红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3548|回复: 14

美国霸权的衰落与资本主义世界体系的终结(六) [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 03:34:18 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-9-13 03:47 编辑

美国霸权的衰落与资本主义世界体系的终结(六)

作者:远航一号



资本主义世界体系中的霸权对于资本主义世界体系的稳定和存在起着不可或缺的作用。随着美国霸权的衰落,资本主义世界体系正在进入一个新的政治和经济总危机时期。这一次总危机如果得不到克服,将导致资本主义世界体系的灭亡。


目前,在世界各主要大国中,只有中国看起来还有着某种替代美国成为新霸权的希望。在其他的“大陆级”大国中,俄罗斯虽然有一定军事实力,但是经济停滞、人口萎缩,统治阶级内部的矛盾和各阶级之间的矛盾都很尖锐,在普金之后难以保证国内政治稳定;印度虽然经济增长较快,但是按购买力平价计算的经济规模只有中国的三分之一(如按市场汇率计算,则只有中国的五分之一),其国内的阶级、民族、宗教矛盾错综复杂,尚有前资本主义残余,生态环境危机比中国还要严重,关键能源严重依赖进口。至于欧盟,内部矛盾重重,很难作为一个“国家”在世界体系中统一行动,且经济上陷于长期停滞,军事上连保护自己都困难,更没有资格问鼎霸权。


相比之下,按照购买力平价计算,中国的经济总量已经超过了美国。那么,在二十一世纪中期或者以后,中国能否代替美国成为新霸权并且给资本主义世界体系带来新生呢?


如关于霸权问题的第三篇随笔所说,要承担稳定资本主义世界体系的职能,霸权国家必须具有相对于其他各大国的压倒性优势,从而做到既有意愿又有能力来维护和促进整个体系的长远利益和共同利益。


要拥有相对于其他各大国的压倒性优势,霸权国家在工业生产能力以及军事实力方面都要建立起相对于其他各大国的绝对领先地位。在军事实力方面,按照、英、美霸权的经验,霸权国家应该有能力保持“两强标准”,即霸权国家的军事实力(特别是海空军)应当至少相当于其次的两个军事强国的军事实力之和。对于假想的中国霸权来说,这就要求未来的中国军事实力要达到并超过美、俄两强的军事实力之和。


就工业生产能力来说,从以往霸权国家的经验来看,要确立相对于其他各大国的绝对领先地位,主要的指标不是工业生产的总量而是可以反映工业生产先进程度的人均工业生产水平(以及与人均工业生产水平高度相关的人均经济产值)。荷兰、英国、美国在各自的霸权时期都拥有主要资本主义国家中最高水平的人均国内生产总值。不过,到了美国霸权时代,由于资本主义世界体系已经包含了整个地球,霸权国家要拥有相对于其他各大国的绝对经济优势,不仅需要在人均经济产值方面处于领先地位,而且在经济总量方面也需要拥有压倒优势。在美国霸权处于极盛时期的1950年,美国的经济总量分别达到了苏联的三倍和英国的四倍。


那么,在可预见的将来,中国是否有任何希望在经济上建立起相对于其他各大国(特别是美国)的绝对优势呢?


按购买力平价计算,中国现在的经济总量大约相当于美国经济总量的1.2倍。目前,中国经济在正常年景的平均增长率约为6%,美国经济在正常年景的经济增长率约为2%;如果这种增长率的差距一直保持下去,那么,在不到15年的时间内,中国的经济总量按照购买力平价计算就可以达到美国经济总量的两倍以上。但是,中国经济的增长率在未来的几十年中几乎肯定会大幅度下降。


一个国家的经济增长率等于劳动力的增长率和劳动生产率的增长率之和。先来看劳动力的情况。下面第一张图说明了中国的劳动年龄人口、劳动力总数(包括就业人口和失业人口)在历史上变化的情况和未来预期变化的情况。




如图,中国的劳动年龄人口(15岁至64岁)已经越过峰值,目前约为10亿,预计到2050年会下降到7.9亿。中国的劳动力总数目前约为8亿,其中就业人数约为7.6亿。中国的就业总人数与联合国估计的最佳劳动年龄人口(25岁至59岁)大致相当。联合国的人口预测分为低生育率、中等生育率和高生育率三种情景;其中,低生育率情景(假设总和生育率为1.35,即平均来说每一名妇女在一生中生育1.35个孩子)较为符合中国目前的实际情况。按照低生育率情景,中国的最佳劳动年龄人口将从现在的约7.7亿减少到2040年的6.5亿,再减少到2050年的约5.7亿,即在未来三十年平均每年减少约670万。


