红色中国网

标题: 跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋? [打印本页]

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-26 13:40:16     标题: 跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋?

跟红中网友的争论 —— 先锋队是否先锋?有空一起打江山!

今天跟红中网友的争论,受到了网友的大声嘲讽,网友说让我具体解释一下,所以在这里细致解析一下先锋队为何而革命。
先锋队为何革命呢?就如社会民主党的纲领,又或者是表面宣传的一样,是为了创造一个没有剥削的世界?绝对不是一言以蔽之,因为其中有各种各样的人,必须将它们拆解出来,逐一分析并加以归类。
那么,先锋队里有几种人呢?他们的革命的心理动机是什么?本文主要是从心理层面看待先锋队不同的人参与革命的动机。
第一种,马克思主义者,革命的心理动机是,满足精神、成就感、自我实现的心理需求,这一类人表现出极高的自觉性,并且清晰的知道自己的行动目标。
第二种,理想主义者,心理动机同上,但这一类人,他的理想未必是马克思主义的,却因为革命的实际需要,支持部分先锋队的观点和加入先锋队。
第三种,打江山者,心理动机是自我实现、复仇。这一类人他仇恨现成的制度造就的既得利益者不是自己,所以要报复推翻现成的制度,并且意识到,推翻之后,自己会成为既得利益者。他们加入先锋队则更多的是因为他们估计先锋队会是最终胜利者。
第四种,复仇者,出于人基本的意识活动,这一类人被现成的制度压迫的受不了,他们的不满达到的顶点,就必须出于仇恨消灭现成的制度。除此以外的,例如,用什么制度来取代它呢?只能说他们没有多想。对先锋队的口号也仅限于口头或暂时的认同。因此,第四种人在革命成功后,一旦成为统治阶级,就必然觉醒统治阶级的意识,从而与第三种人无异。

上面是对这几种人的概括,而对具体的个人来说,他革命的心理动机就会有千奇百怪的花样。
另一方面,因为成长经历的不同和环境的改变,人也是会随之改变的。
心理需求上只有自我实现和成就感,精神需求这些,能够持久性的存在。而其他的需求都是有可能被暂时满足,第三种和第四种人,他们要报复的现成制度已经被推翻了,那么,在他们的心中,什么样的需求占据了主要地位呢?
这些人成为了统治阶级,那就必然具有统治阶级的意识形态。他们的心理需求,也就是捍卫自己的权力了。
心理层面是认为人的需求,主导人的行为。
所以有一个观点,我跟很多人都不同,很多人都说先锋队腐化,我的认为是统治阶级觉醒了,是他们觉醒了自己本该有的阶级意识。在这种意识指导下先锋队还先锋吗,结果很明了。

而我跟网友的争论,是哪种人多?当然,这个是没办法进行客观的统计,只能从结果来看了。
第一,二种人的心理需求是恒定存在的,因此也就不存在你们所说的腐化。
如果真是第一二种人多,那先锋队也就不会那么容易腐化了,应该说,恒定的精神需求能够让他们保持马克思主义的意识形态,从而抵抗自身阶级意识。

作者: 乐不眠    时间: 2023-10-26 14:15:26

罗莎卢森堡:喵喵喵?
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-26 16:12:04

乐不眠 发表于 2023-10-26 14:15
罗莎卢森堡:喵喵喵?

那是你自己的理解问题,我根本没这样说
作者: 君行早    时间: 2023-10-26 18:04:36

没有背叛阶级的阶级,多数人还是无法背叛自己的阶级利益的
作者: 铁月    时间: 2023-10-26 19:32:38

我在这个帖子里回复了无数次,我真的受不了你们这些人,我问你占多少?恐怕只占做梦的那一部分吧?恐怕只有中国人做梦的时候才会想起毛泽东思想吧? 别看一个个毛泽东喊着万岁,有几个知道毛泽东思想的? 你别看共产党那逼样,哪怕毛时期的共产党,真正的理想主义者恐怕占比不到5%,95%都是冲着打江山去的。 我看你们老是要在这堆屎里找出一些金子来反驳我,却从来不说这个金子在现实里占比百分之多少?好意思吗?你们?

