红色中国网

标题: 王毅 —— 中美合作不是选答题而是必答题 [打印本页]

作者: 俞聂    时间: 2024-1-6 11:17:15     标题: 王毅 —— 中美合作不是选答题而是必答题

转自:联合早报
链接:https://www.zaobao.com/realtime/china/story20240106-1460346

---------------------------------

据中国外交部官网消息,王毅星期五(1月5日)在北京出席纪念中美建交45周年招待会,招待会由中国人民对外友好协会与中国人民外交学会共同举办。

王毅在致辞中称,中美建交45年来,两国关系克服困难、排除干扰、砥砺前行,合作领域之广、利益交融之深、辐射影响之大,达到前所未有程度。

王毅说,当前形势下,中美合作的必要性不是减弱了,而是更强了,“中美合作对两国乃至世界来说,不是可有可无的选答题,而是必须认真解决的必答题”。

王毅称,当务之急是树立正确认知。中美两国是伙伴还是对手,如何让中美关系这艘巨轮校准前行方向,是两国必须思考的重大命题,也是必须回答的时代之问。

他强调,“中国无意取代谁、凌驾谁,更无意谋求霸权”,愿在相互尊重基础上,构建稳定、健康、可持续的中美关系。希望美国放松心态,尊重中国人民的选择,尊重中国的发展道路、尊重中国的核心利益,尊重中国捍卫国家的主权和领土完整。

王毅说,中美社会制度、发展道路各异,源于双方不同历史文化传统。不能因为存在分歧就走向对抗,更不能动辄挥舞制裁大棒,搞强权霸权和零和博弈。关键是要有求同存异的远见和定力,不让分歧和差异主导或干扰两国关系。

王毅呼吁,双方要继续充分用好在外交、经济、金融、商务、农业等领域恢复或建立的各项机制,尽快把沟通的桥梁搭起来,把合作的道路铺起来,排除两国交往面临的各种障碍。

作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-6 16:18:28

作者: guisun    时间: 2024-1-6 17:15:08

yee~~~
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-6 19:15:34

中美对抗不以任何人的意志转移而转移,因为这是资本主义发展的必然趋势
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-6 19:17:28

特色不过是试图保持有利地位继续积累力量以便对抗的说辞而已,因为美帝40年来的体制有利于特色积蓄力量
作者: 俞聂    时间: 2024-1-6 19:30:46

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 19:17
特色不过是试图保持有利地位继续积累力量以便对抗的说辞而已,因为美帝40年来的体制有利于特色积蓄力量 ...

你这就跟李嘉图的大旗党一样,中国资产阶级在你们的头脑和嘴巴中,变得是那样的韬光养晦、运筹帷幄、决胜千里
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-6 19:52:13

俞聂 发表于 2024-1-6 19:30
你这就跟李嘉图的大旗党一样,中国资产阶级在你们的头脑和嘴巴中,变得是那样的韬光养晦、运筹帷幄、决胜 ...

我感觉特色至少比你聪明,因为你这种人为了对抗美帝,是要抡原子弹的
作者: 俞聂    时间: 2024-1-6 19:57:08

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 19:52
我感觉特色至少比你聪明,因为你这种人为了对抗美帝,是要抡原子弹的

我什么时候说过为了对抗美帝要扔原子弹了?限你今天之内给出证据。

否则,我要求你向我正式道歉。如若不然,我将向管理员反映你的造谣问题。

作者: 马儿在驰骋    时间: 2024-1-6 20:12:59

中国无意取代谁、凌驾谁,更无意谋求霸权

这话某种程度上还真是对的,只不过是以一种低贱卑微而不是求同存异的语气讲出来罢了。
作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-6 20:15:09

作者: 乐不眠    时间: 2024-1-6 20:27:40

马儿在驰骋 发表于 2024-1-6 20:12
这话某种程度上还真是对的,只不过是以一种低贱卑微而不是求同存异的语气讲出来罢了。 ...

想当初中国威胁论一出来,中国就急着撇清,直到现在还有一堆人看不明白。
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-6 20:38:50

漫卷西风 发表于 2024-1-6 20:15
你的潜台词GK就是好。力量要相对而言,相对于40多年前的毛时代与美帝的势力对比,忒涩现在处于有利地位? ...

