红色中国网

标题: 请李嘉图网友解答特色社会主义如何向共产主义过渡 [打印本页]

作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 18:26:42     标题: 请李嘉图网友解答特色社会主义如何向共产主义过渡

这个问题我和其他同志其实向李嘉图网友提过多次,奈何李嘉图网友在本网比较”受欢迎“,我担心他在层楼中没来得及看到这个问题,所以在此正式提出。

不过也有可能李嘉图网友看见了这个多次冒出来的提问,但是他依据他”拒绝的权利“选择拒绝回答。

然而,我想不管出于什么原因,既然李嘉图网友作为一名明确宣称”信仰共产主义“的”共产党员“,那么是有必要认真说明一下这个问题的。请问李嘉图网友:

什么是共产主义?中国特色社会主义在什么条件下、以怎样的方式,向共产主义过渡?

请李嘉图网友予以解答,谢谢。

作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-16 19:01:24

太惨了,这已经是第三遍还是第四遍问了吧(
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 19:52:49

共产主义社会都说很多了吧,按需分配,物质极大满足,精神极大丰富。

你问我怎么过渡,我要是知道,我一定告诉你们,但是现在我不知道。
我可以说一个我现在观察一些科技的发展。
1.蔬菜工厂,蔬菜种植楼,全自动化,生长周期极大缩小,你可以去查,以后,可以在社区周围建设这种。(国企)
2.人工制造淀粉工厂。(国企)
3.核聚变装置(国企在做)
4.人工智能。5.高温超导磁悬浮列车600km/h(国企)
6.载人登月,月球采矿(国企)
这些东西都是在为进入共产主义在做准备。

作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 20:05:45

有了核聚变,有了人工制造淀粉,淀粉是碳,核聚变意味着无限能源,聚碳路径也很厉害,环境也会好。肉类养殖也会发展的好。
作者: HAD    时间: 2023-12-16 20:19:39

作者在本文中反驳了对马克思关于共产主义社会设想的普遍的庸俗化理解——共产主义主义社会建立在经济增长的基础上,将是物质财富极大丰富,包括工人阶级在内的全人类可以不受自然限制地满足无限欲望。相反,作者通过重读马克思在《资本论》《哥达纲领批判》中的经典论述指出,在共产主义社会中,“财富”将不再只是表现为资本主义社会中的“庞大的商品堆积”,而是用人类潜能的充分和持续发展来衡量。共产主义社会将通过社会计划和管理来阻止无限制的经济增长,同时,通过基础服务和公共支出而扩大共同财富,使人们能够获得美好生活所需的基本物品和服务,而无需通过延长工作时间来不断追求更多收入。

通过分析《资本论》《哥达纲领批判》等经典文献,文章在探讨马克思关于“财富极大丰富”思想的基础上指出:原始积累是造成资本主义经济和生态灾难的根本原因;马克思的财富概念远远超越了资本主义社会的商品概念,后资本主义社会的大多数财富不作为商品出现;共产主义社会强调共同财富,共同财富的极大丰富与自然稀缺性并非相互否定。文章最后认为,生态社会主义可以是一种无增长的社会主义,财富的丰富程度不一定反映在国内生产总值当中,21世纪的共产主义需要重建共同财富的理念,增加人类自由和可持续发展的机会。
关键词:财富极大丰富  生态社会主义  物质变换  共同财富  稀缺性

作者:斋藤幸平,日本东京大学研究生院综合文化研究科

译者:刘仁胜,中央党史和文献研究院第四研究部

作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 20:26:44

HAD 发表于 2023-12-16 20:19
作者在本文中反驳了对马克思关于共产主义社会设想的普遍的庸俗化理解——共产主义主义社会建立在经济增长的 ...

