红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6291|回复: 1

抗美援朝战争的伟大意义 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-9-11 22:52:46 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2020-9-11 23:12 编辑

蓝天:抗美援朝战争的伟大意义蓝天 · 2020-09-11 · 来源:乌有之乡



抗美援朝70周年 [url=]收藏(0)[/url] 评论()字体: [url=]大[/url] / [url=]中[/url] / [url=]小[/url]
抗美援朝战争,打出了和平,打出了发展,打出了一个世界强国!

  抗美援朝战争的伟大意义

  抗美援朝战争,是新中国成立一年后被迫进行的一场全局性、大规模、反侵略的自卫战争。我志愿军从中朝边境鸭绿江开战,连打三次战役,横扫世界头号军事强国美国为主的“联合国军”,以排山倒海之势,将侵略者赶回了37°线,攻占了汉城,把战线向南推进了五百公里,最终在朝鲜中部的“三八线”实现了停战,胜利地达到了“抗美援朝、保家卫国”的战争目的,保卫了东方和平,保卫了世界和平。

  伟大的抗美援朝战争,打出了中国的军威国威,打出了民族尊严,打出了中国人民的志气,是中国历史上最伟大的对外战争,是新中国的立威之战,更是新中国的立国之战!

  抗美援朝战争是一部伟大的、正义的、气吞山河的英雄史诗!

  抗美援朝战争,宣告了唯武器论者的失败!这是一场钢铁与意志的较量,打败美军的是用毛泽东思想武装起来的钢铁战士。志愿军与美军武器和物质条件比相差悬殊,但仍赢得了战争的胜利,证明在一定的条件下,落后武器可以打败先进武器,穷国可以打败富国!

  抗美援朝战争,宣告了“落后就要挨打”论的失败!证明“落后就要挨打”论者是机械唯物论者,这种人看到的是物、是武器、是科技、是生产力,而看不到先进社会制度、先进生产关系的力量,看不到组织起来的人民的力量,看不到用先进思想武装起来的人的力量。武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定战争胜负的是人而不是物。我军从红军到志愿军的历史,就是一部以弱胜强、以落后武器战胜先进武器的历史。

  小米加步枪,武器落后敌人很多的中国人民志愿军,战胜了武器装备先进并威胁使用原子弹的“联合国军”,打破了美军不可战胜的神话,打出了美帝国主义纸老虎的原形,大大提升了中国的国际地位,改变了鸦片战争以来软弱无能、任人宰割的国家、民族、种族形象,让世界列强不敢再觊觎中国,极大地提高了人民的民族自信心、自尊心和自豪感。抗美援朝一战,血洗中华民族百年耻辱,如东方巨人般的新中国从此站起来了!抗美援朝一战,确立了新中国在世界的强国地位!

  抗美援朝战争,灭了美帝国主义的嚣张气焰,重挫了美帝国主义的霸气和锐气,使其尊严受损,威慑力下降。骄横的“联合国军”首任司令官麦克阿瑟屡战屡败被撤职,末任司令官克拉克说:“我成了美国历史上第一位签订没有胜利的停战协定的司令官。”有美国将军说:“这是在错误的地点、错误的时间、同错误的敌人,打的一场错误的战争。”美国人不愿回忆、不愿提起这场战争,谈到就心有余悸、不堪回首,成了挥之不去的噩梦。而在那时,我们的领袖毛主席却豪气地说:“时间要打多久?我看我们不要做决定,过去是由杜鲁门,以后是由艾森豪威尔,或者美国的将来的什么总统,由他们去决定,就是说他们要打多久,就打多久!一直打到完全胜利!”战败的美国,开始忌惮和敬畏中国,这对以后的国际关系及中国的国际地位影响巨大而深远!

  抗美援朝战争粉碎了美国占领朝鲜、驻军鸭绿江、威胁中国的图谋,为中国打出了一个很长的和平发展时期!抗美援朝战争打出的军威国威,将成为国家、民族的战略资源,穿越历史,福泽后代!

  抗美援朝战争的胜利,使中国得到了斯大林领导的社会主义苏联的高度信任和伟大友谊,苏联因此援助中国156个(工业、农业、国防、科技等)工程项目,并全方位帮助中国,使中国这个落后的农业国快速建成了完整的工业体系,快速实现了工业化!

  抗美援朝战争雄辩地证明:西方侵略者几百年来,只要在东方的一个海岸上架起几门大炮,就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了!

  抗美援朝战争,打出了和平,打出了发展,打出了一个世界强国!

