红色中国网

搜索
楼主: RedFlag

华为问题的逻辑 [复制链接]

赤旗
你能否介绍一下富士康的工作时间:
一周工作几天,一天工作几个小时,有多少假日?

远望东方 发表于 2016-6-24 20:24
专门问过在华为工作的内侄,他告诉我网传的《奋斗者协议》并不真实,华为除了没有带薪休假外,其他法定节 ...

http://baike.baidu.com/link?url= ... gRvQ68UwLU9bV3udH_a

http://www.zhihu.com/question/31329921

http://blog.sina.com.cn/s/blog_400b794b0100m76s.html

本人没去过美国, 实在不知道有多少美国企业是要求员工24小时待机的,如果有那只能说美国的劳动保护在法律上还不如中国,但我所听所闻所见,欧洲肯定不是如此。

华为的“奋斗者协议”往往是新晋员工都要签的,华为晚上的夜宵是不要钱的, 其他时间的饭钱都是从饭贴中扣除的, 在很多生产加工企业都是如此, 而且晚上10点半会固定安排班车前往深圳几个大点。 在华为加班是种文化,床垫文化更多的是官僚体制需要,而不是生产效率本身。

林林  下班时间就有班车了,我碰到一次,天还亮着呢!有人告诉我,那是华为班车。  发表于 2016-6-25 10:18:25

林林 发表于 2016-6-25 00:11
赤旗
你能否介绍一下富士康的工作时间:
一周工作几天,一天工作几个小时,有多少假日? ...

取决于那种员工, 富士康内部分师级和员级,一般的职校和技校毕业的新工人(农民工)都是员级, 要升到师级几乎凤毛麟角。而至于大学毕业进去是师级员工,师级也分成十几级,一般只有台湾人在最上面几级i,现在大陆高学历员工也越来越多,他们享受收入,待遇和福利都不让与其他世界五百强,而这个前提是拿基层员工的血汗堆出来的。

华为是升级版的富士康,因为华为的底层基本都是大学毕业的, 过去山东华为和华为慧通是招大专生的, 而同样是由大量底层员工(不过学历更高些,工资更高些)血汗工作模式来堆出上层的光彩。 这就是资本主义运作模式,不是说富士康比华为更好,而是 本质上华为与富士康没有区别。

林林  请回答我的问题,不要扯远了。  发表于 2016-6-25 00:36:32

Redflag
请一条一条回答我的提问,我不要那些高谈阔论的,针对我的问题回答。
赤旗
请直接回答我的问题:富士康一周工作几天,每天工作多少小时,一年有多少假期。这问题有这麽难回答吗?

你们怎么回避?

那些网上的文章我都看过,所以才去问在华为工作的内侄,我不会再相信那些网上的传闻。

美国企业(不说歺馆和其他小作坊),员工都分为月薪(或叫年薪)和时薪两类。月薪一般都是白领,工作时间没有限制,表上报8小时,实际上可多可少,一般只会多,少了就会裁员!没有加班费。时薪制员工则是打卡上工,工作一个小时就算一个小,一般不会有加班(想加班都不行)。

计算机行业都与华为差不多,微软的员工绝不可能每天准时下班。曾经有一位朋友(还是个女的)在徽软工作多年,最痛恨就是一到要下班了,经理就来布置任务,查看进度,绝不会说要你加班,但活摆在那不加班根本完不成!怀孕了也是如此,最后不得不下狠心辞职!华为还安排夜宵,班车接送,微软则全是员工自己的事。

我不是赞扬华为员工加班加点的工作,但这是这个行业的特点,华为不应该被当作特例来指责!

林林 发表于 2016-6-25 01:11
Redflag
请一条一条回答我的提问,我不要那些高谈阔论的,针对我的问题回答。
赤旗

这我已经回答您了,富士康内部上百万人,当然不同级别和岗位的工作时间与休假时间不一样的。
富士康的基层员工与上层管理层是不一样的, 这是所有资本主义企业都相同的。
富士康有订单的时候,一个月可以只休息一天,天天工作10-12个小时,基层员工的收入都能达到5000多
没订单的时候,基层员工想加班都加班不了, 有时还会强迫休假,一个月领1000-2000元最低工资。
但是富士康的上层,很多台干也是平时不忙的时候,点个卯,该出去喝酒打高尔夫,都有的是, 我不是说几个人而是至少几千人的群体, 对一个上百万员工的企业都是如此。

在华为也是如此, 一些海外地区的总级很少有具体工作, 前线客服累死,非洲总部的有些干部可以在欧洲遥控非洲事务。这些才是资本主义企业运作的常态。在海外的华为员工中婚外情与离婚率高的一个重要的原因和这也有一定联系。

远望东方 发表于 2016-6-25 02:07
那些网上的文章我都看过,所以才去问在华为工作的内侄,我不会再相信那些网上的传闻。

美国企业(不说歺 ...

我可没有赞扬微软, 我只是不赞扬华为, 所以华为和微软没有什么区别,不过是一个高技术的资本主义企业而已。所以,你证明了一个观点,华为的成功不是什么中国特色,而是资本主义特色。一个13亿人口进过社会主义革命的中国,出个资本主义的华为实在不是什么中国或者左翼的骄傲。

RedFlag 发表于 2016-6-24 12:31
你不了解李鸿章,应该看看这方面的历史书或者文章,补充历史知识。不要拍脑袋就支持或者反对。 ...

你话里露出的傲慢很可笑。我说的话本来是给你捧场的,可惜你看不懂。
用你自己的话说就是:“如果您没读懂该贴,可能怪我写得不好,也可能是您理解能力不足,也可能是您根本不看贴。”

赤旗
谢谢你的回答。等我把华为的搞清楚会写出来。

据我打听的有关华为的工作时间:
一周工作5天,每天8个小时。
每个月最后一个星期六上班,积累可以做假期。
其他加班算自愿。
假期是国家规定的法定假期。如假期加班,可以补假。