红色中国网

搜索

项观奇:答秋实客 [复制链接]

答秋石客同志

秋石客同志:
你好。我正因病住院,上网不便。你的公开信朋友转来,不回答,会给人误解,只好简单写几句。
1、我对你第一点没有研究,也不理解。我还是遵循列宁和毛主席乃至马克思对当前世界局势的意见。我不接受诸如你所使用的这些“政治新生态”,“世界进入困惑期”,“新政治文明”这类概念。我觉得,如你所说,这些概念倒是“实质没有跳出资产阶级政治学范围”。至于你提出的“左中右都通过对话的文化思想交流作平台寻找人类更好道路”,我更不敢苟同。我坚持马列毛主义的阶级斗争学说,坚持革命,我坚信毛主席临终前最后的嘱咐,这个世界,不经过阶级斗争,不经过革命斗争,是不会进步的。最近,有不少人批评我的《一月革命原则永存》。是的。在要不要革命这个问题上,我们的分歧是根本的,我坚持我的意见。因为这是毛主席的意见。我说过,我可以接受失败,但不接受投降。我已经对不起毛主席,但不能背叛毛主席。
2、在“立”的问题上,我一贯的意见就是坚持搞马列毛主义的科学社会主义。我写了《半社会主义论》,这只是说,我们还无法建立较高的达到马克思设想的那种纯粹的社会主义,我们还需要一个向这样的社会主义过渡的阶段。鉴于所有社会主义国家没有解决好共产党执政的问题,我赞成在落实无产阶级专政的历史任务时,作为政体的形式,应该实行无产阶级宪政,或者说社会主义宪政。幸亏毛主席有《论新民主主义宪政》一文,新民主主义宪政的实质实际是归属于无产阶级宪政、社会主义宪政的。宪政是政体形式。不同阶级有不同阶级属性的宪政。宪法本身就有阶级属性,这还要多解释吗?我不同意你上纲说我的这些意见“没有跳出资产阶级政治学范围”,更不能同意你上纲说“宪政民主实质是打左旗为颜色革命服务的配角”。不对。护宪、护法,从来是阶级斗争。我们举起毛主席交给我们的无产阶级宪法,正是为了反对修正主义。例如,基于社会主义宪政的思想,基于必须捍卫宪法规定的人民的民主权利,我高度重视最近发生的封闭大地微微网的事件,认为这是执政者悍然践踏宪法。所以我直接向习近平发出抗议公开信。这和颜色革命有什么关系?这是反修。要说颜色革命,难道在中国不是邓小平们已经搞了颜色革命吗?这一点在我们之间还要讨论吗?
3、要不是你在此信中说了这些话,我根本从来没有注意过我们之间有什么分歧。所以也根本没有什么“总策划”,你说的这些情况,我根本不知道。我没有看到过批判你的任何文章。当然,例如你批评马克思的哲学的说法,我见到过,觉得错误在你这边,而且,觉得这是有点不懂事。马克思这些导师,我们努力学习还跟不上,还弄不懂,去办这种蠢事干吗?这是我不赞成轻易放弃马列毛主义概念、语言以及思维方式的一个重要原因。这是我的浅见。
4、我赞成你说的,“政治上不民主和封建专制是主要问题”,自然,我们是放在修正主义路线这个总纲下面看待这些问题的。在反专制这一历史任务面前,我们应该团结。另外,我建议,我们还是先抓住当前的主要矛盾,反对以修正主义为政治特征的官僚垄断资产阶级的统治,至于,今后的社会主义怎么搞,可以研究,但是,不要冲击当前的首要历史任务。我们都要牢牢掌握斗争大方向。
5、不仅对你,对任何人,都不能“杀气腾腾,断章取义,帽子不少,实为专制主义文风”。我真诚希望你和这些同志交换意见。
最后,我要说,我是个毛派,是个革命派,我从来不认为宪政民主可以解决现在中国的问题。我写过一篇文章,题目就是《只有革命一条路》。所以请不要说我或我们是宪政民主派。反修胜利了,无产阶级专政重建了,那时,也许我们会要求实行宪政,一切政党,一切个人,都必须在宪法规定的范围内行事。
你提的问题,都草草作答。有意见,可写信批评。但是,我们不要公开论战,至少我不会接受这种挑战。
                                                          顺致
战友敬礼                                                                        
                                                                                        项观奇  2015年6月23日

附秋石客同志公开信

《致项观奇的公开信》(注:曾给项观奇同志发过短私信,不见回音,只好公开再写公开信)观奇同志:曼谷一别弹指半年过去,近来可好?有几点看法供参考:一、曼 谷会我讲了政治新生态概念,认为在世界进入困惑期要有新政治文明,即左中右都通过对话的文化思想交流作平台寻找人类更好道路,要消灭封建主义,要批判资本 主义,要反思传统社会主义,在此基础上高举毛泽东思想旗帜联系实际推出新社会主义,大破大立。二、我与你在破的问题上比较一致,而在立的问题上有很大分 歧,主要是我主张人民当家作主的党群掌控政府的三结合政治,不赞成你实质没有跳出资产阶级政治学范围的宪政民主,宪政民主实质是打左旗为颜色革命服务的配 角。三、我认为,我们的分歧可放一 放,因为当前从政治上不民主和封建专制是主要问题。四、但是,最近,你的粉丝辉煌、李文采、毛公山等同志突然把批我为重点,不惜与吴国屏类唱合,杀气腾 腾,断章取义,帽子不少,实为专制主义文风,他们没掌权就如此霸道强词,掌了权还不是法西斯?哪有一点宪政味道?所谓的宪政不过是他们的骗术,攻击我的目 的无非是为壮大宪政山头服务。批我的人都认识我,他们连战书都不下就发难,可见德品低下,我为你有这种水平的粉丝替你发愁。五、有人云这次宪政派批我你是 总策划,我是不大信的,因为你是老同志,肯定知道唯我独革的山头主义是不得人心的,是注定没前途的。六、在左派内我从不打第一枪,但偶尔反击是免不了的, 当作乐子罢。秋石客于2015年6月23曰夜

赞成项观奇高度重视最近发生的封闭大地微微网的事件,赞成项观奇所说:我是个毛派,是个革命派,我从来不认为宪政民主可以解决现在中国的问题。我写过一篇文章,题目就是《只有革命一条路》。所以请不要说我或我们是宪政民主派。反修胜利了,无产阶级专政重建了,赞成项观奇所说先抓住当前的主要矛盾,反对修正主义,至于,今后的社会主义怎么搞,可以研究,但是,不要冲击当前的首要历史任务。我们都要牢牢掌握斗争大方向。

赞同项观奇意见。可以各执己见,不必公开论战。

秋石客先生急于批判所谓的旧社会主义,有些不自量力。如果说夺取政权在目前是奢望,那么调研社会、发动群众、联系劳动人民是可以做到的。不干这些实事,净在那搞繁琐哲学。

责任编辑:远航一号

项先生,千万要保重身体!

项同志的基本立场是正确的.