红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 2214|回复: 0

传习近平想学普京 图续任掌权超过10年 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-8-11 02:30:15 |显示全部楼层
               来源:                 联合新闻网                                


                                     中国大陆国家主席习近平已是中共数十年来最具权势的领导人,有分析家表示,他还可能寻求延长任期,以掌大权超过10年。若真如此,他将成为自邓小平来首位这么做的中共领导人。

  法新社报导,分析家并说,习近平将俄罗斯总理普京视为令人羡慕的模范,普京透过总统与总理轮流当,成功掌权超过10年。

  香港中文大学政治专家林和立(WillyLam)说:「像他的好友一样,习近平想掌权超过2个任期。」

  中共领袖据传齐聚北戴河,召开年度秘密会议,预料将聚焦至高无上中央政治局常务委员会下届人事。

  预定明年召开的第19届中共全国代表大会,将决定政治局常委会新班子。依据传统,这份名单应能看出习近平2022年下台后谁最可能接班。

  但习近平迄今一直拖延指定接班人,再加上大陆共产党领袖正式卸任后,经常保有一定的影响力,因此学者与分析家愈来愈认为,习近平将试图留任超过正常任期。

  曾任美国中央情报局(CIA)分析家的美国战略暨国际研究中心(CSIS)中国专家琼森(ChristopherK.Johnson)表示,众多分析家现在视习近平将寻求续任中共总书记为既定安排。

  林和立也表示,习近平拒绝放弃总书记要职的机率达6至7成。

  这将违反1978至1989掌权的元老邓小平所立下的非正式规定,亦即担任总书记不得超过10年。这项原则自1990年代以来有助中共党内权力顺利转移。

  分析家表示,倘若习近平即将退休的亲密盟友中央政治局常委王岐山获留任,将为党总书记设下先例。

  美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)教授史宗瀚(VictorShih)表示,习近平任命自己为党内几乎所有最具权力新组织的主席,留任雄心清楚可见。

  史宗瀚告诉记者,这么做「垫高了别人想取而代之的门坎;此外,当前也没有明显的接班人」。

  中共上周强化对中国共产主义青年团的控制,共青团是习近平敌手的重要权力基地,产出数字大陆最高领导人,包括前大陆国家主席胡锦涛及国务院总理李克强。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-2-26 17:58 , Processed in 0.068845 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部