首先咱们回顾一下你5%革命的高论。

你这个人群划分丝毫不见阶级分析影子,受苦受累的无产阶级工农大众都被大笔一挥划进后两类里只会拖革命后腿,革命只待像你一样高尚情操的马克思主义者集结起来天兵下凡拯救世界是吧

作者: 铁月    时间: 2023-10-26 19:39:42

你有没有哪怕看过《红星照耀中国》,了解我国从前是如何普及教育共产主义知识的?
作者: 今年考研啦    时间: 2023-10-26 19:41:45

你说的很对,但是恩格斯指出,总结一国民主革命运动爆发与失败的根本原因,“不应该从一些领袖的偶然的动机、优点、缺点、错误或变节中寻找,而应该从每个经历了动荡的国家的总的社会状况和生活条件中寻找。”抛开物质条件空谈精神力量有什么意义?
作者: 乐不眠    时间: 2023-10-26 20:08:18

今年考研啦 发表于 2023-10-26 19:41
你说的很对,但是恩格斯指出,总结一国民主革命运动爆发与失败的根本原因,“不应该从一些领袖的偶然的动机 ...
所谓的先锋队,事实上在今天的中国左派的很多人理解的就是一个字

他们认同的不是无产阶级的自我解放和管理,他们知道的是党的领导下,他们认为需要代表和先锋队

好吧

于是他们觉得自己就是先锋队,左派的每一次内部斗争都是他们自己争夺先锋队代表权的斗争

他们没有拿枪的机会,因此在网络上斗恰恰是好的

had同志说得很好,关于先锋队,红中网和列宁也有很多批判了,他说的这些,既不是念卢森堡的经,也不是结合实际的思考,更提不上列宁的思想,完全是自己意淫的结果,倒是和马列托一样深得脸厚心黑的真谛。
作者: 远航一号    时间: 2023-10-26 22:44:35

既然谈先锋队,为什么没有阶级分析?你的先锋队是哪个阶级、谁的先锋队?

谁是你说的马克思主义者,谁是你说的理想主义者?怎么知道一个马克思主义者不仅仅是自我标榜而是真诚地献身于无产阶级解放事业?怎么知道一个人不是暂时投身于无产阶级解放事业而是可以一辈子致力于无产阶级解放?怎么知道“真诚的”马克思主义者、理想主义者能够掌握先锋队的领导权?怎么知道先锋队的领导者在环境、条件、阶级地位变化以后,其思想意识不发生相应的变化?

社会存在决定社会意识。

如果不从历史唯物主义出发,先搞清楚社会存在,如何回答先锋队从哪里来又到哪里去的问题?
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-26 23:25:37

铁月 发表于 2023-10-26 19:32
首先咱们回顾一下你5%革命的高论。

你这个人群划分丝毫不见阶级分析影子,受苦受累的无产阶级工农大众都 ...

文章开头已经声明了,本文是从心理层面进行分析的,你还说我不从阶级分析,有不同的分析方法,也有不同的视角,不要以为阶级分析是万能的。
也不要顾左右而言他,文章的核心观点,你认为哪类人多呢?
或者说你压根就不从心理上来剖析这些人的类别,就只捧着你那本阶级分析,就能分析出本质来呢
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-26 23:27:08

今年考研啦 发表于 2023-10-26 19:41
你说的很对,但是恩格斯指出,总结一国民主革命运动爆发与失败的根本原因,“不应该从一些领袖的偶然的动机 ...

本文开头已经说了,这是从心理层面做分析,要总结先锋队这些原因的话,还有很多视角都是有参考意义的,绝对不是一个方面就能完全解释的,你说的物质条件也是一个角度,包括理论的发展,也是一个角度
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-26 23:44:19

远航一号 发表于 2023-10-26 22:44
既然谈先锋队,为什么没有阶级分析?你的先锋队是哪个阶级、谁的先锋队?

谁是你说的马克思主义者,谁是你 ...

