红色中国网

标题: 各位青年网友是如何规划自己未来的? [打印本页]

作者: sysiphus    时间: 2024-2-1 23:30:44     标题: 各位青年网友是如何规划自己未来的?

红中网里有不少前辈,不过应该还是年轻人(三十岁以下)居多。在这些年轻人里年龄最小的似乎还在上初中。但即使是初中生,到了本世纪中期,也就是红中网预计的革命条件成熟的时期,也已经是中年人了。然而按照红中网的方针,我们在那之前的活动基本只有躺平。这意味着,今天我们网站上所有的年轻人在自己人生精力最旺盛的时期都不会有所作为。我并非反对躺平,只是不明白我们要如何在其中寻找到自我价值?
作者: 远航一号    时间: 2024-2-1 23:59:46

躺平是一般劳动群众针对资本家的策略

积极分子(对待革命事业)不能躺平!

我们要也躺平,还有红色中国网吗?

在革命形势来临以前,除了以适当的方式与工农结合、培养无产阶级感情以外,积极分子应主要进行既反对民族主义又反对自由派的马列主义宣传工作。具体原则,可参考这里关于思想斗争的部分:

http://redchinacn.org/portal.php?mod=view&aid=51649

当然,在革命形势来临以前,所有同志还都必须按照适合自己的方式解决好劳动力再生产问题。
作者: 井冈山卫士    时间: 2024-2-2 00:09:50

对于物质生活问题,不必“争优致富”,能够健康活下去就行。旺盛精力不能让资本家白白占据。

对于精神生活问题,不必参与小资享受,把参与理论学习和政治活动作为追求。

对于人生伴侣问题,拒绝消费主义,拒绝彩礼嫁妆,拒绝催婚催生。当前两项满足后,你会有大量的时间去以非消费主义的态度寻找,影响,乃至改造身边的人。

如果有信心,就可以积极思考革命问题,有条件的话可以择机参与政治活动,如果疲劳了思考不了,至少也不能继续为资本家玩命奋斗。
作者: 远航一号    时间: 2024-2-2 05:16:52

井冈山卫士 发表于 2024-2-2 00:09
对于物质生活问题,不必“争优致富”,能够健康活下去就行。旺盛精力不能让资本家白白占据。

对于精神生活 ...

这几条都总结得很好

切实可行,积极向上
作者: sysiphus    时间: 2024-2-2 10:34:12

红旗下滚动的蛋 发表于 2024-2-2 01:58
是名初中生,我现在就在消费上躺平,简单说一下 我自己喜欢玩游戏和看动漫 ,前几年家里接了网,然后就偶 ...

你的父母可能因为认识局限性和工作压力对你的精神健康很不重视。你一定要让他们明白抑郁症是一种疾病,并且需要正规治疗。而且我在网上查了一下,抑郁症的检查应该要二三百元,治疗抑郁症的平价药物费用在每月一百元以下。你说你跟父母要过几十元买游戏,所以我觉得这些钱应该不会给你的家庭造成太大压力。关于技校,在年龄上限制并不严格,你可以晚几年再去。
作者: sysiphus    时间: 2024-2-2 10:42:25

远航一号 发表于 2024-2-1 23:59

唉,我就是对这一点比较迷茫,所谓的宣传工作落实到具体行动不就是抱着键盘在网上跟人对线吗?我们年轻的积极分子只能做这些吗?
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-2-2 10:42:32

是名初中生,我现在就在消费上躺平,简单说一下 我自己喜欢玩游戏和看动漫 ,前几年家里接了网,然后就偶 ...

按照红中网的意见,你技校也不要读,因为是为资本家
抑郁症可能需要终身服药
作者: 远航一号    时间: 2024-2-2 11:01:21

不要听指鸭为鼠的

关于“抑郁症”,我个人建议,不要轻易相信医生的诊断

资本主义社会中很多所谓“心理”症状,其实是资本主义压迫带来的。建议你还是不要依赖药物,力争完全不用药,最好也不要去看心理医生,主要靠培养自己的意志力、靠树立革命理想,来与困难做斗争。

当然,每个人的具体情况不一样。以上是建议,供你考虑。
作者: 北风十七    时间: 2024-2-2 11:04:57

指鸭为鼠 发表于 2024-2-2 10:42
按照红中网的意见,你技校也不要读,因为是为资本家
抑郁症可能需要终身服药 ...

