红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3598|回复: 8

我对“经济主张”的看法 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-5 17:06:34 |显示全部楼层
本帖最后由 御姐脚上袜 于 2015-8-6 00:39 编辑

  我觉得联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他们的不彻底性,力求把他们团结到我们这一边来,而不是我们屁颠屁颠跑去给人家当尾巴。

  形式上,或许不必讳言我们的共产主义信念;但是为团结最大多数起见,才先提出一个较低的目标。

  应当简要地指出,正如1949年的中国不存在“第三条道路”一样,现在的中国也不存在“文革”和“改革”之外的第三条道路。要坚持社会主义方向,就必须反对修正主义,就必须发动群众“继续革命”,革命对象就是不想革命的领袖们。以造反派面目上台的新领袖们,也可能变修,也可能不想革命;所以毛泽东设想“文革”隔七八年来一次,换下蜕化变质的领导人,而使“继续革命”永葆青春活力。

  当然,在“文革”中,群众会犯许多“左”的和右的错误。在前几次文革,人民群众的经验还不是很多的时候,这样的错误总是比较普遍的,甚至可能相当严重。国内外的资产阶级会趁机捣乱;不想革命的领袖会利用这些错误,来达到他们自己的目的。这些问题都是难以避免的。谁要是因为这些错误和问题,而害怕“文革”、反对“文革”;谁就在事实上反对群众管理国家和社会的各项事务(经济、政治、文化、社会生活、生态保护,等等),谁就在事实上支持少数人管理这些事务,谁就在事实上支持改革。从而,在客观上支持资本主义复辟。

  这些话很多人不会相信;没关系,当笑话听也好。事实会教育他们的。当笑话成了真,人们就会感受到历史唯物主义的力量。俗话说的好,“谓予不信,请拭目待之”。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-5 18:25:18 |显示全部楼层
“联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他们的不彻底性,力求把他们团结到我们这一边来,而不是我们屁颠屁颠跑去给人家当尾巴。”
——这其实就是统一战线的工作。首先要分清我们面对这个人到底是同志还是朋友。如果只是朋友,那就不能以同志的标准去要求,否则朋友也做不成了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-6 00:19:06 |显示全部楼层
左向前 发表于 2015-8-5 18:25
“联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他 ...

  但是在一定的条件下,可以把共同斗争的朋友变成同志。我觉得可能需要注意两个方面:

  1、“好雨知时节,当春乃发生。”要慎重选择对象,注意时机、场合、方式和途径;而不是不分时机不论场合不管对象,统统都是一大篇马列大道理灌过去,徒惹反感。

  2、“随风潜入夜,润物细无声。”有时不必明说“这是马列基本原理”,只谈斗争中的实际问题;而所谈内容,无不以马列原理为指导。如果他承认你说得对,也就相当于承认了马列原理的正确性。他被你的意识形态俘虏了,自己却还不知道。

  这两点要是做得好,可能会造成“野径云俱黑,江船火独明”的效果:在其他理论指导下的斗争处处碰壁,在马列主义指导下的斗争一枝独秀。他的斗争实践,如果偏离马列主义就失败,如果符合马列主义就成功。最后的结果就是“晓看红湿处,花重锦官城”:经过多次反复,经过许多坎坷、许多曲折,马列主义终于在他心里生根发芽,抽枝长叶,开花结果。他变成了一个马列主义者。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-6 00:37:04 |显示全部楼层
左向前 发表于 2015-8-5 18:25
“联合非无产阶级立场的左翼没问题,关键是要保持独立性,以斗争求团结。在共同斗争的过程中,友善地指出他 ...

  想当年,我党的统战工作、意识形态宣传工作威力无穷,曾经搞得敌人草木皆兵。现在呢,却是倒过来了。资本主义的“自由”、“民主”润物细无声,反倒是左派网友疲于奔命,整天揭露资本主义民主自由的实质,还有人听不进去。唉,真是给老祖宗丢脸哪!

  不过我还是相信,在未来的斗争中,在革命人民的支持下,我们一定可以打破资产阶级对舆论界的统治,把老祖宗的传统发扬光大。让资产阶级每个晚上都从“被共产主义意识形态包围”的噩梦中醒来吧,无产阶级不但要挣脱物质上的锁链,而且要挣脱精神上的锁链——全世界无产者,联合起来!

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 05:45:24 |显示全部楼层
责任编辑:远航一号

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-6 11:20:37 |显示全部楼层
的确,革命没有第三条路。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。没有毛泽东思想的领袖,革命处于低潮。

使用道具 举报

发表于 2015-8-6 20:33:00 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

发表于 2015-8-6 20:37:37 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

发表于 2015-8-6 21:04:01 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-7-8 02:06 , Processed in 0.026150 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部