文章开头说了仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析。先锋队可以是无产阶级的先锋队,但事实也证明,先锋队是可以背叛无产阶级的。先锋队的社会存在也是会变化的,你要我说阶级分析,那就是我之前说过的阶级置换论,先锋队在革命成功后获得了统治权利,他就成为了统治阶级,他的社会存在已经和普通的无产阶级有所不同,在宏观层面,统治阶级就必然具有统治阶级的立场和统治阶级的意识。
那么,为什么从来没有先锋队在革命之前就腐化呢?因为革命之前的先锋队,他的社会存在的本质,要么就是无产阶级,要么就是跟无产阶级高度绑定的,离开了无产阶级,他们自身利益也是要受损,所以他们无法也不可能背叛无产阶级。所以问题也就在于,革命成功后,夺取政权后,先锋队的社会存在能够不改变吗?

假如社会存在没有改变,那么就只有一种方法,那就是如你所说的,筛选出真正的马克思主义者,让他们的精神需求抵抗阶级意识,成为背叛阶级的个人。
你说的如何知道一个人是否是真正的马克思主义者?这不正是本文的标题,我要质疑的吗?先锋队是否先锋啊?
人是会隐瞒的,发掘人的真实的心理动机,对一个人,做出判断,是不可能有一个客观可行的方法论的。即使再小心谨慎的控制入党的条件,要通过筛选出所谓的理想主义者来保持党的纯洁,也是不可能的,实际的革命条件也要求争取宽泛的支持。

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-26 23:57:04

乐不眠 发表于 2023-10-26 20:08
had同志说得很好,关于先锋队,红中网和列宁也有很多批判了,他说的这些,既不是念卢森堡的经,也不是结 ...

你这都说我是意淫了,那有空一起意淫呗
作者: 施密特振荡电路    时间: 2023-10-27 00:20:27

你可别谈什么“马克思主义”什么“先锋队”了。我信佛的奶奶都比你配谈社会主义,起码她不会高高在上,知道尊重革命先辈、劳动人民。
作者: 红对勾    时间: 2023-10-27 00:27:46

妹抖鸦 发表于 2023-10-26 23:44
文章开头说了仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析。先锋队可以是无产阶级的先锋队,但事实也证明,先锋 ...

“仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析”
啊?只从心理层面?那你是什么精神科大夫或者心理医生在给人做精神分析吗?
好吧,精神分析也没有。

就一个最关键的问题,你只从人类意识角度讨论,而没有对先锋队这种必须投以现实实践的角色给予现实层面的关注(经济、阶级等角度),这是一种形而上的、割裂的看问题方式。

你提到了“恒定的精神需求”,我是否可以认为你这里所说的东西都是一种静态的形而上学观念呢?
那你先确认一下,到底是该坚持物质决定意识,还是意识决定物质?

作者: 铁月    时间: 2023-10-27 00:46:28

妹抖鸦 发表于 2023-10-26 23:25
文章开头已经声明了,本文是从心理层面进行分析的,你还说我不从阶级分析,有不同的分析方法,也有不同的 ...

阶级矛盾是贯穿一切的矛盾。心理层面凭什么可以不谈阶级?
顾左右而言他?我的回答是既然你这整个分类学都是错的,我干嘛要顺着你谈哪个多哪个少?
作者: 小王勃士    时间: 2023-10-27 02:21:22

“马克思遇上孔子”至少还限定在社会思想家的范畴,你这拿不知道哪门子的“心理分析”给无产阶级革命物色人选我也是无话可说啦。
作者: 激活    时间: 2023-10-27 08:33:48

没必要入魔了,再说了你的“阶级置换”也是用阶级理论来评价的,而且为什么说“从来没有革命前就腐化的先锋队” 像是一战期间各帝国主义国家的工人党是不是纷纷背叛人民号召民众加入战争?他们哪个之前不宣传自己是社会主义是共产主义是先锋队?

我觉得就算用心理分析,也逃不出阶级叙事和现实压迫,一切心理问题都来自于现实生活,现实生活没有转变,你心怎么会转变呢?
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-27 14:25:36

红对勾 发表于 2023-10-27 00:27
“仅从心里层面做分析,所以没有阶级分析”
啊?只从心理层面?那你是什么精神科大夫或者心理医生在给人 ...

