红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7234|回复: 1

无产阶级要打天下、坐天下 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-9-9 22:57:04 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2020-9-9 23:35 编辑

无产阶级要打天下、坐天下 ——纪念毛主席逝世44周年五百二 · 2020-09-09 · 来源:激流网2020



毛主席逝世44周年 [url=]收藏(0)[/url] 评论()字体: [url=]大[/url] / [url=]中[/url] / [url=]小[/url]
今天,社会主义依靠力量是谁?毫无疑问,还是工人阶级。

  毛主席离开我们44年了。在这个特殊的日子里,想起了毛主席的遗愿:工人阶级必须领导一切。

  中国革命走了一条特殊的否定之否定的道路:先是遵照经典的马克思主义理论做工人工作,发动工人运动,但这条道路并不顺畅,由于我国新民主主义革命的特殊性,重点工作改为发动农民和进行武装斗争,夺取政权后回过头再次强调依靠工人阶级,高潮是文化大革命中的“工人阶级必须领导一切”。

  今天,社会主义依靠力量是谁?毫无疑问,还是工人阶级。

  工人阶级必须领导一切,有着深刻的理论与历史依据。

  1968年8月,《红旗》1968年第2期发表了姚文元署名文章《工人阶级必须领导一切》,毛泽东对此文加了批语并加写的一段话:“在有些自己宣布自己为‘无产阶级革命派’的知识分子,一遇到工人阶级触动他那个小小的‘独立王国’的利益的时候,就反对起工人来了。这种叶公好龙式的人物,在中国还是不少的。这种人就是所谓轻视工农、爱摆架子、自以为了不起的人物,而其实不过是现代的一批叶公而已。凡是知识分子成堆的地方,不论是学校,还是别的单位,都应有工人、解放军开进去,打破知识分子独霸的一统天下,占领那些大大小小的‘独立王国’,占领那些‘多中心即无中心’论者盘踞的地方。这样,成堆的知识分子中间的不健康的空气、作风和想法就可以改变,他们也就有可能得到改造和解放。”(《毛泽东年谱》第六卷,187页)

  这段批语有非常明确的现实针对性。

  一方面,是针对蒯大富一类富有革命激情但带有小资产阶级狂热性的革命知识分子来说的。1968年初,北大、清华都发生了武斗事件,而以清华尤甚。清华武斗中死亡18人,受伤1100人,致残30多人,经济损失1000万。革命小将们将派性利益置于阶级利益之上,让毛主席十分震怒。

  另一方面,是针对明里暗里否定文化大革命、否定工人阶级领导地位的那些人讲的。毛泽东在1968年7月28日接见五大领袖谈到,“四一四必胜思想我不能接受,但要争取他们中间群众,包括领袖中一些人。周泉缨的主要观点是打天下的人不能坐天下,说蒯大富只能把权交给四一四。”“清华414说:四一四思潮必胜,我就不高兴,说打江山的人不能坐天下,无产阶级打天下,不能坐天下。”    “《四一四思潮必胜》这篇文章,我仔细读过了。它是否定文化大革命的,是不能必胜的。”周泉缨是“四一四”的理论家,他认为无产阶级革命派靠不住,必须依靠他们那样的“知识阶级革命派”。

  大浪淘沙,历史会检验很多东西。改革开放后,四一四派的周泉缨、沈如槐、汲鹏先后加入了胡德平与邓朴方的东湖公司与康华公司,投入“官倒”的怀抱。而据周泉缨回忆,胡德平与邓朴方并不否定414,胡德平说,在清华414问题上,邓朴方的观点是与他一致的,他们都认为414在文革的那一种极度困难的历史条件下,能够坚决和有效对抗四人帮的极左路线,的确是难能可贵的。(周泉缨:胡德平与邓朴方不否定清华文革414,http://blog.tianya.cn/m/post.jsp?postId=110703866)

  “无产阶级打天下,不能坐天下”,这是他们的核心观点。毛泽东认为无产阶级必须坐天下,也能够坐天下,这是原则性的问题。

  而当代的人们解读毛泽东派驻工宣队进校,一般理解为针对蒯大富,这是不全面的,是一叶障目。毛主席要解决的核心问题,是无产阶级要打天下、坐天下,四一四派的人认为打天下的坐不了天下,而蒯大富一类的小资产阶级以为天下是自己打的,要自己坐天下,不懂得阶级的天下和个人或派别天下的区别。

