红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1684|回复: 0

暴雨下的郑州火电厂 —— 我们会把最后一吨煤烧光才停 [复制链接]

Rank: 4

发表于 2021-7-25 04:08:20 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-7-25 07:11 编辑

北极星电力网新闻中心  来源:综合自“跟着风行走”    2021/7/23 13:41:09


防汛救灾,电力人在行动

电力人的担当,是一份“我能接电,让我去郑州!”的《请战书》;也是公众号“跟着风行走”那位“喜欢给电厂写点文字的人”记录下的暴雨中的郑州火电厂和火电人——现在的煤价,发一度电就赔一度电,但是作为国企,要有政治站位和社会担当,为了“保电”,机组依旧在坚持运行,“我们会把最后一吨煤烧光才会停下来”。

【荐读】《暴雨下的郑州火电厂》(节选)

来源:跟着风行走

有个读者给我发了一首诗:我恨共公是野仙,为何一怒触周山。翻江倒海君休惧,莫信空王能佐安。

老实说,这几句虐心的话让我的心刺痛了很久。

陆续和郑州的朋友联系上了,也了解到了这场极其罕见的大暴雨中的煤电机组一些情况。

受灾地区有不少火电厂,我去过的有国家能源荥阳电厂,郑州裕中发电厂,巩义电厂、华润登封发电厂,都是郑州周边主力大型机组,是河南重要的电源点。询问了一下,目前都还好,相比其他行业的损失惨重,虽然恶劣天气破坏性很强,但因为预案充分各机组运行总体还算平稳。

这也在意料之中。社会要发展,电力要先行,现在电力在社会运营中的地位越来越高。有了电,就能带动机械大设备,能抽水也有光明,我们能看手机能传递信息,能更好地抗洪救灾,老百姓就不会心慌,就能做很多事。

火电厂的建设都是大投资,加上对安全近乎苛刻的要求,从选址到设计以及运行都有一套严谨高标准的规程,防洪、抗震规格较高。这也是为什么我在之前的文章反复强调,碰到地震、洪涝、泥石流等地质灾害时,火电厂是最安全的避难场所。

另外一点,出于安全和社会责任的考虑,火电厂的职工队伍管理接近军事化管理,有一套严格的管理规程和制度,以及细致周全的应急预案。

比如这次暴雨下的各大火电厂,很早就启动了应急预案,要求全员上岗,严阵以待,顽强地保证了郑州市区和周边地区的电力供应。他们都严格落实24小时值班制度,密切关注并做好强对流天气的防御准备,做好值班值守和信息报告工作,充分保障了抗洪救灾的电力供应。

在这次暴雨内涝最严重的地区荥阳,国家能源荥阳电厂就做了充分准备,机组依旧正常运行。我关注了他们厂的公众号,在暴雨前一周就有多篇文章介绍电厂防汛闻“汛”而动,夯实防汛“安全堤”。

文章里这么介绍:

早在6月份,荥阳公司就组织开展了汛前检查,针对防汛设备设施、排水设施、沟道、零米以下区域等重点区域重点检查,对排查隐患全部落实整改;此外,该公司梳理补充防汛沙袋、铁锹、塑料袋等防汛物资,为赢得防汛战役的胜利提供了充分的物资保障。

…….

我相信能像火电厂这么做到提前预案未雨绸缪的行业着实不多,我们火电行业应该是对安全和责任最如履薄冰和敬畏的行业了。

熟悉我的读者都知道,我是个电力人,对火电厂充满了感情,为火电厂写过很多篇文章。

近年来,煤电行业不景气,火电厂早已风雨飘摇,但是依旧顽强地为社会发展源源不断地提供电力和供热保证。今年煤价居高不下,加上环保日趋加码的压力,火电厂早已不堪重负。很多电厂由于财务压力,燃煤库存较少,这次暴雨之下,铁路运输受到了很大影响,燃料供应岌岌可危。

我询问了几家火电厂,他们的燃煤库存都不大多。另外现在的煤价,发一度电就赔一度电,但是作为国企,要有政治站位和社会担当,为了“保电”,机组依旧在坚持运行,“我们会把最后一吨煤烧光才会停下来”。

一想到火电厂做好了“弹尽粮绝,坚持到最后”的悲壮准备,禁不住潸然泪下。

【编者后记】最新消息,7月22日,国家能源局已召开专题会议,部署灾后能源保障和防洪度汛工作。会议要求,切实提高政治站位,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神。及时准确了解河南省能源供应形势,进一步摸排灾害对电力、石油、天然气和煤炭供应的影响。发电企业要严格执行调度纪律,保证机组稳定可靠出......




https://news.bjx.com.cn/html/20210723/1165669.shtml

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-1-28 20:31 , Processed in 0.019060 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部