红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 43686|回复: 1

法国 —— 改变一切的“黄背心”抗争 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2019-2-8 10:42:31 |显示全部楼层
本帖最后由 春华 于 2019-7-2 20:53 编辑

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@protonmail.com

Leïla Messaoudi 革命左翼(CWI法国)



数以万计的人走上街头游行示威参与“黄背心”运动,并占领了从城市到乡村地区的主要街道和收费站。此运动在十一月中旬爆发,就算于圣诞节假期期间也仍未停止,运动到今天仍然持续。



从官方的数据来看,在一月十二日的大的游行示威中,超过八万五千人走上了街头,这是一月五日的人数的两倍。



全国各地的黄背心组织正计划在此后的每个星期六进行动员、游行、占领,而周日则会举行女性黄背心大游行!从九月的第一次行动以来,人们的诉求从来没有得到实现,马克龙政府如今在承受着来自群众的巨大压力。



黄背心运动是对马克龙以及其背后所代表的阶级的广泛不满,它的主力军是临时工人、兼职女工、小农和失业者,他们对社会食物和燃料等价格的上涨感到十分愤怒,并且厌恶社会财富被少数富人所占据,亦极度不满政府的腐败和民主的丧失,他们今天还远没有要放弃和政府的战斗。



这是因为,马克龙仍然在日复一日地展现着他对底层人民的傲慢,就在12日的大游行中,马克龙还在抱怨那些“懒惰的法国人”。无论媒体怎么抹黑黄背心运动为暴力的,缺乏教养的运动,然而每个星期的民调都显示黄背心的支持率仍然高企(百分之五十五的群众支持率)。



运动的本质



黄背心运动的参与者们一直在向马克龙政府以及社会本身展开着对抗,他们在街头上抗议,倾尽自己的个人资源抗争,有些人甚至辞退了工作,并在每周六日(黄背心行动日)参与游行示威。他们的能量是这场运动的力量根源,但是两个月后的现在,运动不再增长,显示单靠这种能量是不足够的。



除了在第一个月在某些地区成立有群众会议外,在运动中进行协调和集体决策是比较困难的,这使运动内部未能发展出清晰的政治及纲领。在某些地区,工会或工人们连结一起,并在工作场所发起一些联合行动。但是在全国范围内,有组织工人力量的缺失,导致了这场运动未能扩展和发展出清晰的工人阶级斗争目标。



黄背心运动虽然将目标直指马克龙和其背后的富人,但是,更重要的是,黄背心自己并未能理解自己同样也是工人阶级的一份子,而只有一个阶级的团结行动,才是打倒马克龙和其背后的政策的唯一方法。



而罢工和群众运动仍然没有被提上日程,来对抗马克龙政府。事实上,今天已经很少看到有新的人群和工会加入到运动之中,这使得运动本身受限。而马克龙政府的大规模暴力镇压和由此引发的暴力冲突也阻止了许多人加入这场运动。



黄背心正面对着非常严重的镇压,数千人已经在运动中受伤,有人甚至在国家警察发射的闪光弹、橡皮子弹和“防御性”手雷中失去了一只眼睛或是一只手,警方也在开展所谓的“预防性”逮捕,在参与者加入到运动前将其逮捕来阻止运动的发生。据官方统计,从去年十一月十七号截至今年一月中,已经有6475人被捕,5339人被警方拘留,由于事故和警方的封锁,至少有十多人死于这场运动之中,这个数据令人遗憾,但更加凸显了统治阶级和政府的恐惧。很多积极分子,截止至一月中,由于他们在运动对警察做出防御行为现在正面临数月甚至是一年的监禁。

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2019-2-8 10:43:39 |显示全部楼层
马克龙正在尝试夺回控制权

马克龙正在利用现有的政治混乱。他在运动的初期被迫要在一些十分不受欢迎的政策,包括养老金和燃油税上进行让步,但是,他现在正在试图通过让步恢复政治秩序,他启动了本来由全国市长组织的“全国大辩论”,在一月十四日,每个法国公民都收到了他的一封信,上面写明了他想要讨论什么。当然,绝大多数的黄背心都不相信他。但马克龙仍希望他能够拉拢回他自己的选民基础,或者至少可以将没有参与到运动的人群拉到自己一方,这些人可能希望一个更为和平的局面,这使得他们有可能被马克龙所影响。马克龙能否成功仍然是未知之数。

目前,马克龙仍着眼于四个月后进行的欧洲选举,他不希望这个变相公投开始前自己的选情受到太大的影响。现在的政治局势十分不稳定,因为马克龙要推进他资本主义“改革”的计划,并打击养老金和社会服务。我们的斗争才刚刚开始。

社会不会再回到黄背心运动之前的局面,因为黄背心运动具有十分广泛的规模,整个社会基础也已经被其所动摇。社会大众对于马克龙的仇恨情绪高涨,马克龙也不得不躲在爱丽舍宫并取消外访计划,公开的露面已经对于他是过于危险了。

同时,这场运动也使得全国上下也采取行动以改变生活。在新的一年开始不久,许多人仿效黄背心运动,包括律师运动、针对教育问题的“红笔”运动、以及托儿保母的“粉红背心”运动等。这使的很大一部人开始认真思考社会现状,在2019年运动进入下一个高潮是完全可能的。

青年人,尤其是青年学生对于黄背心十分同情,在整场运动中他们的反抗热情都十分高涨,尽管黄背心还并不是一个工人阶级的运动,但是毫无疑问它向我们展现了工人和学生团结对抗马克龙政府的可能性。目前,产业工人阶级还没有加入黄背心运动,一个重要原因是工会领导人仍在疏远运动。黄背心运动迫切需要和年轻人及退休者组织起来,吸引更广泛的群众一起对抗马克龙和资本家的计划。

缺口已经打开

很显然,工会领导层并没有直接连结黄背心运动,但同时,很多的工会活动者和左翼活动者也没有找到自己在运动中的位置,他们对于是否要介入这场混杂着反动思想的运动十分困惑,他们之中很多人也不知道该怎么给出一个解决问题的答案。

现在我们必须要提出一个方案,将具体的要求和广泛的工人和青年的诉求结合在一起,给予他们信心的同时提出政治观点,运动中这个政治真空表明了一个社会主义工人党在运动中的缺失。而梅郎雄和“不屈法国”采取中间路线。许多的不屈法国活动者都参与到了运动中去,参与度远超其他的左翼组织,但是仅是加入不屈法国是完全不够的,因为该组织无法帮助其成员介入并建立运动。帮助成员介入并建立运动是左翼的历史责任。

在目前的情况下,革命左翼认为,在工会、社会和政治组织以及左派中讨论过渡性要求尤为重要。 这意味着讨论工资斗争、物价水平以及争取工人和群众控制和管理下的国有化的必要性。政治危机将继续发展。现在应当抓住机会,建立革命的社会主义变革的力量。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-23 10:10 , Processed in 0.029331 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部