红色中国网

搜索

不会摸鱼的码农不是好码农 [复制链接]

事实上资方从来不想让码农加班,资方想要的是确定性,而码农这个圈子恰恰最不具备确定性。

资方很喜欢让工人加班,因为工人加班是明确的。

什么情况下会让工人加班?一定是有订单的情况下。没有订单的情况下谁吃了熊心豹子胆敢开生产线?

生产线一开那是加班费的事儿么?那是电费的事儿么?那是多少原材料统统都报销掉啊。

如果我不确定这些原材料变成产品之后能够卖出去,我怎么敢让工人把它们消耗掉,而且是加班消耗掉?

换句话说工人的加班是有前提的,这个前提是市场已经明确了。我知道卖得掉我才敢做,卖不掉我就停工了,还加个毛的班。

所以当资方看到工人加班的时候他一定是心花怒发的,前面说了,订单是确定的,做的越多,赚的越多,何乐而不为?

只要老板赚的钱比加班费多,就是划算的呀。

你现在明白为什么贾国龙成天强调他们西贝007,西贝007是因为客户在排队。如果门口没有客户,他是疯了007?烧熟的羊腿牛骨都自己啃么?

而码农从事的事情,恰恰不是这样。

码农通常为什么加班?有两种情况。

第一种,小公司。

小公司的码农成天加班往往是因为不知道该做什么。

CEO,CMO,CTO虽然脑袋上顶着一堆O,但实际和你一样蒙圈,他们根本不知道做什么才能赢利,做什么才能得到市场的认可。

可是资方天天在问呀,老E,老M,老T,你们拿着我的钱,干啥去了?到底做出个啥?有没有演示?有没有推广?市场反应如何?

要交差的呀,这就像《雍正王朝》里的年羹尧与雍正。

年羹尧大军在外,把青海围的水泄不通,但唯独找不到罗卜藏丹增的主力。大军出征,一天的花费可是20万两银子起,雍正国库里存银不足700万两,能打几天?

所以年羹尧每天都派好几百人出去四处寻找敌军主力,找不到全部砍头。

这个案例放到今天是什么情形?就是小公司管理层与资方之间的博弈。

大哥我就是挣不来钱啊,要是能挣钱的买卖,凭啥让你投呢?我为啥不让我小舅子投呢?肥水还不留外人田呢。

我能让你投,就说明一件事,这生意挣钱的概率极低,亏钱的概率海了去。

可我要给你一个交代呀,就算我不给你一个交代,我也得让你对你的那些基民们有个交代的理由吧。

这个理由就是年羹尧做的那件事。

他要表达他的急迫感,或者说他最起码要让雍正有个由头能够说服群臣。

这个由头就是每天那几百颗人头。

我尽力了呀,你看到了,我每天派很多人出去找敌军主力,找不到全砍头,你们还说什么?

最起码,雍正拿这件事可以给群臣,给天下一个交代。

你们看,我没有用错人吧,年羹尧尽力了呀,你们谁不服?谁不服谁上,看看你的人头能坚持几天?

大家看到这个情况就不好说什么了呀,就算有什么也不方便说,否则人家一句话怼过来:you can you up,no can no BB。

绝大多数情况下小公司加班就是这么回事,加班不是因为目标清晰,恰恰是因为没头苍蝇,加给资方看的。你看我尽力了,我都007了,你改投别家也是这个情况,难道他们还能008么?

这是小公司的情况,那么大公司的情况如何呢?

大公司最多的加班体现在什么上?体现在走流程,体现在部门墙。

如果这件事大家通力配合,你会发现你每天也许只要工作两个小时就足够了,但问题在于,大家为什么要通力配合呢?

5个部门经理里面也许只有1个总监,谁上谁不上呢?

我的兄弟通力配合你们部门的事情,结果你在领导面前邀功,我倒被你比下去了,我图什么?

所以有的人很不明白,我很努力的在工作呀,谁叫我,我都答应,今天配合项目经理,明天配合兄弟部门的同事,积极努力,结果年终部门经理给我一个C,why?

你说why?

没给你评个资敌不错了,你积极,问题是你积极的功劳都落到谁头上去了?有没有落到给你考评的那个经理的头上?还是说,都落到他竞争对手的头上去了?

有些话他能明说么?他咋明说?他有办法明说么?

四阿哥让年羹尧负责军需,李卫押运粮草,前方的大将军王是谁?是十四阿哥,是八阿哥的盟友。

什么时候该把粮草及时送到,什么时候该因为刮风下雨等不可以预测的因素耽误了两天,这个尺度的拿捏,还要四阿哥明说么?

如果这点眼力劲儿都没有,李卫这个潜邸奴才出身的人,是怎么做到两江总督的?

何况四阿哥能明说么?他怎么明说?十四阿哥可是他保举的。他要在康熙面前留下一个一心为公的印象。

如果你这时候跳起来说,是四阿哥暗示你不要及时给十四阿哥送粮草,你觉得四阿哥会认么?

