红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1104|回复: 4

韩国三星关闭在宁波工厂,数千工人开展争取补偿斗争 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 08:49:51 |显示全部楼层

日本东芝集团在大连的企业管理部门宣布9月30日关闭工厂,东芝大连厂将遣散上千名员工。另外,韩国三星重工宁波造船厂决定关闭,引发数千名员工抗议,要求获得合理补偿。

据多家中国媒体引述大连东芝工厂一名有近20年工龄的员工说,8月31日东芝大连工厂负责人召开了有约一千人参加的大会,并在会上宣布9月30日关闭工厂以及遣散方案。



据该厂员工披露,由于工厂经济效益欠佳,员工每月工资在三千元左右,资方决定关闭。具体遣散方案仍未最后定案。不过,有消息称,东芝集团将于今年12月底关闭在华24座城市的33家工厂和研发机构,其中研发机构和精密部件生产将移迁回日本本士,而电器产品的生产线将转往越南继续经营。



左图:日本东芝大连工厂宣布9月底关闭。(网络图片); 右图:东芝大连工厂资方通知工人遣散事宜。(网络图片)

北京独立学者季风本周二(14日)接受自由亚洲电台采访时说,在中国的政治及经济环境影响下,这些跨国企业作出撤资的决定。他说,韩国也在撤资:

“三星集团也在撤,三星重工决定今年底之前撤离。东芝和三星都应在年底撤完。现在要分几个方面看,首先就是中国现有的经济环境不太好,包括经济环境恶化,从互联网企业到教培行业这些外企看到,担心明天会落到他们头上。”
企业劳动力成本上涨,已到了让人吃惊的地步

此乃是东芝继2013年关闭其在大连的电视机工厂之后,再次撤离。季风说,日、美等国政府鼓励在华企业返回本国,也加快在华企业的撤离速度。

金融学者司令认为,东芝撤离在华企业,除了经营成本增加,甚至亏损。他对本台说:

“第二个原因就是东芝在中国经营环境的问题。很多的外资企业,还有中国自身的国有企业,民營企业都发现劳动力成本上涨,已经到了让人吃惊的地步。另外,中国政府动辄对日本及欧美企业虽然口头上欢迎,但是实际上,很多政策是相当不友好的。”



三星重工的员工批评政府“腾笼换鸟”政策,又指三星“过河拆桥”。(网络图片)

与此同时,韩国三星集团旗下三星重工宁波造船厂也决定关闭。该厂数千名员工不满资方提出的补偿方案,9月9日拉横幅游行抗议。现场多张图片显示,三星重工员工聚集在厂区内,手举写有“三星是我家,我要工作!我要养家糊口!”、“三星过河拆桥,工人衣食无着”“政府腾笼换鸟,员工得到最少”等横幅,抗议工厂关闭。

据一份网上流传的公告,管理层解释,船厂倒闭是由于疫情令订单锐减,采取多項措施无效后,唯有提前解散公司。这是继三星撤出在深圳、惠州的手机工厂,以及在天津的唯一在华电视机工厂后,再次将生产线撤出中国。

公开资料显示,三星重工宁波厂是三星在中国第一家造船及拆船厂,成立於1995年12月,当时登记总投资额为2.5亿美元,现有员工4500余人。东芝大连有限公司,成立于1991年,在中国有三十年历史。


记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲


使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 08:50:07 |显示全部楼层
转自:自由亚洲电台

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 09:22:46 |显示全部楼层
当地政府、支部党员、工会出手了吗?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 09:25:40 |显示全部楼层
红中网进步力量可以介入扩大影响大啊

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-9-15 10:24:56 |显示全部楼层
本帖最后由 马列托主义者 于 2021-9-15 10:26 编辑

目前外资实体经济似乎在撤离,而金融资本在进来(以外债,股票的方式大力投资或投机大陆),导致中国外汇储备增加,人民币升值。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 11:12 , Processed in 0.024823 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部