红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 4506|回复: 2

黑洞“终于看到了” 解开宇宙最大奥秘 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-4-11 20:55:18 |显示全部楼层
黑洞“终于看到了” 解开宇宙最大奥秘编译刘焕彦╱综合10日电 2019年04月11日 06:15

1119人气




[url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]







人类史上首张黑洞照片问世,在全球六个国家同步直播。(Getty Images)


[size=1.12em]

国际天文界努力两年,整合200位科学家与研究人员、全球八座天文台的九座电波望远镜,加上庞大的运算资源,终于在10日向全世界公开人类史上首张黑洞影像;不仅验证了已故科学家爱因斯坦百余年前提出的广义相对论,也解开了宇宙最大奥秘。

参与这项研究的耶鲁大学天体物理学家纳塔拉贾恩(Priyamvada Natarajan)难掩兴奋地说,若爱因斯坦在世一定很高兴,“他的理论在极端条件下经过了压力测试,看来是没有错的。”

纽约时报报导,天文界长期认为人类看不到黑洞,因为黑洞是个深不见底的宇宙深谷,在极小区域内有极大质量,因此内部重力极大,连光线都无法逃脱。

这项计画主持人、哈佛-史密森尼天体物理中心天文学家杜勒曼(Shep Doeleman)在10日的华盛顿记者会上说:“我们原本以为这是看不到的,现在终于看到了,这个影像如此真实,像个戒指一样。”

10日公布的影像是位于M87星系中心的黑洞,与地球距离5500万光年,质量是太阳的65亿倍。

这个天文学领域的成就,是透过多国合作的“事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope,EHT)计画,透过分布全球四大洲、六座高山上、八个天文台的九具电波望远镜,在2017年4月的10天期间共同观测处女座的银河,以及位于银河系中心的黑洞“人马座A*”。

隐藏在星尘与星云中的人马座A*,距离地球2万6000光年,质量是太阳的410万倍。

根据爱因斯坦的相对论,由于黑洞内部质量极大,空间与时间在这里都会停止,并且像做梦般消失的无影无踪,但在爱因斯坦年代没有任何影像可以证明黑洞存在,直到EHT计画在10日公布这个影像。

EHT计画10日在华盛顿、智利圣地牙哥、丹麦哥本哈根、东京、上海及台北等六个城市同步举行成果发表记者会。当人类史上第一张黑洞影像在华盛顿记者会上打出来时,现场的赞叹声与欢呼声不断,接着爆出一片掌声,众多天文迷都透过全球直播迎接这个历史时刻。

2017年诺贝尔物理学奖得主、加州理工学院天体物理学家索恩(Kip Thorne)说:“看到黑洞有近乎圆形的阴影,真的很奇妙(一如爱因斯坦的预测)。无庸置疑,这就是在M87星系的黑洞,而且没有来自广义相对论误差的迹象。”






使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-4-11 22:03:43 |显示全部楼层
本帖最后由 马列毛 于 2019-4-11 22:08 编辑

       宇宙的所有东西与我们世界的东西一样,都是相对的,是没有疑问的,就如同太极。但是,有相当一批科学家已经变成了科学幻想家,不再脚踏实地研究和探索科学的奥秘了,而是跟着资本和政客走入了缥缥缈缈的幻觉不能自拔,开始利用科学仪器“研究”起玄学来了。
      我在想:那样的科学仪器加上那样“万光年”的距离,射向宇宙当中任何一个不发光的地方也会合成所谓的“黑洞”图像。不信就试试看。
      奉劝科学家们:宇宙是那样的广大,在能够确切地回答出(并使人信服)宇宙有没有边界这个问题之前,绝大多数科学家还是把有限的精力投入到实实在在的能够为人类的生存和发展做出现实贡献的工作当中去吧。要知道:你们所利用的拍黑洞照片的计算机及其操作系统可不是你们研究出来的,而是大学辍学生比尔盖茨的。
      当然,我并不是反对探索宇宙。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-4-11 22:18:34 |显示全部楼层
马列毛 发表于 2019-4-11 22:03
宇宙的所有东西与我们世界的东西一样,都是相对的,是没有疑问的,就如同太极。但是,有相当一批科 ...

认同你的看法,奉劝科学家们:宇宙是那样的广大,在能够确切地回答出(并使人信服)宇宙有没有边界这个问题之前,绝大多数科学家还是把有限的精力投入到实实在在的能够为人类的生存和发展做出现实贡献的工作当中去吧。事实一再在证明,宇宙空间是无止境的。人类花巨资搞这种研究除了要证明某些人的设想是否成立,除此并没有任何现实的意义。道理很简单,人类永远无法到达此处,人类也无法利用它们。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-19 05:04 , Processed in 0.021828 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部