红色中国网

标题: 一些生活方面的求助 [打印本页]

作者: smalllong    时间: 2023-10-29 19:06:18     标题: 一些生活方面的求助

本人是个20出头的小朋友,入站也有两三年,进行相关学习也有更久了,也感到自己和过去相比变化颇大,有了些微的哲学政治上的了解,对世界的看法和对生活方式的看法也有了巨大的变化。

但与此同时,我在生活上屡屡遇到现实性的一些打击,虽然不至于让我低头,但确实也让我感到挫折,更重要的说,我对于一些过去热衷的庸俗的习惯和爱好现在变得十分反感,做了不少与过去的决裂,但总感觉的到一些更深层的庸俗的思想还在缠绕着我,让我在行事上虽然有所变化,但是还带着很多落后甚至感到可憎的习惯,无论是生理上还是精神上的,最重要的是,我虽然察觉得到,但总是无法摆脱这些东西。而我在学习上也陷入停顿(理论与思想的学习,并非说学业之类的),总是有一种精神上的疲惫。

虽然我按理来说很年轻,但我总觉得时间过得很快,好像自己没多少日子似的,一边感到焦虑一边无法付诸行动,在之前的时候,我尚未遇到太多现实的变故,而学习也较为顺利,但学习的越多,这种感觉就越明显,我很害怕自己就这么浑浑噩噩的浪费掉自己的生命,我想知道论坛的各位无论是年长的还是同龄的人,是否有过这种思想与行动、与现实割裂的情况,又是怎么去做的,怎么走出来的

作者: 饮料喝没了    时间: 2023-10-29 19:33:19

路石前辈的宝贵经验,应该可以很好地回答你的问题:
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22859

以前的两个讨论贴,里面有很多很有价值的发言,或许会对你有所启发:
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22818
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=26323

如果你喜欢读传记或者自述这类文字的话,可以看看这篇:
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=38099
作者: 太阳依然燃烧    时间: 2023-10-29 19:34:42

我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动,还是得老老实实接受资本家的压榨,特色政府的压榨。
作者: 普通人1    时间: 2023-10-29 19:45:04

太阳依然燃烧 发表于 2023-10-29 19:34
我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动, ...

关键是要有耐心,上世纪中国革命算是速度非常快的了,从建党到建国也花了二十八年,总不能指望明天就革命胜利。
作者: smalllong    时间: 2023-10-29 20:05:30

我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动, ...

我的问题其实不在于对现实革命的悲观,我对现实实际上相对乐观一点,我本人父母辈是乘着改革开放浪潮小小起飞的一员,尽管近年家道中落,但涉及的交往圈子也离不开精英官僚,我本人也曾是非常典型的思想上非常小布尔乔亚的,我这几年的思想和行动上的变化让我的家人和来往的人都觉得我变了个人,但我本质上还是脱离不了过去的小布尔乔亚式的一些根深蒂固的臭毛病,让我感到我难以成为一个更好的人,所以准确的说我面对的不是对现实的厌恶,而是对自我的厌恶
作者: 远航一号    时间: 2023-10-29 21:11:33

smalllong 发表于 2023-10-29 20:05
我的问题其实不在于对现实革命的悲观,我对现实实际上相对乐观一点,我本人父母辈是乘着改革开放浪潮小小 ...

首先祝贺你已经取得的进步!

不了解你的具体情况,仅根据你已经提供的信息,你的问题似乎是来自于思想上开始与旧世界决裂,但生活中仍然摆脱不了旧世界,又不知道怎样参加改造旧世界的行动,于是思想上越来越苦闷,越来越觉得眼前的生活无意义。

你说的情况,我想我们每一个同志,只要是生活在资本主义社会中的,在不同程度上都要面对。

我给你的建议是,摆脱消极,努力行动起来。

首先,在自己的生活中、朋友中、同学中、同事中,努力寻找志同道合者。这个过程可能会有些长,可能会有狠多挫折,可能经历若干次先兴奋后失望的过程,但不要放弃,要相信资本主义的矛盾正在改造越来越多的青年,直至找到你的同志。

第二,可以尝试着在朋友中、同学中、同事中努力发掘潜在的改造对象,与他们接触,介绍进步思想,试探他们的反应,尝试深入,直至揭开心扉。困难类似上面第一条。

第三,有了若干同志以后,可以尝试一起做某些工作。不要怕失败,不要怕一开始的项目幼稚荒唐。我们所有人都是从失败和幼稚走过来的。当然出了问题要及时总结反省,不要一条道走到黑。逐步积累经验。坚持下去,等待时机,抓住时机!
作者: 文艺标兵    时间: 2023-10-29 21:24:16

