红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 4660|回复: 0

这个最大障碍有解了…美中贸易谈判接近完成 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-4-14 22:37:47 |显示全部楼层
这个最大障碍有解了…美中贸易谈判接近完成编译黄秀媛/综合13日电 2019年04月14日 06:14

2204人气




[url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]





美国财政部长米努勤说,美中贸易谈判已近尾声,双方正就执行问题最后磋商。(Getty Images)

美中贸易谈判已近达成协议。图为中国国务院副总理刘鹤月初访问白宫,与美国总统川普准备握手。(Getty Images)


[size=1.12em]

美国财政部长米努勤(Steven Mnuchin)13日说,他相信中美贸易谈判已接近最后阶段,更接近促成他所谓双方40年来的经济关系最大的改变。

“纽约时报”报导,中美这两个全球最大的经济体,正急着解决持久的贸易争执;这种对抗已导致损害性关税和企业前景难测,并拖累全球经济成长。

米努勤的乐观谈话显示谈判有新进展;他再度重申,谈判最大的障碍就是如何执行协定,而这种争执已接近解决。

美国一直敦促中国同意如北京违反某些协定条款,华府可对中国产品课征关税;米努勤说,双方都将有权力执行彼此同意的承诺。这表示北京也能掌握某些控制权。

美国贸易谈判代表赖海哲(Robert Lighthizer)2月间在国会作证时表示,正谈判制定复杂的执行机制,以确保中国遵守承诺,如中国违反承诺,美国将根据情况片面采取因应行动。

这意指美国将对中国产品课征关税,而美国官员敦促中国同意届时不要对美国产品肆行报复;但中国不愿同意这种单方面的执行机制,认为这种做法侵犯其主权,也使华府对中国经济掌握太大的力量。

米努勤没有澄清双方是否已对执行机制达成协议,不过他表示,他预期执行将是相互的。他说:“美国做了某些承诺,中国也做了某些承诺,而我预期执行协定对双方通用。我们准备遵守承诺,如果没有做到,应有某些后果,另一方也是如此。”

川普总统一直敦促中国开放经济,停止他宣称使美国公司处于劣势的措施。双方正谈判的协定将规定中国废除长久以来规定美国公司交出宝贵科技,才能在中国做生意的做法,并将进一步开放中国部分经济体系。

双方也讨论中国在未来几年购买超过1兆元美国产品,以协助缩减双方贸易差距。

米努勤也表示,赖海哲下周将和中国副总理刘鹤举行两次电话会议,官员们也在讨论是否需要举行更多的面对面会议来达成协议。







使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-18 23:37 , Processed in 0.245306 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部