另一方面,中国的城镇就业人口在过去十年中平均每年增加约1000万。中国的城镇就业人口目前约为4.5亿,如果未来继续每年增加1000万,至2040年将达到6.5亿。也就是说,到2040年,中国的乡村剩余劳动力队伍将被全部耗尽。由于城镇就业人员的平均劳动生产率大大高于乡村就业人员的平均劳动生产率,从乡村部门向城镇部门每转移1000万个劳动力,大约可以贡献两个百分点的经济增长率。所以,当中国经济的乡村剩余劳动力全部耗竭时,会直接导致经济增长率显著下降。


但是,更加重要的是,一旦中国的乡村剩余劳动力耗竭,资本家阶级将无法用曾经源源不断的农村廉价劳动力来经常威胁城市工人阶级,这将导致阶级力量对比发生对城市工人阶级极其有利的变化。资本家将再也无法找到所谓“吃苦耐劳”的农村青壮劳动力,而是不得不面对大批在城市长大、宁可“躺平”打游戏也不愿意“996”被割韭菜的城市青年。到那时,已经成为中国资本主义城市生活方式支柱的外卖员、快递员的工资成本将大幅度上升,大批依赖外卖和快递的小资产阶级将无法维持其原有的生活方式,而无法靠外卖和快递过活的小资白领自身也将无法再向资本家提供超长劳动时间、超高劳动强度的“服务”;由此带来的一系列连锁反应必然最终引起中国资本主义社会的总崩溃。


在一定意义上,坚决躺平,坚持一对夫妇只生一个孩子(或者不生),就是现阶段打击中国资产阶级最直接、最有效、最低代价的方式!


如果中国社会低生育率的现状长期得不到改变,那么,到2100年,中国的总人口将减少到约6.8亿,劳动年龄人口将减少到约3.3亿,最佳劳动年龄人口将减少到约2.4亿。相比之下,美国目前的总人口约3.3亿,劳动年龄人口约2.2亿,最佳劳动年龄人口约1.5亿;预计未来美国人口将保持缓慢增长,至2100年,美国的总人口将达到4.3亿,劳动年龄人口达到2.5亿,最佳劳动年龄人口达到1.8亿。按照这一趋势,美国的劳动力总数将在二十二世纪初超过中国;如果到时美国的平均劳动生产率仍然高于中国,那么,美国的经济总量势必反超中国。


再来看劳动生产率的情况。中国经济目前的平均劳动生产率约为美国的七分之一。近年来,中国经济的劳动生产率每年增长约6%,美国经济的劳动生产率每年增长约1%。如果两国各自的劳动生产率保持目前的增长率差距,那么,中国经济要赶上美国平均的劳动生产率水平大约需要四十年。


但是,通过分析中国经济劳动生产率增长的来源,可以发现,中国经济劳动生产率的增长率中,大约5个百分点来自于“资本深化”的贡献(即通过高投资来提高每名工人平均拥有的机器设备和基础设施、通过提高机械化和自动化水平带来的劳动生产率提高),只有一个百分点来自于自发的劳动生产率增长(大致相当于“纯技术进步”带来的贡献)。但是,由于一个国家能够长期保持的投资占经济总量的比例是一定的(中国未来的投资率还可能会下降),而随着一个国家的资本存量(机器设备和基础设施的总量)不断增长,每年在国内生产总值中用于折旧的比例也必然不断增加(固定资本折旧目前已经占到中国经济总量的约七分之一),从而扣除折旧以后的净投资占经济总量的比例将趋于下降,因而通过“资本深化”带来的劳动生产率增长在未来将逐步减少。


让我们先来考察一下中国资本主义“正常发展”条件下未来经济增长的情景。在中国资本主义“正常发展”条件下,我们假设,中国经济企业部门的固定资本投资将保持在国内生产总值的30%,平均折旧率为5%,资本产出弹性为0.5(就是说平均每名工人使用的固定资本存量每提高一个百分点,在现有知识水平不变的条件下,劳动生产率可以提高0.5个百分点),“自发”的劳动生产率增长率(即劳动生产率增长中不依赖于“资本深化”的部分)为1%。这些假设意味着,中国经济的劳动生产率增长率将从现在的每年6%逐步下降到未来的每年2%。