  作者:蓝天

  2020、9、10

  (纪念抗美援朝战争70周年)


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2020-9-11 22:54:47 |显示全部楼层
抗美援朝战争为什么能胜利蓝天 · 2020-09-11 · 来源:乌有之乡



抗美援朝70周年 [url=]收藏(0)[/url] 评论()字体: [url=]大[/url] / [url=]中[/url] / [url=]小[/url]
抗美援朝战争的胜利,是先进的社会制度对落后的社会制度的胜利,即社会主义对资本主义的胜利。

  抗美援朝战争为什么能胜利

  抗美援朝战争是正义的战争。美国侵略朝鲜,威胁中国的安全,中国的抗美援朝是为伸张正义、保家卫国。

  中国共产党的正确领导,全国人民的支持;英明领袖毛泽东主席运筹帷幄、决胜千里;彭德怀司令员及前线指战员有勇有谋、同仇敌忾;用毛泽东思想武装起来的中国人民志愿军士气高昂,一不怕苦、二不怕死,有同敌人血战到底的英雄气概;社会主义阵营的大力支持是胜利的保证。

  但说到底,抗美援朝战争的胜利,是先进的社会制度对落后的社会制度的胜利,即社会主义对资本主义的胜利。

  若中国也是资本主义国家,或仍是旧中国那样的社会制度,中国打不过美国,也不敢对抗美国。在那样的情况下,抗美援朝战争由蒋介石领导肯定不行,换成毛主席领导也同样不行。总之,抗美援朝战争的胜利,是社会主义中国在英明领袖毛主席领导下取得的胜利。况且,抗美援朝战争也是社会主义阵营与资本主义阵营的较量,结果是社会主义阵营战胜了胜资本主义阵营。

  若把毛泽东和志愿军比作安泰,社会主义中国就是土地,社会主义制度组织动员起来的中国人民就是土地。离开了土地,安泰就战胜不了敌人。

  刚成立一年的新中国,接手的是积贫积弱、一穷二白的家底,还处于百废待兴、百业待举的贫穷落后状态。美国是世界最富最强的国家,美国的同伙也多是西方富国强国。若社会制度相同,穷国弱国不可能战胜富国强国。

  战争的伟力存在于民众之中。社会主义制度下的中国人民是一个利益共同体、命运共同体,“抗美援朝、保家卫国”符合全国人民的利益,全国人民节衣缩食,全力以赴,捐款捐物,努力工作,一切为了前线,一切为了胜利,使这场战争物资越打越多,兵源越打越多。举国体制,万众一心,是取得这场战争胜利的根本原因。

  从哲学上讲,抗美援朝战争的胜利,是辩证唯物主义战胜了机械唯物主义,是唯物论战胜了唯心论。我方统帅毛主席及前线指战员,用辩证唯物主义和唯物辩证法指导战争,比如:精神变物质、物质变精神的观点;钢多气少、钢少气多,气盛战胜钢多的观点;战略上藐视敌人,战术上重视敌人的观点;真老虎、纸老虎的观点;从弱点打起,强点也会变为弱点的观点;美军有“一长三短”,你打原子弹,我打手榴弹,抓住弱点,跟着你,最后打败你的观点等,都是辩证唯物主义和唯物辩证法在战争中的应用,对赢得战争作用极大。而美军为主的“联合国军”却用片面的、静止的、一成不变的观点看待武器装备的优势,认为武器装备好就能打胜仗;认为物质条件好就代表有“实力”,战场上用“实力说话”就够了,忽视人的主观能动性,陷入了“唯实力论”的思维误区;再一个就是认为自己强大就可以无视正义,无视人心向背对战争胜负的作用,因而对战争的失败感到不可思议。比如:志愿军穿插迂回、分割包围,美军认为这是耍诡计;志愿军近战夜战,美军说这是地下冒出的魔怪用手榴弹、冲锋枪打我们。美军不知所措、被动挨打,与哲学观念的错误不无关系。

  志愿军入朝之后,履行无产阶级国际主义义务,尊重朝鲜人民,爱护朝鲜一山一水、一草一木,与朝鲜人民密切协同、休戚与共,在战争中用鲜血凝成了伟大友谊,得到了社会主义朝鲜的举国支持。

  抗美援朝战争是无产阶级国际主义的伟大壮举,得到了社会主义苏联的大力支持,得到了其他社会主义国家的支持,得到了世界爱好和平人士的支持,这也是这场战争能胜利的重要原因。

  作者:蓝天


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-1 14:49 , Processed in 0.022824 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部