红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 6981|回复: 1

华为前员工离职被诬陷羁押251天,广大网友关注 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-12-3 00:30:31 |显示全部楼层
华为前员工离职被诬拘251天 网民痛斥孟晚舟活该

2019年12月02日

一名在中国华为公司工作了十多年的基层员工,举报部门高管业务造假问题后被逼离职。他通过与公司方面谈判达成协议获得了30万离职补偿,但一年后却因此被华为控告敲诈勒索而被警方关押251天,最终无罪释放。事件发酵后,众多网友对华为阴狠手段倍感震惊,直斥如此黑心公司,孟晚舟被抓一点也不冤。

当地时间12月1日,中国网络社交平台搜狐上的公众号“极昼”发表了一篇对华为前员工李洪元的专访报导。这位在华为工作了整整12年的基层员工讲述了自己因为获得一笔30万元的人民币的离职补偿款而换来251天牢狱之灾的遭遇。这篇报导发表后立即引起大量网友的关注与热议,在短短一天内,该文就获得了5.7亿的总阅读量,评论数量超过1万7千条。

据这篇报导,现年42岁的李洪元出生在普通的工人家庭,毕业于北京信息科技大学读计算机专业。他2005年10月进入华为公司工作,一直是基层员工, 2018年1月31日被劝退离职,离职前在逆变器销售管理部工作。

据李洪元的讲述,在逆变器业务部门工作期间,他发现了业务造假问题。2016年11月21日晚间10点24分,他向公司发送了举报邮件。此后他察觉自己在工作中受到打击报复,直到2017年7月,他发现被彻底边缘化。为了防止自己遭人暗算,他养成了随身带著录音笔的习惯,而正是这个习惯,在他后来遭诬告时起到了挽救他的关键作用。

李洪元回忆说,华为的劳动合同是4年一签,而他与华为公司的最后一份聘用合同是2017年底到期。当时他的主管和人力资源部门相关负责人都告诉他将不再与他续签合同。作为在华为工作超过了12年的老员工,他提出了2N的离职补偿方案,按照相关政策,华为应该补偿他24个月的工资。

2018年1月31号,李洪元与华为人事部门谈判2个多小时后,达成协议可在一个月之内收到30万元的税后补偿款。他回忆说,当时整个谈判过程中自己从没有说过任何关于举报业务造假的事情,而且过程中大家还都“有说有笑”。

2018年3月8日,他到公司与人力资源部门签订了补偿款的确认书后,当天晚上收到了通过部门秘书个人银行账户转过来的约30万元,交易摘要上写着“离职经济补偿”。

李洪元表示,因为之前有另一位前同事也是通过这种方式得到了离职赔偿款,所以他认为这种通过私人账户转账离职补偿的做法只不过是公司在许可范围内的一次变通行为,对此他并没有产生怀疑或警觉。

然而,他没想到的是,2018年12月16日一早警察突然出现在他家门口将他抓捕,并把他的电脑、手机全部收走。当天,他即被深圳市公安局刑事拘留,罪名是“涉嫌职务侵占”。

同年12月28日,华为技术有限公司补充报案后,将李洪元的罪名变更为“涉嫌敲诈勒索”,证据则是那笔从部门秘书个人账户汇出的30万元转账记录。

2019年1月22日,经检察院批准,李洪元被深圳市公安局正式逮捕。同年4月份,李洪元才从检察官那里得知,华为公司控告他从2017年12月到2018年3月期间,以向华为公司举报部门主管在业务上存在违规操作的行为进行要挟,从部门主管处“勒索”人民币约30万。对此,李洪元坚称这笔30万的款项属于他在华为工作长达12年后应得的“离职经济补偿”款。

此案经过两次退回侦查机关补充侦查,一次延长审查起诉期限后,2019年8月22日,深圳市龙岗区人民检察院认为犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对李洪元不起诉。次日,李洪元重获自由。虽然据深圳市龙岗区检察院《刑事赔偿决定书》,李洪元获得了包括人身自由损害赔偿金、精神损害抚慰金共计约10万元的国家赔偿,但他已经为此而无辜被公安机关关押了整整251天。

李洪元的代理律师、广东意本律师事务所律师谢连喜说,李洪元案不具备非法性和强制性两个要件,“向公司提起的经济补偿是合法的,他本人也没有进行威胁或要挟,逼迫对方交付财物。”

李洪元本人则表示,他在提审的过程中曾经写了一份“自辩书”,而他认为检方最终决定不起诉的最关键的证据,就是当初他与华为人力资源部门协商离职赔偿时的那段两个多小时的录音文件。

他表示,虽然他自己的电脑和手机在被抓捕的当天就被警方没收了,但他的妻子在他一位朋友的电脑上找到了这段录音的备份,并作为证据提交给了检察院。而那段录音记录了整个谈判过程,足以证明他当初并未谈及任何以“举报业务造假”来要挟获取更多的赔偿的事实。

李洪元最后表示,自己的遭遇从头到尾就是一桩冤案,他没想到自己竟然会因此被关押长达251天。

李洪元的遭遇在网络上被公开后,立即引起了广大网友的关注与热议。

有网友在相关报导后留言质问:“为什么可以把完全无罪的人合法关大半年?”

也有网友指出:“中国的国家法律规定10年合同以上的员工要签无限期合同,而且不能随便开除。拿补偿是天经地义的事。但华为公司无理清退无限期合同员工不说,还诬陷他坐251天大牢,这不仅是无视劳动法,而且连刑法都不放在眼里了。”

有网友评论道:“那个狼性文化能出什么好东西?”

网友M3KHT6U9jW则提醒说:“应该以诬告陷害罪追究那几个做伪证人员包括主管和秘书的法律责任。”

网友“白云雪山”评论道:“公安局经侦支队基本可以判定是否违法的事情,非要起诉到检察院。检察院更是搞了两次补充和一次延长,如果不是HW施压,结果不会如此。 对于罪前羁押制度真的需要改改了。”

网友“荣誉非国”则发帖评论称:“华为251算是彻底翻车了,群众纷纷表示孟晚舟抓得好。党国的鸡血白打了。”


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-12-3 00:31:16 |显示全部楼层
转自文学城

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-13 11:32 , Processed in 0.022910 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部