红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 6549|回复: 2

美国财长:特习会如无进展 美国将继续加征新关税 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-10 03:56:33 |显示全部楼层
美国财长:特习会如无进展 美国将继续加征新关税(图)

[size=14.6667px]新闻来源: 美国之音/央行官网/法广/南华早报 于2019-06-09 13:49:33 大字阅读 提示:新闻观点不代表本网立场

[size=14.6667px]  


 

  美国财政部部长姆努钦星期天说,美国两国的贸易战何去何从将取决于特朗普总统本月底会晤中国国家主席习近平之后的决定。如果中国愿意在两国曾讨论过的条件下继续向前推进,两国将达成协议,否则美国将加税。

  姆努钦在接受美国财经新闻网CNBC采访时说,特朗普总统将在本月底会晤中国国际主席习近平之后决定是否再对中国进口产品加征关税。届时如果中国想要达成协议,有意愿,美国也有诚意,也准备根据已达成的条件继续谈判。但是“如果中国不想向前推进,那特朗普总统则完全乐意继续加征关税以重新平衡两国贸易关系。”

  特朗普总统上星期曾威胁说,他可能会进一步对3000亿美元中国输美商品加征关税,并会在20国集团会议会晤习近平之后作出这一决定。

  自从今年5月初贸易谈判破裂以来,美中两国间的贸易紧张关系急剧恶化。美国目前已对价值约2000亿美元的输美中国商品的关税从10%提高到25%,而中国也针锋相对,从6月1日起对600亿美元的美国进口加征关税。

  姆努钦部长对CNBC说,中国对外国公司的非关税壁垒、强迫技术转让等仍是美国关注的核心问题。他说:“我们曾取得了巨大进展,我认为我们已经有了几乎90%都已完成的一个协议。然而中国要在一些问题上出尔反尔。”

  姆努钦在这次采访中还触及到了另外几个十分敏感的议题。在人民币汇率的问题上,他说中国人民币汇率疲软主要是中国经济下行压力造成的。在备受关注的华为禁令的问题上,他说华为的问题纯属国家安全问题,而且美中两国在以前的谈判中都承认这不是贸易问题。

 相关报道:美国仍愿继续与中国就贸易问题进行谈判

G20财政部长和央行行长会议在日本福冈举行,与会的美国财政部长努钦6月8日表示:美国仍愿继续与中国就贸易问题进行谈判。努钦与到会的中国央行行长易纲微笑握手,两人将举行会谈。

谈及与中国央行行长易纲会面时,努钦强调,这不会是一次“谈判性质的会晤”,自己没有为这次会谈设置具体的目标。作为二十国集团会议正常交流看法的一部分,双方可能会就一些经济和金融话题乃至贸易问题进行讨论,但是预计不会宣布任何重大决定。

努钦称,“我们都在为两国达成一项历史性的协议而努力,这份协议将会对我们和中国乃至整个世界的经济都具有重要意义”。

努钦强调,“如果他们想回到谈判桌上并达成真正的协议,我们愿意进行谈判”,否则美国将推进加征更多关税的计划。“我们(当时)已经在达成一项历史性协议的道路上。如果他们(中方)愿意回到谈判桌前,完成那些待定条款的谈判,那是很好的。如果不行,那么就像总统说的那样,我们会继续采取关税措施。”

努钦还提到,如果双方无法达成协议,最终的结果将是“大批企业迫于关税压力,将其生产线从中国迁至其它国家地区”。

努钦预测,美国总统特朗普预计将在6月28至6月29日与中国国家主席习近平会晤,如果有任何实现突破的潜在可能性,只能是寄希望于那次会晤了。不过,中国官方至今未确认相关日程。

与会的中国银行行长易纲6月7日在北京时接受采访威胁说,如果中美贸易战进一步恶化,中国有巨大的空间来调整货币政策。“我们在利率方面有很多的空间,我们在存款准备金率方面有很多的空间,而且在财政、货币政策工具方面也有很多空间,我认为调整的空间是巨大的。”

当被问到与努钦的会晤能否让中美谈判重回正轨时,易纲称,这次会晤可能一如既往,是一次富有成效的会晤,虽然贸易战的议题会不确定和困难的。

在6月7日参加圣彼得堡国际经济论坛期间,中国国家主席习近平罕见地称特朗普为“好朋友”,并使用“贸易摩擦”而不是“贸易战”的用语。习近平说:“中美之间交往频繁、利益融合,所谓脱钩难以想象,相信也不是美方各界愿意看到的。并强调“我们不是要另起炉灶,而是要完善现行国际体系。”

而与此同时,中国官方媒体新华网6月7日再次刊登檄文称,中方态度一直很明确:不愿打,不怕打,必要时不得不打。但也有少数人得了“软骨病”,丧失了民族气节,到处鼓吹“中国处于劣势,呼吁众人妥协”的投降论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。对此,我们必须旗帜鲜明地说“不”,理直气壮地开展斗争,让“投降论”成为过街老鼠。

美国财长: 北京允许人民币贬值以抵消关税影响

据媒体援引姆努钦称,中国允许货币贬值以抵消美国关税对其商品成本的影响。这位美国财长还表示,中国目前没有将关税增加的影响转嫁给美国消费者。北京则表示,如果贸易战恶化,中国在货币政策上“有很大空间”。

香港《南华早报》报道称,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)周六(6月8日)称,中国允许其货币贬值,以抵消华盛顿关税对其出口商品成本的影响。