  随着毛主席的去世,“工人阶级必须领导一切”这句话就越讲越空,至今完全不提了。

  今天,中国工人有着全世界独一无二的巨大数量,有着先进的马列毛主义的理论遗产,有着光荣的斗争传统和丰富的斗争经验。但是,由于失去了对生产资料的支配权,处于严重的雇佣化、贫困化、无权化、分散化的状态(工运前辈刘实语)。

  归根结底,是斗争的主观条件与客观条件相背离。这毫不奇怪,无产阶级革命的根本原因,是资本主义的发展造成的,这是根本的规律。然而,无产阶级运动的发生、发展,却有着相对的独立性,有着能动的品质。阶级斗争如逆水行舟,资产阶级的“水”逆历史潮流而动,无产阶级的舟须臾不可懈怠。就像近五百年资产阶级革命中的封建复辟与反复辟的斗争都是几十年一个轮回一样,十月革命以后的资产阶级是逆水而行,复辟与反复辟的斗争也往往是几十年一个轮回。如果说在资产阶级革命的某些时期,两大阶级有过短暂的“同舟共济”期,在资产阶级取得统治地位之后,温情脉脉的面纱撕去了,逆水行舟,不进则退,不存在任何幻想的空间。无产阶级的划舟人,如有先进理论的指导,又有阶级组织的手段,则在极艰苦的条件下仍能成就伟业。相反,划舟者对资产阶级的水性不熟,或路线不明,或划舟技巧太差,就算舟已足够强大,则仍有翻船或退行的可能。前者,如中共早期领导的工运,二三百万的产业工人,相对四亿人口的大国,可以忽略不计,却掀起了工人运动的惊天巨浪,后者,如改革年代的工人阶级,尽管有了上亿的规模,有毛泽东思想的教育的文革的训练,由于对党内资产阶级这一新生事物不熟悉,对西方资本主义有着粉色的幻想,复辟的惨剧仍然发生了。

  客观条件是需要我们下大工夫研究的,以使得我们的工作尽量符合实际,尽管有些条件不以人意志为转移。主观努力是我们可以亲身践行的,主观的努力本身就可以化为客观条件,所谓“精神变物质,物质变精神”。马列毛主义者从来不将主观努力当成纯粹的精神方面。相反,彻底的唯物主义者是最理解、最重视精神的作用,毛主席在评论苏联政治经济学教科书时说:列宁说过,唯物主义者最“唯心”,他们最能够刻苦,最不怕死。

  毛主席说的“唯心”,就是彻底的唯物辩证法:世间一切事物中,人是第一可宝贵的。在精神与客观世界之间,加入了“人”这个能动的中介,绝不是资产阶级庸人们所说的“唯意志论”。将无产阶级当作物质武器,马、列、毛是一以贯之的。资产阶级很“唯物”,信仰拜物教,然而他们这个“唯物”是低级的、庸俗的,他们不懂得人的运动、社会的运动、阶级的运动是物质的高级运动形态。

(接下页)


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-9-9 23:00:43 |显示全部楼层

  今天,不存在“工人阶级必须领导一切”的政治条件,但是,全心全意依靠工人阶级,不是一句空话、一句套话,是毛主席和所有共产党人为之奋斗不息、身体力行的一句话。也是我们今天的行动指南,否则,我们的一切奋斗就成为了无源之水、无本之木。

  毛主席本人就是中共早期杰出的工人运动领袖之一,他的革命实践活动主要是从工人运动开始的。他在长沙第一师范办过工人夜校,他曾争取和改组湖南劳工会,使之走上革命工会的道路。他七赴安源路矿,成立了安源路矿工人俱乐部,建立了我们党的第一个产业工人支部——安源路矿支部和安源党的地方委员会。他自述这段经历时说:教过两年书,做过两年工人运动,半年农民运动。他在做工人运动的这两年期间,领导湖南地区工人罢工十次,只失败过一次,大部分取得了胜利。尤其是在安源,1.7万路矿工人罢工7天,取得了重大的胜利。

