红色中国网

搜索

中国扶贫取得亮眼成绩,令世界惊讶 [复制链接]

中国在扶贫脱贫一事上取得的亮眼成绩令世界惊讶。

综合媒体3月14日报道,2018年的中国两会正在召开,中国的政府工作报告被西方媒体聚焦和解读。

《印度斯坦时报》刊文称,2018年的中国政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度,2018年要再减少农村贫困人口1,000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。中国的扶贫政策和成就受到多家西方媒体的关注。

文章指出,在过去五年里,中国每天脱离贫困线的人口数达到3.7万,是“史上最大规模的扶贫项目”。中国的贫困率从10.2%下降到3.1%。世界银行的数据则显示,虽然困难依然存在,但在过去的几十年时间里,中国已经让8亿多人口摆脱贫困。中国扶贫成就有目共睹。

文章还称,扶贫攻坚是中国政府的主要政策和任务之一,中国力求到2020年帮助7,000万生活在贫困线以下的人口脱贫。2018年的政府工作报告也提到,要强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

对于中国的扶贫成绩,印度《金融快报》表示,虽然印度是国内生产总值(GDP)增长速度最快的国家,但中国在消除贫困方面则取得了历史性的进步。报道援引世界银行的数据指出,中国在减少贫困方面所取得的成就归功于从农业向知识技能密集的转变。“40年前,中国还是一个欠发达的农业型经济体,如今成为了世界上最大的经济体之一,中国人民正在向技术和知识密集型行业转移。”

美国新闻杂志《行政情报评论》华盛顿分社社长认为,消除贫困是人类长期以来的重大任务,却总是被认为是“乌托邦式的梦想”,而“随着中国的发展,这个梦想正在变成现实”。

新加坡《联合早报》网站则刊文称,自改革开放以来,扶贫成就一直是中国的骄傲。在短短数十年里,中国扶贫史成为世界反贫困史上的奇迹。中国在减贫方面做出了令人惊讶的亮眼成绩。因此,不少国家或研究机构把目光投向东方,希望向中国学习如何消除贫困。

转自多维新闻网

搬离贫困区就叫脱贫?我的亲戚在贫困山区,也被全村搬到小镇去住了,只是以后的生活咋办,让人忧愁。不知道政府会不会把他们一家老小靠发救济金养起来。
如果农村吃不上饭到城里当乞丐就算脱贫的话,这活儿也太容易了。不过以前的这种“脱贫”是个人行为(如闯关东、走西口、下南洋),现在是政府行为。让人不得不赞叹:厉害了,我的国!
问题是,城里的“千万富翁”们(房产所值)连看病、上学的钱都已经负担不起(还没开始收房产税呢!),且等着看他们如何拆转头当饭吃当医疗费和学费吧!

曲项向天歌 发表于 2018-3-16 21:24
搬离贫困区就叫脱贫?我的亲戚在贫困山区,也被全村搬到小镇去住了,只是以后的生活咋办,让人忧愁。不知道 ...

那你就去了解一下你家亲戚现在的生活状况,是不是政府就撒手不管了?如果不搬迁,他们的生活会更好吗?请以事实说话!

远望东方 发表于 2018-3-16 22:15
那你就去了解一下你家亲戚现在的生活状况,是不是政府就撒手不管了?如果不搬迁,他们的生活会更好吗?请 ...

我经常跟他们联系呢。60多岁的老太太当保姆,孩子们在外地打工,艰难度日,有病去不起医院,你认为政府能怎么管?又应该怎么管?除了把他们轰出原来的地方,你认为还有什么可以帮他们脱贫的招数?派他们去美国做地下党吗?可惜他们没有像你一样上过大学哎!

RE: 中国扶贫取得亮眼成绩,令世界惊讶

曲项向天歌 发表于 2018-3-17 23:25
我经常跟他们联系呢。60多岁的老太太当保姆,孩子们在外地打工,艰难度日,有病去不起医院,你认为政府能 ...

你觉得60多岁的老太太就不应该出去当保姆吗?她的儿子不应该出去工作吗?他们现在的生活比搬迁前好还是更差了?你不用址到美国来,实事求是就好了!

远望东方 发表于 2018-3-17 23:34
你觉得60多岁的老太太就不应该出去当保姆吗?她的儿子不应该出去工作吗?他们现在的生活比搬迁前好还是更 ...

没搬迁之前起码是有田种有饭吃,搬迁之后则是今天吃完不知明天的饭在哪里。
把穷人从穷地方赶走就算是脱贫,那么像北京一样把”低端人口“驱离又算什么呢?

曲项向天歌 发表于 2018-3-18 14:06
没搬迁之前起码是有田种有饭吃,搬迁之后则是今天吃完不知明天的饭在哪里。
把穷人从穷地方赶走就算是脱 ...

那就回到原居住地地去吧!

远望东方 发表于 2018-3-18 20:08
那就回到原居住地地去吧!

整个山村已经被政府卖给一个香港人了,回的去吗?
我和你谈问题完全是鸡同鸭讲。喜儿进入黄世仁家,你会认为是让喜儿过上了好日子。可惜千千万万喜儿并不买账,并且跟着原来的共产党参见了曾经发生过的共产革命。
你认为60多岁的妇女出去做保姆是应该的,可是那已经是“退休”的年龄了你知道吗?保姆又叫做佣人你知道吗?当然了,你认为人分三六九等,“下等人”就应该过下等人的日子。而你,虽然祖祖辈辈也是穷人,但因为上了几天大学,虽然什么东西也没学到,却俨然觉得自己是上等人甚至是赵家人了。

曲项向天歌 发表于 2018-3-19 15:27
我和你谈问题完全是鸡同鸭讲。喜儿进入黄世仁家,你会 ...

是你把保姆看做下等人吧?还要拿出前放前的称呼"佣人",为什么不说"家政服务人员"?60岁左右的保姆是最具优势的保姆,为什么不能做?至于年龄,60多岁,在农村就不做事了?美国现在正常的退休年龄就是66岁,还会一直往后延!如果真是政府扶贫导致你家亲戚更贫困,你作为一个左派,毛派完可以以此为例,扎扎实实地找出根源,或暴光内幕,或要求政府改进,只要是实事求是我都支持!

曲项向天歌 发表于 2018-3-19 15:27
我和你谈问题完全是鸡同鸭讲。喜儿进入黄世仁家,你会 ...

另外,不可否认扶贫工作也有做得好的和不好的,也有腐败。现在惩治扶贫中的腐败也是反腐工作的重点,你完全可以以自己的方式加入反腐败的工作中去,而且还应该有点牺牲精神!

远望东方  还以左派、毛派自居,尽然要别人先去牺牲!  发表于 2018-3-21 22:16:31
yiou  “不可否认扶贫工作也有做得好的和不好的,也有腐败”你就是“牺牲”了於扶贫反腐有用吗?你先试试若有用,再向你学习不迟。  发表于 2018-3-21 17:02:58