“按照红中网的意见”?按照你自己臆想中的“红中网”的意见!你们托派都是这么无中生有,唯心主义的吗?
作者: 北风十七    时间: 2024-2-2 11:06:35

sysiphus 发表于 2024-2-2 10:42
唉,我就是对这一点比较迷茫,所谓的宣传工作落实到具体行动不就是抱着键盘在网上跟人对线吗?我们年轻的 ...

你只要明白什么是自己真正想做的、什么是真正适合自己的就行,上高中未必有前途,上技校也未必就是丢脸或者怎么样了,学历是资产阶级打造的壁垒而不是什么安身立命之本,学好技术照样可以生活下去,无非不像城市小资那么“体面”(一种虚假的光鲜)罢了。而且你本身有抑郁症的话,可能高中那种极端压抑痛苦的环境并不适合你。抑郁症的话,你最好尽快就医,然后遵守医嘱,千万不要擅自停药,须知生病不是你的错,这都是中资打造的高压社会环境造成的恶果。
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-2-2 11:08:45

远航一号 发表于 2024-2-2 11:01
不要听指鸭为鼠的

抑郁症不只是心里问题,还是生理问题
作者: 远航一号    时间: 2024-2-2 11:29:41

唉,我就是对这一点比较迷茫,所谓的宣传工作落实到具体行动不就是抱着键盘在网上跟人对线吗?我们年轻的 ...

每个人的具体情况、具体环境不同。

我们不可能有一个以不变应万变、包治百病的药方。在总的原则下,每个人都要充分发挥主观能动性、发扬个人能力和智慧,以自己认为最能发挥自己特长、对未来最有利的方式发挥作用。

我们红色中国网创刊是2011年底,此后有过很多曲折。红色中国网的创始人(不仅是我)从九十年代初就开始探索社会变革的道路。那时候有什么条件?一开始还不是瞎懵乱撞。

瞎懵乱撞,肯定不成功,但只有开始瞎懵乱撞了,才能慢慢摸索出规律,总结教训,慢慢可以发展到偶尔成功,有那么一点经验。

起点必然是瞎懵乱撞,中国革命也是如此,有共产党之前,孙中山那一批更是瞎懵乱撞。这是一般规律,绕不过去的。现在新加入社会变革队伍的积极分子,一开始也要有这么一个过程。

重要的是:1. 受了挫折以后,乃至受了重大的挫折(感觉前功尽弃)了以后,不要放弃。不要像北大马会那样,打了一个败仗以后,就树倒猢狲散。而是要重新爬起来。是真革命,还是假革命,是心里面真的装着无产阶级解放的理想,还是为了个人出人头地?完全没有杂念的人是没有的。但是,到底哪个占上风,哪个是真追求。往往是受到大的挫折以后,才能看出来。

2. 在前一面一条的基础上,同样重要的是,受了挫折以后,必须要善于总结教训。决不能一条道走到黑。否则,就白接受教训了,挨打也白挨了。一方面要想清楚,到底失败在哪里,哪些是客观的,哪些是主观的。想清楚这些不容易,因为有小资产阶级的虚荣心,许多人是不愿意承认自己有错误的,或者承认错误时也避重就轻。但只有把以往的错误想清楚了,逐步解决了,才可能向前进。

我们的经验,要真正做到解决错误、向前进。仅仅就事论事是不行的,仅仅照搬前人的经验、外国人的经验也是不行的,甚至帮倒忙。必须像毛主席当年那样,结合我们当前资本主义中国的具体实际,逐步地探索出符合我们时代特点的斗争规律,看到胜利的光明前途。

只要始终看到胜利的光明前途(发自内心的,而不是强迫的或出于盲从的),遇到了大的挫折,也能重新站起来,逐步找到一条路走下去。否则,如果不是这样,如果对革命的信念只是出于盲从,或者只是盲目地照搬前人或外国人的经验,一旦一条路走不通,往往很快信仰崩塌,悲观消极,从此堕落为行尸走肉。

至于你说的,进行宣传工作,是否就是“键政”,还是要由你和你周围的同志根据你们的具体情况来做决定。但首先要有强烈的改造世界、改造社会的愿望。有了这样的愿望,就会自觉地、努力地、积极地想办法,克服困难。像社会主义时期的劳动英雄那样,有条件要上,没有条件,创造条件也要上。