你具备这样的疑惑是缺少心理学的基本理解,我可以解释给你听,人是可以变化的并且随时变化的,但也会存在一些恒定的特征,这个恒定不是指真正的静态。这是基于大脑活动所展现出来的表现的普遍总结。
比如说,你的成长经历,其中遭遇了很多人的欺压,这就可能长期形成两种特征,要么是表现为对不公的愤怒应激,要么是退却的应激。假设是前者,可以说整个人生中,你可能每次遇到不公的事情通常产生愤怒的情绪。
成长经历中大脑的活动造就了大脑的神经元连接结构,因此在表象上显示出各种特征。
所谓的恒定的精神需求就是成长经历造就了这么一批理想主义者,他们心理上的需求主要由精神需求占主要,因此压倒了其他需求,使得他们可以放弃安全需求、甚至暂时的进食需求。而精神需求这种特征根植于大脑结构,通常是长期具备的。
而且谈及阶级分析层面,人的意识也不是完全由阶级决定的,精神需求可以跟阶级意识做对抗,使之成为背叛阶级的个人
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-27 14:26:44

施密特振荡电路 发表于 2023-10-27 00:20
你可别谈什么“马克思主义”什么“先锋队”了。我信佛的奶奶都比你配谈社会主义,起码她不会高高在上,知道 ...

这就是一种自信
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-27 14:35:45

激活 发表于 2023-10-27 08:33
没必要入魔了,再说了你的“阶级置换”也是用阶级理论来评价的,而且为什么说“从来没有革命前就腐化的先锋 ...

阶级分析是宏观的,心理分析是在此之上细化的探讨本质,要求分析每个人,每类人的心理动机和本质。
阶级分析对于实践上的个人未必灵验,心理需求使得一部分成为抵抗阶级意识、背叛阶级的人。

不改变社会存在,心理就完全不能改变吗?在微观上是否定的。在宏观上是肯定的。
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-27 14:39:22

铁月 发表于 2023-10-27 00:46
阶级矛盾是贯穿一切的矛盾。心理层面凭什么可以不谈阶级?
顾左右而言他?我的回答是既然你这整个分类学 ...

还记得最开始我们争论啥不?现在又说凭啥不谈阶级,从中华文化谈到宇宙毁灭吗?哥们。

首先阶级也不是万能解答,其次跟其他人跟讨论已经讨论过了,主要你可以看看我回复远航的阶级置换论。
作者: 红对勾    时间: 2023-10-27 16:22:53

妹抖鸦 发表于 2023-10-27 14:25
你具备这样的疑惑是缺少心理学的基本理解,我可以解释给你听,人是可以变化的并且随时变化的,但也会存在 ...

你猜猜最终是什么导致了大脑中神经元之间的各种活动,进而表现为各种心理现象?只谈现象不看本质,或者说把关注重点只放在了这个现象上,就会导致这样的舍本逐末情况。
那么,到底是该坚持物质决定意识,还是意识决定物质?
到最后,你这不还是跟现在那帮小布尔乔亚的“人性论”走到了一条路上。

作者: 激活    时间: 2023-10-27 21:58:04

妹抖鸦 发表于 2023-10-27 14:35
阶级分析是宏观的,心理分析是在此之上细化的探讨本质,要求分析每个人,每类人的心理动机和本质。
阶级 ...

为什么阶级分析一定是宏观的?宏观影响个人,总有人说“不管大环境如何,你都该xxx” 但大环境不好,你再怎么也没用。 至于你说的背叛阶级是心理需求,这就更搞笑了“在阶级社会的正常发展时期,只有劳动群众中的少数优秀分子,才会在长期反剥削反压迫的斗争中,产生推翻现存社会制度,实现“均贫富”、“等贵贱”的理想;也只有剥削阶级中的极少数优秀人物,在认识到现存社会制度中的种种矛盾以后,才会下定背叛本阶级、与劳动群众共同奋斗的决心。”

背叛阶级之所以有这个想法,也是因为经过现实的长期的压迫和斗争,这也不是每个人都会有,都敢有都能有的,如果从你的心理分析出发,那么谁背叛自己阶级,谁会腐化就完全成了“玄学”
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-28 00:05:46

红对勾 发表于 2023-10-27 16:22
你猜猜最终是什么导致了大脑中神经元之间的各种活动,进而表现为各种心理现象?只谈现象不看本质,或者说 ...