  抗战胜利前夕,毛主席以他一贯的高瞻远瞩在为党的“七大”所作的结论中说:“农民运动,我们比较会搞,工人运动就比较生疏了。我们党走过的路是这样的,从工人运动到农民运动,再到工人运动。过去我们是从工人运动起家的,从工人运动到农民运动,比如内战时期,抗战时期都是搞农民运动,将来我们要再转到搞工人运动,搞大工业,搞正规军队等。这就是我们的预见。为着领导,必须有预见。”

  解放战争胜利前夕,毛主席又发挥他伟大的预见性,在党内很多同志还在向往即将到来的全国胜利时,发出“全心全意依靠工人阶级”重要号召。毛主席在七届二中全会上指出:“在城市斗争中,我们依靠谁呢?有些糊涂的同志认为不是依靠工人阶级,而是依靠贫民群众。有些更糊涂的同志认为是依靠资产阶级。”毛主席强调指出,我们必须批判这种糊涂思想。他旗帜鲜明地提出“我们必须全心全意地依靠工人阶级,团结其他劳动群众,争取知识分子,争取尽可能多的能够同我们合作的民族资产阶级分子及其代表人物站在我们方面。”

  新中国成立后,是进行社会主义革命还是巩固新民主主义秩序,是全心全意依靠工人阶级,还是半心半意、假心假意依靠工人阶级,是要阶级斗争还是搞阶级合作,毛主席的社会主义革命方向与刘少奇的资本主义倾向之争,并没有得到真正解决,这种状况一直持续到文革爆发。

  无产阶级文化大革命中,鉴于红卫兵小将的局限性,学生、知识分子无法再将革命向前推进,毛主席提出“工人阶级领导一切”。开天辟地头一遭,工人阶级取得如此崇高的政治地位,中国工人走入历史上最辉煌的时刻。

  毛主席逝世后,尚未完全成熟的工人阶级失去了他们的导师,阶级力量对比顿时失衡。资本主义复辟了。工人们沦为雇佣奴隶,先是政治权利的丧失,紧接着是经济地位的下降。工人阶级慢慢回想起主席的教导,备感亲切,备觉透彻。

  全心全意依靠工人阶级,就要努力克服我们自身的下意识的非无产阶级思想。我们身处资产阶级主导的社会,有意无意间,不可避免要沾染很多占统治地位的资产阶级和小资产阶级的思想、文化、风俗、习惯,当我们要融入无产阶级斗争的洪流时,这些思想、文化、风俗、习惯不可避免地会影响我们的工作,腐蚀我们的灵魂。于是我们通常自嘲我们是小资产阶级,就心安理得地放下工作,暂且偷安了。可是,阶级斗争无时不刻不在发生、发展,我们能休息,斗争却不会停止。

  全心全意依靠工人阶级,就要善于引导小资产阶级。小资产阶级是我们团结的对象,小资产阶级的意识、特别是“左派”中的小资产阶级意识是我们批评的对象,批评即是团结的手段。小资产阶级有两重性,有两种发展的可能,引导的办法不是融入其中,更不是跟随其后。小资产阶级群众有自己的梦想,即所谓明君梦、清官梦、侠客梦,这是事实。引导的办法,第一,是在适当的时候打碎其幻想,幻想不打碎不行,打碎得太快也不行,散布幻想更不行。第二,让其感受工人阶级的力量,让其认识到,明君、清官、侠客都不能达到解放自己的目的,唯有依靠最有前途的阶级。有破有立,方能做引导工作。

  我们纪念毛主席,是因为怀念他、热爱他,更是要践行他的主义,全心全意依靠工人阶级,是他老人家留下的最深刻教诲之一,我们每一个自称毛泽东的信徒,自称的马列毛主义者,如果忘却了这个教诲,那就意味着背叛。雄关漫道真如铁,如今迈步从头越,工人阶级胜利的曙光,我们已经看到了。主席离开我们44年了,千万个毛泽东却正在迅速成长,我们脚下这片沃土,不缺生长毛泽东的条件。前途光明,道路曲折,沿着主席指引的道路,我们脚踏实地前进,胜利是完全可以预见的。


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-1 14:36 , Processed in 0.026448 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部