我与自己的小资习性、小资庸俗性的决裂,主要是通过节俭与朴素来进行的。我有意识地去控制自己的消费水平,衣服破了打打补丁接着穿、吃食都自己做尽量不出门吃、能坐公交坐公交、能不消费不消费、电子产品能用就不买更新更高级的,平时也不怎么去商场、购物中心之类的地方了。我家里人因为这事儿经常说我不修边幅、得过且过,同样的我的其他小资同学朋友也觉得我看上去就像个“乡下人”,哈哈。不过确实在这个过程中我逐步地摆脱了贪图安逸享受的心态,慢慢地感受到了蕴含在劳动中的主体性(主要是在自己下厨做饭的过程中),越发感觉到物质刺激的庸俗与无聊了。
作者: 君行早    时间: 2023-10-29 21:33:29

我这几年的思想和行动上的变化让我的家人和来往的人都觉得我变了个人,但我本质上还是脱离不了过去的小布尔乔亚式的一些根深蒂固的臭毛病,让我感到我难以成为一个更好的人,所以准确的说我面对的不是对现实的厌恶,而是对自我的厌恶

不清楚楼主所说的“根深蒂固的臭毛病”是什么,如果是对其他人无害的、无伤大雅的话,改正了固然好,不改正也影响不大,也不至于到“对自我的厌恶”

咱们之前不是说要向无产阶级和革命前辈学习,改造自己身上的小资产阶级习性么?其实就是改掉自己“人上人”“穷就是因为不努力”的这种思想,再进一步要下大力气去和无产阶级站在一起,敢于背叛自己的阶级利益,敢于承认自己的不足,承认自己的局限性并且向群众学习。
之前路石同志的那篇文章不是说了么,进步青年要么是以自己的本职工作为主,一般性的做一些进步工作;要么是以进步工作为主,以自己的生活为辅。这两者的区别,在我看来实际就是敢不敢背叛自己的阶级利益,因为要做到这一点是比较困难的,还要考虑各种父母、社会、朋友、工作等因素(不是说前者的意志不坚定,而是在行动上还是后者做出了背叛自己阶级利益的事)

所以,我理解的楼主所说的对自己的不满在于有进步的思想、决心却不知从何做起,所以就想通过改正自己身上的各种小习惯来实现“进步”却又发现有些习惯不是那么轻易能改变的,最后逐渐觉得自己“无能”(指在做进步事业方面)所以逐渐精神内耗?
作者: 君行早    时间: 2023-10-29 22:04:06

可以尝试着在朋友中、同学中、同事中努力发掘潜在的改造对象

这也有可能是题主苦恼的原因之一吧,按照题主所说的,身边的朋友都是小资或者资产阶级,交往圈子都是“精英”“官僚”,可能就是脱离了原来的交流圈子,但是又无法形成一个新的交流圈子;至于远航同志所说的在身边发掘潜在对象,我不觉得有用,至少我身边就没有发现几个思想上进步的,至于能够付出进步行动的更是一个都没有,当然这与我本人交往多为小资预备役有关

我个人给一个建议,如果是自己暂时找不到什么同志,也找不到什么可以做事的途径,不妨先培养自己的兴趣爱好,比如看书,比如听音乐,然后可以在这个圈子里面交流,可能对自己比较有帮助?
作者: 俞聂    时间: 2023-10-29 22:27:56

输入马列毛主义理论的同时,也可以尝试做些输出的工作。

如果平时生活中的社交圈一时找不到同志,可以在网上多交流,在可能的情况下逐步发展线下联系,共同商量做点进步工作。。
作者: RedFlame    时间: 2023-10-29 22:30:47

我跟同志有所不同,自从上一年11月份失业以来到现在已经长达一年时间没有稳定的工作了。虽然有些临时工可以暂时养活自己,但也终究不是长久之计。并且身上的储蓄也所剩无几,加上今年的工价越来越低,越来越需要超长时间劳动才能赚取养活自己的报酬。我对工厂的流水线工作已经彻底厌烦。但又因为没有钱无法养活自己,又因为没钱不得不重新回到流水线当中这种恶性循环。说心里话有些时候活着跟死了没什么区别,我现在唯一能满足精神需要的可能就是上上论坛,看看一些优秀的文章来摆脱现实这种困境了
作者: smalllong    时间: 2023-10-29 23:58:38

文艺标兵 发表于 2023-10-29 21:24
我与自己的小资习性、小资庸俗性的决裂,主要是通过节俭与朴素来进行的。我有意识地去控制自己的消费水平, ...

