红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 1763|回复: 4

国务院出台21世纪的《二十一条》+ 中国联通混改信息汇总 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-8-17 12:26:36 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2017-8-18 09:12 编辑

中国联通的混改,透射出特色国资产阶级的内部矛盾和外部牵连。对于判断特色国的性质,预测特色国资产阶级的走向,很有参考价值。
下面对原文略加精简,供同志们参考。


背景信息:
关于混改目的,联通董事长王晓初曾表示,不是为了筹集资金,而是为了配合政策发展使得中国联通集团的营运更加市场化。王晓初说,“希望公司改革后真正独立运营,不受制于各个部门的行政命令影响,即使有影响也希望越小越好。”
王晓初曾经推动中国电信引入民营资本。但是,电信引入民营资本还只是在旗下的二级子公司中进行“实验”,而联通混改是从集团层面、从股权层面进行改革。
截止2017年6月,中国联通有1.38亿4G用户,中国电信有1.52亿4G用户,中国移动有5.93亿4G用户。财富500强的排名中,中国联通位列227位,阿里和腾讯在480位左右,百度则未能进入榜单。2016年联通的营收约有2800亿元,阿里的营收是1582亿元,腾讯的总收入是1519亿元,百度的营收是705亿元。从收入上看,联通的收入是远超BAT的。但是从净利润上看,却有很大的差距,联通2016年只有约1.5亿元的净利润。
有分析称,互联网公司会越来越重要,阿里及腾讯会越来越接近于基础设施。


2017-08-16消息:中国联通混改细节揭晓
中国联通董事长王晓初今日称,中国联通计划发行股份募集资金780亿元人民币,战略投资者(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)将认购90亿股中国联通A股股份。除此之外,战略投资者还将向联通集团公司购入19.0亿股联通A股公司股票,二者共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股人民币6.83元。
投资者还包括其它一些公司(后文将提及)。之前传闻的中国广电及中信集团没有最终出现在投资名单上。
中国联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。
具体来看,百度将向联通A股投资70亿元,京东将投资50亿元,阿里巴巴将投资43.5亿元,腾讯将投资110亿元;中国人寿将投资217亿元,苏宁将投资40亿元,光启互联技术将投资40亿元,淮海方舟信息基金将投资40亿元,鑫泉基金将投资7亿元,接受老股的国有企业的结构调整基金129.75亿元。
混改过后,联通A股公司股权结构将转变为联通集团公司(持股比例为36.7%)、战略投资者(35.2%)、员工股权激励(2.7%)、公众股东(25.4%)。《财经》报道称,腾讯将进入董事会。
中国联通称,当前混改方案已经获得国家发改委的批复。
华创策略王君团队分析称,未来垄断领域央企混改将从重塑股权结构和激励机制两个最核心问题着手(转载者略加精简以突出重点):
1、中国联通、东航等垄断领域央企混改标杆模式已基本确立,后续或复制展开;
2、央企改革将得到持续推进:大比例引入社会资本的“真混改”、央企非核心业务剥离;
3、央企及重点省份带有标杆性质的混改项目会在19大前密集落地,而全国多数地方的一般国改项目或将在19大之后伴随人事、政策定调后,逐步有序展开;
4、重点领域根据发改委要求:第一、二批央企混改试点名单上的试点集团的改革或将得到重点推进,这其中,军工央企的军民融合混改或是重中之重;
5、地方国企改革可灵活运用各种形式曲线退出,以体现国资有进有退,重点关注天津、山东、上海等。


2017-08-17 信息:联通混改方案或与定增新规相悖?
16日晚,联通共发布六份公告,其中三份与混改方案有关:《中国联通(香港)股份有限公司关于混合所有制改革情况的公告及恢复买卖》、《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,以及《中国联通第五届监事会第七次会议决议公告》。但当晚20点30分左右,以上A股相关公告突然都从上交所网站“销声匿迹”。澎湃报道称,联通方面或需就有关事项进一步修改确认,稍晚时候将重新发布。
17日凌晨,中国联通在上交所发布公告称,因技术原因,公司已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。同时,在港交所也发布公告,称联通H股仍将继续处于停牌状态,直至另行通知为止。中国联通香港官网发布的《混合所有制改革及2017中期业绩》公告也对战略投资者的持股份额做出修正。此前联通曾公布17日为其港股复牌日。据澎湃新闻报道称,联通A股公司继续停牌并不涉及本次混改及发行方案的任何实质变化,仅是流程和技术层面的问题,预计下周一复牌。
财新援引市场人士分析称,联通此次发行方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容——定价和入股比例。一位参与发改委专家组成员曾在六月初表示,定增价格和比例问题正是联通混改的最大技术性障碍,最后是否能得到豁免,还需要找中央领导或国企改革领导小组,确定是否之后凡是涉及国企混改、引进战略投资者就可以不受上述规则限制。
A股参与联通混改的除了中国人寿以外都已停牌。


