红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2782|回复: 0

高校毕业生再度面临史上最难就业季 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-2-23 07:01:40 |显示全部楼层

中国国家统计局人口和就业统计司司长张毅表示,2020年全国高校毕业生人数达874万人,创历史新高,叠加疫情冲击,就业压力十分突出。7月份,城镇20至24岁大专及以上受教育程度人员(主要是高校毕业生)失业率同比高3.3个百分点。

“史上最难就业季”哪里难?

2020年中国大学毕业生总数近900万,较去年增加了56%。但受疫情影响,企业对于应届生的招聘需求同比下降22%。在多重的因素的影响下,2020年成为了史上最难的就业季。

华北地区某高校大学生就业指导中心负责人史老师对美国之音表示,“最难就业季”首先就难在就业市场紧缩。

他说:“首先第一个就是疫情对于经济的影响,全球包括中国经济受到很大影响,特别是中小企业。中小企业对于中国大学生是就业的主要方面,疫情之下中小企业用人需求不是那么旺盛,用人计划相对往年来讲有一定下降,这就给毕业生就业带来很大的困难,就是岗位的降低和减少。”

史老师认为,疫情导致传统的招聘面试形式被迫改变,这种突如其来的新方式使2020年应届生措手不及,这便是另一个难点。

他说:“第二个方面就是就业方式与形式的变化,因为以前是企业进校校招和专场招聘这种面对面的形式,在疫情之下特别是中国‘严防死守’的疫情控制下,就业找工作的方式发生了很大的变化,从原来的线下变到了线上,各个企业纷纷采用网络招聘的形式,这种形式的变化是短期内迅速改变的,这给大学生就业带来一定难度,这种变化改变了原来传统的就业方式,很多大学生需要一段时间适应这种就业方式。”

另外,疫情导致中国大学生在就业行业的选择上出现了变化,受疫情影响大的行业让一些本想投身于此的应届生们望而却步。

史老师说:“在疫情冲击下,经济形势包括产业结构、行业发展趋势(发生变化),大学生需要在短期之内转变就业去向,这对大学生也是一个难点。”

就业数据成为数字游戏

从中国国内一些报道中,经常可以看到这样的消息,“中国2020年前三季度,全国城镇新增就业人员就达到898万人,完成了全年就业目标任务的99.8%。”

“中国100所高校权威统计显示,高校平均就业率已经突破95%,部分985、211高校、独立学院统计的就业率高达99%。”

“全年经济增速只有2.3%的情况下,实现1186万人的新增就业。”

“2020年第四季度高校毕业生CIER指数(中国就业市场景气指数)同比和环比均出现上升。4月至11月高校毕业生就业景气指数逐月攀升,11月份达2.40。”

这些亮眼的就业形势数据在网络上层出不穷,但实际上这是高校们“无脑”堆高数据、玩数字游戏的结果。

目前,中国高校对于“已就业”的定义就是签署“第三方就业协议”,学校会用手段要求绝大部分应届生签署第三方协议,所谓的第三方协议覆盖了几乎所有应届生毕业后会出现的情况,比如聘用、创业、自由职业、签署短期劳务合同、开网店甚至游戏代练,凡是符合这些情况的大学毕业生均会被母校统计为已就业。

除此之外,各大高校还会把毕业后选择出国留学、继续读研读博的学生硬生生归类到“已就业”行列中。

北京大学教育经济研究所从2003年开展探究真实就业率的课题,在2017年他们用数据揭露了真实情况,同年北京大学未能找到工作的毕业生占据了14.6%。

华南理工大学新闻传播学院的此类课题中提到,2020年的上半年,该学院的研究生就业率为48.53%,本科就业率仅仅35.17%,正式签约的毕业生更是只有14.48%。

高校以“高就业率”作为招生金字招牌,名正言顺吃政策福利、招生揽人,用年年创新高的泡沫数据当作免费广告宣传,让学生、老师、学校、政府陷入醉酒式的自嗨中,实属教育界的悲哀。

另一方面,疫情后中共向颁布“六稳六保”政策,就业率需要达标,落实至基层成为了企业负担。

“六稳六保”下达后变成了大多国企央企的任务,为“稳、保”就业,一些企业从原来的只进行社招和内部轮岗变成了只进行校招,并且要求招聘活动主要在疫情最早出现的湖北省进行。

校招群面成应届生噩梦

一部分企业在2021年春招网络申请已经开始了,春节过后便会很快迎来今年的应届生春季招聘活动。

不少应届生已经开始为此准备,招聘论坛上的面试技巧和攻略已经数不胜数,但应届生们对于校招的恐惧依旧丝毫未减。

有些网友说:“好不容易过了网申,过了笔试,熬到群面环节,没想到却一键开启了‘噩梦模式’。”