物质决定意识,这个基本的问题就不用再说了,整篇下来,我已经解释的很清楚了。也不知道你怎么能理解成这样,还扯出人性论来了首先是阶级,阶级很大程度上会决定一个人的生活环境对不对,但是具体到一个人的生活环境和成长经历,他是有千奇百怪的不同,他完全会塑造各种各样的人,成长经历中接触到的一切,也就是说,社会存在咯,他会塑造这个人的人格,人格的大脑上的物质基础就反映成神经元的链接,这就使得一个人会表现出一些典型的心理规律。
所以说阶级决定一个人的意识,他并不是100%,具体到人的心理状态,还需要从心理层面进行认知,你说的探寻本质,真的就思考的够深吗?

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-28 00:35:02

激活 发表于 2023-10-27 21:58
为什么阶级分析一定是宏观的?宏观影响个人,总有人说“不管大环境如何,你都该xxx” 但大环境不好,你再 ...

宏微观分析的区分是很基础的思考方式,你自己想想阶级分析能不能做到100%准确?,每个个体是否符合阶级分析的规律,很显然,阶级分析就是在宏观上起作用。在微观上,往往这里也会那里也会出现特例。

背叛阶级确实是心理需求,一切人类的行为都是由心理需求驱动的。简言之,我首先有吃饭的需求,然后呢,有一个适当的时机让我产生吃饭的心理动机,比如说饭点到了,这个时候就驱动我产生一个吃饭的行为。

而对于有多种需求冲突的复杂行为来说,则就考虑哪种需求更为强烈。一个精神需求强烈的人,可以压倒对物质的渴求。一个优越感需求强于尊重需求的人,会不顾及别人的脸面,展示自己的优越。

这是对心理需求和人的行为的理解。

这你说的什么劳动群众中出现优秀分子?产生推翻现成制度的理想,这个明显跟现实不符合呀。自发性最多就到工联主义为止,科学社会主义不是始于资产阶级和小资产阶级的知识分子来的吗?

那要是你对背叛阶级的论点,你觉得,剥削阶级的优秀人物,这些人在见识了种种矛盾之后,就会决定背叛自己的阶级,原因呢?你是觉得是因为他们优秀,还是因为他们良心发现了。请问本质是什么?你不认同心理需求决定行为,只能说基本的心理学知识还是得有,不然怎么了解人呢?

最后说我说的是玄学,心理规律摆在这里是有迹可循的,怎么就是玄学了?只能说现在的技术还不够发达,没办法进行定量的测量而已。但在理论的分析上是没有问题的
作者: 井冈山卫士    时间: 2023-10-28 03:45:52

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 00:35
宏微观分析的区分是很基础的思考方式,你自己想想阶级分析能不能做到100%准确?,每个个体是否符合阶级分 ...

辩证唯物主义指导下的阶级分析之所以有效,就是因为它既为正确认识主观与客观的辩证关系提供了指导原则,也能够同时分析微观和宏观的现象。

所以,任何“阶级分析官鸿观,心理分析管微观”的划分都是既不理解阶级分析的微观个体内涵,也不理解心理分析的宏观社会基础的误判。

作者: 井冈山卫士    时间: 2023-10-28 03:51:59

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 00:35
宏微观分析的区分是很基础的思考方式,你自己想想阶级分析能不能做到100%准确?,每个个体是否符合阶级分 ...

这句话:“简言之,我首先有吃饭的需求,然后呢,有一个适当的时机让我产生吃饭的心理动机,比如说饭点到了,这个时候就驱动我产生一个吃饭的行为。”虽然在拔高心理需求的作用,但是却直接反映了心理需求分析的致命弱点。

首先,你的吃饭的需求是哪里来的?当然不是任何的心理活动,只是因为你饿了,身体缺乏营养了。这些非心理事实通过某种心理活动反映了出来。

当你并不饥饿,而只是因为“饭点到了”而要去吃饭,也无法用“心理动机”来解释其根本原因。唯物主义的解释是,你处在一个以资本积累为核心,以机械化大工业生产的社会里,你的再生产节奏由机器的节奏决定。因此,才有“饭点”这种说法。到了饭点该吃饭了,不过是特定时代资本积累秩序形成的劳动纪律在你身上的反映而已。这种反映不是本质,该时代的阶级关系才是本质。

作者: 红对勾    时间: 2023-10-28 07:47:56

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 00:05
物质决定意识,这个基本的问题就不用再说了,整篇下来,我已经解释的很清楚了。也不知道你怎么能理解成这 ...