当然,如果暂时没有那么强烈的愿望,也不必勉强,可以再观察一个时期,自己再思考一个时期,想一想自己到底是否有做事的愿望。

如果想做宣传工作,也可以拿红色中国网先做一个练习的场所,先参加讨论,然后发展到写一些短文。可以在国内各种平台上尝试与自由派、民族主义分子论战,作为锻炼自己、了解对手的方法。

等你和你周围的同志积累了一定经验以后,可以考虑“正式”开始工作。可以加入一些已有的左派小组,也可以独立搞一个摊子(公众号或其他方式),不在大小,朝一个大方向努力就行。

然后,就是上面说的,站起来,失败,总结,再站起来。再失败,再总结,循环往复,逐渐成熟,逐渐发展。

这里说的,除了在红色中国网上练习,随时可以开始以外,其他的几个步骤,只是打个比方。具体怎样做,都要由你因地制宜,因时制宜,一切从实际出发。

作者: RedFlame    时间: 2024-2-2 12:12:01

宣传工作可不是什么跟别人对线这样做是没有意义的!宣传工作是指发布:理论、经济、评论、分析等文章,并且在面对读者的提问时你要做到回答问题。在面对理论和经济问题时也需要做解答,并且这种解答是要有耐心有热情的。这么做的目的是要让更多的人进一步左转,从而为未来做好准备并且为革命事业增加每一份力量,这是我自己在外做宣传工作的总结
作者: sysiphus    时间: 2024-2-2 13:06:33

远航一号 发表于 2024-2-2 11:29
每个人的具体情况、具体环境不同。

我们不可能有一个以不变应万变、包治百病的药方。在总的原则下,每个 ...

感谢前辈悉心解惑
作者: 欧气西瓜    时间: 2024-2-2 13:23:25

同学,你面对日常生活中的风浪都不能站稳脚跟,我的建议是暂且不要参与政治了,就让生活的风浪击倒到你,不要将马列当成你的避难所

万千劳动群众的苦难比我们这些小孩子个人的“抑郁”啊、“emo"啊大得多得多得多,有志青年不能积极面对个人的苦难,又怎会有更饱满的热忱来与劳动者们共患难,同生死?恐怕连帮助同为劳动者一员的父母都难!在此情况下学习马列,我想这只能是对现实的逃避,让自己成为妄想中的领袖。你说“摆脱了种种游戏动漫”,我想恐怕是“移情别恋”而非“无欲无求”了吧

另外,应试教育不可放弃,工农大众的教育资源是很匮乏的,我们要用力“挤一挤”,将那些占有文化资本之人的后代的发展权“抢过来”
应试是为资产阶级服务不错,但我们有什么理由将发展权、更好的教育权拱手让给人家呢?拼命搞定应试教育

最后就是,如果药物有疗效那该吃就得吃的,没准真的身体机能出现毛病了什么的,就是别相信所谓心理学那一套,那些条条框框是框定不住你的

以上说的话,并不是我佯装大聪明说的,更多的也是自我批判,共勉啊同学

作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-2-2 13:26:11

按照红中网的逻辑,你自己不但要求自己减少消费,读技校也没有必要,你不过是为进资本家的工厂做准备工作而已,你还需要和你父母宣教红中网思想,要他们也躺平,可以不去打工就不去打工
作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-2-2 13:30:29

我建议青年人首先把更多的时间精力放在养家糊口上,职业技能的提高上,在革命低潮期,心有余力多读读马列的书,再由余力可以参加一些政治团体锻炼活动能力
作者: 朝闻道    时间: 2024-2-2 13:30:54

