红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 6176|回复: 1

关于鸡汤型爱国 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-10-7 11:14:49 |显示全部楼层

看到你说的鸡汤型的爱国风格,我也胡乱吐槽两句,本来想写在另一个国庆的讨论贴里的,写在这里好了,想到哪说哪,见谅

这段时间看一些爱国宣传的短片,从百年苦难到今日的复兴,看着激动,但总感觉有点不对劲。后来想了一下不是这些片子做的不好,而是略过了一些东西,比如“那兔”,从来只说当初中国如何贫弱和外敌侵略如何凶残,我们奋起努力最终胜利并取得了如今的成就,但是我们能够取得胜利成就伟业的最大力量来源广大人民群众,不提;我们最大的胜利也是新中国当时在最艰难的国际环境中能够屹立的根本原因,是我们进过卓绝奋斗终于战胜了内部的敌人、掀翻了三座大山、消除了剥削,不提。恶贯满盈的国民党反动派形象变成了一个蠢萌的秃子,兔子和秃子之间的矛盾就像过家家一样的政见不同,然后秃子就被兔子打跑了。

所以一路走来的今天的成就就变成了一群先烈努力奋斗最终成功的励志鸡汤。

又有帖子说河里的左派是活在另一个世界,我倒是怀疑河里的右派是不是活在另一个世界,或者都是“成功人士”?我这么多年打工的际遇,从来都是老板把劳动者当狗彘,毫无温情可言,就这个国庆,2号的时候我还在床上躺着,领导一个短信让我们部门4号回总部开会三天,然后今天早上发了一个52页的新设备系统说明当天就要背下来(白天还要开会),下午考不合格的全部罚款。然后今晚吃饭的时候老板跑过来敬酒笑着说你们可以投诉我,以后我还会经常占用你们的非工作时间,我心里也有一万头羊驼在狂奔。这让我多少总感觉现在的爱国宣传是掩盖矛盾的鸡汤。

退一万步说,就算在老百姓的配合下,帝国成了,好吗?历史上的帝国有一个有好结果的吗?就说现在的美国,你们真的想变成那个鬼样?


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-10-7 11:15:07 |显示全部楼层
转自西西河 一页书

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-9 00:47 , Processed in 0.032208 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部