红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 7038|回复: 2

中国制造模式已死,轮到墨西哥? [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-3-16 11:37:42 |显示全部楼层

▲ 新冠肺炎疫情一度令中国生产活动几陷停顿,引起外界对世界工厂的反思。

新冠肺炎疫情一度令中国生产活动几陷停顿,引起外界对世界工厂的反思。美国福布斯(Forbes)网站日前发表题为《Coronavirus Could Be The End Of China As A Global Manufacturing Hub(冠状病毒可能是中国作为环球製造中心的终结)》的文章,引述投资研究公司布雷顿森林研究所(Bretton Woods Research)负责人西诺雷利说,他认为以中国作为中心的模式「在这个星期已死」。

【福布斯Coronavirus Could Be The End Of China As A Global Manufacturing Hub原文】

这篇文章还提到墨西哥,认为「是的。(机会)轮到墨西哥了」(Yes. It is Mexico's turn)。

福布斯文章作者是有20年财经记者经验的拉保沙(Kenneth Rapoza),「新冠肺炎疫情对中国经济的打击,比市场目前所认识的要严重得多」,他这样评估。

疫情令中国与世界隔离 今年全球经济「黑天鹅」

拉保沙在文中指,企业都在寻找最低生产成本的世界,这可能意味薪金成本,也可能意味某种规例,随着中国的工资和环境条件提高,这些企业已经开始这样做。而疫情或加速这个过程。

欧洲口罩荒会引来反思

「欧洲部分地区的零售药房说无法获得医用口罩,因为口罩全都在中国製造。难道阿尔巴尼亚不能为你製造吗? 他们的劳动力成本甚至比中国还要低,而且更近欧洲」,拉保沙说

Retail pharmacies in parts of Europe reported that couldn’t get surgical masks because they’re all made in China. Can’t Albania make these things for you? Seems their labor costs are even lower than China’s, and they are closer.

文章直言,新冠肺炎疫潮后,中国再也不可能成为低成本的全球製造商,「那些日子即将结束。如果特朗普赢得连任,那只会加快这过程,因为企业忧虑一旦第二阶段贸易协议失败,将会发生什麽事」。

但拉保沙也认为,要找一国取代中国生产中心地位,会不容易。「拣选一个新的国家或多个国家并不容易,没有哪个国家有中国那样的物流体系,很少有大国像中国那样的税率。巴西肯定没有。印度有,但印度物流糟糕」。

但拉保沙特别提到新签署《美国墨西哥加拿大协议》的墨西哥,「是的。轮到墨西哥了(Yes. It is Mexico’s turn.)」。

轮到墨西哥了(Yes. It is Mexico’s turn.)

墨西哥和美国有漫长的边境,两国是邻国。墨西哥总统奥夫拉多尔希望他的国家蓝领勃兴,其实特朗普也希望如此,因为这样的话,就会有更少的中美洲人进入美国。

事实上,上月发表的一项由Foley&Lardner LLP进行、有关墨西哥国际贸易和趋势调查,受访的160名来自製造业、汽车和科技行业的行政人员表示,他们打算将业务从其他国家转移到墨西哥,并且计划在未来一至五年内这样做。


文章更直指,墨西哥会取代中国成为美国主要贸易伙伴。根据Foley&Lardner LLP的报告,当被问及全球贸易紧张局势,是否导致他们将业务从另一个国家转移到墨西哥时,2/3受访者表示,他们已经或计划在几年内如此做。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-3-16 12:15:33 |显示全部楼层
“文章直言,新冠肺炎疫潮后,中国再也不可能成为低成本的全球製造商,”这个判断是有一定道理的。但是墨西哥劳动力只有五千七百万人,不及中国的8%。想让墨西哥扛起替代中国的“重任”显然并不现实。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-3-17 04:05:13 |显示全部楼层
转移是迟早的事,那末,请问这对中国是好事还是坏事?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-5-29 11:32 , Processed in 0.031136 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部