红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 10863|回复: 1

香港爆发2014年雨伞革命以来最大规模的抗议 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

发表于 2019-4-30 22:35:55 |显示全部楼层
本帖最后由 春华 于 2019-5-1 20:47 编辑

有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@protonmail.com

4月28日13万人上街,现在行动要升级,政治罢工罢课一天

抵抗  社会主义行动

4月28日,超过13万人上街反对修订逃犯条例,是2014年雨伞革命以来最大规模的抗议,扭转了香港的政治局势。这场游行在11天内号召出来,已演变为一场挑战整个林郑政府的运动。



廿三条

起初温和泛民曾对举办游行犹豫不决,害怕人数少变成“示弱”。但因泛民面对巨大群众压力,才使“民间人权阵线”成功发起这场游行。此前,3月31日的抗议有1.2万人参加。在过去3年不断升级的政治打压中,温和泛民鲜有动员群众抗争。这些所谓的民运领袖过去30年来,从未带头发起众运动去争取民主权利,而是在运动爆发时赶上尾班车,以免被群众边缘化。4月28日游行中,温和泛民也是扮演被动的角色。

叶刘淑仪在游行指反逃犯修例者“企图复制零三七一”,因此政府绝对不能撤回修例。当年时任保安局局长的她因50万人上街而迫被下台。的确,逃犯条例修订与廿三条可以相提比论,甚至有过之而无不及!中共向林郑施加巨大压力,要求她重推廿三条,而林郑对此犹豫不决,正是因为担心重燃群众民主斗争。


当年建制派遭遇历史性挫败,叶刘的言论表明,统治阶级意识到反逃犯修例斗争的潜力可与零三年反廿三条相提并论,因而感到忐忑不安。但自政府取消议员资格以来,政治检控和取缔政党,现在中共及港府比2003年更加孤注一掷,更加寸步不让。



包围立法会

很多示威者认为仅仅游行并不足够的。社会主义行动在游行队伍中发言,指出行动要升级,因为即使有13万人上街,政府也不会就此让步。这番言论在游行中产生了相当的回响。运动必须同样坚定回应政府,我们绝不让步!

但是,怎样才能推进斗争?

民阵提出了包围/占领立法会。我们支持这一行动,应该尽早行动。但就算这样还不够。斗争需要升级至罢工罢课,才能阻止修例、释放所有政治犯、打倒林郑威权政权、赢得真正的全面民主。

上街是动员的第一步,但罢工才能直接瘫痪经济,停止社会的运作。如果民主运动的领袖现在号召全港一日的政治罢工罢课,作为后续斗争的起点,可以想像群众的回响会有多么热烈。所以,现在应该一鼓作气,立即号召罢工罢课,以免运动的士气再而衰、三而竭。2014雨伞运动的时候,正因为泛民领袖不敢果断将行动升级,使运动没有赢得任何诉求而失败告终。而最近阿尔及利亚和苏丹的革命中,罢工正是推翻独裁政权的核心力量。


4月28日十三万人上街后,建制派更加顽固地想要通过修例。林郑已表示不会撤回修订案。民主运动必须切实组织起来,表明群众不会让步。我们要将斗争升级,彻底打败林郑威权政府!



使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-5-12 16:02:42 |显示全部楼层
香港是从英国殖民者手中接过来的,由于英国的资本主义制度制度要比中国现在的资本主义制度先进许多,这就出现了一个尴尬的局面,以一个落后的资本主义制度去接管一个曾经被先进的资本主义制度制度统治过的香港,怎能不引起香港人的不满?要治理好香港,唯一的办法就是以一种更为先进的社会制度对其治理,这就要真正的社会主义,而不是什么特色,否则,香港将会失去控制。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-20 11:04 , Processed in 0.020150 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部