红色中国网

 找回密码
 立即注册
查看: 12479|回复: 1

格芯成都厂停业 —— 花钱买技术又一次破产 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-5-18 13:53:06 |显示全部楼层
格芯成都厂停业 不宜盲目技术引进

  日前,格芯成都厂下发了三份《关于人力资源优化政策及停工、停业的通知》,并给予辞退员工N或N+1补偿。从3年前计划投资100亿美元建设晶圆厂到如今的裁员停工,格芯成都厂的际遇可谓是大起大落。

  相对于AMD的名声,格罗方德对于一些网友可能就陌生一些,其实格罗方德最初是由AMD拆分而来,是AMD在前些年经营困难、卖大楼的窘迫情况下不得不将企业拆分的结果。

  众所周知,在半导体行业中,有三种运作模式:一是从事能独立完成设计、制造、封装测试、销售的公司,被称为IDM(Integrated Design and Manufacture),比如Intel;二是只从事IC设计,但没有代工厂,这类公司被称为Fabless,像AMD、ARM等都属于Fabless;三是只做代工,不做设计,这类公司被称为Foundry,最典型的就是台积电。

  格罗方德的主要业务和台积电一样,是做晶圆代工,由于其英文缩写是GF,加上格罗方德和AMD之间一直保持着良好的合作,格罗方德曾经被一些发烧友戏称为AMD的女朋友......

  AMD和其老竞争对手Intel曾经都属于IDM,不过由于AMD前些年在CPU上被Intel压着打,在GPU上面对英伟达处于劣势,公司经营比较困难,不得不甩包袱,将晶圆厂拆分出来,由中东土豪接手成为其大股东。格罗方德又收购了新加坡特许半导体和IBM的晶圆厂。其中,IBM为了甩包袱在将晶圆厂卖给格罗方德的时候还倒贴了15亿美元。换言之,就是IBM把晶圆厂送给格罗方德外加附送15亿美元现金......目前,格罗方德工厂主要在美国、德国和新加坡。

  虽然集合了IBM、AMD的晶圆厂和新加坡特许半导体,但格罗方德近年来的经营状况确实令人堪忧,2013年亏损9亿美元,2014年亏损15亿美元,2015年亏损13亿美元,2016年上半年亏损13.5亿美元……甚至有格罗方德的大股东想要找中国投资人接盘的消息。

  其实,成都并非是格罗方德的首选,格罗方德之前试图在中国数个城市合资设厂但均遭到拒绝。在当年还在和重庆渝德签属合作协议4个月之后项目依然没能落地,据业内人士消息,计划搁浅的原因在于格罗方德转移的技术相对落后,以及格罗方德的要价过高导致的——小道消息是格罗方德只愿意转移从新加坡工厂淘汰的二手设备,这些设备只能用来加工40nm芯片,但即便如此格罗方德依旧要求占51%的股份。

  据媒体报道,其实格芯于2018年10月取消成都厂180nm/130nm项目投资后,成都格芯早已名存实亡,一直在寻找接盘者,只不过没人敢当白衣骑士。目前,晶圆厂里价值百亿元的设备只能放在那里积灰尘。

  本次事件最大的教训,就是技术引进不能盲目,不能看到国外大公司就被迷花了眼,不惜血本高额投资,结果不仅没能引进技术,反而陪人夫人又折兵。另外,对于主导这些技术引进项目的官僚,也应当进行考评,如果存在以权谋私、公器私用的情况,那么必须追责。如果是眼光不行,能力不行,那么,就把这些官僚放到与其能力符合的位置上,没有金刚钻别揽瓷器活。



使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2020-5-19 01:04:54 |显示全部楼层

一带一路具体而微的代表

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-5-28 20:28 , Processed in 0.023642 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部