红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 2386|回复: 0

1989年戈尔巴乔夫和邓小平的对话 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 5 天前 |显示全部楼层
1989年戈尔巴乔夫和邓小平的对话

    作者: 好文选摘(昌.江.赏.梅) [size=-1][2301882:3357], 18:12:58 06/11/2018:

    - 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/



    1989年戈尔巴乔夫和邓小平的对话

    http://user.qzone.qq.com/1761390924/profile

    1989年苏共总书记戈尔巴乔夫访华,《真理报》记者欧福钦(原名弗谢沃洛德·奥夫钦尼科夫)以代表团成员、参与起草有关文件专家的身份随行。此人后来向世人公开了他所听到的戈尔巴乔夫与邓小平的一段对话,真是闻所未闻,见所未见,令人叹为观止。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

    据欧福钦回忆,5月16日,他参加戈邓会谈被请退席之前,只听到戈尔巴乔夫对邓小平说,“我们应当用推土机把这个陈旧的共产主义政治体系推平,然后所有改革才能进行下去,否则所有一切都将掉进沙堆里”。

    对此,邓小平回答道:“现在我们和您正行驶在一条乡间土路,也就是计划经济。它是坑坑洼洼的,但已经被车轧平了。而右边有一条高速公路,也就是市场经济。我们需要从现在这条路转向那条路。为了能够转过去,必须牢牢掌握方向盘,而您建议去掉方向控制!那么,您怎么将汽车从这条路转向另一条路呢?”(见《报刊文摘》第2735期、2009年10月23日周末版《欧福钦:遍访中国三代领导人》。摘自《瞭望东方周刊》第43期,作者赵嘉麟) ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"
    读了这段对白,不禁大吃一惊。对话双方当时是中苏两党两国最高领导,一个是58岁的苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记,一个是85岁的中共中央军委主席、中国实际掌门人,怎么能够表面谈改革,实际谈反共呢?仿佛对话的不是戈尔巴乔夫与邓小平,而是布什与布莱尔。

    戈氏当着邓的面,直言不讳地讲:“我们应当用推土机把这个陈旧的共产主义政治体系推平”。请大家想一想,所谓的这个陈旧的共产主义政治体系,不就是共产主义(第一阶段)的政治制度,其核心即无产阶级专政吗!戈尔巴乔夫那来的胆子,公然邀请邓小平同他一道开推土机,把共产主义政治制度特别是无产阶级专政推平?而这样的邀请,无异于劝说邓小平同他一道当叛徒(参见列宁名著《无产阶级革命与叛徒考茨基》以及中苏论战时中共中央发表的《关于无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》)。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

    面对这样的邀请,这样的建议,这样的挑衅,没有想到,邓小平竟然不恼不怒,不批不驳,反而与对方商量怎么办才更好些。在邓小平看来,问题不在于“推土机”,而在于牢牢抓住“方向盘”。抓住了“方向盘”,推土机也好,汽车也好,要驶那就驶那。“方向盘”者,权力也。在党是领导权,在国是国家政权,在操作中是控制器。戈氏认为共产主义政治体系应该推平。邓氏比戈氏更加老道,他主张不忙推平,可以先利用它来实现转轨,把共产主义的经济体系(计划经济)转到资本主义经济体系(市场经济)的轨道上去,待时机成熟再全面集中地开展政治体制改革。在邓的心目中,计划经济根本不行了,被他斥之为“坑坑洼洼的乡间土路”,市场经济则被他美化为坚实通畅的“高速公路”。他建议戈氏同他一道,先利用共产主义政治体系这个“方向盘”,把社会主义经济的车子,从左边的“乡间土路”(计划经济)转到右边的“高速公路”(市场经济)上去。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

    什么是市场经济呢?市场经济的本质就是利润挂帅,就是利大大干利小小干无利不干,就是唯利是图。全世界的政治家、企业家和学者,不管是那党那派,大多数都公认:市场经济(即以市场为配置资源基础手段的经济)就是资本主义经济,就是经济上的资产阶级自由化,就是财产所有权上的私有制。按照马克思主义的观点,市场经济发展的结果必然导致生产过剩的周期性的经济危机,直至其灭亡。如此而已,岂有它哉! ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

    由此可见,戈邓在改变共产主义的政治体系(无产阶级专政)和经济体系(计划经济)上并无分歧,区别仅在于侧重点不同。前者主谈民主化,后者主谈市场化;前者着力鼓吹民主社会主义,后者着力贩卖市场社会主义;前者主张先政后经硬着陆,后者主张先经后政软着陆。什么“改革就是多一些社会主义”,“多一些民主”(见戈氏的《新思维》);什么“改革必须坚持四项基本原则”,“必须坚持公有制为主体和共同富裕”等等,统统都是掩人耳目,说给外人听的。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

    实践已经证明:先政后经硬着陆的结果,苏联瓦解了;先经后政软着陆的结果,中国变质了。这就是严酷的客观事实;而事实终归胜于雄辩!

    http://user.qzone.qq.com/1761390924/profile



使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-18 15:12 , Processed in 0.032550 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部