红色中国网

标题: 想了解一下红中网对学校教材有没有做过解读和剖析 [打印本页]

作者: 马列毛享受者    时间: 2023-5-17 18:02:43     标题: 想了解一下红中网对学校教材有没有做过解读和剖析

教材对学生学习与塑造有不可否认的重要性。作为在校学生,经常遇到教材中所展现的“封資修”内容,如中学教材中对人民公社、以粮为纲方针的全盘否定;借否定斯大林模式论证改革开放的合理性;
否认当今中国取得的成就是资本主义全球化的结果而非社会主义的胜利;
传达社会主义社会不需要阶级斗争,只需改革推动历史发展的谬论等等
以上观点对各位来说显然是可笑的错误的,但始终却被一些学生视若真理。我虽然时常努力告诉身边人这些观点的错误之处,等仍时刻感到力不从心。
我在这里想问
1.红中网对今天中国教材是否有系统的评价与批判?
2.这项任务在现在阶段的重要性如何?
3.“封资修”意识形态横行,在实际踐中我们如何如何应对?

作者: 马列毛享受者    时间: 2023-5-17 18:05:30

以上问题也是因为看到近期有人利用苏芬战争传达资产阶级民族主义意识形态,为法西斯招魂,面对这种进攻,左翼力量表现疲软的现象,故借这个机会希望大家能解答我的疑问
作者: Comintern    时间: 2023-5-17 18:54:41

这还用得着批判吗,中特教材本身就狗屁不通,自相矛盾
现在也没必要大规模向学生宣传,先进分子终究是少数,大部分人都还没到完全过不下去的地步,至于信中特宣传的学生,进去社会后大部分就不会信这玩意了,少部分能混成上小资上层的现阶段乃至革命高潮前大概率是站在对立面,这种人你怎么说也没用,还得到时候比谁拳头硬
作者: 子草臣刁公人-民    时间: 2023-5-17 20:10:55

作者: 子草臣刁公人-民    时间: 2023-5-17 20:12:52

作者: 子草臣刁公人-民    时间: 2023-5-17 20:16:03

作者: 远航一号    时间: 2023-5-17 23:21:05

我们过去没有做过这方面的工作

欢迎有网友着手做这方面工作

可以先找一些社会主义时期中小学教材,可以比较政治、语文、数学、历史几个科目
作者: 马儿在驰骋    时间: 2023-5-18 00:20:57

Comintern 发表于 2023-5-17 18:54
这还用得着批判吗,中特教材本身就狗屁不通,自相矛盾
现在也没必要大规模向学生宣传,先进分子终究是少数 ...
至于信中特宣传的学生,进去社会后大部分就不会信这玩意了

这句话确实,别的不谈,就一个“努力神教”,很多年轻人步入社会之前深信不疑,等到步入社会被996福报拷打过之后就180度大转弯了。
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-5-18 02:35:16

马儿在驰骋 发表于 2023-5-18 00:20
这句话确实,别的不谈,就一个“努力神教”,很多年轻人步入社会之前深信不疑,等到步入社会被996福报 ...

“努力神教”,“神职”众多,信徒广泛,好多海归,凭借自己的努力,聪明或者说是运气和机遇。爬上了小资乃至大资的位置,有名了,回去能捞到金了。最后发现还要“立言”。到处贩卖自己的努力和成功哲学,把自己当神造。
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-5-18 08:43:55

等六月暑假我可以抽空弄一下这方面的东西,毕竟高三时就发现政治教材前后逻辑不通,理论自相矛盾的情况,我记得还做了标注,就是原教材放在家中,现在不在身边。
作者: 马儿在驰骋    时间: 2023-5-18 11:28:26

不识新衣小男孩 发表于 2023-5-18 02:35
“努力神教”,“神职”众多,信徒广泛,好多海归,凭借自己的努力,聪明或者说是运气和机遇。爬上了小资 ...

所以将来必须把这些人批倒批臭
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-5-18 21:57:21

猹爱吃瓜 发表于 2023-5-18 08:43
等六月暑假我可以抽空弄一下这方面的东西,毕竟高三时就发现政治教材前后逻辑不通,理论自相矛盾的情况,我 ...

你觉悟高,我高中时就发现逻辑不通。我还以为是毛造成的,那时候还在反毛呢。到了大学,才渐渐认清了现实。
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-5-18 22:31:57

不识新衣小男孩 发表于 2023-5-18 21:57
你觉悟高,我高中时就发现逻辑不通。我还以为是毛造成的,那时候还在反毛呢。到了大学,才渐渐认清了现实 ...

