红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 9467|回复: 0

武汉肺炎威胁全球资本主义供应链 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 7 天前 |显示全部楼层


武汉肺炎蔓延全球,除了在中国,包括病毒发源地湖北省在内,有大量工厂停工,全球供应链也遭受严重冲击。虽然中国渴望减低这场世纪疫症对国际贸易的影响,但有专家相信未必可以如愿,而且影响将会相当深远。

中国在全球制造业供应链的角色举足轻重。纺织品、鞋类、以至机械与电子产品的出口规模占全球总额2成到接近4成不等。

以电子产业供应链为例,目前“苹果”全球800个生产基地,有接近一半位于中国,“苹果”前200名供应商名单中,约有30家为中企。



武汉肺炎疫情爆发的中心湖北省被视为中国的主要制造业中心之一,但台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超却把焦点放在相邻的河南省,原因是,这里是“苹果”最大的iPhone代工和组装商富士康的主要生产基地。

曾志超:“现在传出iPhone最新手机可能没法准时出货。整个郑州厂一天的产能就是五十万只,现在基本上是属于停摆的状况,所以iPhone的供应会出现很大问题。”

他说,除了工人复工存在变数,产业链出问题更使人揪心。

曾志超:“以郑州厂为例要几十万人,外省的人要回到工厂就是非常大的考验,即使能进去,检疫过了,还要隔离十四天甚至更久。整个产业链很多都断裂了,也就是说,即使富士康能开工,他的上下游很多产业链也没法把原材料即时到位。”




2020年2月10日,中国发生COVID-19疫情后,在北京广受欢迎的购物中心的Apple商店门前关闭的通知。(美联社)



韩国汽车业也受严重冲击

在供应链另一端,亚洲不少国家和地区也感受到压力,首当其冲的是韩国。

曾志超:“韩国的话,第一个出问题的就是汽车产业这一块,因为它把很多生产上下游供应链放在武汉以至湖北这个区域。这个期间(生产)完全中断,导致韩国很多工厂没法开工。现在不只是韩国,大家在有库存的情况下都还可以勉强生存,再来的话,不管是日本还是台湾,尤其科技产业、电子产业、ICT产业会非常严重。”

中国商务部发言人日前曾表示,中国正全力以赴应付疫情,强调没有理由采取对国际贸易进行干预的措施。据了解,在周二世贸组织一个委员会会议上,中方代表促请世贸成员国尊重世界卫生组织的意见,避免过度反应及施加不必要贸易限制。

曾志超:“现在整个国际经济发展跟大陆的疫情控制是有直接关系。这次的病毒比萨斯要严重太多。如果它的供应链没法恢复的话,那对于全球的经济和供应链是非常大的伤害。”

疫情过后部分生产商会撤出中国

过去几年受到美中贸易战影响,不少跨国公司已逐步把生产基地从中国转移到邻近国家。外界相信,多元布局供应链的趋势会持续深化。

曾志超:“我们过去都把所有鸡蛋放在一个篮子里面,大部分的生产据点,尤其组装这部分,都在中国大陆这一块。现在出现这个问题就突显大陆的政治风险非常大。这个疾病的管控本来是一个小小问题,它没有好好去管控,就导致整个问题扩大。现在有很多厂商开始考虑要往外移动,也就是说,他不会完全马上离开,而是要去建立第二供应链,第三供应链。”

曾志超说,过去厂商主要以成本为考量,把生产线放在中国大陆,但现在才意识到,高风险可能会让它们得不偿失。


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-2-20 07:58 , Processed in 0.069607 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部