红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 3023|回复: 2

官媒报道长江沉船"十大恶心标题"受到网民抨击 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-6-8 08:15:49 |显示全部楼层
本帖最后由 照胆之镜 于 2015-6-8 08:22 编辑

        中国某些官媒对东方之星船难的报道引发网民的抨击。“生为国人,何其有幸”的标题似乎与汶川大地震“做鬼也幸福”的怪异说法有得一比。一位网友列出官媒报道沉船事件的“十大恶心标题”。

中方之星遇难者家属2015年6月6日湖北监利县

东方之星沉船事件6月1日发生后,中国当局严控媒体报道,要求所有媒体按照新华社和中国央视两大媒体的口径进行报道。连出事地点的地方媒体也不得进行现场报道。但是,中国官媒利用这样的惨痛事件进行政治宣传,再度将“丧事当作喜事办”,引发中国网民的批评。

有人在网上列出一串近几天官媒的报道题目,比如《生为国人,何其有幸》,《救援一线,中国最帅的男人都在这啦》 ,《世界透过沉船事故见中国决心》,《孩子别哭,我在长江,已经回到母亲怀抱》,《4天3夜,那些感动我们的瞬间 》,《东方之星不必陨落的N个理由》这些标题令人想到汶川大地震后,有人说“做鬼也幸福”的怪异现象。

中国数字时代网刊出微信“毒舌的毒”博客选出的官媒沉船事件报道“十大恶心标题”。 一位名叫李立君的南方都市报记者将上述题目贴出后微评说:与你们作为同行感到耻辱!还有一位网友评论指出:这是惯用伎俩:把坏事变成好事。
      
==========================================
感谢你无数次写出,那么恶心的报道据《人民日报》官方微博消息,截至6月6日中午,「东方之星」客船翻沉事件已造成396人死亡,46人仍下落不明。
对于将「维稳」视为头等大事的政府来说,遇难者死不足惜,重要的是如何将丧事办成喜事。于是,真理部门迅速行动,在一条条禁令、通知后,我们看不到追问真相的报道、引咎辞职的官员,听不见质疑政府的声音、遇难家属的哀哭,只有歌颂与赞美,只有温情与感动。

即便如此,总有媒体人和媒体会想法设法突破困境,尽可能还原事件真相;然而,也有不少媒体人和媒体心甘情愿地搔首弄姿,在「老大哥」导演的这场戏中极尽表演之长。他们的表演看上去温情脉脉,但细读恐极,令人不寒而栗。我们搜集了这些报道,在缅怀逝者的同时,也可以体会下这场「表演」给遇难者家属造成的心灵创伤。