我只想知道,学校里的脑力劳动者的工分怎么判定,科技发展需要的科研资源分配怎么进行?(比如100个科学家,100个研究方向,计划经济怎么分配资源给这100人让他们研究)。

物资生产按照什么方式进行?还是说粮票回归?
作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 20:57:07

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 19:01

大概是第四遍吧

好在他诚实地回答说自己其实并不知道┑( ̄Д  ̄)┍
现在看来,他要么是把特色社会主义当宗教,因为荒谬、所以信仰,信仰先于理解。不过从他的一系列回答和表现来看,虔诚宗教徒的概率极小。

那么还有第二种可能,为了博个好前程入党。其实这也没啥,过去和现在都太常见了。可惜的是入了党却没能做到言行一致,对党的政治理论一窍不通。

可是要说他不诚实吧,他还敢于承认自己跟邓小平一样不读书、不学习。所以归根到底,还是社会存在决定社会意识,他觉得将来自己能够坐稳小资产阶级的地位,只要能挤破头成为”人上人“就万事大吉。

只有背叛阶级的个人,没有背叛阶级的阶级。未来他是得尝所愿吃上资产阶级的残羹冷炙呢,还是不得不向无产阶级走近呢,抑或是正视现实选择背叛呢?只有历史规律知道。

作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-16 21:00:49

李嘉图 发表于 2023-12-16 20:26
我只想知道,学校里的脑力劳动者的工分怎么判定,科技发展需要的科研资源分配怎么进行?(比如100个科学家 ...

李嘉图网友不会觉得现在各国的科研资源分配都是靠什么“市场经济”吧?除非你说制定研究目标→写申请报告→开题答辩→专家审批→发放经费→开展研究→总结成果→清点经费使用情况这套流程叫“市场经济”。

这不最近在搞什么国自然青基嘛,你也是个研究生了,可以参与一下嘛,自己申请个项目试试。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 21:12:03

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 21:00
李嘉图网友不会觉得现在各国的科研资源分配都是靠什么“市场经济”吧?除非你说制定研究目标→写申请报告 ...

挺好的,我想知道文科研究者在你们的社会是什么存在?

还有你还没跟我说,文科研究者和理科研究者,在你们社会怎么参与分配?给多少工分呀?和农民的工分是一样的嘛?还是有其他的分配方式?
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 21:15:14

俞聂 发表于 2023-12-16 20:57
饮料喝没了 发表于 2023-12-16 19:01

我好奇一点,2049年之前统一台湾,你们会不会有新的说法来嘲讽党?会吗?
作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 21:20:34

李嘉图 发表于 2023-12-16 19:52
共产主义社会都说很多了吧,按需分配,物质极大满足,精神极大丰富。

你问我怎么过渡,我要是知道,我一定 ...

那共产主义岂不是虚无缥缈的空中楼阁,这不正应了自由派对马克思主义的指责吗?

看来你其实是认为特色社会主义将是永恒的了。

对了,还是要谢谢你比较”认真“回答我的提问我统计了一下,回答超过200字了

作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 21:23:25

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:15
我好奇一点,2049年之前统一台湾,你们会不会有新的说法来嘲讽党?会吗? ...

噢?”2049年之前统一台湾“?你挺笃定嘛,拭目以待,我挺期待的。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 21:27:54

俞聂 发表于 2023-12-16 21:20
那共产主义岂不是虚无缥缈的空中楼阁,这不正应了自由派对马克思主义的指责吗? ...

就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物?新事物必定继承旧事物先进的部分,并且添加了旧事物所不能容忍的新内容。

我想问你社会主义中存在的资本主义先进的部分有哪些?
作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 21:32:35

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:27
就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物?新事物必定继承旧事物先进的部 ...

你看你没认真读文章吧,再多读两遍,实在不行,打印出来读。我相信你这点阅读理解能力是有的

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41700

作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 21:42:57

俞聂 发表于 2023-12-16 21:32
就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物 ...
与此同时,实行对外贸易的国家垄断,取缔一切非必需品的进口,节约外汇,减少对残余的资本主义世界市场的依赖。通过上述这些方法,力争用一两个五年计划的时间,实现国民经济的完全的社会主义化。

不是,我是真看不懂,啥叫减少依赖?进口芯片是不是依赖?和资本主义国家之间的教育交流是不是依赖?你们想做的不还是苏联时期的两个阵营的对抗。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 21:44:21

就问你一句话,社会主义社会是不是从资本主义社会这个旧事物产生的新事物 ...

不还是计划经济嘛,我一开始我就说了,社会主义不是计划经济。
作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-16 22:23:01

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:12
挺好的,我想知道文科研究者在你们的社会是什么存在?

还有你还没跟我说,文科研究者和理科研究者,在你 ...

啥意思,文科研究者和理科研究者为啥有区别?工分又是啥东西,我们也没提过工分啊?