我们也对美国资本主义“正常发展”条件下经济增长的情景做了假设。在美国资本主义“正常发展”条件下,我们假设,美国经济企业部门的固定资本投资将保持在国内生产总值的15%(即企业部门投资率相当于中国经济的一半),平均折旧率为10%(美国企业部门资本存量中包括大量的计算机软件和知识产权,所以折旧率较高),资本产出弹性为0.4(就是说平均每名工人使用的固定资本存量每提高一个百分点,在现有知识水平不变的条件下,劳动生产率可以提高0.4个百分点),“自发”的劳动生产率增长率(即劳动生产率增长中不依赖于“资本深化”的部分)为1%(大致相当于美国经济长期的自发劳动生产率增长率)。这些假设意味着,美国经济的劳动生产率增长率未来将保持在每年1.7%左右(略低于美国经济长期的劳动生产率增长率)。


将关于未来劳动力数量变化的预测与关于劳动生产率增长的假设结合在一起,预计在本世纪中期以前,美国经济的平均增长率将保持在约2%;在本世纪后半期,美国经济的平均增长率将略微下降到约1.8%。另一方面,中国经济的“正常”增长率将从现在的大约6%,下降到2030年的约4%、2040年的约2%、2070年的约1%和本世纪末的0.6%。


第二个图说明了在资本主义“正常发展”条件下中国经济相对于美国经济的比例在未来可能发生的变化情况。其中,对中国经济劳动力数量的预测根据的是联合国人口预测中的低生育率情景。




如图,至2050年,中国的经济总量将达到美国经济总量的1.6倍;这个比例,远远达不到确立对美国经济压倒性优势所需要的水平,仍然属于与美国经济体量大致相当的范围。2050年以后,中国经济劳动力数量的减少将抵消中国在劳动生产率增长率方面的优势,从而中国经济总量相对于美国经济总量的优势将逐年缩小;到下个世纪初,中国在经济总量方面将被美国反超。


如果比较中国的人均国内生产总值和美国的人均国内生产总值,按购买力平价计算,中国的人均国内生产总值目前大约相当于美国的四分之一。在“正常发展”条件下,至2060年,中国的人均国内生产总值可以达到美国的大约一半,仍将属于半外围国家的范围;至2100年,中国的人均国内生产总值可以达到美国的大约三分之二,勉强接近核心国家的下限。


但是,中国资本主义经济在未来几十年能够保持“正常发展”吗?如上所述,在“正常发展”情景中,一个关键的假设,是中国经济必须要保持目前的高投资率。但是,对于资本家来说,长期的高投资率意味着资本的过度积累和平均利润率不断趋于下降。下面的第三个图比较了中国和美国经济在历史上的平均利润率以及两国经济平均利润率在未来可能发生的变化情况。平均利润率是用资本家阶级的总收入(包括企业利润、利息、租金等)除以企业部门的固定资本存量。




在历史上,美国经济的平均利润率一般保持在15%左右;如果平均利润率下降到13%-14%,美国经济就会发生严重危机(如2008-2009年)。按照美国经济现有的投资率,预计未来美国经济的平均利润率会保持在16%上下。


2010年以前,中国经济的平均利润率曾经高达25%左右;但是,2010年以后,中国经济的平均利润率快速下降,现在已经下降到只有12%-13%。按照现有趋势,2030年以后,中国经济的平均利润率会下降到10%以下;至2050年,中国经济的平均利润率会下降到仅有5%,也就是说,会下降到仅有美国经济平均利润率的三分之一。


我们目前还无法准确预测平均利润率下降到什么程度,中国经济就会发生重大危机。但是,可以肯定的是,2030年以后,中国经济发生投资崩溃的概率将大幅度增加。随着平均利润率的下降,在其它一切条件相等或类似的前提下,因为自有资金不足而不得不依靠借债来维持资本积累的资本家将越来越多,从而企业资不抵债和债务违约的情形也将越来越多,破产资本家的数量也将越来越多。如果中国经济的平均利润率持续地、长时间地低于世界市场的平均利润率,中国资本家对外转移资本乃至发生大规模资本外逃的可能性也将显著增加。因此,中国经济的平均利润率不可能无限制地长期下降下去。


此外,随着未来工人阶级斗争力量的增强,资本家的总利润占中国经济总量的份额也会趋于减少;中国人口的老龄化会迫使人们将收入中更大的比例用于老年人的抚养和医疗开支。这些变化都会导致中国经济的总储蓄率在未来趋于下降,从而投资率也必然趋于下降。