既然你已经承认了“物质决定意识”这个背景条件,那为什么依旧要舍本逐末地去追求将一个人的心理进行彻底的剖析进而去推导其行为的逻辑以及将来可能的活动?

如果你主张可以通过一定通用的逻辑范式对人的大脑/心理层面进行剖析的话,那为什么依旧要抛弃本质性的阶级分析方法,而选择去通过一种僵化的,将人类意识活动视为一种类似于计算机一样可被简单解构的东西。

你说你这样是灵活与针对个人的分析方法,然而,这种模型在实操上会成为无比复杂AI神经模型,进而只能作为黑箱看待。而且你如何保证去收集齐一个人所有的资料去进行完备的心理分析?所以到头来,你还是要以一个人物理上的生活环境以及其所处的社会经济阶级去分析一个人的行为。
另外你不会不知道阿尔都塞拉康齐泽克这些人发展的意识形态理论和精神分析理论就相当于已经包含了阶级理论的“心理分析”吧?

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-28 10:16:28

井冈山卫士 发表于 2023-10-28 03:51
这句话:“简言之,我首先有吃饭的需求,然后呢,有一个适当的时机让我产生吃饭的心理动机,比如说饭点到 ...

心理学的本质是脑科学,心理需求是对大脑活动的表象总结。
进食的需求是恒定存在,但强弱又会变化,身体越饿,释放神经递质越多,占大脑意识活动越多,因而在表象上显示出进食的需求增强。
需求驱动动机,动机发生行为
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-28 10:28:38

红对勾 发表于 2023-10-28 07:47
既然你已经承认了“物质决定意识”这个背景条件,那为什么依旧要舍本逐末地去追求将一个人的心理进行彻底 ...

你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这就是我得出的阶级置换论,同样我也在多个角度进行分析,正是为了更好的探索本质,我自然的就在心理分析上做了深入的思考。既然是探索本质,这是一个人的社会,自然要清清楚楚的知道人是怎么想的。
我一直说阶级分析也不是万能,光靠阶级分析,怎么可能识别出混进队伍的野心家?只使用阶级的视角,就有可能像毛主席一样,把邓小平都当做同志,还老是说要拉邓小平一把。
从心理上分析,是对阶级分析的另一个层次的补充。以现在的技术,心理学和脑科学的发展水平,也做不到定量的测量,所以鉴定人的一个客观可行的方法论是不存在。所以说想防范野心家打江山,这样的人进入先锋队是不可能的,筛选出真正的马克思主义者也不可能,所以,先锋队理论必须要基于先锋队在阶级置换后随时会背叛的前提下进行认识。

作者: 红对勾    时间: 2023-10-28 11:09:53

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 10:28
你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这 ...

你知道什么是意识形态和精神分析吗?你知道现象学、符号学这些东西研究的对象是什么吗?你知道心理学和背后的哲学框架的关系是什么吗?

你还是先看看拉康、齐泽克、阿尔都塞、黑格尔,弗洛伊德,胡塞尔这些人的书吧,至少入个门先,看看哲学家、精神分析学家和理论家们对你这个问题研究到哪了再说,这种程度对所谓“心理分析”的理解用未明子的话甚至还在小宝宝阶段。

推荐阅读:《意识形态的崇高客体》,《论再生产》,《保卫马克思》,《纯粹理性批判》,《规训与惩罚》,《现象学》、《符号学》等
作者: 乐不眠    时间: 2023-10-28 11:33:55

你问我为什么这么想?我觉得这是自然而然产生,我在思考先锋队这一问题的时候,不仅在阶级上做了分析,这 ...

