红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 9294|回复: 25

热评:中国暴力救市失效 信心溃败败象显现 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 12:09:11 |显示全部楼层

京港台:2015-8-25 06:48| 来源:东方日报

环球股市连环暴泻,沪综指昨再大跌百分之八,创八年来最大单日跌幅,投资者信心全面崩溃,成为今次环球冧市重灾区,也拖累港股陪挫逾千一点!显示中央早前组成「国家队」粗暴救市完全失效,如何善后,已陷进退两难的危险境地。


  其实,市场对中央救市信心不足,缘于救市措施混乱。早期A股调整时反应过敏,仓卒入市药石乱投;到近两日真正爆发股灾,维稳步伐反而迟缓,市场憧憬的减息降准落空,令中央发挥「及时雨」的定海神针失效。须知投资信心一失就难以挽回,欲救也无从。


  沪综指昨一度大跌百分之九,「国家队」出手下,跌幅虽曾收窄,但尾市又再急泻,三日累计更创逾十八年来最大跌幅,可见A股灾情惨重,从全球表现最佳的股市,沦为最差的市场,在投资者心目中来说,有如从天堂跌入地狱。


  内地经济持续低迷,股市却从去年七月开始进入疯牛状态,显示A股市场成立二十多年仍是典型的政策市。在今次大跌市过程中,「国家队」粗暴救市手法普遍受到批评,过去六周「国家队」频频大举入市,上周五仍力守三千五百点的救市底线,但在市场预期人行上周末减息降准,推出释放流动性措施落空后,加深了市场忧虑中央是否有心有力救市,面对昨日的大跌市,「国家队」失守救市底线,沪综指更曾一度跌穿三千二百点。


  印度昨高调表明央行不会救股市,台湾则扬言国安基金会随时入市护盘,都各自向市场传递明确讯息,但中国救市措施欠缺成效,归根究柢是部署不足,政出多门讯息混乱,令市场对救市政策缺乏信心。


  虽然中央急批准养老基金入市,但实际入市最快要到一六年,远水难救近火。短期而言,惟有减息降准才能稳住股市,不过救市防线能否长期守稳,最终都要视乎实体经济能否复甦。


  今次环球股灾,触发点为被视为全球股市堡垒的美股上周急挫,但却缘于人行早前突大幅下调人民币中间价,令市场加剧对中国经济的担忧。全球股市持续大跌,市值两周内已经蒸发逾5万亿美元!中国股市的表现,最终须视乎经济动力,根基稳固才能恢复市场信心,才会真正止跌回升,否则只会愈救愈跌,而中国经济持续收缩势必进一步拖累全球,加速资金流出新兴市场,恶性循环下,内地股市亦必一浪低于一浪。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 17:49:11 |显示全部楼层
此文作者对股市救市的理解不对。救市救的是银行资金,不是救指数,更不是救散户资金。现在银行资金已经安全撤离,社保基金等待低位入市,股市暴跌正当时。
有个段子对当前形势作了很好的概括:
“中国凭借一己之力就终结了美国6年的大牛市,顺便收拾了日本,教训了越南和菲律宾。一直以为是有境外势力在恶意做空中国,到头来发现原来是中国在恶意做空世界,证监会在A股扔了个炸弹,央行在全球扔了颗核弹,更牛逼的是他俩觉得这事影响不大,然后快乐的阅兵去了。”

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 18:30:18 |显示全部楼层
解廌角 发表于 2015-8-25 17:49
此文作者对股市救市的理解不对。救市救的是银行资金,不是救指数,更不是救散户资金。现在银行资金已经安全 ...

这个结论其实不对,为什么、因为前后矛盾,似乎一开始当局是被动,现在是主动的了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 18:31:55 |显示全部楼层
当局降准降息了,更说明快乐的阅兵去了不可能

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 18:33:31 |显示全部楼层
当局难道一开始愚笨现在聪明了

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 19:15:17 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2015-8-25 18:30
这个结论其实不对,为什么、因为前后矛盾,似乎一开始当局是被动,现在是主动的了。 ...

事情是这样的:
本来想通过推高股市来解决诸多问题,没想到股市一跌酿成了股灾,强制平仓盘平不掉,以至于威胁到了券商和银行的本金。所以,这时候必须“暴力救市”。即你所说的“被动”救市。
而现在,暴跌所亏的主要是散户自有资金,所以,政府不会着急。
假如你是当政者,你肯定也希望股市多跌一跌,以便让社保基金低位进入。
这里没有什么“前后矛盾”呀。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 19:26:53 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2015-8-25 18:31
当局降准降息了,更说明快乐的阅兵去了不可能

降息降准不能让股市上升。因为中国现在本来就“不差钱”。上次双降以来,上证指数不是从5000点跌到现在的2900了吗?
而且,本来按自然走势明天股市是要低开后大幅反弹的,然而因为“双降”,明天必然高开低走,本应有的阳线又成了阴线,早盘买入的又被套牢,从而进一步打击股民的信心,...所以,从这种意义上来说,当局是在“恶意做空”。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-25 20:23:27 |显示全部楼层
解廌角 发表于 2015-8-25 19:15
事情是这样的:
本来想通过推高股市来解决诸多问题,没想到股市一跌酿成了股灾,强制平仓盘平不掉,以至 ...

难道被动球市结果成为当局的最好的机会?如果这个球市也是当局计划额产物,那么后面是一贯的,表明当局是英明的,难道是现在当局因祸得福?当局还没有这个脑子,降准降息不管效果如何,他是西方经济学的方法,理论上是会促进股市的,当然比如股市也没有反弹,并且降了500点,但是如果不降准降息,就是降1000点了。现在西方国家没有这个手段了,准备金没有,利率接近零,或者说他们的弹药已经用完了

使用道具 举报

发表于 2015-8-25 22:54:27 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-8-26 00:23:23 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2015-8-25 20:23
难道被动球市结果成为当局的最好的机会?如果这个球市也是当局计划额产物,那么后面是一贯的,表明当局是 ...

上证5000点时的情况与3000点时完全不同了,因而中央政府的态度也有明显的不同。如果你关心股市,应该会感觉到其中的变化。其实,用一句最通俗的话来讲,就是“谁的屋檐起火谁着急”。
降准降息的意图是救实体经济,在西方国家,实体经济向好是就能带动股市上涨。而在中国,经济形势好的时候股市最熊,经济形势不行了股市反而上涨。如今,即使把利息降为负值,也无法把资金驱进实体经济,除非资金是掌握在雷锋同志手中,在本来货币就泛滥成灾的今天,降息降准=“然并卵”。
当然,消息对股市的瞬间刺激作用肯定是有的。明天大盘应该会高开,但是反弹不会有持续性。请拭目以待。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-12 11:21 , Processed in 0.033975 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部