我有一个建议,就是不要那么着急下结论,你可以自己在家找好初中和高中的课本和教辅学学,然后自己买好卷子和题库思考思考如何做题。课程也可以线上找很多网课,也可以找到很多懂的人答疑。然后看看能否这样坚持下来。如果能坚持下来,你可以尝试这几年就在家里自己学习,不管是学中高考还是学你想要的知识。
我感觉抑郁是因为中资打造的学校制度故意造就的,原因有以下几点:
1.学校上课的时间特别碎片化,比如一门课只有40分钟,还没理解就下课了,接下来又会强迫你去学别的课的知识,然后总体并不多的知识量拖一个学期甚至很多学期讲。这样真的就是对学生像机器人一样完全灌输式学习。
说实话每个同学的知识背景不一样,要理解一个定理的时间绝对是不一样的。但是学校教每个知识点的时间确是固定的
2.每个同学的水平不一样,但布置的作业一样,而且过多。很可能也根本没有给足时间巩固知识。给你的作业要么就是你完全会了,要么就是你完全不会,如果你要开始自己整理知识自己选择合适的题目往往就是和学校做对。
3.学校还有各种对待犯人一样的措施,比如强制跑操,活动强制写读后感之类,强制禁止游戏等行为,然而哪怕是为了高考考个高分,某些学校的一些做法都显得和提分无关。
种种的因素下来,很多厌学的不再少数。但我始终认为,不是学习很痛苦,而是这种管理和教育方式令人痛苦。
我个人也因为抑郁从小学就开始自学,现在也有相当多的自学的经验。我建议就是你可以利用这个抑郁症的机会开始尝试一下一种崭新的学习模式。

作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-2-2 13:38:51

欧气西瓜 发表于 2024-2-2 13:23
同学,你面对日常生活中的风浪都不能站稳脚跟,我的建议是暂且不要参与政治了,就让生活的风浪击倒到你, ...

抑郁症(不知道他有没有确诊),如果药物有效(哪怕一时有效),说明是真的抑郁症,药物无效不是抑郁症

抑郁症和焦虑症是同一个型号,庄子说大恐慢慢(就是抑郁症),小恐惴惴(就是焦虑症),都是恐惧的反应,都是欲望无法实现和害怕无法实现的产物,所以抑郁症和焦虑症未必只有穷人有,富人 名人也会有,因为人的欲望是不同的。

其实是资本主义下个人无法自我实现的产物,这些欲望可能是资本主义下本身的病态,也可能是正常的欲望也无法实现的结果。很多可能就是后者。
作者: 远航一号    时间: 2024-2-2 13:45:26

指鸭为鼠 发表于 2024-2-2 13:26
按照红中网的逻辑,你自己不但要求自己减少消费,读技校也没有必要,你不过是为进资本家的工厂做准备工作 ...

糊口是必须的

养家暂时不必追求

至于提高“技能”,现在资本主义教育也提供不了什么有用的技能,甚至能不能提供与熟练劳动相匹配的工资差别,都不一定

有余力的青年,可以努力创造条件,广泛学习,扩大知识面,不要只读马列,甚至一开始可以不读马列,而要广泛的阅读历史、地理、军事、国际常识,培养一般的政治活动技能。

只要有时间,这些都能办到。逛书店、逛图书馆都可以。先读读中国近代史、世界近代史、第一次世界大战史、第二次世界大战史、解放战争史,以后再慢慢扩大。
作者: 欧气西瓜    时间: 2024-2-2 13:56:35

指鸭为鼠 发表于 2024-2-2 13:38
抑郁症(不知道他有没有确诊),如果药物有效(哪怕一时有效),说明是真的抑郁症,药物无效不是抑郁症

...

我想更多原因应该在前者吧,二战后资本主义一直致力于将他那一套跟人的神经机制相结合,没有那么“傻乎乎”,没有经过精神上锻炼的人很容易变得倒错啊被哪种意识形态逮着了之类的。
顺便说一下用词上的问题,欲望怎么可能“实现”呢?欲望只会得到暂时的满足,如果欲望真的能“实现”那他就不叫欲望了

作者: 永荀    时间: 2024-2-2 13:59:34

就分为几点来说一下吧,我目前是一名大学生,之前也是读技校出来的。所以可能比他们对技校有更深的认知。
1,技校是否读了有用这一点
技校是不会有一个好的学习氛围推动学习的,技校能给你的只是一个学习平台。在我就读技校期间有数名同学因各种原因辍学,出去打工。所以去上学是要有自身准备的,想在技校里学到技能可以,但是中专是应试性质的,所以我认为在技校读书更多的是先把自身心理状态改善。
2.远航一号说的资本主义社会中很多所谓“心理”症状,其实是资本主义压迫带来的。建议你还是不要依赖药物,力争完全不用药,最好也不要去看心理医生,主要靠培养自己的意志力、靠树立革命理想,来与困难做斗争。
这一段我是部分认可的,但太过粗暴。但是让你这个年龄段的同志来达到一个自我的大改变是很难的,无论是思想学习还是药物治疗,或是他人沟通都是与抑郁症的斗争的手段。只是通过自身意志力的改变对你最无害有益罢了,药物毕竟会有坏处。
作者: 永荀    时间: 2024-2-2 14:03:52

指鸭为鼠 发表于 2024-2-2 13:26
按照红中网的逻辑,你自己不但要求自己减少消费,读技校也没有必要,你不过是为进资本家的工厂做准备工作 ...