群面在参加招聘的应届生中有“灭霸”的称号,比喻打一个响指就能阵亡一片申请者。

参加2020年秋招群面的英国留学生小袁回忆起这段经历满是感慨,他在去年参加过3次房地产企业和咨询公司的群面。

他说:“记忆比较深刻的是10个人需要分成AB组进行案例讨论,然后两个组要互相辩论,结束后把两个组合在一起在进行另一个案例的工作,这是我参加过最长的群面,从早上8点到晚上单面环节一直拖到12点。”

群面的定义是无领导小组讨论,应届生们则起名为“群殴式面试”、 “现当代版十大酷刑之一”、“大型社恐自闭现场”、“ 神仙打架”等等,其难度就在于要与其他陌生面试者组成团队解题,非常考验个人能力和团队合作能力。

小袁说:“群面的难点就在于它需要6到10个人进行配合,你在每场面试之前你都完全想不到你的队友会是什么样的人。“

他表示,群面的情况会比较难以预料,比如题目非常符合你的胃口,但同时另一位同组的面试者也十分擅长,就会出现话语权抢夺的问题。还可能出现你不擅长的题目,其他人就更不会给你表达自己观点的机会。

群面场上瞬息万变,题目并不是难点,难就难在面试者有没有随机应变的能力。

史老师也表示,群面的难点就在于面试者永远无法进行充足的准备,面试中的多变会让他们暴露自身的优点和缺点,无处可藏。

他说:“这种考核形式让学生很难提前做好充分的准备,他只能在面试官面前把自己的优点缺点暴露的很充分,这时候面试官就很容易把握,我可以用他的哪种技能和优势。”

互联网行业仍是“真香”代言

近3个月内,连续两次的拼多多员工身亡事件引发社会对于“996” 高强度工作安排和“狼性”企业文化及生存环境的讨论。

但这并没有阻挡应届生源源不断地递出“投名状”, 阿里巴巴高级软件工程师张先生认为,互联网大厂吸引人才最重要的三个因素就是高薪、大平台、抗风险能力强。

他说:“第一条,薪水,不用说了。第二,整个平台比较大,尤其进入头部厂商,你接触的东西面会更广,它用到的技术深度也会更多一点。第三,就是抗风险能力。我感觉疫情对阿里这样的公司冲击要小一些,主要是因为阿里整个的业务非常多元化。”

张先生表示,“996”确实存在,但现在哪个正经公司不忙,公司给出高于市价的薪水,忙也是应该的。

另外他提到,新冠疫情对阿里巴巴旗下的飞猪冲击非常大,因为飞猪是旅行和出行服务平台,但是疫情又促进了淘宝这种网购外卖的发展,所以多元化是使得阿里抗风险能力变强的主要原因。

而在财富论坛的一篇“95后痴迷互联网大厂的样子,像极了60后崇拜国企”的文章下面,不少网友表示,年轻人对互联网大厂的信仰或许还只是金钱至上价值观的一种折射罢了。

避开风头的权宜之计

据统计,2021年就业大学生再创新高,预计达到909万人。曾经的中国,考上大学是无上的荣耀,大学本科文凭含金量非常高,但随着大学的扩招和入学门槛的降低,本科生变得廉价。

很多企业的校招直接跳过本科学院,本科文凭的急速贬值和就业困难也让一些大学生选择继续读书。

当局也对此出台政策,鼓励本科毕业生考研继续学业。据统计,2020年全国有341万人参加考研,招生录取111万余人,相对2019年扩招近19万人,增长了近11%,扩招幅度之大非常罕见。

中国教育部还表示,2021年将继续扩招,但是扩招的都是专硕学位,目前专硕招生占比已经超过总招生人数的60%以上。

前京东员工王先生在2019年选择辞职出国留学读研,在京东工作2年的他认为自己需要在残酷的岗位竞争中提高优势。他说:“我本科院校排名不是很高,可能会在我转正时或者跳槽去其他大厂的时候会有或多或少的‘歧视’,所以我认为提升学历,能把我应聘时候的那块敲门砖变得更有力些。”

预计今年暑期完成硕士学业的王先生准备参加2021年的秋季招聘,再次面临就业问题,他担心疫情会对就业市场有影响。

他说:“疫情会减少一些岗位的人数要求,毕竟疫情对一些公司的效益和收入都有很大影响,部分岗位不会扩招。”

他担心的另一方面是,一些企业会因为响应政府号召而选择优先招聘国内生源,这会影响到海外留学生回国的就业率。


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-3-3 19:44 , Processed in 0.023541 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部