综合上述分析,中国经济的投资率有极大的可能在2030-2050年之间发生大幅度下降。我们假设,从2040年起(即当中国乡村剩余劳动力完全枯竭之时),中国经济的投资率大幅度下降一半,即企业部门固定资本投资占国内生产总值的比例下降到15%;这个投资率可以基本保证中国经济的平均利润率在2040年以后保持大致稳定并略有回升。


下面第四个图说明了在2040年以后中国经济进入低投资情景的假设下中国经济总量相对于美国经济总量的比例在未来可能发生的变化情况。




如图,在低投资情景下,中国经济总量相对于美国经济总量的比例将于2050年回落到1.3倍。2050年以后,中国经济将陷入长期零增长的困境。2070年,美国经济总量将反超中国经济总量;至本世纪末,中国经济总量相对于美国经济总量的比例将下降到60%。


下面第五个图说明了在2040年以后中国经济进入低投资情景的假设下中国的人均国内生产总值相对于美国人均国内生产总值的比例在未来可能发生的变化情况。




如图,至2040年,中国的人均国内生产总值将达到美国人均国内生产总值的40%以上。但是,2040年以后,在低投资情景下,中国的人均国内生产总值将回落到略高于美国人均国内生产总值三分之一的水平;中国经济将陷入长期的“半外围陷阱”。



使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2021-9-13 10:23:59 |显示全部楼层
可否这么说:中国在2050年以后如果开始经济零增长甚至负增长,那么核心国家的外围半外围进程也将开启?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 10:41:41 |显示全部楼层
隐秘战线 发表于 2021-9-13 10:23
可否这么说:中国在2050年以后如果开始经济零增长甚至负增长,那么核心国家的外围半外围进程也将开启? ...

首先,100年的分析跨度有些太长,所以相对意义不大
其次哪怕这些变量如文中所假定,如果特色这样发展下去,只能说明美帝还将称霸下去
第三这些变量可能会变化,一旦特色获得部分优势后,可能优势会极大的扩大,就是变量会极大的变化。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 12:37:07 |显示全部楼层
隐秘战线 发表于 2021-9-13 10:23
可否这么说:中国在2050年以后如果开始经济零增长甚至负增长,那么核心国家的外围半外围进程也将开启? ...

也许那个时候整个体系都崩溃瓦解了

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 12:40:26 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2021-9-13 10:41
首先,100年的分析跨度有些太长,所以相对意义不大
其次哪怕这些变量如文中所假定,如果特色这样发展下去 ...

最强大 不等于 霸权 或不等于 有效霸权

美帝无论是不是最强大 都管理不了体系共同利益了

如果连最强大的美帝都管理不了体系共同利益了,体系就要完蛋了

好比新陈代谢,要有新细胞代替旧细胞,生命才能继续。一批衰老的旧细胞中有一个最强大,阻止不了死亡

还会继续写

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 12:42:40 |显示全部楼层
马列托主义者 发表于 2021-9-13 10:41
首先,100年的分析跨度有些太长,所以相对意义不大
其次哪怕这些变量如文中所假定,如果特色这样发展下去 ...

另外,100年的跨度当然有些长

随笔吗,就当是头脑风暴。

所以把假设写清楚,以后根据需要再改

但人口的趋势大致不会差

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 16:28:46 |显示全部楼层
远航一号 发表于 2021-9-13 12:40
最强大 不等于 霸权 或不等于 有效霸权

美帝无论是不是最强大 都管理不了体系共同利益了

美国目前的这些同盟国(G7)是不是会坚定地追随美帝,如果是的话,美国可能通过一种联盟的形式维持霸权。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 18:45:55 |显示全部楼层
未来100年不确定性的太多,但是有一点是确定的,中美的冲突会越来越多和大,这是资本主义世界体系将越来越不稳定的原因。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2021-9-13 19:29:37 |显示全部楼层
美国难道不会按照时间的经过变的更加”弱“嘛,按道理某个时间点中国应该会超过美国吧?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-13 20:54:39 |显示全部楼层
本帖最后由 远航一号 于 2021-9-13 20:56 编辑
激活 发表于 2021-9-13 19:29
美国难道不会按照时间的经过变的更加”弱“嘛,按道理某个时间点中国应该会超过美国吧? ...

中国已经“超过”美国了

这里是说根据这些假设,将来中国会被反超

下次再讲美国先发生危机的可能性
不过按人均GDP 中国可能永远不会超过美国

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:28 , Processed in 0.028142 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部