1. 澎湃新闻:感谢你无数次游过 那么悲伤的水域
这些潜水员的名字,我们可能永远都不知道,但我记得他们给我带来的感动和泪水。他们背负着几十公斤的装备,进入水底。几十分钟后,拖着疲惫的身体,爬上船底,有的甚至连爬上的力气都没有,上岸后卸掉装备,躺坐在船底上,几分钟后再次入水。一个潜水员在水底一般工作一个小时,很多人一次次进去,面对岸上的“需要休息么”的问话,他们一次次拒绝。救援船上的人,不知道他们在水里经历着什么样的危险,只能从他们回复的“情况良好”中,放下一颗揪着的心。
2. 人民日报:救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦!
在争分夺秒的救援现场,还有许多像官东一样的救援官兵,他们废寝忘食,奋战在救援一线。也许他或者他们没有留下名字,但他们同样是应该被铭记的、全中国最帅的人!
3. 人民日报:“东方之星”陨落,那些感动你我的救援瞬间
4天3夜的守望,谢谢每一个人的坚持和努力,愿永汤的江水带去我们的哀思,愿逝者安息,生者坚强。
4. 新华社:生命大救援——长江「东方之星」游轮救援记事
江水无情,人间有爱。“东方之星”游轮1日夜翻沉长江后,在长江大风大浪中持续进行的国家救援行动,谱写一曲万众一心的壮歌。……李克强在医院看望朱红美时,叮嘱她不要多说话,先把身体养好。「你放心,党和政府会帮助你们渡过难关。」一句坚定的承诺,让面对突发灾难的人们更加增添力量。
5. 新华社:让全世界看到「中国救援」的力量
“以人为本,生命至上。一切报道要以有利于救援为基础,报道内容要彰显生命的至上和人性的光辉。”这是梁相斌给报道记者提出的要求。正因为如此,读者在新华社的报道里才能看到把生的希望留给别人的潜水员官东、被救后第一个报警的吴建强、救援现场的“逃婚者”胡锋、最先率领部队到达增援现场的汪涛……这场生命至上的国家行动仍在继续,这场以人为本的报道仍在进行。
6. 新华社:长江救援,一场生命至上的国家行动
总参谋长助理马宜明中将正组织各救援力量负责人研究抢救方案。交通运输部部长杨传堂与救助打捞专家参照图纸研究打捞方案。由于水文、气象等条件的不断变化,早已双眼通红的专家们仍在不迭地测算、修改方案。……“有人!有人!”一阵惊呼声过后,一具遇难者遗体浮上水面,医务人员以最快速度将遗体包裹运送。当遗体经过救援人员面前,在这些身经百战的救援人员脸上,记者看到了悲痛、无奈和自责。
7. 新华社:不抛弃、不放弃,哪怕只有万分之一的希望——长江客船翻沉事件救援行动纪实
“对人民生命安全高度负责”,“动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施”,“争分夺秒”……会议消息透出的语气急迫、坚定。继续做好人员搜救和伤员救治,“坚持把救人放在第一位”;深入细致做好善后工作;严肃认真开展事件原因调查;主动发布权威信息,回应社会关切;加强对事件处置工作组织领导……五大措施环环相扣,指导着紧张进行的救援工作。
8. 新华社:「东方之星」不必陨落的N个理由
如果那阵可恶的龙卷风,不要那么不凑巧地恰好在那时那地卷起,哪怕,如果风力再小一点、位置再偏一点、时间再错开一点,是否也就没有了那恐怖的“一两分钟”?可惜,这一切都只是“如果”。需要多少的巧合和不幸,才最终导致了这样一场令无数人悲痛欲绝的“陨落”?如果天随人愿,让我们祈祷这场“陨落”,是最后一个吧。
8. 观察者网:三峡紧急限流网民集体点赞
@李熊家的喵:MERS输入中国,1小时发布消息,3小时搜获逃患,医护全部到位迅速隔离,一周研制出抗体;长江邮轮沉没,12小时内出动搜救,联系家属,媒体告知。看到这些消息特别想哭,从未有一刻像现在这样热爱自己脚下的土地。大国担当,不是说说而已。
9. 澎湃新闻:孩子别哭,我在长江,已经回到母亲的怀抱
6月5日,来自“东方之星”客船及乘客的部分物品被陆续打捞上岸,一个尚未晒干的布娃娃尤为显眼。沉船游轮上除了老人还有3名未成年儿童,最小的年仅3岁,来自天津。有网友以“孩子,别哭”留言,“我在长江 已经回到母亲的怀抱 她比波涛温柔 轻轻洗去了我一世尘埃,孩子,请原谅 我没来得及与你道别 没来得及叮嘱你 照看好自己的孩子 多陪陪你的爱人……世界上最短的时间,叫一瞬间 最长的时间,叫永恒 两者间的距离 只有一阵风雨 那么短,又那么长。”
                                                                                                                                                           

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-6-8 13:40:29 |显示全部楼层
左向前 /生成文章

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-6-8 16:00:26 |显示全部楼层
图片注释不清。该不会是死难者家属看了那些报道以后感动地哭了吧?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-14 20:05 , Processed in 0.023477 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部