消费主义倒不是我的心结,我一直没有跟着资本主义浪潮的习惯,我主要是一些行为和思想的割裂,比如我难以抛弃寻求他人和社会认同找存在感,对社会传统爱情观嗤之以鼻但又时不时会陷入小布尔乔亚式的幻想,甚至在交流的时候会难以控制的做出一点教士姿态,诸如此类的问题
作者: smalllong    时间: 2023-10-30 00:07:33

RedFlame 发表于 2023-10-29 22:30
我跟同志有所不同,自从上一年11月份失业以来到现在已经长达一年时间没有稳定的工作了。虽然有些临时工可以 ...

其实你的例子才比较典型,我的困扰可能本身就有点小布了,我短暂体验过部分流水线作业,确实是难以生活,不过如果把马列当做麻痹药的话相当不妥当,假如你的生活环境发生好转和变化,又会使得你的社会观念产生变化,可能会去什么寻找别的什么更适合那时候的你的麻痹药了
作者: ZJBXS    时间: 2023-10-30 12:19:32

我本来也感觉“革命”离现实生活非常遥远,但我周天看了《革命何以》,里面提到“革命框架”或者说“革命的目标”必须是切实改变现状的。我现在认为,步入社会以后,每一个争取自己权利的行为都是抗争的一部分,我自己现在也在贯彻这一点,比如拒绝无偿加班,和吃回扣的采购部门斗争(我所在公司的采购坚持买质量差,价格便宜的产品,然后让我们无偿加班去维修)。我认为,正是这些小小的抗争,最后汇聚成革命。
作者: ZJBXS    时间: 2023-10-30 12:33:47

没有步入社会实践,理论当然容易变成空中楼阁,比如亲身感受一下老板是如何压榨自己的,自己又能怎么周旋,就会对这些道理有更深的感悟,鉴于楼主还是学生,我建议楼主还是把劲留着努力学习文化知识,提升自己的不可替代性,这样才能在未来与老板周旋的时候有更多的“资本”
作者: 特浓的坎通人    时间: 2023-10-30 13:20:00

当然了楼主,对于一个考不上大学去学技术的汽修技校生来说,最为重要也是最基础的东西就是学习汽修理论知识加强和实操能力(不仅对我说,也是对你说的),有了高超的汽修技术就有了与资本家斡旋的资本,外加上丰富的社会实践。虽然我家里卖玉酒烟茶,但出学校时喜欢跟群众交流,了解他们的生活状况,多多与群众讨论有益的。
同时踏入社会工作时要该斗的斗,该争的争,当然了要学会“人情世故”,见人说人话见鬼说鬼话,积极搞好潜在力量的关系,不能因为在斗争时机和力量高度不利搞小资冲动盲目把自己弄进局里了,又得罪了很多潜在力量,落得竹篮打水一场空。过好健康省钱生活,积小成大滴水穿石,革命终将到来
总结一句话就是:不仅要想着干翻资本主义,还要学会在资本主义社会下生活
作者: 阿尔甘特图    时间: 2023-10-30 13:29:42