这样吧,如果你对未来社会这么困惑的话,我可以给你分享一个很简单的想象方式。现在全国劳动者平均每周工作时间大概是50小时,劳动收入份额差不多45%,固定资本折旧15%,利润份额+间接税份额40%。由于利润和间接税都来自于剩余价值,所以我们把这俩的份额统称为剩余份额。做一个最极端的假设,固定资本折旧不再变化,全社会劳动生产率也不再增长,换句话说经济增长率为0。那么,只要剩余份额减少到20%,劳动收入份额就会增长到65%。

从45%到65%是个什么概念呢?它等价于现在每周劳动时间不变,但是收入增加将近一倍。如果假设令堂以前每个月开小店能赚7千,那现在就直接变成1万。或者如果你觉得你们家现在的生活质量已经非常好了,不需要再赚更多的钱,那我们可以换一种算法。它还可以等价于你们家生活水平不变,但是令堂每周的工作时间从50小时变成40小时,也就是每周大概能少工作10小时,相当于直接增加一天休息日还多。

那这一天休息日可以干嘛呢?令堂可以每周都去你学校看你,甚至跟你一起接受高等教育。或者她可以去跟老朋友打牌搓麻将。或者可以去实现为了把你拉扯大而放弃了的梦想,比如去哪个风景区旅游。当然,她只能坐高铁去,不过我猜她是不会介意的,毕竟那个时候高铁可能会便宜一半。这部分多出来的空闲时间,她可以根据她的心意随便安排。你觉得这样的生活怎么样,是不是还挺美好的?

你如果感兴趣的话,可以直接去问问令堂,就说:“妈,如果现在咱家收入不变,但是你每周可以少干10个小时的活,或者你还是干那么多活,但是收入直接多一半。你觉得咋样?”

而且,如果要做到以上这些,对于计划经济来说不需要付出任何代价。这是可以证明的。你可以随便假设一个投入产出表,然后用初等线性代数的知识做点变换。你是学计算机的,对线性代数肯定不会陌生,所以你甚至可以自己来尝试做证明。我其实挺期待你自己算一算的,毕竟自己动手做过的事情印象会更深嘛。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 22:29:35

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 22:23
啥意思,文科研究者和理科研究者为啥有区别?工分又是啥东西,我们也没提过工分啊?

这样吧,如果你对未 ...

不是计划经济嘛?怎么又赚七千,一万的呢?我想知道怎么分配,你也不要讲这么多,我每天吃两个鸡蛋,一杯牛奶,这些生活资料怎么获得?我每天集体工作后得到什么东西?是钱嘛?还是什么东西?你讲这个就行了。
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 22:38:40

讲真的,未来你们想要改造社会,要的就是对我这种理论知识少的人解释你们的政策,要不然,就有新的人去反对你们,说真的,你们的理论你们觉得真的能改造社会嘛?。
作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-16 22:45:23

李嘉图 发表于 2023-12-16 22:29
不是计划经济嘛?怎么又赚七千,一万的呢?我想知道怎么分配,你也不要讲这么多,我每天吃两个鸡蛋,一杯 ...

拿钱去超市买呗。说的严谨一点,拿纸币、银行卡、微信/支付宝付款码去超市、便利店、菜场、供销社、养鸡场、养牛场跟有鸡蛋和牛奶的人交换。
在计划经济早期,对于你来说,甚至可能感受不到换了一种经济形式。以前怎么生活,现在还怎么生活。以前几点去组里搬砖,现在还是几点去组里搬砖。只不过你可能发现令堂心情突然变好了,还经常跑学校来看你,仅此而已。
作者: 霧雨魔理莎    时间: 2023-12-16 22:47:11

我再补充一点,是以和平的方式进入共产主义社会还是以暴力革命、阶级斗争的方式进入?
作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 22:50:13

李嘉图 发表于 2023-12-16 22:38
讲真的,未来你们想要改造社会,要的就是对我这种理论知识少的人解释你们的政策,要不然,就有新的人去反 ...

谢谢你的建议,我找机会建议编辑部改进文风,争取让你更容易看懂

不过,我们对工人可不搞理论说教,我们就是支持工人涨工资、降工时的合理要求

未来对于资产阶级和目前的你这样的小资,只要你们不搞实质性破坏,不实际阻碍革命工作,我们会以说服教育为主的。
作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-16 22:51:08

李嘉图 发表于 2023-12-16 22:38
讲真的,未来你们想要改造社会,要的就是对我这种理论知识少的人解释你们的政策,要不然,就有新的人去反 ...