大多数时候,人自然而然,下意识的思考都是错的,是需要实践修正的.
反驳你的宏微观论:
你别看共产党那逼样,哪怕毛时期的共产党,真正的理想主义者恐怕占比不到5%,95%都是冲着打江山去的。
我看你们老是要在这堆屎里找出一些金子来反驳我,却从来不说这个金子在现实里占比百分之多少?好意思吗?你们?

虽然你一直口口声声"精神分析",不过显然你得了精神分裂症,
个体现象可以引发对社会的思考,但是个体事件,无论这个事件有多惊世骇俗,都不能证明宏观社会出了问题。
要有宏观的犯罪率,每一亿人发生多少犯罪事件,这才能对比分析问题出在哪。
理智一点想想,中国的犯罪率高么?查一查就有结果,很简单的事
真要比犯罪,还得看通辽宇宙啊,割喉而已,哪怕是昆明火车站都算不上武德充沛

我发现很多人都很容易因为个体事件上升到宏观,这之间需要理性思考,区别分析。我也花了很长时间才客服那种思维。

你的阶级置换论的核心逻辑:无产阶级的先锋队得到权力成为官僚阶级,资产阶级之后就会腐化
路边烧烤摊上吹啤酒的大爷:几千年王侯将相,宁有种乎,不都是当了皇帝就忘记百姓了?
B站的建政人:伟大的苏联,始于人类最崇高的理想,毁于人类最肮脏的人性.
显然你的阶级置换论是个废话,是一种显而易见的规律,就算是人民群众也已经看清了"先锋队"的本质,不过你却是拿着"精神分析"的幌子包装成了"阶级置换论"
我说你是"人性论"显而易见的原因就是你给这种历史规律加上了"精神分析"的帽子,
人是会隐瞒的,发掘人的真实的心理动机,对一个人,做出判断,是不可能有一个客观可行的方法论的。即使再小心谨慎的控制入党的条件,要通过筛选出所谓的理想主义者来保持党的纯洁,也是不可能的,实际的革命条件也要求争取宽泛的支持。
我问你,你能够挨个检验共产党员里,每一个人的思想是否符合马克思主义的意识形态吗?现实里确实没有这种检验的方法,但是现在已经看到已经很好的证明了,多数人的选择是打江山。你再好好揣摩一下不同的人参与革命的心理动机吧。

总结下来,无非就是通过你的历史得到了"性恶论",人是本恶的,一成为统治阶级就会撕掉面具,不过呢,你却是没有读心术就妄下了结论,但是企图通过"精神分析"分辨"人民群众里的坏人",那么你到底可以试一试去机关单位,看看究竟是基于阶级分析的"政审"有用,还是你的所谓"精神分析"有用.
不过你确实是有成为红色警戒里尤里的潜质,你可以学习脑科学,争取帮助人类文明点出心控科技.

再谈一谈你的需求决定行为的理论:"心理层面是认为人的需求,主导人的行为。"
显然是念马斯洛的经念歪了,马斯洛认为"人的动机,决定于人的需求",不然我没有加班的需求,我为什么还要加班?我只有不加班的动机.

不过你虽然念经念歪了却是情有可原:
有没有可能西方文化也大多数都是答辩,瞧不起中华文化的同时我也瞧不起西方文化
除了马克思主义,西方和中国其他文化也不过半斤八两,依托答辩

你又重新定义了文化:
文字和语言都只是创造出来的工具,要是广义的把这些工具都放在文化里,那根本就没什么好评价的,狭义点说,文化是指中国人普遍的思想、意识形态。

文化载体是文化的具象化,是文化的一部分,显然是中学就应该学习的内容,你把它归结于完全形而上学,存在人们意识形态中的东西,但是你也天才般的认识到了你没有读心术,因此也不得不承认人们的文化是无法认识,对此我复读多次的经又要拿出来用了."不可认识的自在之物是不存在的,现象和自在之物之间不存在不可逾越的鸿沟。人们在社会实践中可能能动地从事物的现象进到事物的本质,实现自在之物向为我之物的转化,人们的认识是对客观事物及其规律的反映。"

