红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 8755|回复: 0

路透社称,中纪委是香港逃犯条例的幕后推手 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2019-12-22 05:50:46 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2019-12-22 07:19 编辑

路透社:中共中纪委是香港逃犯条例的幕后推手(图)

[size=14.6667px]新闻来源: 中央社/苹果日报/美国之音 于2019-12-21 14:57:09 大字阅读 提示:新闻观点不代表本网立场

[size=14.6667px]中央社消息,香港政府修订逃犯条例引爆“反送中”运动。经路透社调查,中共中纪委才是修订逃犯条例的真正推手,而非香港特首林郑月娥所宣称的是港府主动、自发去做;甚至林郑后来想撤回时,还一度遭中共高层拒绝。

[size=14.6667px]
香港苹果日报引述路透调查、访问北京知情官员指出,中共中央纪律检查委员会是香港“逃犯条例”修订的真正推手,而中共中纪委最初的目标,是被称为中共权贵白手套、明天系创办人肖建华。

报导引述两名北京知情官员指,2017年1月27日中共总书记习近平的反贪行动触及香港,因为中共中纪委调查目标、亿万富翁肖建华就在香港。

肖建华当天早上在四季酒店被人蒙头、用轮椅运走,不少港人都认为这起绑架是中国特工所为,要送肖回中国调查。

两名中国官员表示,中共中纪委同年开始向负责香港事务的中国官员,提出引渡安排的迫切需要,中共中纪委希望有一种比在香港绑架中国逃犯,更不具政治破坏力的方法。

报导又提到,2013年港商潘维曦夫妇因涉行贿被强行掳返广州禁锢及判监、铜锣湾书店创办人林荣基与书店股东及员工共5人“被失踪”等同类事件发生后,港府官员2016年5月曾与北京讨论正式的引渡程序,但因北京不愿在人权与法律方面作出保障,双方未达成任何引渡协议。

一名中国高级官员指,引渡法将对中国有利,消除在香港绑架或其他法外争议行为的必要。陈同佳事件为中港引渡提供一个新契机,负责香港事务的中共官员向港府表达了通过引渡安排的需要。林郑月娥后来见反对声音太大,提出收回修例决定时,也一度被中共高层拒绝。

报导又称,北京早在20年前就想推动落实“逃犯条例”,明确显示中国想将自己的一套法律,延伸到香港独立法律体系。

周六香港多家商场出现抗议活动

[size=14.6667px]香港防暴警察周六(12月21日)冲进几个商场,驱赶并抓捕了一些反抗港府的示威者。这些抗议者在圣诞节前的周末采购高峰期举行抗议,宣传他们的诉求。

在离香港与大陆边界不远的元朗的一家商场里,数百名身着黑衣的抗议者集会在纪念五个月前元朗火车站发生的白衣武装暴徒用棍棒殴打抗议者和过路人的事件。

人们批评警察在那起事件中反应迟缓,没有在现场抓捕这些行凶者。警方后来逮捕了几个人,说袭击者与犯罪团伙有联系。

抗议者要求对袭击者绳之以法。他们高呼“为自由而战” 和“支持香港”等口号。

路透社引用一名30岁的不愿透露姓名的店员的话说,“五个月过去了,政府却什么都没做。我需要一个答案,一个解释”。“元朗已经不再是一个安全的地方…我们都生活在白色恐怖之中,我们都担心自己穿上黑色衣服就会遭到殴打。”

几十名防暴警察冲进商场驱赶抗议者。一家日本料理餐馆的窗子被砸,一些店铺被迫关门。

香港的示威抗议活动持续了6个多月,最近活动规模有所减小。香港居民对大陆干涉一国两制所保证的香港的自由感到非常愤怒。

许多人对警察暴力深恶痛绝。他们要求对有关警察过度执法的投诉展开独立调查。

抗议者还提出释放所有被捕的抗议者,实现真正的民主。

警方周五晚上在大埔翠屏商场附近逮捕了一名男子。据称,这名男子用手枪向便衣警察开了一枪,但没有人受伤。

警察在附近的一所公寓里发现了一支半自动步枪和一些子弹。现场的一名警官告诉媒体,警方得到消息说这个嫌疑人准备在抗议活动中用这把手枪“引起混乱,伤害警察。”

在尖沙咀,抗议者在周六从各个方向汇集到一个大陆有钱人爱逛的商场。路透社引用一个名叫鲍勃的17岁的抗议者的话说,“我们不能在警察控制城市的时候欢度圣诞节。看到商场外面都是警察,你还想采购礼物吗?”


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-2-24 16:18 , Processed in 0.023804 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部