2017-08-17评论文章:我与总理谈“混改” —— 联通 BATJ 联姻的热闹与门道(摘要)
作者刘胜军 中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长、《下一个十年》作者
2013 年十八届三中全会公布全面深化改革方案,其中“混合所有制改革”作为国企改革的爆破点令市场激动和震颤。但与2014年中石化混改相比,这次的联通混改才称得上真正的突破, 是里程碑。
2014 年 7 月 15 日笔者应邀参加李克强总理经济形势座谈会,我说,“混合所有制改革非常有必要,但现在,很多民营企业对混合所有制还存有顾虑。”“什么顾虑?”李克强马上问。我回答:“主要有三个方面。一是政府拿出什么东西来混合?二是民营资本能占多大比例?三是混合‘联姻’后会不会受到干预?”
两个月后,2014 年 9 月,中石化打响了混改第一枪。25 家境内外投资者以现金共计 1070 亿元认购中石化销售公司 29.99% 的股权。混改后,中国石化持有销售公司 70.01% 的股权。这第一枪打响之后,国企混改陷入长达三年的沉寂。究其原因,用我上述三个标准可以衡量:中石化只是拿“销售公司”做混改,而未触及整个公司层面;混改后,中石化在销售公司持股比例依然高达 70%,一股独大;这样的股权结构,很难带来“去行政化”的突破。
“民企首富园丁”、金融大佬蔡洪平曾经直言:改革开放 30 多年,最大的浪费就是疏忽国有企业控股成本。中国应改变绝对控股的概念,西方是没有这个概念的。全世界的控股不是靠控股比例实现的。在中国,这个比例可以降到 29.9%,以促混合所有制经济发展。在中国,这个比例第一步可以降到 50%,下一步可以降到 29.9%。这样可以拿出 20 万亿元的资金,解决社保体系问题。以阿里巴巴为例,马云以只有 7%的持股比例就控制了市值高达 3000 亿美元的企业,并且自身也成为亚洲首富。这样的资本控制力,才是有效率的控制。
作为对十八届三中全会的细化与落实,2015 年 8 月中共中央、国务院出台《关于深化国有企业改革的指导意见》,这一指导意见的突破在于:不再强调国资绝对控股,可以参股;强调去行政化(法无授权政府不得干预),赋权董事会;强调管理团队市场化、职业经理人制度;强调国资目标不是控制而是最大化价值,该增持增持该减持减持。
搞清楚上述逻辑,中国联通混改的看点就出来了:联通集团持有的A股股份将由 62.7%降至 36.7%,战略投资者将持股35.2%,员工持股激励占 2.7%。新投资者与员工持股之和为 37.9%,超越了联通集团。BATJ的积极参与,表明互联网巨头对电信领域渗透的向往。新引入的民营投资者在董事会占 3席,国资背景3席,公司管理层减至2席,管理层与民营股东代表占据董事会绝对多数。所以,此次联通混改是一次里程碑式的进步。
再回到开头提出的三个标准:混改的对象是中国联通的主体部份;股权结构出现突破,民企持股超过国有股;董事会有望成为市场化的决策主体;董事会市场化与管理层持股结合,有望推动管理职业化。
坚冰已经打破,未来令人期待。联通的突破性混改,有望实现国有资本、员工、民营资本的多赢。期待中国的央企们,走好混改路。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-8-17 12:29:34 |显示全部楼层

重磅:国务院出台21世纪的《二十一条》

本帖最后由 RedFlag 于 2017-8-17 17:43 编辑

概括一下:
1、对外资开放一切,经济命脉、民族安全都算个屁。
2、借债也要跪求外资入境,保障外资在中国的超国民待遇。
3、大规模引入外国垃圾人口。
原注说文件有删减,但应该不会有本质的不同。如果是在1919年,这个文件又该引发五四运动了,然而目前还不是时候。