"在我看来,(人民币兑美元)汇率从大约6.30变为6.90并非巧合",姆努钦在日本福冈举行的G20财长会议场边表示。

报道援引这位美国财长表示,这并非是传统意义上的操纵货币,而是"像中国这样的国家长期以来一直有支持其货币汇率的干预措施,当不再采取支持货币汇率干预措施时,会对市场造成巨大的影响",也就是说,北京现在采取了对汇率的不干预措施,以便让人民币兑美元的汇率走弱。

去年10月,姆努钦曾警告中国,不要对人民币进行竞争性贬值。今年5月底,美国财政部发布报告表示,中国没有操纵该国的汇率,但应该要避免让人民币继续贬值,并将中国等9个国家列入观察名单。

"我们有很大空间"

中国央行行长易纲在周五接受彭博社采访时称,"我们有很大空间,如果贸易紧张的事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间"。

这位中国央行行长还表示,称央行已经很长时间以没有干预汇市,人民币汇率多一点弹性对中国经济和全球经济都是有益的。

[size=14.6667px]
彭博社报道写道,易纲暗示,不存在针对人民币的“红线”,这表示,如果需要,他会放松货币政策,以在贸易战中保护中国经济。一些外界解读称,未来人民币有可能破“七”。

周五(6月7日),人民币出现大幅波动,汇率最低最弱至6.96,被一些财经媒体称为离岸人民币的"波动12小时"。

"没有转嫁给美国消费者"?

据《南华早报》的报道,美国财长姆努钦周六还表示,中国企业承受了关税增加所带来的大部分影响,以避免将成本上升转嫁给美国消费者。在这位美国财长作出该表态前的周五晚,特朗普刚刚发推特称,美国通过提高关税而获得了数十亿美元。

不过报道也提到,一些经济学家对特朗普和姆努钦的上述说法存疑。国际货币基金组织的经济学家上月底发布的一份报告表示,提高关税的影响几乎完全由美国进口商承担,一些关税已被转嫁给了美国消费者。

姆努钦周日(6月9日)在推特上表示,与央行行长易纲就贸易问题进行了"坦率"和"有建设性"的谈话,并贴出了他与易纲握手的合影。美联社在报道中表示,在外交用语中,"坦率"通常意味着一定程度的分歧。





使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-10 03:58:04 |显示全部楼层
[size=14.6667px]相关报道:央行行长易纲会见美国财长姆努钦 就全球经济形势交换意见
[size=14.6667px]央行官网消息,2019年6月9日,中国人民银行行长易纲在日本福冈出席二十国集团财长和央行行长会议期间会见了美国财长史蒂文•姆努钦。双方就全球经济金融形势、二十国集团事务以及其他双方共同关心的议题交换了意见。

据央行消息,此次会议主要讨论了全球经济形势与风险、老龄化、国际金融架构、基础设施投资、金融部门改革和全球失衡等议题。

会议认为,全球经济呈现稳定势头,但下行风险仍然突出,特别是贸易摩擦与地缘政治风险已经升级。会议表示将持续关注并随时准备好采取进一步行动,将继续运用财政、货币和结构改革政策推动经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。会议肯定了国际贸易与投资对全球经济增长的重要作用,重申了G20布宜诺斯艾利斯峰会对贸易的结论,将继续加强国际合作。会议重申了G20此前关于汇率的共识。

会议表示将致力于保持强健、以份额为基础、资源充足的国际货币基金组织,维护其在全球金融安全网中的核心作用,维持最晚于2019年国际货币基金组织/世界银行年会前完成第十五次份额总检查工作的承诺不变,并呼吁国际货币基金组织将加快资源和治理改革作为最优先的工作。会议支持在落实全球金融治理名人小组建议方面取得的进展,包括国别平台、发展融资、资本流动等,同意继续推动名人小组建议的相关工作。

会议重申官方部门和私人部门、借款人和债权人应共同提高债务透明度和债务可持续性。会议肯定了基金组织和世界银行通过“多管齐下”措施解决债务脆弱性的相关工作,鼓励基金组织和世界银行加强借款人能力建设。

会议同意将继续落实金融部门改革,评估相关改革措施的影响,继续监测金融稳定脆弱性和新风险,必要时运用宏观审慎等工具加以应对。将通过监管合作等应对市场分割的负面影响。会议肯定了发展可持续金融、提高普惠金融对全球经济增长的重要意义。

会议肯定了金融创新的益处,强调应警惕消费者保护、反洗钱等领域的相关风险。会议欢迎金融稳定理事会等标准制定机构在加密资产监管方面所做的工作,要求其加强风险监测,评估进一步采取多边应对措施的必要性。会议重申将继续打击洗钱、恐怖融资和扩散融资,期待金融行动特别工作组开展战略性回顾。
会议还讨论了全球失衡、老龄化的政策影响、发展融资、高质量基础设施投资以及国际税收合作等议题。

易纲行长在会上就中国经济金融形势、人民币汇率、贸易问题等阐述了立场。易纲行长表示,中国经济运行稳中有进,经济基本面良好,人民银行将保持广义货币和社会融资规模存量增速与名义GDP增速基本匹配,将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。易纲行长强调,G20各方应共同显示出合作解决贸易摩擦的意愿,向国际社会发出积极信号。中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-6-10 04:05:51 |显示全部楼层
准备根据已达成的条件继续谈判”——看来曾经有过屈辱条件的讨论和承诺,中方也坦承过那只是协商中的议题而不是协议。某人怕承担全民反对的风险而刹车了。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-9-19 16:19 , Processed in 0.044712 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部