这关理论知识水平高不高什么事?你母亲的理论知识比你少吧,我保证下面这段的话她能听得懂,你可以向她转述验证一下:
“妈,如果现在咱家收入不变,但是你每周可以少干10个小时的活,或者你还是干那么多活,但是收入直接多一半。你觉得咋样?”
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-16 22:56:06

饮料喝没了 发表于 2023-12-16 22:51
这关理论知识水平高不高什么事?你母亲的理论知识比你少吧,我保证下面这段的话她能听得懂,你可以向她转 ...

那我买生活用品会不会变贵呀,电子产品价格咋样呢?电视变贵了嘛还是便宜了,是分配还是购买呀?电脑是分配还是购买呀?
作者: 乐不眠    时间: 2023-12-16 23:10:09

我觉得一下子让李嘉图网友,不在接触社会,在象牙塔里面,思想一下子变得如此先进,是有些困难的,我从粉红变哈耶克变马克思也是经过了三四年的时间。

李嘉图现在的精神状态和马列毛大群里面的一部分群友是类似的,我认为李嘉图网友可以先去这个群里面进行一些观察和学习。

https://t.me/longlivemarxleninmaoist

以李嘉图党员身份,加研究生学历,政审应该是很好过的,只要在问卷里那么提一嘴,千万别提到红中网,一来他们反对红中,二来菩提祖师对孙悟空的话。

作者: 饮料喝没了    时间: 2023-12-16 23:12:31

李嘉图 发表于 2023-12-16 22:56
那我买生活用品会不会变贵呀,电子产品价格咋样呢?电视变贵了嘛还是便宜了,是分配还是购买呀?电脑是分 ...

我算看出来了,你也就关心关心你自己了,不是鸡蛋牛奶,就是电子产品,还什么电视电脑的。你母亲过的咋样,干活累不累,她想不想有更多自己的空闲时间,你是一点而都不在乎啊。看你以前说你母亲含辛茹苦把你拉扯大,我还以为你很在乎你母亲来着。

实在没忍住吐槽了一下,不要介意哈。当然,话说回来,你的问题还是得回答的。答案跟鸡蛋牛奶一样,是购买。至于价格变化,取决于你的消费习惯。如果你平常不学无术,天天在宿舍里打游戏,笔记本不是顶配的那种两三万的游戏本不用,那你会发现变贵了。如果你以前用的是一般的商务本,或者比较基础的游戏本,那价格基本不变。如果你只买有最基本功能的电脑,最便宜的那种,那你可能会发现变得更便宜了。其它电子产品和电视同理。
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-12-16 23:15:00

打个比方。

劳动者一天工作10小时,每小时创造10块钱的价值,那么他一天下来就会创造100块钱的价值。

现在100块钱中的45块钱、30块钱、15块钱、10块钱,分别用于工资、利润、折旧、税收。

我们假设两种情况:①涨工资但仍加班;②工资不变但不加班。

①劳动者选择把30块钱利润拆掉分20块钱给劳动者吃好喝好,分10块钱给政府提供更优质的公共服务,劳动者每天仍然工作10小时,每天仍然创造100块钱的价值,但劳动者的工资提高了20块钱,相当于工资比以前增长至少40%。

②劳动者选择多休息,劳动生产率不变,将劳动时间缩短了3个小时,相当于晚上班1.5h+早下班1.5h,一天创造的新价值就只有70块钱,其中工资保持不变仍然是45块钱,税收10块钱,折旧15块钱,只不过没有利润,老板的儿子不能在美国买新跑车了。
作者: 乐不眠    时间: 2023-12-16 23:38:38

西红柿收割机 发表于 2023-12-16 23:15
打个比方。

劳动者一天工作10小时,每小时创造10块钱的价值,那么他一天下来就会创造100块钱的价值。

这个劳动者还有折旧,往往资本倾向于把真正的工资维持稍稍高于折旧一点,我哭死。
也就是对于最低生活水平的劳动者,工资就是折旧,这里假想了一种五险一金般的存在。

作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-12-16 23:46:06

乐不眠 发表于 2023-12-16 23:38
这个劳动者还有折旧,往往资本倾向于把真正的工资维持稍稍高于折旧一点,我哭死。
也就是对于最低生活水平 ...

