红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 25908|回复: 0

资本主义的辩证法 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-7-11 08:36:37 |显示全部楼层
资本主义的辩证法

资本主义到现在有没有技术性的进步,答案是肯定的,但是它带来的异化也是肯定的,不能因为资本主义下也有技术进步就肯定资本主义的异化,必须看到资本主义下的发展的代价是巨大的,从成本效益来看,资本主义越来越低效大成本。
再有一个问题就是资本主义下带来的资本的过度集中和劳动者的相对贫困的严重性,随着资本主义的发展越来越严重,人类应该有一个更好的制度替代。


资本主义生产方式可以归结为普遍的商品生产,而商品生产的两重性的矛盾是其特点,一方面它生产可用物(使用价值),这其中大部分是人类需要的,另一方面它生产价值(异化劳动),就是压迫和剥削,人的非人化,这是资本主义的负的成本性的东西,资本主义社会,价值越多,其异化越严重,在资本主义下,人们为了获得使用价值,付出的代价的巨大,随着人们温饱的解决,这种代价是放大的,成本越来越大,收益越来越小。比如为了买个iphone而去卖掉一个肾

人的劳动强度和劳动时间应该是随着人们的基本需求得到满足而降低,但是在资本主义社会,人们普遍地感到更加压力大,或者压迫感越来越重,加班加点很严重,一线工人要维持劳动力的生产和再生产,必须工作一天10-12个小时,一月休息2天的地步,留守儿童的人格成长问题都是代价,而反之失业是另外一种代价,就是因为这个制度导致的。哪怕是白领(或者办公室人员),看上去体力不大,但是工作压力是很大的,精神分析学认为资本主义下的义务教育和高中教学也是异化的,是强迫性学习,10多年的痛苦。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-21 16:01 , Processed in 0.020850 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部