在对年轻人的求助时,是否能放弃这种带有攻击性且无用的讽刺呢。你现在更多的是对青年人的影响。

作者: 指鸭为鼠    时间: 2024-2-2 14:12:04

欧气西瓜 发表于 2024-2-2 13:56
我想更多原因应该在前者吧,二战后资本主义一直致力于将他那一套跟人的神经机制相结合,没有那么“傻乎乎 ...

欲望有大有小,比如我想休息一日,比如我想吃顿肉,属于小欲望,比如我想推翻特色,这是大欲望,有些中欲望确实也可能实现不了,比如找个合适的异性过日子,比如工作能稳定,收入至少达到中等水平等等
作者: 欧气西瓜    时间: 2024-2-2 14:14:31

指鸭为鼠 发表于 2024-2-2 14:12
欲望有大有小,比如我想休息一日,比如我想吃顿肉,属于小欲望,比如我想推翻特色,这是大欲望,有些中欲 ...

你不要混淆“需求”和“欲望”之间的关系
作者: sysiphus    时间: 2024-2-2 15:10:36

我也觉得远航一号关于抑郁症治疗的建议有些粗暴了。你毕竟才上初中,要靠你自己的意志力去对抗抑郁症未免也太难为人。
作者: 霧雨魔理莎    时间: 2024-2-2 18:16:53

远航一号 发表于 2024-2-2 11:01
不要听指鸭为鼠的

前排提醒,抑郁症是大脑器质性病变,该吃药还是得吃药,心理干预治疗只是一个方面。
作者: sxm    时间: 2024-2-2 18:25:42

指鸭为鼠 发表于 2024-2-2 11:08
抑郁症不只是心里问题,还是生理问题

我觉得除了生理心理,还是社会问题,太多人喜欢要求你无私奉献不求回报,或者给你画大饼,承诺你努力后给你好处你努力完了他又不给。次数多了能不抑郁吗?有人说抑郁症就是“抑欲症”,不再期待更好的生活(因为觉得不可能达到)。解决之道就是重建正反馈,在劳动后及时奖励自己,最简单的就是吃点好吃的,千万不要搞禁欲苦修。
作者: 没有天分    时间: 2024-2-2 19:55:17

抑郁和焦虑一般都是结伴而行,我前几年时间因为资本主义病态审美观和社会观念得过轻度焦虑(带有点强迫症那种),检查花了180,医生只开了两种药,用药量非常小,拿了两次也就100出头。经过1个月的药物治疗和自己思想观念的转变和生活方式的调节,现在可以说是痊愈了。
通过本人经历,我想给有抑郁和焦虑的网友提两点建议:1.抑郁和焦虑是病!一定要药物和思想两方面下手,不要听信家长所谓的忍忍就好的观念和一些土方子,土办法,消极的情绪已经产生并改变你的神经状态了,不是以为光自我改变就能治好的。2.在私有化的医疗体系下,所谓的公立医院专家医生的话也不要全部听信,他们为了利益不一定会给出最适合你的治疗方案。一定要给他说清自己的具体症状,不要夸张也不要隐瞒,做一些疾病和药物相关方面的了解和信息收集,这样才能用最小的代价,进行最正确的治疗方式。

作者: 欧气西瓜    时间: 2024-2-2 20:15:44

远航一号 发表于 2024-2-1 23:59

借此机会想问远航老师一点学习上的问题
我身处二三线小县城,学习中名列前茅的都是些暴发户亦或者教师们的孩子,他们从小就可以得到丰厚的教学资源,在学校里同他们谈话我总有种自愧不如的感觉,他们的头脑思维方式十分灵活,心理成长路上走的路他们也早已踏过,请问这种在早教时拉开的心智发育层面的差距如何弥补?我周围有决心改变家庭环境工农学子、每天打手电学,两天睡眠凑够八小时的可不缺,但经常被别人评价为脑筋不灵光
作者: 乐不眠    时间: 2024-2-2 23:47:01

