红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 14748|回复: 8

缅甸目前成为中美两帝在亚洲斗争的要冲 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-3-2 11:11:27 |显示全部楼层
缅甸目前成为中美两帝在亚洲斗争的要冲
中美两帝在缅甸军事政变上的态度可以看出来
二战日本就认为缅甸是战略要地,出动了32万大军,是当时美国和日帝争夺的地方

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-3-2 11:20:49 |显示全部楼层
这么重要的话题,也不写长点。缅甸利害冲突的关键是什么?对中帝(用你的话)什么利益?对美帝什么利益?或者美帝在缅甸如何企图阻止中帝?各自代理人有谁,与缅甸国内阶级斗争什么关系?各自有什么战略、策略?目前斗争态势如何,谁占上风,下一步如何发展?马列主义者应采取什么态度,等等。

怎么样?好好发挥一下。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-3-2 17:20:15 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2021-3-2 11:20
这么重要的话题,也不写长点。缅甸利害冲突的关键是什么?对中帝(用你的话)什么利益?对美帝什么利益?或 ...

主要地理位置上比较重要,就如三国演义讲的兵家必争之地。
作为中国的马列主义者当然要反对中美双方了,要争取缅甸人民的权益啊

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-3-2 22:45:45 |显示全部楼层
仗义执言 发表于 2021-3-2 17:20
主要地理位置上比较重要,就如三国演义讲的兵家必争之地。
作为中国的马列主义者当然要反对中美双方了, ...

那也要讲讲为什么是兵家必争之地

当年中美对峙,也是争印度支那。中国如果控制缅甸,能如何如何,你总要讲个子丑寅卯吧

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-3-3 09:26:34 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2021-3-2 22:45
那也要讲讲为什么是兵家必争之地

当年中美对峙,也是争印度支那。中国如果控制缅甸,能如何如何,你总要 ...

缅甸是中国和印度之间的战略要地,也是东亚和西亚之间的战略要地。 与台湾一起,这是中美两个大国利益冲突的集中点。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-3-3 21:53:07 |显示全部楼层
仗义执言说:缅甸军政府原来是中国的势力,目前还保持某种特殊的关系,民主派虽然也不是敌对中国,但是确实加强了和美帝的联系,美国总统都和尼克松访华一样访问过缅甸了,解冻了关系,多少是一开始的中缅合作的某个水坝项目中止的原因。目前因为马六甲被美帝控制,中共一直在找替代方案,所以在缅甸搞管道运输,从西亚输入能源。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-3-3 22:01:17 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2021-3-3 21:53
仗义执言说:缅甸军政府原来是中国的势力,目前还保持某种特殊的关系,民主派虽然也不是敌对中国,但是确实 ...

有这方面的问题。但在我看来,关于缅甸的冲突只是中美关系诸多方面一个次要方面,美国和西方基本没有使什么力气,到现在连某些民主人士期盼的经济制裁都没有,完全不能和中东、乌克兰相比。至于绕过马六甲云云,也就是中资自我安慰吧,绕过马六甲又绕不过印度洋。那么大一个印度摆在那里,真是国际形势紧张,中资在印度洋的航线靠几艘护卫舰根本守不住。

那个水坝可以再说一说。不过水坝的事,只能说是中资掠夺缅甸资源,与美帝无关吧?

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-3-4 19:06:16 |显示全部楼层
本帖最后由 仗义执言 于 2021-3-4 19:11 编辑
远航一号 发表于 2021-3-3 22:01
有这方面的问题。但在我看来,关于缅甸的冲突只是中美关系诸多方面一个次要方面,美国和西方基本没有使什 ...

老子的道德经讲了大国和小国的关系("大国者下流。天下之交,天下之牝。牝常以静胜牡。以静为下。故大国以下小国,则取小国。小国以下大国,则取于大国。故或下以取,或下而取。大国不过欲兼畜人。小国不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜为下。"),小国利用大国矛盾是很正常的,美帝目前对缅甸军方之所以没有采取类似乌克兰的措施,是担心用力过猛把缅甸军方完全推向特色。得不尝失。特色一直在努力摆脱美帝的控制,想方设法找到替代方案。缅甸建管道运输就是一个,而且你说的那些不可能一蹴而就,需要步步为营,特色毕竟是后起国家。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-3-10 09:52:26 |显示全部楼层
  路透社最近爆出独家消息,宣称缅甸军政府聘请了一名情报人员作为国际说客,向美国示好。

  这名以色列裔、现在拥有加拿大国籍的情报人员名叫本·梅纳什(Ari Ben-Menashe)。他对路透社说,缅甸军方“不想做中国傀儡”,并希望修补同美国的关系。  

图片

  他抖出的“料”还真不少。

  梅纳什先是表示,他和自己在加拿大的公司“Dickens & Madson Canada”已经与缅甸军方签下合约,协助其向“误解”他们的美国等西方国家沟通。

  这件事的背景是,在今年2月1日,缅甸军方宣布选举非法,并罢免了昂山素季和总统温敏,自此缅甸国内局势陷入动荡。美国等西方国家迅速谴责的缅甸军方的行动,甚至对相关人员发起制裁。

  梅纳什说:“昂山素季执政期间转向了中国。而这些(军队里的)人不喜欢这样。”

  他说,昂山素季在近年来推动缅甸加入中国的“势力范围”,也正因为她跟中方走得太近,而缅甸军方“是真的想靠拢西方与美国,因为反对与中国太亲近,他们不想当中国的傀儡”,所以才发起了这次行动。

  罗兴亚人问题也是被国际社会高度关注的话题。西方指责缅甸军方对罗兴亚人实施暴力镇压,而昂山素季曾经亲赴联合国作证,表示这一指控并不真实。

  对此,梅纳什则在爆料中宣称,其实是昂山素季参与了对罗兴亚人的“镇压”。他还说,缅甸军方很想退出政治,“但这需要一个过程”,他表示,缅甸军方还希望他协助联系沙特、阿联酋等国,说服这些国家资助缅甸,将逃向孟加拉国的罗兴亚人送回本国。

  他说,如果西方撤销对缅甸军方的制裁,他将会获得一大笔佣金。不过他没有透露具体数目。

  总结一下,在这篇报道里,这名说客的主要观点是:缅甸军政府是因为“反亲中”才扣押昂山素季的,罗兴亚人的事情也是昂山干的,军方对政治没有什么兴趣,只是想靠近美国和西方世界,消除“误解”。

  缅甸军方没有就此作出任何回应。

  路透社的消息发出来,引起了不少关注,特别是“不想做中国傀儡”这样的说法,屡屡被放进标题,格外突出。

http://m.wyzxwk.com/content.php?classid=16&id=431800

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-13 06:25 , Processed in 0.681118 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部