哈哈,历史教材也是特地精选了大跃进和文革的历史,然后倒打一耙。
只能说导向性很强,懵懂的学生很容易就被带歪。
我直到高二抑郁症好转前,都秉持反毛挺邓的想法。
后来接触到艾跃进等国内左派,思维有所转变,后来偶然乎看到什么稻上飞,大蛇丸说二代给后世带来的尽是麻烦这类影射的图文,我最擅长的又恰好是中国近代史,果断利用互联网翻了不少邓的历史黑料,明白了很多。
不过那时虽然觉得邓坏,对后面的领导班子却没有清晰的认知,甚至认为习会再“拨乱反正”一次,重归于左。
后来看了毛选,接触了红中网,观望许久后注册了账号,这才彻底搞明白中资的本质,回想起以前,豁然开朗,又拜读了红中网《学点经济学》等大作,受益良多。
只是学无止境,了解的越多越觉得自己无知,所以我都是谨言慎行,以多看多学多问为主。
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-5-18 22:34:28

不识新衣小男孩 发表于 2023-5-18 21:57
你觉悟高,我高中时就发现逻辑不通。我还以为是毛造成的,那时候还在反毛呢。到了大学,才渐渐认清了现实 ...

我同桌更那啥,动不动就邓公千古,说我魔怔人,个人崇拜严重啥的。
然后他已经复读两年了,被现实各种毒打,也反中资,只不过不知道是自由派的那种反,还是左派的反。
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-5-18 23:38:34

猹爱吃瓜 发表于 2023-5-18 22:34
我同桌更那啥,动不动就邓公千古,说我魔怔人,个人崇拜严重啥的。
然后他已经复读两年了,被现实各种毒 ...

你同学要么是官二代,要么是商二代,学二代。或者就是无产阶脑残粉。
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-5-18 23:40:19

猹爱吃瓜 发表于 2023-5-18 22:31
哈哈,历史教材也是特地精选了大跃进和文革的历史,然后倒打一耙。
只能说导向性很强,懵懂的学生很容易 ...

X同志迷惑性太强了,我当时没少赞扬他。
作者: 君行早    时间: 2023-5-18 23:59:29

猹爱吃瓜 发表于 2023-5-18 22:31
只能说导向性很强,懵懂的学生很容易 ...

分明前一章还在批“左倾”“夸大了人的积极性”“不遵守客观规律”,下一章包产到户粮食直接翻倍了
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-5-19 00:28:07

不识新衣小男孩 发表于 2023-5-18 23:38
你同学要么是官二代,要么是商二代,学二代。或者就是无产阶脑残粉。

哈哈,还真是商二代,同志判断的很准确!
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-5-19 00:33:58

君行早 发表于 2023-5-18 23:59
分明前一章还在批“左倾”“夸大了人的积极性”“不遵守客观规律”,下一章包产到户粮食直接翻倍了 ...

我记得是左倾然后大锅饭,公社影响了农民的生产积极性,配图是什么一声哨两声哨啥的,然后介绍包产到户就是激发了所谓生产积极性,这种奇葩说法完全忽略了农业生产本质,根本就不科学。另外再往前拨一点,大跃进,课本上大跃进直接用于影射三年自然灾害什么的,我记得上面说大跃进是导致三年灾害饿死人的重要原因,然后嘞,大跃进这锅虽然没有直接扣毛主席头上,而是说八大以后党中央错估形势,但后面“超英赶美”什么的全都是用的毛主席的话,等于变相扣帽子给毛主席。

作者: Comintern    时间: 2023-5-19 00:40:46

猹爱吃瓜 发表于 2023-5-19 00:33
我记得是左倾然后大锅饭,公社影响了农民的生产积极性,配图是什么一声哨两声哨啥的,然后介绍包产到户就 ...

差不多是这样的,但有时一想到他们极力想冲淡毛主席在群众中的影响又想继承毛主席的权威和合法性时就总有种看马戏团的感觉
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2023-5-19 07:36:19

Comintern 发表于 2023-5-19 00:40
差不多是这样的,但有时一想到他们极力想冲淡毛主席在群众中的影响又想继承毛主席的权威和合法性时就总有 ...

也就骗骗小孩子,初高中生你问他可能会反毛,会说毛不民主个人崇拜啥的,毕竟正是叛逆的时候。

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2