抑郁症,从生物学的角度来说,是存在的。

但是从社会学的角度来说,身体,内分泌或是神经异于常人,是社会不能满足特殊人群的需要,满足需要的成本>给药的成本,所以进行镇压。

我妈曾经也因为我的叛逆带我去看精神病,真的是很悲哀。

一些因为内分泌甚至神经失调甚至可能造成幻觉,幻听,失眠,胡思乱想,癔症还是应该用药物辅助治疗。
作者: 远航一号    时间: 2024-2-3 00:31:31

欧气西瓜 发表于 2024-2-2 20:15
借此机会想问远航老师一点学习上的问题
我身处二三线小县城,学习中名列前茅的都是些暴发户亦或者教师们 ...

谢谢你把这些问题提出来探讨

我的家庭出身与你情况有所不同,对于你讲的情况,我本人没有亲身体验,不能现身说法很好地解答与此有关的困惑。

不过,就我的个人想法来说,建议你首先不要盲目相信所谓暴发户的儿子头脑就有多么“灵活”,更不要有自愧不如的心理,要有都是吃五谷杂粮、谁也不比谁差多少的自信。我过去虽然家庭条件较好,在学校也不是事事顺心,也有被欺负的时候,社会经验不如别人,也有被戏弄挖苦的时候。自己要想办法对付,该斗争的时候斗争,让退让的时候退让,在生存中求发展。

你虽然家庭条件不好,但寸有所短,尺有所长。你对有些社会方面的实际情况、阶级压迫的现状的了解,肯定胜过他们,也可能有你占优势的一些实际技能。要努力看到自己的优点,找到适当的时机将其发挥出来。

然后就是要努力找到适合自己的生活、学习方式。每天打手电、天天缺觉的学习方法,大大不可取。课堂学习、为考试而学习,要适可而止,力争在班里达到中上水平,实在不行,混个中下水平、不垫底,不要不及格,就行了。力争挤出些时间扩大课外知识面,发展一些个人的知识兴趣。这样在同学中,要吹牛也有得吹,将来交朋友也有得聊。

总之,要努力找出自己的优点、强项,然后努力发扬广大。不要事事都和资产阶级、小资产阶级子弟比,那你肯定比不过。有些方面,比不过就比不过,索性不比。在一些必要的领域,比如课内学习,守住一定的底线,不吃太大亏,就行。然后找出并突出发展自己的优势项目。如果体育好,发展体育也行(我原来综合身体素质并不好,但练长跑,在校里能拿名次,自信心就有了)。

有句话,叫天生我材必有用。稍微有点迷信,但常常用这句话来鞭策自己,也可以起一定作用。

作者: 欧气西瓜    时间: 2024-2-3 07:48:00

远航一号 发表于 2024-2-3 00:31
谢谢你把这些问题提出来探讨

我的家庭出身与你情况有所不同,对于你讲的情况,我本人没有亲身体验,不能 ...

好的,感谢前辈指导
作者: 井冈山卫士    时间: 2024-3-27 02:59:04

红旗下滚动的蛋 发表于 2024-3-27 02:47
抱歉各位同志,回复的很晚,我自己没这个能力,我已经很久没跟除我家人以外的人聊过了,不管是现实还是网络 ...

没事没事,不要有压力,好好调养身体!
作者: 欧气西瓜    时间: 2024-3-28 23:16:24

红旗下滚动的蛋 发表于 2024-3-27 02:41
西瓜同志,我不是为了逃避现实或者是不去面对自己现实中的困难,也没把她当做是自己网上消遣娱乐的东西, ...

我的全部意思就是先照顾好爸妈调理好自己吧,做好这件事,本身就是在解决你所提出的问题

不是反对你读马列,就是……怎么说?引用下刚学的文言文吧

“梁惠王:我这么有善心,都不忍心看见用来祭祀的牛被杀,咋还是不能称王?
孟子:你放屁吧你,你面前几个小百姓都吃不饱你还搁这万物有灵呐”

历史局限性就不考虑了,意思到了就行

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.org/) Powered by Discuz! X2