国务院关于促进外资增长若干措施的通知(摘要)
国发〔2017〕39号
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
为简政放权,进一步提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,现通知如下:
一、减少外资准入限制
(一)尽快在全国推行外资准入前国民待遇,以及自贸区试行过的外商投资负面清单。(国家发展改革委、商务部负责)
(二)进一步扩大市场对外开放范围:银行业、证券业、保险业、飞机维修、海上运输、船舶设计、铁路运输、加油站、上网服务、呼叫中心、演出经纪、各种汽车制造,明确对外开放时间表、路线图。(人民银行、银监会、证监会、保监会、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、中宣部、网信办、发改委、工信部、交通部、商务部、文化部按职责分工负责)
二、制定财税支持政策
(三)鼓励境外投资。递延纳税,暂不征收预提所得税。(财政部、税务总局按职责分工负责)
(四)将技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国,引导外资更多投向高技术、高附加值服务业。(财政部、商务部、税务总局等负责)
(五)对跨国公司地区总部分回国内的境外所得,研究出台相关税收支持政策。(财政部、税务总局负责)
(六)出台资金支持政策,吸引跨国公司在华设立地区总部,积极参与全球产业格局调整。(各省级人民政府负责)
(七)促进外资向西部地区和东北老工业基地转移。(科技部、财政部、商务部、海关总署按职责分工负责)
(八)鼓励省级政府发行地方政府债券,优先保障建设引资平台基础设施和重大项目。(科技部、财政部、商务部、海关总署、各省级人民政府按职责分工负责)
三、完善国家级开发区投资环境
(九)国家级开发区进一步推进简政放权、优化服务改革,发挥示范引领作用。(中央编办、科技部、商务部、海关总署、国务院法制办负责)
(十)对外资项目所需建设用地指标予以优先保障,做到应保尽保。(科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署、各省级人民政府负责)
(十一)调整规划、简便审批,支持国家级开发区拓展引资空间:调区、扩区,整合区位相邻、相近的开发区,建立飞地园区。(科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署、各地方人民政府负责)
(十二)引进生产服务型外资企业,试点开展高技术、高附加值项目境内外维修业务。(商务部、海关总署负责)
四、便利人才出入境
(十三)在全国实施“告知+承诺”、“容缺受理”等方式的许可办理制度,为外国人来华工作提供便利。(外交部、公安部、国务院法制办、国家外专局等负责)
(十四)2017年下半年出台外国人才签证实施细则,扩大发放范围,放宽有效期限,签发长期(5年至10年)多次往返签证,并可凭该签证办理工作许可、申请工作类居留证件。制定出台外国人永久居留管理条例。(外交部、公安部、国务院法制办、国家外专局等负责)
五、优化营商环境
(十五)加快统一内外资法律法规,推动限期废止或修订与开放原则不符的法律法规或条款。(有关部门和各省级人民政府按职责分工负责)
(十六)完善外商投诉机制,解决外商反映的突出问题,保障准入后国民待遇。建立涉企收费目录清单制度。(国家发展改革委、财政部、商务部等有关部门、各省级人民政府负责)
(十七)保障境外投资者利润、股息以人民币或外汇自由汇出。(人民银行、国家外汇局负责)
(十八)试点外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理新模式。(商务部、海关总署、工商总局、质检总局、国家外汇局等有关部门负责,各地方人民政府负责)
(十九)鼓励外资参与国有企业混合所有制改革和国内企业优化重组。简化程序,放宽限制,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业。(国家发展改革委、商务部、国务院国资委负责)
(二十)完善外商投资企业知识产权保护,加大对侵权违法行为的惩治力度。(全国打击侵权假冒工作领导小组办公室、工商总局、新闻出版广电总局、国家知识产权局等负责)
(二十一)简化研发中心研发用样本样品、试剂等进口手续,促进外资研发投入。(海关总署、质检总局等负责)
(二十二)保持外资政策稳定性连续性。地方各级人民政府要严格兑现向投资者及外商投资企业依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同。(各省级人民政府负责)
各地区、各部门要高度重视新形势下利用外资工作,按照职责分工,主动作为,密切配合。商务部要会同有关部门加强督促检查,确保各项措施落到实处。
国务院
2017年8月8日
原注:(本文有删减)

点评

RedFlag  国务院这个东西网上几乎没有任何评论,因为不许评论  发表于 2017-8-18 06:53:38

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-8-17 12:30:59 |显示全部楼层
本帖最后由 RedFlag 于 2017-8-21 14:39 编辑

20170821:联通混改获证监会深夜特批方案与三天前撤掉的公告基本一致。
国内财经类媒体对它们的“胜利”一片叫好之声。同时又发出不满足的叫嚣和威胁,要求以联通为标杆,将同样的混改方案扩展到全部央企和地方国企,而且越快越好。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-8-18 07:05:23 |显示全部楼层
本帖最后由 RedFlag 于 2017-8-18 07:11 编辑

希望网友们对这两个近日发生的大事,尤其国务院那个文件,说说自己的看法,发出正义的声讨!

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

发表于 2017-8-18 20:01:25 |显示全部楼层
这么大的事情,居然无人关心?还是说这根本不算什么事呢

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-21 03:25 , Processed in 0.023987 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部