红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2972|回复: 0

美国众议院通过新一轮经济刺激法案 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-2-23 07:07:12 |显示全部楼层


华盛顿 —

美国众议院预算委员会星期一(2月22日)以19对16票通过了新一轮的新冠刺激法案,正式将其提交全院审议。众议院计划将在本周就该法案举行投票。这份名为《2021美国救援计划》(American Rescue Plan Act of 2021)的法案由拜登政府草拟,后经众议院各委员会修改,最终形成了目前的众议院版本。那么这项高达1.9万亿的法案到底包括哪些内容,主要争议点又在什么地方呢?

向个人发放“刺激支票

众议院版本的刺激法案中最主要的一项是为年收入7万5千美金以下的个人和年收入15万美金以下的家庭发放每人1400美金。年收入在此之上的个人和家庭所获金额按收入递减,而年收入高于10万美金的个人和年收入高于20万美金的家庭则不享受这项福利。与此前两轮现金补助不同的是,这一次,儿童和成年家属(包括大学生和残障成年人)都可以领受1400美金的补助。这笔“刺激支票”的总额将高达4220亿美金。

提高联邦失业补助

众议院版本的刺激法案还将为联邦失业补助项目拨付2460亿美元。这其中包括将现有的两项新冠失业补助项目延长至8月29日,这两个项目原本将于3月中旬截止。同时,还将现有的每周300美元联邦补充失业金上涨到每周400美元,并扩大了失业补助项目的适用范围。

为各州提供援助

众议院版本的《2021美国救援计划法案》还将向州和地方政府提供3500亿美元的拨款。这笔钱可用来补偿州和地方政府应对新冠疫情的费用,以及增加各州的儿童保育津贴等等。

抗击新冠病毒

众议院推出的法案为抗击新冠病毒拨款1600亿美元,其中包括200亿用于在全国接种新冠疫苗,76亿用于雇用10万名公共卫生工作者来应对新冠疫情,以及7.5亿用于在全球范围内抗击新冠疫情等等。

该法案还包含一项250亿美元的专门拨款,用于解决弱势群体在医疗问题上所遭遇的不平等。

帮助学校重新开放

众议院版本的刺激法案将向幼儿园、小学和中学提供近1300亿美元,帮助学生重返课堂。学校可以使用这笔钱来更新通风系统,缩小班级规模以帮助实现社交距离,购买个人防护设备和雇用辅助人员。法案要求学校至少拿出20%的资金来解决“学习损失”的问题,比如延长学期或增加暑期学校。这笔钱还将用于防止公立学校因预算问题而裁撤教师。

另外,该法案还为大学和儿童照管机构分别提供了400亿美元和390亿美元的援助。

为小企业提供援助

众议院提交的刺激法案向“薪资保护项目”追加了72.5亿美元,同时扩大了该项目的适用范围。该项目为在新冠疫情中遭遇经营困境的企业提供可豁免的贷款,以帮助他们继续为员工发放薪资。

该法案还将向受疫情影响的企业提供150亿美元的“紧急伤害灾难贷款”,并为餐饮业提供250亿美金援助。

提高最低工资

该法案要求在2025年之前逐步将联邦最低工资提升至每小时15美金,并保证依靠小费的职工、青年工人和残疾工人可以全额享受联邦最低工资。

除上述内容之外,众议院版本的新冠刺激法案还将为低收入家庭提供食品补助、住房补助、医疗保险补助等,并有针对性地为农村地区居民、退伍军人、联邦政府雇员和邮政工人提供了一定的补助和福利。另外,该法案向在疫情中遭受重创的公共交通行业提供了300亿美元的援助,并提高了有孩子的家庭可享有的儿童税收抵免额度,以及没有子女的工薪人士的收入所得税抵免额度。

主要争议

这份由民主党主导的《2021美国救援计划法案》在共和党中广受质疑。反对者认为这项法案对于经济复苏的刺激作用并不显著,且开支过大,将加重财政赤字危机,并导致通货膨胀加速。一些批评者指出,上一轮的新冠纾困法案中还有一些钱没有花出去,没有理由在当下推出如此庞大的刺激法案。

还有一些共和党人批评该法案中“刺激支票”的发放范围过大,涵盖了一些并未在疫情中受损的家庭。他们还反对该法案向州和地方政府提供补助,称其为“蓝州救助”,尽管一些面临财政短缺的州其实是共和党所控制的“红州”。另外,反对者还对提高失业补助提出了质疑,认为这会打击人们寻找工作的积极性。

除此之外,该法案中遭受质疑最多的条款就是提高联邦最低工资。批评者认为这会进一步加剧财政赤字,并且扰乱劳动力市场供需关系,对经济产生反作用。该条款甚至无法在民主党阵营中获得共识,已有至少两位民主党参议员对提高最低工资表达了质疑。

还有共和党议员指出,该法案中包括提高最低工资在内的一些条款跟新冠纾困根本没有关系,它们只是民主党进步派长期以来想要推动的政策,并被借机塞入了新冠纾困法案。

拜登总统上周五在一场活动上对共和党议员喊话,让他们倾听自己身后选民的声音,支持这项刺激法案。

“批评者说我的计划太庞大了,”拜登说,“那让我问问他们:他们想让我砍掉哪些?他们想删掉什么?难道我们不应该投入200亿为国人接种疫苗吗?!”

线上研究机构SurveyMonkey为《纽约时报》所做的一项民调显示,70%的受访者对这项刺激法案持支持态度,这一比例在独立选民中达到75%,即使在共和党选民中也能达到40%。

面对共和党的反对,民主党动用了名为“预算对帐”(budget reconciliation)的立法程序,使得民主党无需共和党支持,仅凭本党的票数就能让法案得以推进。批评人士认为,民主党在未获共和党支持的情况下强推法案,违背了拜登所呼吁的“团结”。但支持者认为,这是紧迫的时间压力之下应有之举,因为如果国会不能在3月14日之前通过这项刺激法案,将有1千多万人失去失业补助


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-3-3 19:46 , Processed in 0.022419 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部