红色中国网

搜索

连云港人谈核废料循环再利用项目 [复制链接]

下面这一段是摘自知乎网的讨论连云港核废料循环利用项目的文章。作者是土生土长的连云港人,从技术可行性利地方经济发展的角度上分析了这个项目的优劣,并持支持的态度。但是在同一篇文章里也有连云港人说"道理我都懂,就是不同意"奈何?

https://www.letscorp.net/archives/108672

………………

背景:非核相关专业,关注这个问题好几天了,也查阅了相当多文献资料。总结一下自己的看法,无更多干货。

利益相关:世代连云港土著,目前人在上海,无回连云港计划。

立场:支持核废料处理厂落户连云港,恳请群众独立思考理性看待。

️首先,出现了大散步这样的事情,gov必须要背锅。信息不透明,决策不公开,突然开始选址引起民众恐慌,然后武警特警上街反而更会引起群众反抗的心理。这有待gov对群众的聚众心理进行合理引导,以及对项目开展情况的开诚布公。

️针对核废料处理厂落户连云港,我个人持有positive态度。

1.从原理角度出发,处理厂的安全性是可靠的,污染性也不会大过小型化工厂。而且连云港只是处理厂而不是填埋场,根据我查阅的文献和譬如@Feng Yutian的回答我们可以知道,在正常运行下该处理厂的辐射危害几近于零。退一万步讲,就算处理厂的安全性有待确认,其核安全性也是远远高于核电站的。也就是说,核电站摆在那里十来年了大家相安无事,现在出现了一个更安全的家伙大家开始杞人忧天,这是讲不通的。

2.连云港迫切需要这样大资金投入,大量增加税收,提供大量岗位的项目入驻。可以说远一点,十年来连云港市的招商引资都不尽如人意。因为家里有在财政部门工作的人,据我所知,纳税大户都没有新面孔,并且那几家大户所能提供的税收也并不够看。而连云港发展需要的财政支持是很难靠省里补贴的。缺口哪里来?这时候有一个,也是连云港第二个千亿级的项目入驻无疑可解燃眉之急。

️针对目前父老乡亲们的一些质疑我做一点自己的理解和回应。

1.福岛核电站的教训还历历在目,我们不能接受有核威胁的项目落户家乡。
这个可以理解,毕竟福岛核电站的事故刚发生不久,而且每一个连云港人肯定都不能接受万一万一出现了事故之后背井离乡的落寞。
但是像我上文提到的,核废料处理厂的安全性是远强于核电站的,如果要说核威胁的话大概要先把核电站拆掉了吧。

2.好东西轮不到连云港,这东西这么好怎么不建在北京上海呢?
首先我想说,作为一个连云港人说出“好东西轮不到连云港”,是一件多么可悲的事情。我坚持认为gov不是为了与人民作对而生的,gov的目的是为人民谋幸福,为国家谋发展。我不相信国家的政策是把连云港作为弃子,建立一个试验性的项目,毕竟如果真的要选弃子的话,从地理位置,人文环境,人口数量等维度考虑,比连云港好的选择多了去了。
另外,北京是有钠冷堆的实验堆的,距离上海一百公里的嘉兴也有秦山核电站。如果选址选在连云港也只能证明合适罢了,没有必要妄想迫害。

3.有言论称这是境外势力作梗引起的恐慌和大散步,我目前对这个持保留偏信任态度。根据市委和区委的内部会议来看确实如此,并且大散步的煽动最初只是短信传播,这是反华势力的一贯做派。希望群众理性对待此事,在情况未明的状态下先行观望,拒绝参与扰乱社会治安的游行,毕竟这座城市的秩序还要靠你我共同维护。

️说一点自己的心里话。
作为一个连云港人,我对这座城市是又爱又恨的。
爱的是她真的好山好水,人情也是顺遂,所谓一方水土养一方人,能够出生成长在这座城市是我的幸运。
恨的是她真的挺不争气的,首批沿海开放城市就不多说了,这么多年的机会也不少,位置也还行,但是城市的经济文化发展真的不尽如人意。所以我希望我的家乡强大,希望能有更多更新更强的产业进来,希望能有更多新鲜的血液注入到这个城市。这才是一个良性的循环。据我所知,我,包括我上上下下的几届同学,这个问题下面所能见到的连云港走出去的人才也不少,又有多少回到连云港建设自己的家乡了呢?不是我们不愿意回去,是我回去了之后干嘛呢?所以希望能有更强的产业进入,城市更加发展,谁不渴望自己的家乡更强大呢?
但是也如@史磊的回答最后说的,可能绝大多数连云港人也没有metro city的梦,安安心心地过着小城生活,有山有水,多好。我对这种态度也是百分之百支持的,毕竟我的父母,包括我们同龄的父辈,应该都是这样的想法。这只能说每个人都有每个人的愿望吧,我想说的是都好,都好。

目前核废料处理厂的项目开展还是处在选址阶段,到底是否落户连云港也还悬而未决,等到确认再建厂的周期开始又不知道是怎样一副光景了。
在这里说一句不合时宜的话:「这盛世,如你所愿」。大家的选择或许有分歧,但是都是为了连云港好啊。不论如何,希望连云港昌盛,如大家所愿。

少数人支持并不能说明什么。.如果把连云港卖掉,或变成殖民地,肯定有人支持。

在地震带上建核电站简直是对全人类的犯罪

"我坚持认为gov不是为了与人民作对而生的,gov的目的是为人民谋幸福,为国家谋发展。我不相信国家的政策是把连云港作为弃子,建立一个试验性的项目,毕竟如果真的要选弃子的话,从地理位置,人文环境,人口数量等维度考虑,比连云港好的选择多了去了。"
我们gov的决策难道没有前车之鉴?有几个项目不是专断决定现在不是出事了吗?谁能说他不是为人民谋幸福?
  导致今天坑蒙拐骗偷、吃喝嫖赌抽全国泛滥,水陆空全面污染,难道gov会说因为我要坑害百姓?!