现在特色的GDP世界第二,航母估计仅次于美帝,
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-6 20:40:33

俞聂 发表于 2024-1-6 19:57
指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 19:52

你说没说不要紧,我说你说了吗,我是从你们的倾向推断出来的
作者: 俞聂    时间: 2024-1-6 20:47:20

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 20:40

分明是你自己想你的“中帝”扔原子弹而不能,于是把自己胡昏的想法强加在别人头上,真是极尽造谣污蔑之能事
作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-6 20:52:13

作者: 俞聂    时间: 2024-1-6 20:59:47

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 20:38

“仅次于”,哈哈哈

恐怕只有和李嘉图们一样的脑袋,才能想出来这样对中资来说,委婉而又不失礼仪的说辞

据维基百科等资料,中国海军现有现役官兵约30万人,舰艇500余艘,飞机700余架。中国海军的主要水面舰艇有航空母舰2艘、两栖攻击舰(“准航母”)1艘、驱逐舰40艘、护卫舰115艘;中国海军有潜艇76艘,其中核潜艇19艘。

相比之下,美国海军现有现役官兵约35万人,舰艇约500艘,飞机约3700架。美国海军的主要水面舰艇有航空母舰11艘、两栖攻击舰9艘、巡洋舰22艘、驱逐舰71艘;美国海军有潜艇68艘,全部为核动力潜艇。

就海军的主要水面舰艇来说,美国海军不仅在航空母舰的数量方面占绝对优势;而且在质量方面也有突出的优势。美国海军的航空母舰全部为10万吨或10万吨以上的核动力航母,而中国海军现有的辽宁号航母和山东号航母仅为排水量55000吨的常规动力航母。美国航母的平均航速比中国现役航母要快50%,每艘航母可以搭载的作战飞机数量要多出一倍。中国目前正在建造的排水量8万吨以上的003型常规动力航母预计2023年才开始服役;排水量10万吨以上的004型核动力航母预计要到本世纪二十年代末才能开始服役。

以中、美双方的海军力量对比来说,在可预见的将来,中国不仅无望挑战美帝的全球海军霸权,而且在西太平洋的所谓第一岛链周边也很难与美国海军进行决战。

作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-6 21:28:44

俞聂 发表于 2024-1-6 20:59
“仅次于”,哈哈哈

恐怕只有和李嘉图们一样的脑袋,才能想出来这样对中资来说,委婉而又不失礼仪的说辞 ...

你语文是不是有问题啊
一个班级,第一名100分,第二名60分,不可以吗,其余人都小于60分,不是仅次于吗
作者: 俞聂    时间: 2024-1-6 21:32:00

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 21:28
你语文是不是有问题啊
一个班级,第一名100分,第二名60分,不可以吗,其余人都小于60分,不是仅次于吗 ...

我的汉语语法当然没问题,有问题的是你的视力需要调整

你在这里使用“仅次于”,大家都明白不是单纯的字面意思,而是有言外之意:“中帝”可以和美帝争霸嘛

所以我说你是“委婉而又不失礼仪”的表达,没问题吧哈哈
作者: 远航一号    时间: 2024-1-6 22:03:31

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 20:40

下次注意,就是“推断”也要注意分寸。

作者: 远航一号    时间: 2024-1-6 22:04:19

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 20:38

真是和李嘉图网友殊途同归!
作者: HAD    时间: 2024-1-6 22:10:31

俞聂 发表于 2024-1-6 20:59
“仅次于”,哈哈哈

恐怕只有和李嘉图们一样的脑袋,才能想出来这样对中资来说,委婉而又不失礼仪的说辞 ...

这里一个假设是美国将所有的海空力量投入到和中国的战争中,但现实美国不太可能会中这么做
中国还有一个力量是陆基反舰导弹,背靠大陆有支援
不过这些能否有效还不清楚
作者: Comintern    时间: 2024-1-7 03:01:03

那不就是说只要我前面的分够高就可以不用做这题了吗?
哦!忘了我觉得前面那些题太“简单”万一错了很丢脸于是就不屑于做
这下不得不做这道题了
作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-7 07:08:44

作者: 小王勃士    时间: 2024-1-7 09:48:46

“如果断层了,六十分也可以是第二名”
说得真好,那么这个60分的第二名要怎么跟100分的第一名争霸?
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-7 11:09:09

漫卷西风 发表于 2024-1-7 07:08
a.gdp.
鸡滴屁大并不是值得称道的进步,如果不完全是倒退的话。对于忒涩积累鸡滴屁并不必然意味着实力增 ...

