红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 4843|回复: 2

美国蛮横对抗中国注定失败 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-4-1 19:32:26 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2018-4-2 00:58 编辑

《纽约时报》近日刊登题为《特朗普对华政策中存在一个缺陷 这个缺陷会让中国成为赢家》的文章称,特朗普(Donald Trump)不清楚自己想要从对华关系中获得什么,也不清楚哪些目标是现实可行的。他只揣摩选民的喜好,但重新定调对华政策可能带来灾难性后果。   


文章称,特朗普总统宣布,美国要对中国高达600亿美元的商品征收一系列关税,同时限制中国对美国科技公司投资,这将让政策走向好战的方向。   


然而,特朗普对中国奉行强硬的态度,似乎注定要以失败告终。总统这项策略的问题在于,与他迄今所有的外交倡议相悖。为了缩小贸易赤字这种不明智的目标,对盟友与对手不加区别地捅刀子,相对美国来说,于中国更有利。   


文章称,中国提出了若干倡议,修建基础设施连接中亚的“一带一路”倡议、希望与周边国家磋商的区域全面经济伙伴关系,以及它所建立的亚洲基础设施投资银行。这些计划的目的只有一个,那就是打造一个新制度框架,适应自身和世界发展。   


作为牵制中国的力量,华盛顿可以加强赞成自己公平竞争观点的全球性机构,比如美国大费周章建立起来的世界贸易组织。华盛顿也可以建立新的机构,比如跨太平洋伙伴关系协定,只要中国同意遵守规则,也对中国开放。华盛顿可以夯实在亚洲以及全世界的盟友网,确保自己无须孤军奋战。然而,特朗普没有这样做。   


文章还称,特朗普不清楚自己想要从对华关系中获得什么,也不清楚哪些目标是现实可行的。他只揣摩选民的喜好。为了消除密歇根工人的不满而重新定调对华政策则可能带来灾难性后果。   


另外美国《华盛顿邮报》网站也发表题为《特朗普的早期贸易收益将在未来付出代价》的文章称,用关税威胁谈判伙伴直到它们做出让步,并不是特朗普总统的创新。这是华盛顿在世界贸易组织成立之前经常使用的一种手法,尽管这无助于减少令总统忧心忡忡的贸易赤字。   


当美国谈判代表面对中国等比较强大的国家时,这可能会被证明是一种比较冒险的策略。


...转自多维新闻网


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-4-2 05:19:21 |显示全部楼层
中国已正式出手,从4月2日起对美128项商品开始加征关税。而美国还在意见征求期,6月1日前不会出台。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-4-2 23:12:17 |显示全部楼层
美国连线月刊网站3月31日刊文,白宫日前宣布计划对高达600亿美元的中国商品征收关税。在美国看来,中国不断崛起,美国相对来说不断衰落,特朗普政府以及国会中不少人坚决要阻止所谓的相对衰落,奉行对华强硬。他们以为,这样做最终能够让美国恢复昔日的绝对优势。然而这是痴心妄想。

考虑到特朗普政府宣布计划征收关税与计划对进口钢铝产品征税遥相呼应,再加上认为美国在贸易问题上一直吃亏是特朗普长期以来的观点,因此显而易见,白宫想要推翻数十年之久的贸易共识,采取更加民族主义的政策倾向。

在经济上,中国再也不是一个只知道吸收消化知识、复制最好技术的高中生了。中国正凭着自己的本事逐渐发展为创新强国,设计和制造各类产品,从技术精尖的无人机到先进的人工智能系统,再到移动支付处理的电子经济,中国遥遥领先于美国的所有数字银行或支付设施。所以,为了报复中国而征收惩罚性关税,这种做法在很大程度上已经过时了。

...转自多维新闻网

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-13 01:02 , Processed in 0.037416 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部