其实虚度光阴倒也不是,我觉得很多理想化的东西会和显示产生很大的割裂感,最大原因就是:知识理论的方面学习的还不足。因为人类社会发展是个非常综合的过程,文化,政治,宗教,生产力的发展等情况很复杂,它和学习固定的数理化差别很大。其实我们应试教育的数理化,也只是学习其中一个方面。
     我建议,在理论这方面还是多读一些书,不仅看社会主义的,也可以看看中国二十四史,也可以看看欧洲宗教书籍。文化经济,每个时期虽有不用,但是其中内涵都是相通的。尤其是中国的二十四史,看完发现,咱们现在的玩法都是老祖宗玩剩下,现在很多都觉得咱们古代是封建的社会,是落后的,其实不然。汉武帝多年兴兵,国内经济一直没爆炸,可以看看武帝的经济政策,比老蒋上海股神强的不是一点。
      对于现实生活,我仍是觉得,我们的理想很远大,但是不能一边谈理想一边饿肚子,都饿死了咋革命。咱们社会运行的这套法则于千百年无差,多看看,实践摸索下。理想和实际生活不矛盾,跟资本家打工不影响我们去摧毁它,我们也应该去了解社会经济企业运转的逻辑。
     我接触这些理论很晚,大学毕业了才开始,一开始也是因为生活很不顺,企业很多sb,和我父母爷爷奶奶辈以及从小受到教育不同产生很大割裂,但是我一开始就很好奇,我们之前包括苏联,都是工农阶级,革命成功了的,如果这个路子对,为什么苏联解体了我们改开了。而且还有问题,我们现在或许将来革命成功了,我们要建立一个怎样的体系,还是和现在一样吗?那肯定还会孕育很多走资派,最后演化和现在相同情况。其实马列毛的理论就如他们所说,未来是我们的,他们没有解决所有问题,包括理论的问题。
       一个很大问题,工人阶级为什么存在,因为有资产阶级的压迫,如果工人掌权了还是工人吗?会摇身一变成为新压迫者吗?一个国家要解决问题,就会有权力机构, 我们前期通过选举产生的代表拥有了权力,然后腐败了。如果我们不停的去监督,那会不会拉低工作效率。我看了很多帖子,都一直在探讨理论,探讨现状,几乎很少对我们如果革命要怎么去建设国家体系,怎么去避免发生我们和苏联的问题的思考。如果我们这些都不思考好,那我们即使革命也是无畏的牺牲。即使成功了,我们也很容易变修
作者: 意识形态    时间: 2023-10-30 13:47:47

上学、毕业、上班,没有社交,一个人自娱自乐,完事。没有理想
作者: 杨坚    时间: 2023-10-30 14:48:03

总感觉的到一些更深层的庸俗的思想还在缠绕着我,让我在行事上虽然有所变化,但是还带着很多落后甚至感到可憎的习惯,无论是生理上还是精神上的
开个玩笑,生理上的习惯不会是喜欢看色色吧
作者: 搬砖小能手    时间: 2023-10-30 14:50:10

阿尔甘特图 发表于 2023-10-30 13:29
其实虚度光阴倒也不是,我觉得很多理想化的东西会和显示产生很大的割裂感,最大原因就是:知识理论的方 ...

支持你的不断思考和感悟。确实如此,当我们不断地广泛地阅读、思考和参与实践,就会更加深刻地发现:一万年的阶级社会,今昔未变。我们未来如何走出阶级社会,是非常值得我们探索和探讨的。

在革命未到来之际,广泛阅读和积极思考将会是非常难得的时光和机会。楼主也一起多读历史,多思考多讨论,一定要把身体养好(躺平躺好了),为未来的大变局做好准备。坦然面对自己思想和心态上的起伏、冲突和变化,相信自己的变化是成长必经之路。跌倒和失败能教会你远比顺利和成功更多。
作者: 杨坚    时间: 2023-10-30 14:55:50

其实虚度光阴倒也不是,我觉得很多理想化的东西会和显示产生很大的割裂感,最大原因就是:知识理论的方 ...
我建议,在理论这方面还是多读一些书,不仅看社会主义的,也可以看看中国二十四史,也可以看看欧洲宗教书籍

妹抖鸦网友会和你说这些传统文化都是糟粕,要创造新文化还得看他

话说二十四史不都是后朝给前朝编撰的吗?多少都会有一些主观倾向的。比如清朝给明朝修《明史》的时候,成化皇帝就被黑得很惨。
作者: Hudaye    时间: 2023-10-30 16:25:58

隐秘战线今天怎么没出来泼冷水?
作者: 远航一号    时间: 2023-10-30 16:42:17

http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=50697

阶级社会既然不是从来就有的,也就不会永远存在。社会分裂为阶级的物质基础是脑力劳动和体力劳动的分工。也只有随着脑力劳动和体力劳动分工的消亡,阶级社会才会走向消亡。

作者: 妹抖鸦    时间: 2023-10-31 00:19:16

这种痛苦是来源于自我认知的冲突导致的,一般来说,心理状态健康的人,他的各种自我的认知啊,态度都会保持一致。如果不一致呢,大脑就会陷入一个痛苦的状况。
你想要从中走出来是需要花些时间的,你只需要自己对自己的认知做出解释将认知调和到到一致的状态就可以了。
自我革命是成为马克思主义者重要的一部分,这需要一段时间

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2