红色中国网

搜索
楼主: 文森特

评马列托《反对宣传毫不利己专门利人》 [复制链接]

马克思认为前社会主义制度下的大多数个人都是牺牲的,比如大多数奴隶,农奴包括资本主义下的工人,这些牺牲是不可避免的,是历史发展的代价的,但是最终人们要求克服个人的牺牲,这就是共产主义社会,共产主义社会既是一种制度(社会形态),在这个社会,克服了个人的牺牲,同时也是一个争取这形态的进程,这个进程中要表达克服这种个人牺牲的精神,既克服作为工人去牺牲,作为奴隶去牺牲,作为工具去牺牲,既不是为了下一代牺牲这一代,为了这个阶级牺牲那个阶级,为了这个民族牺牲那个民族,为了这个国家牺牲那个国家,为了那些人牺牲这些人。

马列托说,“集体(社会)和个人是一个事物的两面,不能顾此失彼,而毛派往往否定个人强调社会,这哪里符合马克思主义。”
  集体是由个人组成的,一个好的集体必须发挥每个人的积极性、创造性和自觉性,毛泽东提倡的许多主张都是在调动个人的主动性,如全心全意为人民服务,学雷锋做好事,提倡勤俭节约,艰苦奋斗,他没有否定个人的作用,只有个人都好了集体才能好,如果个人都在危害集体,也就是危害他人,那么这个集体也不可能好,一个好的集体也为个人好的发展创造条件。说毛泽东否定个人,是没有根据的胡说。

马列托说,“个人和社会是辩证的关系,没有牺牲个人为社会的道理,也没有牺牲社会为个人的道理。”
  强调发挥个人的积极性、创造性、自觉性,怎么成了“牺牲个人”了呢?要求干部全心全意为人民服务是牺牲了个人?提倡学雷锋做好事也牺牲了个人?如果人们之间相互帮助也是牺牲个人,那么这个社会就会变成人人只能为我的自私自利的社会,这样的社会对那个人都不会有利。

马列托说,“强调劳动者自我牺牲为了一个半虚构的集体(社会),而群众劳动者根本上无法控制自己的生存条件,官僚们不断地运动群众,群众根本无法控制运动。”
  这是从苏联学过来的体制,是列宁遗留给斯大林的,正如毛泽东所说的,人民不参加国家管理,人民得到权利就会丧失,他发动文革的目的之一就是想改变这个体制。

“现在的群众在毛派看来是很向往毛时代的”
   如果群众都有这种思想,文革就不会失败,邓小平的资本主义也搞不成。

萬里雪飄说的非常精准: 那个马列托主义者根本不懂马克思的辩证法,在那里肆意歪曲马克思主义。

实践是检验真理的标准,也是检验真假马克思主义的试金石。马列托主义者可以每天耍嘴皮,肆意歪曲马克思主义,但却无法经受社会实践的检验。

事实是,托派们除了每天耍嘴皮,拿不出任何实践。马列托主义者不是说巴黎公社原则好吗?  好啊,正如这里有人早就指出的,那你们托派就按照巴黎公社原则组织起来,让大家看看。口说无凭,眼见为实啊。但托派却无法做到这一点。

马列托主义者不是说毛泽东时代的个人和集体的关系不可取吗? 那你们托派就按照你们说的可取关系组织起来,让大家看看。口说无凭,眼见为实啊。但托派却无法做到这一点。

孔子说: 己所不欲,勿施于人。同样可以说: 己所不能,勿施于人。既然你们托派无法用实践来证明你们的说教,你们的说教跟胡说八道有什么区别? 既然你们托派自己都无法做到,又怎能指望别人做到
指望别人相信呢?

有点自知之明吧,別人不是愚不可及。收起你的那套根本经不起任何社会实践检验的胡说吧,不要浪费大家和你自己的时间了!

z2z2 发表于 2016-8-30 12:23
萬里雪飄说的非常精准: 那个马列托主义者根本不懂马克思的辩证法,在那里肆意歪曲马克思主义。

实践是检 ...

相对水平而言,你是这里理论水平最低的,看你转的帖子就知道了(就信奉马列主义而言),那个远望东方不算马列主义者,也就无所谓马列主义理论素养了
文森特水平比你高些,但是也不算怎么高,但是比起你和其他的有些毛派网友又高些,但是因为他感情上为毛辩护,蒙蔽了一些东西,当然他的借口就是都是继承列宁,要我批毛是一起带着列宁批,否则就是两套标准。
我看了一下百度下搜索到的有关毫不利己专门利人的东西,很难理解这个东西,毛是把它归结为共产主义精神,至于马克思的依据在哪里,反正我没有找到,于是生出了很多问题。

万里雪飘网友似乎是有点马克思主义哲学理论素养的,本来到或许可以多多指出毛主义的毫不利己专门利人到底和马克思有什么理论渊源,无论对错,给个说法,但是他和文森特网友一样,估计也是个毛时代受过毛恩的人,感情上必须为毛辩护。也算一种感恩吧。

马列托总是以私利来判断是非,我支持毛泽东思想是因为毛泽东受恩与我。如果我以右派的认识来衡量毛泽东,那么我在那个时代受苦要比一般的右派更多,我没有抱怨毛泽东。我认为毛泽东让知识分子走工农相结合和劳动相结合,这是知识分子改造自己的正确的道路,我通过改造自己懂得了工农的感情和立场。我相信毛泽东思想是因为我学习了马克思主义和毛泽东思想,认识到他们的主义是认识世界和改造世界唯一正确的主义,加上我对三个社会的比较,更加加深了我对毛泽东思想的认识。我没有为毛辩护,而是从事实出发,只有马列托经常离开事实,凭自己的猜想。

z2z2  是的,马列托总是以私利来判断是非,是典型的以小人之心度君子之腹。  发表于 2016-8-30 20:56:25

马列托总是以私利来判断是非,我支持毛泽东思想是因为毛泽东受恩与我。如果我以右派的认识来衡量毛泽东,那么我在那个时代受苦要比一般的右派更多,我没有抱怨毛泽东。我认为毛泽东让知识分子走工农相结合和劳动相结合,这是知识分子改造自己的正确的道路,我通过改造自己懂得了工农的感情和立场。我相信毛泽东思想是因为我学习了马克思主义和毛泽东思想,认识到他们的主义是认识世界和改造世界唯一正确的主义,加上我对三个社会的比较,更加加深了我对毛泽东思想的认识。我没有为毛辩护,而是从事实出发,只有马列托经常离开事实,凭自己的猜想。

毛泽东提倡毫不利己专门利人是对的,那时代你做好事并不会让你吃亏的年代,正因如此,毛泽东时代学雷锋做好事蔚然成风,拾金不昧助人为乐的现象比比皆是,那时人们愿意挺身而出同坏人作斗争,不必担心“流血又流泪”。那时,牺牲了是烈士,负伤了由政府包治。可现在不同了,反观今日,惟利是图,见死不救,欺骗造假,敲诈勒索的现象遍地皆有。人与人之间的关系也逐渐变成了金钱关系。特色再提倡毫不利己专门利人就是欺骗!

有人不理解老百姓为什么喜欢毛泽东,试问,如果对营造安全社会环境良好社会风气的人不喜欢,那不是有病吗?