红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8179|回复: 2

广州市和深圳市紧急立法授权市政府征用私人场所和设备 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-2-13 10:25:52 |显示全部楼层

广州和深圳人大11日通过紧急立法,授权市、区政府可根据疫情防控需要,征用私人场所、交通工具、设备等物资。外界质疑当局的目的,担心其它省市会效法广东,变相把抢掠民间物资的行为合理化。

在武汉, 政府已征用学校、体育馆等设施,用来设置临时抗疫救治中心,各地政府也截留在运输途中的医护物资。在广东和深圳,政府干脆把这征用行为合法化。



广东省人大常委会周二授权广州和深圳市政府,必要时可以依法紧急征用单位或个人的房屋、场地、交通工具以及相关设施,作防疫防控用途,并可要求相关企业组织提供疫情防控物资和生活必需品。两个市的人大也在同日通过有关决定,並且即時生效。

广州市民梁一鸣形容新措施是把抢掠合法化。她认为,政府明明有更好的选择,不明白为什么要征用私人财产。




学者担心征用措施会被滥用。图为2020年1月30日,一名工人在湖北省孝感市的一家工厂运送消毒剂袋。(法新社)



梁一鸣:“如果它用来隔离感染者,应该会征用比较封闭的,好管理一点的小区,把老百姓当成畜生一样关起来。每个区都有政府大楼,行政部门的大楼。本来政府大楼不属于党的,是属于我们纳税人共享的。如果它们能先征用政府大楼、派出所、公安局的话,我们愿意配合它们的防疫防控工作。”

学者担心征用措施会被滥用

香港时事评论员刘锐绍表示,根据中国大陆的有关法律,当局的确有权征用民间物资,但他担心有关举措会被滥用。

刘锐绍:“你拿民间的物资,但有没有合理赔偿呢?如果民间不愿意,官方是否胡来、强来?虽然现在官方说,根据法律民间可以抗衡,但是法律主要是保护官方的。这反映疫情很可能进一步失控。官方也知道它们的物资不一定能控制疫情,所以先向民间打主意。”

这是中国改革开放以来地方政府首次推出同类措施,也是2007年物权法通过后,首次有地方政府获授权运用紧急权力征用私人财产。

刘锐绍:“我看这个所谓首次是取决于它是否拿出法律去封民间的口而已。在过去,强权根本不讲什么法律,照样抢掠民间物资。未来我不排除其他省市也会采取同样的方法。”

他认为,新措施不仅对官民齐心抗疫起不了作用,反而会加深民怨。


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-2-13 10:26:19 |显示全部楼层
在当前形势下,这是必要的明智措施

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2020-2-13 11:44:36 |显示全部楼层
有点类似于苏俄内战时的战时共产主义、余粮收集制那套,非常时期此举是必要的,但就如同苏俄内战中后期经济崩溃农民暴动,“绿军”四处起义一样,绝非长久之计。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-9-30 16:23 , Processed in 0.027010 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部