直接把人当机器或者机器的一部分了属于是
作者: 俞聂    时间: 2023-12-16 23:56:44

李嘉图 发表于 2023-12-16 22:56
那我买生活用品会不会变贵呀,电子产品价格咋样呢?电视变贵了嘛还是便宜了,是分配还是购买呀?电脑是分 ...

李嘉图网友不是关心鸡蛋牛奶,就是关心电视电脑,再不就是关心房车、电竞

您说过令堂是工人,我不知道她具体做什么工作,一个月工资多少,一天工作多少小时

我想问一下,李嘉图网友知道主要的中国工人(建筑工地、服装厂、电子厂、快递、外卖等等)小时工资是多少吗?知道他们一天要工作多少小时吗?
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-12-17 00:44:12

你考公务员时也是这样答卷的吗?申论考了多少?哈哈
作者: 李嘉图    时间: 2023-12-17 00:52:09

不识新衣小男孩 发表于 2023-12-17 00:44

谁考公务员了?我不考。
作者: 霧雨魔理莎    时间: 2023-12-17 00:56:05

乐不眠 发表于 2023-12-16 23:10
我觉得一下子让李嘉图网友,不在接触社会,在象牙塔里面,思想一下子变得如此先进,是有些困难的,我从粉红 ...

自我意识过剩就是这样的,自以为自己可以代表中国代表中国人,不过他还算比较正常的了,我碰到的粉红比他抽象的有的是,我见过的自我意识严重过剩的粉红在别人聊一些日常生活的话题的时候也跑到别人帖子下面去发癫,展现他的“政治露阴癖”,学着他习近平大爹到处给别人拉清单(推特有把别人添加到自己创建的列表里面的功能),除了爆典就是满嘴生殖器官和别人的亲妈,被怼的急了直接就拉黑举办+精神胜利。
作者: 不识新衣小男孩    时间: 2023-12-17 00:56:27

李嘉图 发表于 2023-12-17 00:52
谁考公务员了?我不考。

我以为你考了,我好奇申论考试都考啥?
作者: 远航一号    时间: 2023-12-17 01:28:33

李嘉图 发表于 2023-12-16 21:15
我好奇一点,2049年之前统一台湾,你们会不会有新的说法来嘲讽党?会吗? ...

2049年之前完成祖国统一是有可能的

但不是靠资本主义中国

资本主义中国永远完成不了包括台湾在内的祖国统一

祖国统一这件事对中国资产阶级的难度太大

咱们找一个难度低的观察目标:先收复仁爱礁如何?
作者: 远航一号    时间: 2023-12-17 01:30:34

俞聂 发表于 2023-12-16 22:50
谢谢你的建议,我找机会建议编辑部改进文风,争取让你更容易看懂

不过,我们对工人可不搞理论说教,我们 ...

我们做了努力了

这篇文章:

http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=51588

对李嘉图这样的“研究生”,应该属于浅显易懂吧?
作者: 霧雨魔理莎    时间: 2023-12-17 01:37:36

不识新衣小男孩 发表于 2023-12-17 00:44

你应该问他考研究生考政治写大题的时候也是这么答题的吗
作者: 980135117    时间: 2023-12-17 02:07:49

事实上所有这些技术都是降低而不是提高生产力的。对技术迷信却缺乏经济计算的思维自然会得出荒谬的结果
作者: 李方舟    时间: 2023-12-17 08:38:57

霧雨魔理莎 发表于 2023-12-16 22:47
我再补充一点,是以和平的方式进入共产主义社会还是以暴力革命、阶级斗争的方式进入? ...

就特色这种对老百姓专政的样子,不用枪杆子别想弄死它。到时候特色真把戏演砸了,外包给大小资产阶级的那些数据库,APP,也会站在特色一边,围剿革命群众。这时候就知道,中国的资本主义制度是谁打造的,打造者又为什么要限制马云、王健林了。另外,如果去掉特色,换上完全听从美帝国主义的走狗取而代之,那么中国目前的秩序不会有任何变化,这也能说明现在和资本主义只差一层共产党的皮。但是,没有群众基础的组织不可能上台,尤其是一边认为老百姓被“洗脑”还一边要“启蒙”“愚民”的极右翼法西斯势力。不管对真假共产党怎么看,谁愿意一边被骂一边还跟着他们呢?

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2