红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 647|回复: 0

中国网安法上路半年 —— 看苹果“被驯化” [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2018-1-11 22:25:55 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2018-1-11 23:44 编辑

中国网安法上路半年 看苹果“被驯化”中国新闻组/北京11日电 2018年01月11日 06:00

23人气


[url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]





[size=1.12em]

中国“网络安全法”上路半年极具震慑效果,苹果(Apple)在去年7月与中企云上贵州合作运营iCloud,现正式通报,苹果在中国的iCloud服务2月底起将转由云上贵州营运。

中央社报导,中国“网络安全法”2016年11月通过,2017年6月实施。条款要求“关键信息基础设施”营运商,必须在中国境内储存个人讯息和重要商业数据、向安全机构提供“技术支持”、通过国家安全审查等。

另一方面,境外个人或者组织若有攻击、侵入、干扰、破坏等危害这些关键讯息基础设施的行为,有关单位可依法究责;公安部门甚至可以决定采取冻结财产或者其他必要的制裁措施。

此法也规定,因维护国家安全和社会公共秩序,因应处理重大突发社会安全事件的需要,经中国国务院决定或批准,可在特定区域对网络通讯采取限制等临时措施。

这项规定上路前,全球数百家公司的40多个国际企业和技术团体就曾对网安法发出警告,表示中国当局试图控制网络和相关技术,“是在国家边界设置贸易壁垒”,并不能达到保证安全的目的。

中国企业界人士也曾私下表示,网安法最终目的是为当前竞争力不足的中国高科技企业提供保护与支持;且会使中国当局更容易窃取外国公司的商业机密和智慧财产权。

为了降低外界疑虑,中国国家互联网信息办公室2017年5月曾召集约有200名中外企业代表,开会讨论有关个资出境安全的规定草案,随后发布21份相关“征求意见稿”(草案)。

即便根据相关草案,有些网安法细项规定要到2018年12月31日才会最后落实,但北京当局仍在2017年6月推动网安法上路。

网安法上路一个多月后,苹果便与贵州省政府签订“贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协定”,授权云上贵州大资料产业发展有限公司作为苹果在中国运营iCloud服务的唯一合作伙伴。

云上贵州于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,注册资金人民币2亿3500万元;并由贵州省大资料发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管,极具官方色彩。

当时有分析指出,苹果此次行动显示,外资跨国企业想在中国市场分一杯羹,就必须作出妥协和让步。

苹果公司执行长库克(Tim Cook)去年12月在广州演讲时表示,进入一个国家和市场,就要遵守这个国家的法律法规。



使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-11 17:55 , Processed in 0.020659 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部