红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 14674|回复: 3

能源,技术和未来 [复制链接]

Rank: 2

发表于 2019-10-30 09:46:29 |显示全部楼层
本帖最后由 农妇 于 2019-10-30 09:51 编辑

一直看到红中网发一些关于石油和煤的观察,不过我一次都没有点进去看过,但是今天想简单谈谈能源问题。

目前为止所有的工业文明其实都是建立在石油和煤的基础上的

目前的人口数量,和少数发达国家的物质财富,和中国的基建房产和世界的汽车和一切工业都是建立在石油和煤的基础上的,可以说没有地球亿万年形成的石油和煤,不可能有现在的工业文明。

可以说目前马克思说的资本主义的几百年创造了人类前面所有历史加起来还要多的财富,但是这不是人类的能力问题,也不是资本主义制度问题,是石油和煤被利用的结果

将来如果氢核发电不能实现工业化应用,在200年里石油和煤被用尽,人类的工业文明必然崩溃,建立在石油和煤利用上的所有现代工业技术都将无用。人口将通过饥荒和战争的方式大量减少,减少到资本主义出现以前的水平。

现代的水泥钢铁等都是通过煤的燃烧形成的,而一般的水泥钢铁建筑和道路用了100年就不行了,到时钢铁这类物质本身是可重复使用的,如果有能源可以重新造道路建筑,但是如果不可再生的石油和煤没有了,同时氢核技术上不能达到工业化利用,所有现代建筑和道路报废后就不能重建。

汽车这种东西也是如此,它依赖于石油,哪怕是现在的所谓电动汽车,他主要依赖于煤和石油的发电来的电。

现在的文明,包括中国人现在几乎天天能吃猪肉都不是现代领导人特别厉害,而是石油和煤的利用,是石油和煤基础上的石油农业的结果,没有石油和煤就不可能有现在这样高产的农产品,不可能支撑起目前70多亿的人口。

我认为人类现在拼命使用石油和煤这些不可再生的能源,一方面是资本主义的贪婪,另外一方面是基于人类相信氢核发电必将技术成熟到工业化利用的水平,这其实是一种赌博,人类未来的命运完全取决于这种发电技术能否成功。

我认为人类应该在这种发电技术成功前,节约利用石油和煤,不仅仅他们会带来地球温室问题,而是这种毫无节制的利用对于未来人类是一个赌博。但是目前人类的短视和权贵为了目前的贪婪的生活基本上不可能做出这种选择,那些石油国家或许甚至考虑一旦氢核技术成熟,他们的石油就没有价值了,所以更加拼命用。

人类其他物质比如铁,稀有金属等等都是可以反复用,但是石油煤一旦用完,而氢核发电没有成功,靠水,太阳能发电是无法满足目前的工业农业体量的需要的。

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2019-11-2 10:15:35 |显示全部楼层
本帖最后由 农妇 于 2019-11-2 10:20 编辑

当今世界资本主义的心智基础就是笨+贪婪
底层的大数是笨
上层的大数是贪婪
笨+贪婪带来的是短视

底层中少数是有远见的,不过一旦他们成为上层,他们也会变得贪婪,贪婪不但贪钱,还贪权,贪势

底层穷人的穷不是因为懒,他们恰恰是最勤劳的,而是因为笨(笨是多重因素导致的,特别是社会因素),聪明是有钱有权有势的必要条件,虽然不是充分条件。今年的所谓诺贝尔经济学奖获得者就是研究穷人为什么穷。

权贵虽然是少数,但是他们有组织力,而底层看来人数很多,其实他们没有组织力, 而他们要组织起来,需要的人力财力是巨大的,我说的是自组织,而通过比如毛泽东这样的人进行的组织,依然是少数人发起的组织,虽然他们动员的是穷人大多数,但是这种组织方式必然导向权贵化组织,其他人依然是底层。




使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-11-3 02:38:32 |显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2019-11-3 08:02:11 |显示全部楼层
本帖最后由 农妇 于 2019-11-3 09:20 编辑
井冈山卫士 发表于 2019-11-3 02:38
无论马列托换了多少名字,他还是坚持“唯上智与下愚不移”。


前提条件是资本主义下确实如此 是事实判断

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-13 00:03 , Processed in 0.031718 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部