你也是XX派来搞笑的,GDP 航母都是对特色来说的,是特色强大了,不是中国工人阶级强大了,我也没说特色进步了,只是说特色本身强大了,是特色相对强大了
其次你以为朝鲜比特色强大

作者: 哈哈一一笑笑    时间: 2024-1-7 11:10:15

小王勃士 发表于 2024-1-7 09:48
“如果断层了,六十分也可以是第二名”
说得真好,那么这个60分的第二名要怎么跟100分的第一名争霸? ...

我估计托派的遮羞布只是未经实战的强而有力的武装部队了
问题是什么时候经过实战呢(乐)
作者: 俞聂    时间: 2024-1-7 12:10:10

指鸭为鼠 发表于 2024-1-7 11:09
你也是猴子派来搞笑的,GDP 航母都是对特色来说的,是特色强大了,不是中国工人阶级强大了,我也没说特色 ...

60分的怎么跟100分的争霸?
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-7 12:21:07

俞聂 发表于 2024-1-7 12:10
60分的怎么跟100分的争霸?

60分不会增加到70分,80分吗,美帝就是怕目前的体制特色会增加到80分,所以提前开始打压
作者: 俞聂    时间: 2024-1-7 12:23:11

指鸭为鼠 发表于 2024-1-7 12:21
60分不会增加到70分,80分吗,美帝就是怕目前的体制特色会增加到80分,所以提前开始打压 ...

100分不会增加到110分、120分吗?辩证法大师在帝国主义问题上可是一点都不“辩证”哦
作者: HAD    时间: 2024-1-7 14:00:10

俞聂 发表于 2024-1-7 12:23
100分不会增加到110分、120分吗?辩证法大师在帝国主义问题上可是一点都不“辩证”哦 ...

美国现在还有增加到110,120分的能力吗?
作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-7 15:39:31

作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-7 19:03:50

漫卷西风 发表于 2024-1-7 15:39
你是小妈派来的,还是小妈与小稻的孽种?肉喇叭很响啊,哈哈。

你连文字都读不懂,一门心思就知道鼓吹忒 ...

你疯了,病的不经
我说特色相对强了,你说不等于进步,你是不是有病,我说特色进步了吗
另外你说要和毛比,特色有没有强,特色也强,否则毛不会被否定掉
朝鲜和伊朗走在抗美一线,也不等于他们比特色强。

歇歇吧,XX

作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-7 19:05:34

胡赛武装向美帝航母发导弹也不能证明他比特色强大
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-1-7 19:06:39

胡赛武装向美帝航母发导弹也不能证明他比特色强大
作者: 俞聂    时间: 2024-1-7 21:37:54

指鸭为鼠 发表于 2024-1-7 19:03
你疯了,病的不经
我说特色相对强了,你说不等于进步,你是不是有病,我说特色进步了吗
另外你说要和毛比 ...

说你视力该调整,头脑该检查,是事实,也是好意

没必要为了”中帝“不可能挑战美帝而气急败坏吧,身体要紧呢
作者: 俞聂    时间: 2024-1-7 21:39:14

HAD 发表于 2024-1-7 14:00
美国现在还有增加到110,120分的能力吗?

如果马列托认为”中帝“有那个增加到争霸的能力的话,那没有理由认为美帝没有

我们当然认为美帝霸权是在急遽衰落的

中国资产阶级也是在走向灭亡的(当然这中途不排除存在某个短时期的”回光返照“,但这不改变中国无力成为霸权的现实)

作者: 远航一号    时间: 2024-1-7 21:53:06

漫卷西风 发表于 2024-1-7 15:39
**** 该帖被屏蔽 ****

漫卷西风网友,注意文明讨论!
作者: 远航一号    时间: 2024-1-7 21:54:22

指鸭为鼠 发表于 2024-1-7 19:03
你疯了,病的不经
另外你说要和毛比 ...

指鸭为鼠网友,你也注意不要说其他网友是什么动物派来的
作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-8 03:05:38

作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-8 03:59:20

作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-8 04:04:13

作者: 漫卷西风    时间: 2024-1-8 04:16:03

作者: 远航一号    时间: 2024-1-8 08:00:29

漫卷西风 发表于 2024-1-8 04:16
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

该网友不听劝阻,坚持用不文明语言发言。

不得不采取管理措施,望该网友和其他网友引以为戒。

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2