如果父母生个什么大病也是要家财散尽卖房借钱的。。。只能希望自己多挣点钱提高点耐受力
作者: 俞聂    时间: 2022-12-12 12:45:32

AXDG 发表于 2022-12-12 12:40
不要说农村老人了,我这种独生子女一代的普通无产者家庭,,上大学+买房子就已经基本吃干净了大部分积蓄, ...

有条件的话还是锻炼好身体,调节好饮食,培养好习惯,不要为了挣钱保底而消耗健康呢,最终容易得不偿失啊。

作者: 俞聂    时间: 2022-12-12 12:47:23

964523686 发表于 2022-12-12 11:10

我外公也是癌症,选择了放弃治疗。
作者: 激活    时间: 2022-12-12 14:30:41

全面医疗免费这点是一定要做到的,特别是针对老人,以及一些慢性病人。
作者: 造反法利赛    时间: 2022-12-12 18:22:39

开放疫情管控就是在抛弃我们县城乡镇的老年人,许多当年下岗的人员又被抛弃了一次,这段历史将来是要钉上耻辱柱的
作者: 马儿在驰骋    时间: 2022-12-12 20:13:24

激活 发表于 2022-12-12 14:30
全面医疗免费这点是一定要做到的,特别是针对老人,以及一些慢性病人。 ...

别提了,今年失业了大半年,保险都没补缴,不知道明年还能不能补缴,就算能,高昂的费用也是啃我一大块肉下去,只求人人有社保的那天早日到来。
作者: 激活    时间: 2022-12-12 21:26:18

马儿在驰骋 发表于 2022-12-12 20:13
别提了,今年失业了大半年,保险都没补缴,不知道明年还能不能补缴,就算能,高昂的费用也是啃我一大块肉 ...

能补还是补,我妈就曾经拿了2年失业,导致退休的时候社保没交够,钱不如人家多
作者: 守门老鸨    时间: 2022-12-12 21:46:50

这是七八年前的旧闻了 不知道现在怎么样
作者: 孙大圣    时间: 2022-12-12 21:57:46

我外公这段时间病情恶化了,要不是家里几个子女还算条件可以,之前治病的钱只怕都没有,我外公是国企老工人,退休工资也就一个月几千,要是没有几个条件可以的子女在哪里来这么多钱治病?有我外公这样养老条件的又有多少人呢?如果是其他条件不好的人碰上了该怎么办呢,估计也只有等死了吧
作者: 报与桃花一处开    时间: 2022-12-12 22:52:44

马儿在驰骋 发表于 2022-12-12 20:13
别提了,今年失业了大半年,保险都没补缴,不知道明年还能不能补缴,就算能,高昂的费用也是啃我一大块肉 ...

现在就业形势不好啊,难
作者: 炬风    时间: 2022-12-12 23:06:48

今年端午节前几天我们村就有个老人自杀了,老人家身体有病,三个儿子三个女儿都不管她,最后自己偷偷躲在柴火堆里喝了农药,死了儿女回来吹锣打鼓,热热闹闹一阵之后,又像什么都没发生过一样。农村里尽是扭曲的心酸悲哀。

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2