这种事考的就是你的眼力劲儿,李卫之所以30岁出头就做到封疆大吏是因为他脑子好使。

他知道,有可能授人以柄的时候就要把粮草及时送到,以助十四阿哥打赢;而如果老十四要带兵进京勤王,那就断他的粮,让他只能老老实实服软。

所以雍正当然喜欢他,他会来事儿呀,他懂呀。你让他加入一个大公司,他一样会风生水起很快混成高管的。

那咱们反过来想一想,那些不会来事儿的,没有眼力劲儿的,会怎么样?

很简单,天天加班做无用功呗。

如果你的上司是李卫,他根本就不想让你把粮草送到,你再努力,连夜翻山越岭,你认为你有可能送得到?

李卫是没有办法告诉你他的小九九的,既然四阿哥不方便宣之于口,他同样不方便。

所以他只能让你很努力的去送,但就是送不到。

如果你也是会来事儿的,你就会演的很卖力,比很努力还要努力,但就是送不到,以至于连十四阿哥看了都无话可说。

但请你注意,你是演的。

也许实际上你像韦小宝出差一样,沿途推牌九,花差花差不晓得多快乐。

兄弟们跟着你也快乐,你的上司一言不发心里琢磨,这是个人才,以后升到哪里都要带着他,你还落得逍遥。

当然,看起来你是996的,甚至你是周周小周,但那些都是看起来,具体详情参考昨天的文章,我描述过很多了。

把上面两种环境下贼灵光贼灵光的那批人的想法琢磨透,你还觉得所有码农都反对加班么?

有的是嘴里反对心里反对,有的是嘴里不反对心里反对,有的是嘴里反对心里不反对,有的是嘴里也不反对心里也不反对。

每个人的情况是不一样的,因为不是所有人都是受害者,很多人是既得利益者。你没有看错,加班的既得利益者。

如果装加班就弄到很多钱为什么不装呢?毕竟拼真功夫多累呀,何况这世上有多少真功夫?

有的人的特长就是装加班,不是每个码农的特长都是写代码的,请记住。

听到这里我知道很多人又生气了。你觉得你是实干派,你被坑了对么?

答案还真不是这样,如果没有年羹尧,李卫这种会来事儿的不停的编造工作需求的管理层,恐怕你早就失业了。

很多职业经理人是什么都不做,是成天在为了自己的利益勾心斗角。可是,他们为了扩大自己的势力,就得不停的招兵买马,间接的达成了一个副产品。

那就是烧资方的钱,提供了大量的就业岗位,虽然做的事情往往都是扯淡的,是根本不需要做的。

转自:游无穷

可现在不都是加班没有加班费的吗?没有加班费即使可以摸鱼,也没人乐意吧,干坐着发呆?

喜欢这种加班的人,基本都是年轻人,单身,租房,与其回到狭小的出租屋里,还不如在公司呆着舒服,有免费的晚餐,有免费的咖啡和零食,空调,电费全都不用自己出,所以有些年轻人,即便没工作,也不愿意回家,对于这些北漂的年轻人来说,根本就没有家,公司更像是自己的家。而且一些大厂现在福利越来越好,运动场,健身房,还有洗衣房,茶水间,餐厅,咖啡厅应有尽有,所以他乐不思蜀。但是35岁的中年人可就不行了,他们有家有孩子,确实有点力不从心。所以35岁中年危机,是有道理的。

bapl 发表于 2021-6-23 21:25
喜欢这种加班的人,基本都是年轻人,单身,租房,与其回到狭小的出租屋里,还不如在公司呆着舒服,有免费的 ...

原来还有这么一层

不过这些年轻人难道不需要谈恋爱约会?约会总不能网上虚拟化吧

远航一号 发表于 2021-6-23 22:41
原来还有这么一层

不过这些年轻人难道不需要谈恋爱约会?约会总不能网上虚拟化吧 ...

现在年轻人恐婚的越来越多

报与桃花一处开 发表于 2021-6-23 23:41
现在年轻人恐婚的越来越多

资本主义压迫把生理欲望都给抑制了?

据说当年欧洲殖民者造成印第安人种族灭绝的原因,除了旧大陆病菌、残酷劳役以外,另外一个原因就是过度劳累的印第安人晚上都不想做爱了。

远航一号 发表于 2021-6-24 00:58
资本主义压迫把生理欲望都给抑制了?

据说当年欧洲殖民者造成印第安人种族灭绝的原因,除了旧大陆病菌、 ...

是啊,性市场的开放又让每一次性行为都有了潜在价格。就算不讲价格,现在资产阶级的性文化对人的身体和心理素质要求甚高,仿佛不具备运动员的体格和色情明星的技术就不配享受性生活。对于绝大多数被高强度劳动和压迫性社会关系(主要是阶级关系)折磨的男女劳动者来讲,性生活只不过是额外的煎熬,以及和想象中竞争对手的攀比。

中国资产阶级是不会让劳动人民好好做爱的,只有社会主义才能拯救中国人民的性生活。