红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 5842|回复: 0

苏丹军事政变,皆因巴希尔刚吃错了世行与IMF喂的“市场“ [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-4-14 23:38:33 |显示全部楼层
后沙:苏丹军事政变,皆因巴希尔刚吃错了世行与IMF喂的“市场”药!

    作者: 报刊文摘(楚.埠.彩.柏) [size=-1][2374638:21230], 11:31:39 04/13/2019:

    - 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/



    4月11日非洲资源大国苏丹突发军事政变,国防部长伊本·奥夫当晚宣誓就任苏丹过渡军事委员会领导人,负责在未来两年的时间里管理国家事务,总参谋长马希出任过渡军事委员会二号领导人。

    巴希尔的总统府已被军方占领,据奥夫声明称,巴希尔总统目前被扣押在一个安全之处。另外,苏丹总理埃拉,执政的全国大会党主席哈罗恩,前国防部长侯赛因,前总理贾兹,前副总统萨利赫,塔哈等高官都被列入了逮捕名单。

    “军政府”宣布内阁,国会,市政机构全部解散,宪法中止,但外国使馆和经济实体不受影响。

    之前参加示威活动的民众高呼“民主胜利”,今天,领导街头运动的反对派“苏丹职业者协会”(SPA)有点发蒙,庆祝完巴希尔总统下台回过神来后,发现情况不对,自己没能上台,反而来了个“军政府”。

    苏丹可能还会持续动荡,SPA将再次发动街头运动要求军方交权。

    苏丹,直接了当地说,是中美两国在非洲掰手腕最用力的地区,苏丹发生军事政府,中国,美国都马上作出回应。

    外交部发言人陆慷今天在例行记者会上说:无论苏丹局势如何变化,中方都将继续致力于维护和发展中苏友好合作关系。 中方一贯奉行不干涉内政的原则,相信苏方有能力处理好自己的内部事务,维护国家的和平稳定。 中苏关系传统友好,两国人民友谊深厚!

    美国国务院发言人帕拉迪诺表示:对于是否将苏丹的事件视为国家政变或政治过渡的开始,美国没有明确立场。关于2007年就被美国列入制裁名单的奥夫将军是否继能得到美国认可,美国国务院回避了这个话题。

    欧盟呼吁各派“保持冷静和克制”,苏丹需要政治和经济变革,强调文官政府的重要性。

    中美欧三方都保持了隔岸观火的态度,说话小心翼翼,尤其是美国国务院没有使用任何“独裁者巴希尔”之类的话语,没有赞美也没有谴责。

    苏丹这次政变看起来有些不合常理,甚至有些诡异,有一种说法甚至认为军方是通过政变抢在反对派夺权之前,将总统巴希尔保护起来,不过这种说法很难成立。

    军方今天宣布:一,决不会将巴希尔交给外国审判,二,不排除巴希尔参加新总统大选的可能,如果社会保持平稳的话。

    那么苏丹到底发什么了事情导致了政变发生?

    苏丹共和国,曾是非洲面积最大的国家。1956年独立,摆脱了英国,埃及共管局面,但内战不断,部族之间一直打到今天,1955年-1972年,为第一场南北战争,1983-2005,为第二场南北战争。

    巴希尔1989年上台后与美国关系紧张,政策不符合美国石油利益,美国则在国际上孤立苏丹,企图在内部分裂苏丹来实现自己的石油战略。

    1993年,苏丹被列入支持恐怖主义国家。

    1997年,美国对苏丹实行全面经济制裁。

    苏丹石油工业则在中国帮助下日渐完备,变成了石油出口国,眼看中国天天满满拉走一船船石油,美国心如刀绞。

    美国在乍得设了个基地,专门培训“民主战士”--南苏丹民族解放军,十年给了他们12亿美元,还有无数军火,而北边购买中国军火。

    南北就这样互相对战,2011年1月15日得到美国支持的南苏丹公投独立,CNN说南苏丹走向“民主了”。

    2013年开始南苏丹打得更激烈,交战双方是以总统基尔为首的丁卡族政府和其它部族,美国束手无策,而南苏丹发现自己也离不开中国。

    这样,美国反过来对南苏丹进行制裁,2018年2月份,美国国务院还在呼吁安理支对南苏丹加强制裁力度。

    2013-2019年,南苏丹内战死亡人数超过45万,流亡难民300百多万,说明美国推动南方独立并没有带来它们承诺的美好明天,而是一场场人道主义灾难。

    巴希尔的苏丹

    巴希尔在苏丹掌权三十年,是个非洲强人,他在经济最困难,内乱不断,面临美国最严厉制裁时期,反而能牢牢控制着苏丹局势,结果却在特朗普政府逐渐解除对苏丹经济制裁之后走向了垮台。

    原因何在?因为苏丹吃错药了。




使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-22 06:55 , Processed in 0.021674 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部