照你这种路子,再发展下去怕是野皇帝,这也不信,那也不信,生怕亲信突然噶了自己,整日担惊受怕,因此生怕人们猜中你的想法,不得不喜怒无常走向厚黑学,脸要厚,大臣骂你要笑,心要黑,大臣夸你要砍,如此便无人敢反抗了罢,"革命皇帝"一词形容你再恰当不过.
背叛阶级确实是心理需求
这些人成为了统治阶级,那就必然具有统治阶级的意识形态。他们的心理需求,也就是捍卫自己的权力了。
那要是你对背叛阶级的论点,你觉得,剥削阶级的优秀人物,这些人在见识了种种矛盾之后,就会决定背叛自己的阶级

这些人既然已经是统治阶级,背叛原有阶级也就情有可原了,怎么就"背叛阶级"了呢?

科学社会主义不是始于资产阶级和小资产阶级的知识分子来的吗?
显然是历史没学好,难道傅里叶,欧文不够有代表性?在空想社会主义到科学社会主义期间的工人运动,实践斗争,离开这些,知识分子能够天才般的认识到科学社会主义?]

即便没什么时间读书,至少保持一个谦虚好学的心态吧,多看看前人的书,别日天日地的了.

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-28 23:42:21

红对勾 发表于 2023-10-28 11:09
你知道什么是意识形态和精神分析吗?你知道现象学、符号学这些东西研究的对象是什么吗?你知道心理学和背 ...

这么喜欢劝人读书,我劝你也先把心理学的基本知识给学一下
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-28 23:55:13

乐不眠 发表于 2023-10-28 11:33
大多数时候,人自然而然,下意识的思考都是错的,是需要实践修正的.
反驳你的宏微观论:
虽然你一直口口声声" ...

你这打了这么一大段文字,通篇下来,我只感觉你荒谬至极。你能理解成这样是极其搞笑的。
最搞笑的是你能把对心理的剖析解释成性恶论,我真的是笑死。
不知道你哪那么自信,还在嘲笑我。
至于需求决定行为的理论,这是社会心理学的基本知识,你没有学过的话,就不要乱扯了。
可以说你说的那些话,我就知道你对心理学一窍不通,一个不了解人类的心理规律的人,却自以为自己很懂人。还好意思嘲笑别人。
你的观点我就一一懒得反驳了,根本是对牛弹琴
作者: 乐不眠    时间: 2023-10-28 23:57:23

妹抖鸦 发表于 2023-10-28 23:55
你这打了这么一大段文字,通篇下来,我只感觉你荒谬至极。你能理解成这样是极其搞笑的。
最搞笑的是你能 ...
那有空一起意淫呗

你很忙吗?
作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-29 00:20:07

乐不眠 发表于 2023-10-28 23:57
你很忙吗?

我这东西解释的很明白,也很通俗,如果我这么通俗的解释都能理解成各种千奇百怪的奇葩东西,那我感觉我就是站在牛圈里,对牛在念叨叉叉理论叉叉理论,而牛却在那里吃草。

作者: 杨坚    时间: 2023-10-29 01:30:50

我一直说阶级分析也不是万能,光靠阶级分析,怎么可能识别出混进队伍的野心家?只使用阶级的视角,就有可能像毛主席一样,把邓小平都当做同志,还老是说要拉邓小平一把。

唯心主义的真面目又暴露啦!毛主席要拉邓小平原来是因为没学你的心理分析法,不懂得“帝王心术”,不晓得识别人心。其次就要怪邓小平太狡猾了,还特别会精神分析,读懂了毛主席的内心想法,骗取了他的信任。看来文革里的保皇派个个都是心理分析学的高手,非常会隐藏自己,导致毛主席没能把这些野心家们揪出来
作者: Pzslf.4c    时间: 2023-10-29 02:30:56

参考了什么研究?提出了什么模型?收集了什么数据?选择了什么方法?
真理要有社会实践检验,你提出了如此重大的讨论,却止于空泛的概念对概念和网络上的陈词滥调,没有严谨的科学精神,只有一股子浮躁。劝您沉下心来,把心理学,脑科学的学问做扎实,去看权威的书,5年内的1区论文,再来提观点。

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2