红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 6017|回复: 1

部分美国学者表示支持香港禁蒙面法 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-10-6 02:36:29 |显示全部楼层

学者支持禁止蒙面



港府2019年10月4日宣布启动紧急法后,示威者封锁街道。(路透社)



但是,也有美国学者表达了对禁止蒙面的支持,强调了当下平息香港局势、限制暴力、重启对话的必要性。

早前,美国斯坦福大学胡佛研究院高级研究员戴雅门(Larry Diamond)在《纽约时报》7月份的采访中,提出了对反送中运动渐进激化的担忧,部分示威者超出了“和平理性非暴力”的界限。他提醒人们潜在的后果是:一旦北京决定动武 ,西方社会将没有人骑马来拯救这些香港民主人士, 我们没有能力也没有法律地位进行干预。

美国智库传统基金会亚洲研究中心主任罗曼(Walter Lohman)表示支持《禁蒙面法》,他告诉本台:

“林郑月娥在试着让街头抗争平静下来。和平抗议没有问题……大规模的抗议示威很重要。我不是说警察没有使用暴力,这应该被调查。但是抗议者的暴力于事无补,伤害大局,败坏声誉,不利于获得海外和香港内部的支持。从某种程度上,这个法律可以让人们为行使暴力负责。”

在美国,也存在着《禁蒙面法》,由各州各自做出相关规定,受宪法和最高法院的裁决影响。据《华尔街日报》报道,2011年的“占领华尔街”运动中,纽约警方在示威早期引用这条已经有超过100年历史的法例拘捕了至少五人。

罗曼认为,所有的法律都试图防止人们逃脱制裁,让人们对过度的破坏和暴力行为负责,这就是为什么美国有这个法律。

他还指出,要求香港警方不带面罩是不合适的:“华盛顿特区的警察可以带枪和头盔,有许多普通人没有的职业特权。全世界的治安人员都有民众没有的设备。”

罗曼强调,香港将滑入北京式的极权体制是一种夸张的说法,虽然“一国两制”的确面临威胁,但是香港仍然有独立的司法体系。

此外,罗曼还指出,解决问题最关键的是成立独立调查委员会来调查警察暴力。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-10-6 02:36:51 |显示全部楼层
转自美国之音

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-19 18:16 , Processed in 0.037597 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部