红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 2755|回复: 1

维护“唯一标准”使维护者进一步走向荒谬 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-12-11 15:16:33 |显示全部楼层
本帖最后由 z2z2 于 2016-12-12 03:04 编辑

维护“唯一标准”使维护进一步走向荒谬
--- 评几个荒谬的说法


z2z2


列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》中说过:“只要再多走一小步,看来像是朝同一方向多走了一小步,真理就会变成错误。” 这话总结了唯物辩证法的精髓。

所谓的“实践是检验真理的唯一标准”就是这样。本来,“实践是检验真理的标准”是真理,但加上“唯一”,使它绝对化,就走向了反面, 变成了谬误。今天,让我们来看看,有人为维护这一“唯一标准”,是如何进一步走向荒谬的。下面评论几个荒谬的说法。

“你的正确思想是从哪里来的呢?”

我们说,实践是检验真理的标准,但决不是唯一的标准。有人问:“你的正确思想是从哪里来的呢?” 意思就是说,人的正确思想来自于实践,实践也就成了检验真理的唯一标准。真的吗?那么请问,人是从哪里来的呢?大家都知道,人都来自于母亲的肚子。那么,按照某人的逻辑,为了检验一个人是否是人,这个人必须回到母亲的肚子才行。也就是说,母亲的肚子是检验一个人是否是人的唯一标准。这不是更加荒谬吗? 同理,汽车来自于工厂,按照某人的逻辑,为了检验一辆车是否是辆车,汽车必须回到工厂才行
工厂是检验一辆车是否是辆车的唯一标准。同理,食物来自土地,按照某人的逻辑,为了检验食物是否是食物,食物必须回到土地才行土地是检验食物是否是食物的唯一标准,等等。所以,我们可以看到,荒诞的“唯一标准”是如何使维护者更进一步走向荒谬的。

关于卖矛和卖盾的故事

大家都知道一个人卖矛和卖盾的故事。以其之矛攻其之盾,其错误立即可见。有人说,如果连矛和盾都没有见过或听说过的小孩,如何理解自相矛盾?因此,理解自相矛盾必须知道矛和
,必须通过实践,必须以其之矛攻其之盾,才能理解。

正好相反。自相矛盾是指说法之矛盾,根本不需要用实践来检验就知道对错了。当有人说,这个矛无坚不摧,而那个盾坚不可摧时,其说法之矛盾
(无坚不摧坚不可摧两者不可能同时成立),就使人知道其错误了,无须任何实践来证明。这是逻辑的使用。同理,任何人的说法只要陷入逻辑矛盾,无需实践,我们就知道他说错了。科学上如此,日常生活中也是如此,比比皆是。

再说,如果如有人所说,经过实践检验后的东西就不需要再检验了,这不是对“实践是检验真理的唯一标准”的直接否定吗?因为这表明,除了实践可作为检验真理的标准,还有其他的东西可作为检验真理的标准。而这正是人类进化和进步的原因之一。如果一切都必须经过实践检验,那么人类不可能进化至今。
事实是,很多科学假设,都没有经过实践检验,而且也不可能经过实践检验,但人类仍然将它们接受为真理。唯物论与唯心论之争,也同样无法用实践来检验, 但人们仍然将唯物论或唯心论接受为真理。

当有人说,
只有无产阶级的革命实践才能证明马列毛主义的真理性时,人们不禁要问:难道你不相信马列毛主义是真理吗? 如果你不相信马列毛主义是真理,就等于不相信唯物辩证法,那么,你的所谓“实践是检验真理的唯一标准”也就只能是唯心论的东西了等于否定你自己。可见,当实践是检验真理的标准被加上“唯一”,使它绝对化,就必然否定马列毛主义的真理性 (这就客观上和邓小平腐败集团走到一起了),就必然导致自相矛盾和自我否定,就必然变得越来越荒唐。

关于相对真理和绝对真理
辩证关系

有人说,马克思主义即辩证唯物主义的“绝对真理”概念,指的就是客观真理,即不以人的意志为转移的客观实在。没错,但这不是全部。唯物辩证法认为,真理具有相对性,而无数的相对真理之总和才是绝对的真理。无数之总和才是绝对的真理就表明,任何单一真理都只能是相对真理。这才是相对真理和绝对真理的辩证关系。

否定真理具有相对性,就否定了唯物辩证法,就走向了形而上学。人们不禁要问:难道你为了维护“唯一标准”,要放弃唯物辩证法而走向形而上学吗? 也就是说,难道你为了维护“唯一标准”,要反马列毛主义吗? 难道你为了维护“唯一标准”,要加入邓小平腐败集团的阵营吗?

唯物辩证法认为,真理具有相对性,当然包括唯物辩证法自己。这样才能自圆其说。至于某人所说的一些极端例子,例如“人都是要死的”,与唯物辩证法并不矛盾。如果你要把它说成
绝对真理,那至多只能证明唯物辩证法自己也是相对真理。但唯物辩证法本来就认为自己是相对真理。唯物辩证法自圆其说,但“唯一标准”却不能。

用今天的实践来否定昨天的实践合理吗?


有人说,用“今天的实践”来否定“昨天的实践”,这不是世界上每天都在发生的事情吗? 问题是,用今天的实践来否定昨天的实践合理吗? 犯罪也是世界上每天都在发生的事情,唯心论的东西也是世界上每天都在发生的事情,形而上学的东西也是世界上每天都在发生的事情,
资本主义剥削也是世界上每天都在发生的事情,特色政府的腐败也是每天都在发生的事情,但它们合理吗?

毛主席说过:“马克思主义的道理千条万绪,归根到底,就是一句话:造反有理。”如果剥削合理,造反就不合理,反之亦然。

如果用“今天的实践”来否定“昨天的实践”合理,那么就必然得出邓小平腐败集团用其资本主义的实践否定广大人民群众的社会主义实践是合理的结论,就必然得出邓小平腐败集团否定文革、否定马列毛主义、否定社会主义是合理的结论。这就进一步让人们认识到“唯一标准”的危害性:“唯一标准”的本质和要害是反
马列毛主义反社会主义反人民群众。而这正是我所要指出的。因此,借用毛主席话,我们必须感谢反面教员。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2016-12-12 23:00:55 |显示全部楼层
本帖最后由 z2z2 于 2016-12-12 23:25 编辑

“唯一标准”的荒谬性显而易见,根本无法维持下去。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-26 04:41 , Processed in 0.036897 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部