红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 4231|回复: 4

中国工业软件发展落后 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-8-16 09:20:47 |显示全部楼层

科技风景线

不能不承认,我们现在在软件的开发上,确实有很多人的人才,而且在软件的创意上也很不错,尤其是社交类、游戏类、购物类等软件的大量出现,方便了大众的生活和工作。而这些也是这几年来我们的互联网产业发展繁荣的一个具体体现。

软件


不过,我们的软件产业的发展迅速,并不是意味着我们在软件产品的发展上和其他国家相比较,尤其是和西方国家相比较,就获得了领先地位了,相反,我们在软件产业的发展上,还有一个非常重要的短板,对我们的经济发展而言,至关重要,这一短板就是我们的工业软件发展正在渐渐落后与西方国家。

软件


还从芯片上说起,现在我们已经有企业可以设计非常牛气的高端芯片了,但是我们的芯片设计软件,就落后很多的,也就是说我们要想设计非常高端的软件,就需要购买国外的芯片EDA软件(EDA,Electronics Design Automation,即电子自动化设计),这个就和我们在芯片封测上的问题一样,我们可以做很好的芯片封测工作,但是,封测的高端设备需要进口。

软件


这样的尴尬还不只是在芯片的设计软件上,还有的在其它工业软件上,比如工业自动化控制软件,模拟仿真软件,图形处理软件等等,在这一方面,我们的发展速度非常慢,相对于西方国家的飞速发展,我们可以说处于落后,甚至是衰退状态,而这方面的重要性,一点儿也不弱于硬件设备方面,说白了,硬件设计得再好,如果没有软件的支持,硬件也发挥不了作用。

软件控制


说到这里就不能不说下之所以会出现这个现状的原因了,工业软件的复杂程度要比上面所说的社交类、游戏类等软件复杂的多,所需要的技术水平更高,而这类的人才供应,现在我们很明显的跟不上。

软件控制


另外,还有一点的非常重要,工业类的软件在收益周期上,往往需要更久的时间,同时还要看硬件的突破时间,如果硬件上不能获得突破,软件上很好有所发展,而工业类软件又不如社交类等软件普及的快,应用范围也窄,这就决定了,后来者很难找到足够的利润空间,自然也就很少企业在这方面长期投入。

软件控制


时间久了,自然会出现一个严重的情况,就是当市场上都是国外厂商垄断的时候,售价自然也就高了,而这个时候,外国工业软件的垄断就更加不利于我们自己的企业参与进来了,所以,才导致了现在情况的出现,可以说,和芯片的局面一样严峻,而这也不能不说这一遗憾局面就是我们的不够重视造成的!


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-8-16 09:21:02 |显示全部楼层
转自文学城

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-8-16 23:44:45 |显示全部楼层
程序员“35岁危机”来袭?代码质量要求不高的公司资深不如应届大学生

  据媒体报道称,某企业高管招人时明确表态,应聘者“35岁以上的,便宜也不要”。35岁的程序员,到底为何会在职场面临“年龄歧视”?

  A君已经在天津从事IT研发七年有余,面对互联网企业早已形成潜规则的“996工作制”,自己明显感受到近些年来体力不支。面对家庭的压力,自己对于技术的学习精力也不如从前。“我感觉30多岁时,技术发展这条路越走越窄,如果往管理层面转型的话,稳定性要长一些。”但即使转成管理岗,依然不能消除他们的危机感

  谈及原因,程序员们大多感叹IT行业技术更迭飞快。齐旭对《中国经济周刊》表示,做程序员永远不知道下一秒会出什么样的新技术,也不知道下一个月会用到什么样的新技术。

  在北京某知名互联网企业工作的程序员B君表示,包括阿里、京东、美团等知名互联网公司,业务系统对代码质量的要求并不高,能实现功能就行。“在实际运营中,业务需求相对技术需求会更多,如果代码做得太精细,很可能会迭代不过来,跟不上业务体系的节奏”。

  B君透露大部分时间他们的工作需要快速响应,在紧迫的时间下,更会降低对代码技术水平的要求。相较于用资深的程序员,公司更加偏向招聘应届毕业生写代码。

  从业10几年的码农表示,啥都会比精一门更有优势,新技术知道就行,没必要钻研,因为很快就没用淘汰了

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-8-16 23:48:05 |显示全部楼层
美国的巨头公司里,很大比例都是四五十以上的大胡子大叔。对软件质量的苛刻追求才造就了巨头的屹立不倒的根源。中国拿盖房子的态度来对待科学技术,这才是受制于美国的根本原因。为了挣快钱,不顾质量不做积累,即使能短暂获利,长久下去必然失败。

 国内企业的目标就是生产质量一般的产品和一般的技术,压根不想生产什么质量过硬的产品和研发什么顶级技术

  政府纵容企业狠毒的搞996和辞退35岁以上的富有经验的老员工,把体制外搞的极度恶毒和烂的没有底线


  没有了这些老员工,国内企业也根本没有生产质量过硬的产品和研发顶级技术所需的人力基础

  这些在和平环境没什么,但是遇到大国对决,就完蛋了
  (和平环境也可以不要军队,费钱!遇到侵略就完蛋了)

点评

马列毛  说到点子上了。这才是根本问题,即只有消除“特色”才能看到希望。  发表于 2019-8-18 08:41:11

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2019-8-16 23:50:19 |显示全部楼层
 在中国,技术人才不到40岁就面临被雇主劝退,谁TM吃饱了去静心研究技术啊,都在研究怎么早点转行转管理,真正的技术精英早出国移民去美帝了,那里才是全球创新中心。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-11 03:52 , Processed in 0.045066 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部